Капуста каменная голова: описание и характеристика белокочанного сорта, фото семян аэлита, отзывы тех кто сажал о выращивании и урожайности
Домой / Сад и огород / Овощи / Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты

Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты

Уход за культурой

Посадив рассаду в грунт, за растением следует ухаживать. Капуста Голова не требует особого ухода. Все достаточно стандартно:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка.

Полив

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, его следует поливать

Особое внимание уделяется поливу в первые две недели. Вода не должна быть холодной. На 1 м² площади потребуется до 8 л

Оптимальные часы полива — утренние и вечерние

На 1 м² площади потребуется до 8 л. Оптимальные часы полива — утренние и вечерние.

После того как растение укоренится на новом месте, поливают уже не саму грядку, а куст. Для начала будет достаточно 1,5 л. После завязи кочанов объем воды увеличивают до 3 л.

Рыхление

Сразу после высадки землю необходимо слегка взрыхлить. Обязательно рыхлить почву на глубину до 8 см, если прошел дождь. Без осадков процедуру проводят раз в 7 дней.

Стоит помнить, что рыхление требует осторожности во избежание повреждения корневой системы или черешков листьев

Прополка

Первую прополку проводят через пару недель. Окучивают таким образом, чтобы земля попадала на стебель, побуждая его тем самым на образование новых корешков. Делается это для того, чтобы капуста смогла извлечь из почвы большее количество питательных элементов.

Подкормка

Для любой овощной культуры важно присутствие в почве удобрений. Известно, что капуста Каменная голова особо чувствительна к питательным веществам, поэтому следует соблюдать дозировку. Достаточно подкормить растение 3-4 раза

Достаточно подкормить растение 3-4 раза.

Подкормку за сезон вносят 4 раза

  • Первая подкормка вносится через пару недель после посадки. Лучше использовать жидкую смесь из расчета пол-литра на куст. Готовят смесь в следующих пропорциях: 10 л воды на 35 мл удобрения. Так как в этот период формируется зелень, то растению необходим азот. Можно купить готовый раствор в магазине, а можно приготовить его самостоятельно из аммиачной селитры. Воды потребуется 10 л, селитры — 10 г.
  • По истечении 2 недель после первой процедуры проводится следующая. Разводят воду в том же объеме с 500 мл коровьего навоза или 200 г птичьего помета. Все перемешивают до однородной массы и удобряют.
  • В середине лета можно подкормить растение смесями, насыщенными фосфором и калием. Подходят суперфосфаты или сульфаты калия. На 10 л воды придется 45 г и 25 г соответственно.
  • Во второй половине августа капусту подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

Растения нуждаются в регулярном поливе

Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

  • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
  • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
  • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Характеристики сорта капусты Сахарная голова

Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.

Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.

Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности.
 

 
Согласно характеристикам, капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов. Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий. А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.

Внимание!

 Стоит обратить внимание, что недавно на рынке появились сорта Сахарная королева F и Сахарная F1. В отличие от СГ они являются гибридными

Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней). Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам.

Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию

Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений

Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

«За» и «против»

Отзывы от огородников, выращивающих белокочанную капусту Сахарная голова, носят преимущественно положительный характер. Овощеводы особенно отмечают ее устойчивость к заболеваниям, а также:

  • хорошую урожайность;
  • высокую морозостойкость и холодостойкость;
  • относительную засухоустойчивость;
  • устойчивость к преждевременной цветушности;
  • выровненные по размеру округлые кочаны;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность.
  • универсальность в использовании.

Из недостатков отмечают относительно частое, по сравнению с другими разновидностями, растрескивание вилков. Многим не нравится раскидистость розеток во время роста. Овощеводы считают, что для выращивания данной капусты нужно слишком много места.

Как сажать капусту Каменная голова?

Чаще всего в грунт высаживают уже готовую рассаду. Для территорий с умеренным климатом такой способ позволяет защитить растения от весенних заморозков, которые в этих районах отнюдь не редкость. Кроме того, Каменная голова — поздний сорт, поэтому, если семена не взойдут, высевать их второй раз уже не имеет смысла.

Капусту поздних сортов непосредственно в грунт семенами высаживают редко: сказывается непредсказуемость отечественного климата

Так как Каменную голову нужно высадить на постоянное место в конце мая либо в начале июня, оптимальный срок для посева семян на рассаду — первая декада апреля. В грунт можно добавить столовую ложку простого суперфосфата и стакан древесной золы на каждые 10 л. Семена высевают неглубоко — 0,5–1 см, прикрывают плёнкой или стеклом и убирают в место с температурой 15–18ºС, обеспечив достаточно света. Всходы должны появиться примерно через неделю.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Когда появится второй настоящий листочек, подкормите капусту смесью аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (20, 40 и 10 г на 10 литров воды). Через 10 дней — вторая подкормка. Норму увеличивают соответственно до 30, 60 и 20 г. Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили.

Несмотря на то, что саженцы довольно маленькие, лунку под посадку делают поглубже: туда нужно положить еще и удобрения

Лучше всего высаживать капусту в пасмурный, но не морозный и не дождливый день. В грунт её заглубляют до первого настоящего листочка. Для защиты от вредителей, питания и нейтрализации кислотности почвы в лунку добавляют пригоршню молотой яичной скорлупы и/или древесной золы, перегной. Лунка должна быть довольно глубокой (13–18 см).

Немаловажный момент — выбор подходящего места. Лучше всего этот сорт капусты растёт на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Также растения чрезвычайно требовательны к солнечному свету, даже малейшее затенение не допускается. Хорошо, если на грядке до этого росли культуры из семейства паслёновых, тыквенных, бобовых, лук или зерновые. Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3–4 года нужно менять грядку. 

На соседних грядках не должно быть огурцов, томатов, тыквы, сельдерея и лука. Как и капуста, они вытягивают из почвы много питательных веществ. Нежелателен и шпинат, требующий частого обильного полива.

Нормально развивавшиеся кустики к моменту высадки должны иметь не менее 5 настоящих листьев и быть около 15 см высотой. Переросшая рассада, как и недоразвитая, плохо приживается. За 10–12 дней до высадки её начинают закалять, выставляя ежедневно на пару часов на свежий воздух.

Лучше высаживать капусту Каменная голова сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом не тратить время и силы на пикирование

Между каждыми двумя кустиками и между рядами оставляют 65–70 см. В противном случае уход значительно затрудняется и питательных веществ на всех не хватает. В принципе, Каменная голова морозоустойчива и способна вынести кратковременное понижение температуры до -5ºС, но лучше иметь в хозяйстве укрывной материал, чтобы вовремя защитить рассаду. Только что высаженные кустики лучше тоже прикрыть, например, хвойными ветками, чтобы защитить нежные листья от солнечных ожогов.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Как правильно хранить и использовать

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 119-126 3-4

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат. Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки

Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи

Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Как выращивать капусту Каменная голова?

Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

Рассада капусты Каменная голова

  • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • грядка расположена на солнце;
  • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
  • растения защищены от атак вредителей.

Посев поздней капусты

Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у неё довольно длительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция грунта подразумевает нагревание его в духовке до 200 градусов или проливание крутым кипятком.

Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семечку. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик накрывают прозрачным целлофаном или стеклом и оставляют при температуре +20…+22 градуса. В таких условиях первые всходы проклюнутся через 4–6 дней

Правильный уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта в рассадном ящике нежные росточки, необходимо убрать плёнку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы

Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

  • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
  • длинный световой день (не менее 10 часов);
  • защиту от прямых солнечных лучей;
  • увлажнение грунта 1 раз в 3 дня.

Внимание! Качество рассады напрямую зависит от соблюдения этих условий. При недостатке света и избытке тепла растения вытянутся, а из-за переувлажнения или пересыхания грунта – погибнут

Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав грунта, как и при посеве семян. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2–3 недели. В этот же период её начинают приучать к внешним условиям. Стаканы с растениями ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45–55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4–6 листьев.

Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

Внимание! Капусту не сажают после репы, турнепса, редиса и других крестоцветных растений

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства

Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок

Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства

Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок.

В каждое углубление следует добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с грунтом, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2–3 часа до пересадки увлажнить грунт. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью почвы.

Про Serjadmin

Проверьте также

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …