Бордосская жидкость (бордосская смесь): инструкция по применению в саду и огороде
Домой / Сад и огород / Овощи / Бордосская жидкость (бордосская смесь): инструкция по применению в саду и огороде

Бордосская жидкость (бордосская смесь): инструкция по применению в саду и огороде

Бордоская смесь: как правильно применить

Бордоская смесь менее токсична, чем медный купорос, однако при приготовлении смеси следует соблюдать технику безопасности:

  • избегайте попадания извести и медного купороса в глаза, на кожу рук, лица и др. Работайте в очках, перчатках, респираторе, надев защитную одежду;
  • готовьте смесь в пластиковой, стеклянной или керамической емкости. Не применяйте эту емкость для пищевых нужд в дальнейшем;
  • бордоскую смесь нельзя хранить, поэтому остатки раствора следует утилизировать за территорией участка в день приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению 1%-ной бордоской смеси:

  1. Подготовьте 3 ёмкости: 2 трехлитровые стеклянные банки и неметаллическое 10-12 литровое ведро (пластиковое, на крайний случай эмалированное, без повреждения эмали);
  2. В первой 3-х литровой банке растворите 100 грамм медного купороса в 1 литре горячей воды.
  3. Во вторую стеклянную 3-х литровую банку засыпьте негашеную известь и погасите ее одним литром горячей воды. Полученное известковое молоко тщательно перемешайте деревянной или стеклянной палочкой.
  4. Перелейте из банки в ведро известковое молоко (раствор гашеной извести).
  5. Помешивая раствор известкового молока деревянной мешалкой, влейте тонкой струйкой раствор медного купороса и тщательно перемешайте.
  6. Доведите полученный раствор до объема 10 литров теплой водой и перемешайте.
  7. Процедите бордоскую смесь через тонкое сито или марлю, чтобы опрыскиватель не засорялся кусочками извести.

Бордоская смесь в опрыскивателе. Перед заправкой опрыскивателя смесь надо процедить, чтобы не забивались сопла. Фото: Good-Tips.PRO

Таблица. Сколько нужно извести и медного купороса для приготовления 10 литров бордоской смеси
Концентрация, % Компоненты бордоской смеси на 10 литров воды, грамм
медный купорос CuSO₄*5H2O гашеная известь Ca(OH)2 негашеная известь CaO
0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

Готовая бордоская смесь ярко-голубого цвета, однородная по составу.

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, проверьте реакцию бордоской жидкости лакмусовой бумажкой: лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Если лакмусовая бумажка посинела, то в бордоской смеси излишек извести. Такая смесь обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести бордоская смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак избытка медного купороса. Такая смесь токсична для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской смеси без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской смеси приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской смеси надо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Кстати, чтобы приготовить 3% раствор бордоской смеси надо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм негашеной извести. Общее количество воды без изменения 10 литров.

Приготовление бордосской жидкости

От правильного проведения работы зависит эффективность раствора. Поэтому стоит хорошо разобраться с процессом приготовления, тем более что он имеет определенные особенности. Если нарушить технологию, польза от применения бордосской смеси будет нулевой.

1%-ный раствор

Это более мягкий вариант, применяемый по набухшим почкам и распустившимся листьям. Перед началом работы нужно подготовить ингредиенты. На 10 л готового раствора понадобится 100 г медного купороса и 150 г извести. Работу проводить в соответствии с инструкцией по приготовлению:

  1. Подготовить два пластиковых ведра, одно должно быть объемом около 12 л, чтобы удобно было размешивать компоненты, а второе может быть и небольшим – на 5 л.
  2. Нагреть 1 литр воды до температуры примерно 60 градусов. Налить ее в небольшое ведро, высыпать медный купорос и хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. После этого добавить еще 3-4 л обычной воды и еще раз размешать.
  3. Во второй емкости приготовить известковое молочко. Если известь негашеная, вначале налить примерно 2 л и всыпать состав, перемешать и дождаться окончания реакции. Если приобретен гашеный вариант, просто разводить в воде до полного исчезновения комков.
  4. Тонкой струей влить ранее приготовленный раствор купороса и перемешать до равномерного цвета.

Важно хорошо перемешивать компоненты на каждом этапе, чтобы не было осадка и нерастворившихся частиц. При проведении работы соблюдать меры безопасности и не допускать попадания брызг на кожу

Важно! 

Нельзя использовать для приготовления бордосской жидкости металлическую посуду.

3%-ный раствор

Это более концентрированный вариант, поэтому нужно подготовить 300 г медного купороса и 400 г извести

Процесс во многом схож, поэтому первые этапы будут описаны вкратце, основное внимание уделено подготовке раствора к использованию

  1. Правильно развести в горячей воде медный купорос, затем приготовить известковое молочко. Смешать компоненты до получения однородной жидкости голубого цвета. Для размешивания лучше всего использовать деревянную палочку.
  2. Если нет лакмусовой бумажки, проверить качество состава можно обычным гвоздем: опустить его в жидкость, извлечь и подождать пару минут. На поверхности не должен образовываться медный налет. Если он появился, добавить еще известкового молочка и повторить проверку.
  3. Процедить жидкость через 4-5 слоев марли или использовать специальный фильтрующий материал, чтобы убрать все крупные частицы.

Готовый раствор залить в опрыскиватель и обрабатывать растения в соответствии с рекомендациями, изложенными ниже. Рекомендуется готовить смесь только для непосредственного применения: жидкость нельзя хранить дольше нескольких часов.

Как правильно делать

Приготовьте 2 пластмассовых ведра, в одном их них будем разводить купорос, в другом – известь. Ни в коем случае для приготовления растворов не используйте железные ведра.

  1. Сначала разводим купорос. 100 г (половина стакана) высыпаем в ведро, добавляем сначала немного воды и размешиваем. Покачивая ведро, даем раствориться порошку. Затем доливаем до 5 л воды. Для растворения лучше использовать умерено горячую воду, так порошок быстрее растворится.
  2. Вскрываем пакет с известью. В пакетике она мелкая. Естественно, при попадании на слизистые, может вызвать ожог, поэтому будьте осторожны и аккуратны. Лучше разводить. Надев на лицо респиратор или маску. Известь аккуратно пересыпаем в ведро, добавляем немного воды, размешивая палочкой, чтобы не было комков. Затем доливаем в ведро оставшиеся 5 л воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Когда оба раствора готовы, их смешивают. Вливают купорос в известь тонкой струйкой, постоянно помешивая палочкой. При смешивании получается красивый голубого цвета.

Не перепутайте! Купорос вливаем в жидкость! А не наоборот.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

При каких заболеваниях используется бордосская смесь для томатов

бордосская смесь для томатов

Бордосская смесь для томатов можно использовать в борьбе со многими болезнями. Например, фитофтороз, стрик или бурая пятнистость прекрасно лечатся данным средством. Все эти заболевания относятся к группе Грибковые, поэтому заражая куст, начинают распространяться, поражая сначала листву, переходя на побеги и корневую систему.

При отсутствии своевременного лечения, растение не сможет развиваться и погибнет. Как же определить, чем поражено растение? Для этого существует множество признаков для каждого заболевания.

  1. Например, фитофтороз проявляется небольшими мокнущими пятнами на листьях томата. Эти пятна с каждым днём становятся всё темнее, доходя до коричневого цвета. Также на листьях появляется небольшой слой налёта, который обладает бело-серой окраской. При запущенной стадии листья начинают сохнуть и осыпаться. Томаты при фитофторозе не красные, а бордовые, и они запрещены к употреблению в пищу. При фитофторозе бордосская жидкость придёт на помощь. Все поражённые части надо удалить и сжечь, а оставшуюся поверхность тщательно обработать.
  2. Стриком томаты заражаются достаточно редко. Эта болезнь очень опасна, так как она поражает растение с удивительной быстротой. Поражение начинается сразу же с центра растения и за несколько дней может быть охвачен томат полностью. При заражении стриком лечение должно осуществляться сразу же, не задумываясь. Распознать заражение именно этой болезнью помогут признаки. Из-за стрика плоды покрываются пятнами оранжево-красного цвета. Также можно заметить плохое состояние растения. Оно вялое и медленно развивается. Ещё на плодах могут быть пятнышки жёлтого цвета, а также плоды начнут гнить.
  3. Бурая пятнистость встречается часто среди заболеваний томата. Она возникает из-за недостаточного ухода, как и многие болезни. Распознать её можно по светлым пятнам на верхушке растения. Эти пятна с каждым днём становятся больше и темнее, вплоть до красно-коричневого цвета. Бурой её называют, так как в нижних частях томата появляются крупные пятна такого цвета.

Примечание: Перед тем, как проводить обработку бордосской жидкостью, необходимо очистить закрытый или открытый грунт от заражённых частей. Все эти части должны быть сожжены, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры.

Бордосская жидкость используется внекорневым способом с использованием пульверизатора. Стоит очень внимательно подойти к приготовлению раствора, чтобы не навредить себе и растению.

Бордосская смесь хорошо справляется со своей работой, а также является прекрасным профилактическим средством, чтобы грибковые болезни не заражали кусты томата.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

Для достижения наибольшего эффекта от применения раствора нужно пользоваться известью хорошего качества.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

Не следует обрабатывать овощные грядки и садовые деревья в период их активного роста и цветения: воздействие препарата на растения в это время является наиболее токсичным.

История создания бордоской смеси


Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.


Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).


Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …