Характеристика капусты золотой гектар: подробное описание сорта, включая правила выращивания, а также фото овоща
Домой / Сад и огород / Овощи / Особенности выращивания и основные характеристики капусты «золотой гектар»

Особенности выращивания и основные характеристики капусты «золотой гектар»

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, помидоры, свеклаи любые виды капусты. После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат огурцы, картофельили укроп, а вот плохим станет виноград и земляника.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести раскисление грунта (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу — на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить — в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье — 60 см

И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды — восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Описание сорта

Техническая спелость капусты сорта Золотой гектар наступает через 100-110 дней с момента начала массовых всходов. Выращивают её из рассады. В продукте отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты и сахара.

Огородиков привлекает продолжительный срок хранения овощей, до 4 месяцев. Некоторые ранние сорта могут находиться в кладовых не более 2-3 месяцев.

Капуста Золотой гектар предназначена для быстрого использования. Она имеет хороший товарный вид, пригодна для транспортировки на длительные расстояния:

  • кочан крупный. Может вырастать до 3 кг. Средний вес 1,5-2 кг;
  • листья с широкой пластиной, розетка приподнята. Куст компактный, не затеняет грунт. Диаметр 55 см;
  • корневая система мощная, имеет множество ответвлений, но продолжительную засуху растение переносит сложно;
  • длина внешнего стебля 30 см. Внутри плода он широкий, но короткий, хорошо облиственный;
  • при высаживании рассады соблюдают схему 60*60 см;
  • урожайность с 1 м2 составляет 8,5 кг;
  • специалисты отмечают, что 99% вилка используют для употребления в пищу. Отходы при разделке капусты минимальные;
  • растение не погибает при заморозках -3 С, но при температуре более 30 С оно прекращает развитие;
  • культуру требуется обрабатывать от насекомых, мучнистой росе. При подготовке грунта для посадки обязательно вносят фунгициды. Растение склонно к капустной киле.

В южных регионах капусту высаживают семенами. Для прохладного лета рекомендуют использовать рассадную методику выращивания. Культура Золотой гектар хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплицах

Для неё важно наладить регулярный полив

Грунт для посадки заготавливают осенью. Посев или высадку рассады проводят весной. Не высаживают капусту на площадке, где культивировали другие крестоцветные растения. Самыми лучшими предшественниками считаются бахчевые культуры и сидераты.

Если капусту планируется высадить на участке, где выращивали томаты, баклажаны, картофель, то необходимо внести до 20 кг перегнившего компоста на 1 м2 и до 40 г мочевины. Растения семейства паслёновых сильно обедняют грунт и снижают кислотность.

Для золотого гектара требуется почва нейтральная по кислотности, рН 5,5. При заниженном показателе вносят нитраты. Если кислотность повышенная, то нейтрализуют её золой или гашёной известью. Препараты вводят до 1 кг/м2.

Они не только нормализуют химический состав грунта, но и препятствуют развитию грибка и бактериологической микрофлоры. Осенью на грядку вносят препарат Фитоверм или Нитрофоску. Это инсектициды. Они не дадут развиться личинкам бабочки капустницы, нематодам, блошкам.

Весной, за 2 недели до посева или высадки грунта вносят аммиачную селитру и суперфосфат. Удобрений берут по 20 г/м2. Грядку боронуют, чтобы сохранить влагу.

Правильная подготовка грунта является самой лучшей профилактикой от капустной килы, слизистого и сосудистого бактериоза, от нашествия на растения насекомых.

Основные правила выращивания

Время посадки

В разных регионах эту белокочанную капусту сажают в разное время. Семена на рассаду сеют с начала марта в более теплых климатических зонах и до конца апреля в северных. Высаживать «Золотой гектар» можно и сразу в почву, семенами, но вариант с рассадой предпочтительнее — так урожай созреет раньше.

На рассаду


Сначала нужно отобрать качественные семена. Для этого их заливают 3% раствором соли на 4-5 минут. Всплывшие семена нужно выбросить, оставшиеся — промыть и просушить. Дополнительно еще можно убрать мелкие семена, оставив только крупные и средние. В домашних условиях отобранные семена можно предварительно прорастить на влажной ткани, завернутой в полиэтиленовый пакет, и затем переместить в землю.

Грунт можно либо использовать готовый, либо сделать его самостоятельно, смешав дерновую землю и перегной, а также золу из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм смеси.

Сажать пророщенные семена лучше всего по такой схеме:

в увлажненном грунте нужно сделать бороздки глубиной около 1 см, с расстоянием между ними 5-6 см;
с интервалом около 3 см посадить семена, присыпать их небольшим количеством грунта;
осторожно полить посевы или опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой.

Через несколько дней (обычно до недели) всходы должны появиться на поверхности. С этого момента пленку можно убрать.

Уход

На стадии рассады растения требуют стандартного ухода: полива и, по необходимости, подкормки. В землю рассаду высаживают через 35-40 дней после всходов, за полторы-две недели до этого стоит начать закаливание: растения можно выносить на балкон или держать под открытыми форточками.

Совет

Идеальная температура для сеянцев — 15-17°C днем и 10°C ночью.

Чтобы рассада не вытянулась, световой день должен составлять 13-15 часов.

Перемещение в открытый грунт

  1. Для посадки лучше выбирать светлые участки с богатой перегноем суглинистой почвой, на черноземе капуста растет не так хорошо.
  2. Грунт нужно подготовить, тщательно взрыхлив его граблями. Хорошо добавить перегной и золу.
  3. При посадке расстояние между рядами капусты должно быть 60 см, лунки допустимо сделать на расстоянии 45-50 см.
  4. Каждую ямку нужно обильно полить и затем высадить рассаду.
  5. Чтобы предотвратить появление корки, поверхность грядки можно покрыть мульчей.

К пересадке в открытый грунт у растений уже должно быть по 5-6 листьев.

Последующий уход

Дальнейший уход не отнимает много времени, пропалывать и рыхлить грядки нужно по мере необходимости.

  1. Через две недели после посадки капусту можно окучить.
  2. Подкормку нужно провести трижды, смесью азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений.
  3. Поливать «Золотой гектар» нужно обильно, 2 раза в неделю (по мере роста этот интервал можно увеличить до недели — если, конечно, не стоит жара). Некоторое время капуста может выдержать без увлажнения, но злоупотреблять этим не стоит.
  4. За неделю-две до начала уборки полив прекращается.

Важно!

Удобрять и подкармливать капусту нужно три раза за сезон: первый раз перед высадкой рассады, а затем один раз в месяц.

Сбор и хранение урожая


Созревает «Золотой гектар» обычно в конце июля-начале августа (через 100-110 дней после всходов). Определить, что капуста созрела, можно по двум признакам: кочаны больше не набирают вес, а их верхние листья начинают желтеть.

Хранить собранную капусту нужно в прохладном, темном месте. Лучше всего собрать кочаны в сетки и подвесить их в месте с сухим воздухом (это может быть подвал или сарай), так капуста сможет сохраниться дольше всего.

Проблемы выращивания

При обеспечении правильного ухода выращивание капусты «Золотой гектар» не доставит вам проблем. Главное — правильно выбрать место для посадки, так как к почве этот сорт требователен.

Рейтинг самых урожайных сортов ранней капуст

Ранние сорта белокочанной капусты отличаются некрупными кочанами, которые довольно быстро формируются, отличаются плохой лежкостью, поэтому чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Ранняя капуста растет при густой посадке, и нетребовательна к качеству грунта.

ТОП – 5 лучших сортов капусты ранней:

  • Дюма F1

    – гибридный сорт с кочанами насыщенного зеленого цвета, плотной структуры. Внутри листья капусты имеют слегка желтоватый оттенок. Капуста устойчива к растрескиванию, отлично сохраняет красивую форму головки, имеет привлекательный товарный вид;

  • Золотой гектар

    отличается высокой и стабильной урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт рекомендован к посадке в южных регионах нашей страны, так как хорошо адаптирован к засухе. Кочан всегда вырастает плотным, бело-зеленого цвета. Преимущество сорта – устойчивость к растрескиванию;

Июньская много лет сорт занимает топовое место в рейтинге популярности. Плотные головки светло-зеленого цвета можно срезать спустя 2 месяца после высадки рассады в теплице или в открытом грунте. По отзывам Июньский сорт выдерживает кратковременные понижения температуры до -5 градусов, и рекомендован для посадки в холодных регионах нашей страны. Недостатком сорта считается растрескивание головок при переизбытке влаги;

Казачок F1
– популярный ранний сорт белокочанной капусты с желто-кремовой серединой. По отзывам кочаны имеют среднюю плотность и размер. Капуста холодоустойчивая, не склонна к растрескиванию. Казачок плохо приспособлен для произрастания в территориях с жарким климатом, что ведет к снижению урожайности. Растение требовательно к выбору грунта, который должен быть обязательно хорошо удобренным;

Ринда F1
– ранний сорт. Капуста вырастает с крепкими, плотными кочанами. На вкус – нежная, лишена горечи. Плохо плодоносит на скудных почвах. Срок хранения головки – до 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Выращивание ранней капусты, видео

Выращивание капусты ранней на даче, лучшие сорта, отзывы и видео интересны большинству дачников. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными сортами согласно рейтингу, составленному дачниками. А какие сорта ранней капусты вы считаете самыми урожайными? Предлагаем делиться своим мнением, оставив комментарий к этой статье.

Загрузка…

« Предыдущая запись

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Номер один Грибовская 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Болезни и вредители

Профилактика

Проблема Профилактика
Белая гниль
  • Строго соблюдать севооборот (возвращение капусты на участок не ранее, чем через 3 года).
  • Дезинфицировать помещение для хранения капусты.
  • Соблюдать температурный режим хранения.
Кила
  • Отбирать для посадки только хорошие семена.
  • Окучивать капусту после подкормки и полива (так формируется более мощная корневая система).
  • Сохранять кислотность почвы на среднем уровне.
Слизни и гусеницы
  • После полива опудривать листья капусты древесной золой.
  • На дачном участке можно посадить между капустой растения с резким запахом — календулу, бархатцы, сельдерей и другие.
  • После сбора урожая перекопать участок на глубину не менее 15 см для уничтожения куколок и яичных кладок.

Борьба

Проблема
Борьба
Белая гниль
Удалить зараженные листья или кочаны.
Кила
Удалить зараженные кочаны.
Обработать грунт бордоской жидкостью.
Регулярно рыхлить с добавлением минеральных удобрений.

Слизни и гусеницы
Обработать химическими средствами, такими как «Битоксибацилин», «Лепидоцид», «Акарин», «Фитоверм» и другие (обратите внимание, что воздействие на вредителей будет заметно только через несколько дней, поэтому обработку можно проводить неоднократно).
На небольшой грядке эффективным будет механическое уничтожение яичных кладок и сбор гусениц.
Можно также опрыскать посевы уксусным раствором: 1 стакан столового 9% уксуса на ведро воды.

Про Serjadmin

Проверьте также

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …