Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания
Домой / Сад и огород / Овощи / Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Описание овоща и его сортов

Одной из особенностей кале является ее неприхотливость, а также отличные показатели морозоустойчивости. Высаживать этот овощ можно на грядках буквально сразу после схода снега, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены многочисленные разновидности, которые отличаются своим внешним видом, сроками созревания и вкусовыми характеристиками выращенного урожая.

Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов кале, которые относятся к листовой разновидности. Отсутствие как такового кочана у этого овоща и является основным признаком, по которому садоводы определяют те или иные гибриды и виды капусты.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта листовой капусты:

  • Зелёная;
  • Красная;
  • Сибирская;
  • Премьер;
  • Вьющаяся;
  • Черная Тоскана;
  • Пинторетто;
  • Тростниковая;
  • Редбор;
  • Рефлекс;
  • Кучерявая;
  • Американская.

Характерной особенностью капусты Красной являются ажурные темно-фиолетовые листья с выраженным багряным оттенком. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и флавоноидов. По своему составу листья капусты этого сорта не уступают даже винограду, который содержит антиоксиданты и различные витамины.

Отличительной особенностью сорта Зеленая являются кружевные изумрудные листья, которые, даже созрев, не теряют своей яркой окраски. Такая кале отличается максимальной лежкостью, поэтому собранный урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении нескольких месяцев.

Садоводам в северных регионах можем порекомендовать обратить внимание на разновидности Сибирская капуста кале и Премьер. Эти сорта не боятся холодов, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям

Их можно с успехом культивировать на Северном Урале и в Сибири.

Сорт Вьющийся обладает великолепными декоративными свойствами, а свое название он получил от характерного вида листьев. Поэтому многие дачники-садоводы высаживают этот овощ просто для украшения приусадебного участка. В то же время созревшие сочные листья обладают мягким сладковатым вкусом, что позволяет делать из них оригинальные салаты и различные закатки. У сорта Вьющаяся листья, в отличие от других сортов, гладкие, по краям с заметной фиолетовой оторочкой.

Сорта Пинторетто и Черная Тоскана имеют характерный серовато-зеленый цвет листьев и бугорчатую форму розетки. Тосканский сорт отлично подойдет для выполнения различных заготовок на зиму, а после заморозки вкус становится ароматным, сладким и насыщенным.

Кале Тростниковая обладает изумительным вкусом, который великолепно дополняет различные экзотические блюда и салаты. Растёт такая тростниковая капуста на крепких черешках с длинными волнистыми листьями. По своему внешнему виду этот сорт напоминает листья чая или сельдерея.

Оригинальный внешний вид имеет разновидность Грюнколь, которая напоминает небольшую пальму с бордовыми и темными листьями. Высота взрослых растений может достигать полутора метров, а сами посадки будут устойчивы к заморозкам, поэтому урожай можно получать вплоть до самых холодов.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.

Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем.  Из-за этого, людям  у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Кале калорийность, химический состав

Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов. Витаминный состав:

  • А (ретинол, ретиноиды);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • К (филлохинон);
  • Е (альфа-токоферол);
  • РР (никотиновая кислота).

Минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам. Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками. У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.

В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3. В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):

  • калорий — пятьдесят;
  • жиров – немного более половины грамма;
  • белков – три грамма (половина суточной нормы);
  • углеводов – восемь грамм;
  • воды – более восьмидесяти грамм;
  • пищевых волокон – два грамма;
  • золы – полтора грамма.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Свойства капусты кале – вред и польза

Полезные свойства капусты кале

Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:

  • минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
  • витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
  • белок;
  • клетчатка;
  • редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
  • все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.

В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.

Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».

Капуста кале – противопоказания

Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Калий влияет на иммунитет растенийКапуста: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как пересаживать в открытый грунт

Важно, чтобы грунт был плодороден, в нем не было строительного мусора. Следует хорошо разрыхлить грядку, поливать ее, насыщая влагой

Капуста кале, как и прочие виды капусты, не очень хорошо переносят пересаживание. Поэтому, правильным будет процедура предварительной подготовки к пересадке. Она заключается в контакте растений в окружающей средой. Емкости в рассадой нужно каждый день выносить на открытый воздух. И делать это следует ежедневно в течение полутора месяцев.

При этом начинать закаливание нужно с 10 минут на открытом воздуха. Постепенно, такие процедуры следует проводить дольше, увеличивая время до нескольких часов.

Когда высота растений достигнет 10 см, на них появятся по четыре листа, капуста уже готова к высадке в грунт. Чтобы ничего не повредить и гарантировать растениям комфортную среду, пересаживать их следует вместе с комом земли, в котором растение произрастало.

Это защитит корневую систему, растение не испытает сильного стресса. Необходимо указать на несколько главных условий правильной посадки капусты кале в грунт:

Растения должны отстоять друг от друга на расстоянии в 40 см

Это требуется для наличия свободного пространства, иначе они будут болеть и дадут плохой урожай;
Важно соблюдать расстояние и между рядами растений. Они должны быть удалены на 50 см;
На каждую лунку потребуются удобрения

Поэтому, следует поместить в лунку 200 грамм золы и 100 грамм перегноя.

Когда высаживать капусту кале

При предварительном проращивании, высадка приходится на середину – конец мая. В это время, как правило, почва уже хорошо прогрета. Но если сажать капусту сразу в грунт, то можно делать это уже с начала апреля.

Дело в том, что семена произрастают даже при температуре в 4 градуса. Поэтому, заморозки и не прогретая почва, не погубят семена. Главным условием, является хорошо освещаемый участок. Для роста, капусте кале понадобится много солнца и влаги.

Необходимо заботиться о том, чтобы почва всегда была немного влажной. Недопустимо пересушивать грунт. Тем более, что капуста будет расти на открытых солнцу участках. В противном случае, растения будут низкорослыми и хорошего урожая не будет.

Чем подкармливать капусту кале

Для высокого урожая, капусту нужно подкармливать. Существует два основных способа.

1. Настой на свежей траве. Для его приготовления следует взять свежую траву и залить ее водой. Необходимо подождать 1 — 2 дня, чтобы настой пропитался. Затем, им поливают растения или просто добавляют в воду.

2. Отличным средством является куриный помет. Его следует развести в воде в пропорции 1 к 10. то есть, на один килограмм куриного помета, следует брать 10 литров чистой воды.

В результате, владелец участка получит богатый урожай. Вообще, капуста кале насыщена витаминами, очень вкусна и, в целом, неприхотлива. Поэтому, ее выращивание рекомендуется всем дачникам.

Они отлично растет в условиях нежаркого лета и подходит для климата средней полосы России. А условия ее выращивания несложны и не требуют больших вложений или трудозатрат.

Видео: капуста кале

Поделиться «Капуста кале – выращивание в открытом грунте, посадка и уход»

Разновидности растения

Хотя общая черта у всех подвидов овоща одинакова – отсутствие кочана, что доказывает капуста кале на фото выше, в остальном они могут быть довольно разными:

  • Кучерявая. Самый известный и распространенный сорт. В сравнении с другими он выигрывает за счет наиболее сладкого и нежного вкуса. Этот подвид можно узнать по сильно сморщенным, «кучерявым» листочкам.
  • Тосканская. Обладает такими же сморщенными листьями, как предыдущая, но значительно более длинными и тонкими.
  • Премьер. Отличается стремительно быстрым ростом и устойчивостью к холодам.
  • Сибирская. Тоже невосприимчива к холоду, а также не боится вредителей.
  • Русская красная. Похожая на сибирскую, но листья у нее красноватого оттенка.
  • Редбор F1. Часто используется для декорирования блюд из-за своих красных и ярко-фиолетовых листьев.
  • Тростяная. Название произошло из-за ее необычайно толстого стебля, из которого можно сделать трость. В высоту такой сорт достигает 2 метров.
  • Синий карлик. Красивое, как будто декоративное, растение. Вкус идеально сочетается с фасолью, мясными блюдами, макаронами.

Как вырастить капусту кале

Уход за капустой кале

Как вырастить капусту кале? Уход за капустой кале в открытом грунте мало чем отличается от ухода за любой другой разновидностью капусты. Подрастающие саженцы нуждаются в поливе, прополке, окучивании, рыхлении грунта, подкормках и защите от вредителей и болезней. Когда капуста кале на огороде достигнет в высоту 20-25 см, ее нужно окучить, а если на ней начнут появляться слабые листья, их необходимо сразу удалять. Чтобы вам легче было ухаживать за капустой, и чтобы ее не поражала корневая гниль, замульчируйте участок компостом или перегноем.

Полив капусты кале

Для того чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала сразу к корням, сделайте вокруг каждого растения круговую борозду и лейте воду в нее. В засушливое время вам придется поливать капусту чаще и обильней, а после каждого полива или дождя нужно рыхлить грунт вокруг растений и в междурядьях. Почва на грядке все время должна быть слегка влажной, поэтому будьте готовы к тому, что жарким летом вам придется поливать капусту ежедневно, однако все-таки позволяйте почве между поливами просыхать.

Подкормка капусты кале

Несмотря на предпосевное внесение в грунт удобрений, капуста кале в открытом грунте нуждается в органических подкормках через каждые 6-8 недель. Первая подкормка понадобится, когда начнут активно нарастать листья. Для подпитки растений используется травяной настой, для которого четверть объема бочки заливают водой, затем заполняют бочку свежей зеленью – травой, в том числе и сорняками – из расчета 10 кг на 100 л воды, после чего добавляют на каждые 100 л воды 2-3 кг сухого куриного помета и накрывают бочку сеткой. Когда на поверхности массы появится пена, содержимое бочки начинают ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от погоды и температуры воздуха травяное удобрение настаивается от одной до трех недель. Как только перестанет образовываться пена, настой можно использовать для подкормок, разводя его пополам водой. Внесение удобрения осуществляется строго под корень.

Можно приготовить удобрение для капусты кале из компоста: 2 литровые банки просеянного компоста заливают ведром воды и настаивают сутки на солнце, после чего воду сливают и используют для корневых подкормок.

Выращивание капусты кале в Подмосковье

Читатели спрашивают нас, можно ли капусту кале выращивать в условиях средней полосы. Почему нет? Эта разновидность капусты отличается холодостойкостью и устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому при правильном подборе сортов можно рассчитывать на приличный урожай и в Подмосковье.

Что такое кале

Несмотря на то что капуста кале стала очень популярна в последние годы, традиция её культивирования на наших землях имеет долгую историю. Известна эта культура давно, длительное время она выращивалась в Европе. К XVII веку салатную капусту стали вытеснять из огородов её кочанные сородичи. Это было обусловлено их большей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Современные американские диетологи, звёзды кинематографа, а также гуру гастрономического искусства вдохнули новую жизнь в увлечение кале.

Описание культуры

Кейл, или кале — это двухлетний овощ семейства капустных. Представляет собой растение с плотным стеблем и салатными листьями. Разновидностей этой культуры множество. В отличие от других видов у кале не образуется кочан. Растение источает слабый аромат белокочанной капусты. Семена даёт на второй год.

Кале сегодня позиционируется как суперпродукт. Она сочетает в себе коктейль нужных организму полезных веществ. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего организма.

Капуста кале — один из любимых продуктов диетологов

Полезные свойства капусты кале

Кале — кладезь витаминов. Продукт относится к очень низкокалорийным и легкоусвояемым. В его составе присутствуют:

  • витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
  • кальций — 150 мг (в молоке — 130);
  • белки — 4 г;
  • углеводы — 9 г;
  • 9 аминокислот.

Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
  • Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
  • Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
  • Замедление процессов старения.

Однако большое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и болезнями почек. И также следует быть осторожными при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Видео: что хорошего в капусте кале

Способы приготовления кале

Кале — универсальный продукт. Его едят свежим, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые полезными веществами овощи, кале лучше потреблять с минимальной термической обработкой. Оптимальный способ — это сырой салат, а наихудший вариант — отварить этот продукт. При варке разрушается до 70% полезных веществ.

А теперь давайте попробуем эти удивительно красивые салатные листья. Горько? Увы, в чистом виде некоторые сорта кале невозможно есть, ибо содержание в них флавоноидов такое, что просто челюсть сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого удивительного кладезя витаминов.

Выбирая листья, обратите внимание на их упругость и плотность. Прополощите их в большом количестве воды так, чтобы смыть весь песок и мусор с кудрявых и рифлёных частей

Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку. Сами стебельки впоследствии используются для смузи.

Лучшими компаньонами для кейла станут авокадо и лимонный сок, снижающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, например, редисом, редькой, томатами, кале раскроет свой богатый вкус.

Лучшим способом употребления кале считаются овощные салаты

Очень популярны чипсы из кале. Они быстро и просто готовятся, но так же мгновенно и съедаются. Для приготовления чипсов лучше выбрать кудрявые сорта растения. Такие чипсы очень декоративно и аппетитно выглядят.

Для приготовления чипсов возьмите кале рифлёных сортов

Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Полезные советы:

При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли

Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. Bethany

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …