Сбор урожая
Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу
На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.
Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.
После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.
Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.
Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.
Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.
1
Total Score
Оценки покупателей: 1 (1 голосов)
Уход за посадками
Уход за посадками брокколи
В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.
С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.
Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.
Поливы
Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.
При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.
Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.
Подкормки
Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.
Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.
Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.
Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.
Борьба с вредителями
Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.
Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.
Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.
Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.
Раннеспелые сорта капусты брокколи
Брокколи «Батавия f1»
Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.
Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.
Брокколи «Грин Меджик f1»
Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.
Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.
Брокколи «Кудрявая голова»
Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.
Капуста брокколи «Лорд F1»
Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.
Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.
Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.
Сорт брокколи «Монако F1»
Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.
Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».
«Тонус»
Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.
Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.
Сорт брокколи «Хронос F1»
Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.
Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.
«Фиеста»
Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.
У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.
Брокколи «Юнга F1»
Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней
после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.
Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.
Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста
Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.
Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады. По крайней мере, летние урожаи, готовые к уборке с середины июля до конца сентября, можно даже в северных областях получать в открытом грунте. Она прекрасно успевает завязать головки и довести их до товарного состояния после посева семян прямо в грунт.
Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.
В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени. На квадратный метр вносят по ведру компоста и литровой банке древесной золы. Если посеять совсем рано, можно каждую семечку накрыть обрезанной пластиковой бутылкой: на первое время, пока станет теплее, такого укрытия достаточно.
Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.
В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.
При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением
Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.
Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.
Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.
Этап четвертый. Высадка рассады
Заранее подготовьте грядки.
Подготовка грядок
Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).
Компост для удобрения почвы
Таблица. Инструкция по высадке рассады
Шаги, №№ | Краткое описание |
---|---|
Шаг 1 |
Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см. |
Шаг 2 |
Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше. |
Шаг 3 |
Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см. |
Шаг 4 |
Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система. |
Шаг 5 |
После высадки тщательно полейте почву водой. |
Безрассадный способ выращивания
Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.
Достоинства сорта
Основных положительных качеств у брокколи Фиеста много:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- целебные качества головок;
- хороший товарный вид собранного урожая брокколи;
- универсальное назначение;
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
- высокая стойкость капусты Фиеста к большинству болезней.
Из отрицательных качеств данного сорта брокколи можно отметить только следующие:
- растение не образует боковых побегов, поэтому второй волны созревающего урожая не бывает;
- поспевающий урожай капусты необходимо собирать сразу же – через пару дней головки просто рассыпаются.
Описание брокколи Фортуна
Брокколи — это полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. Белковый овощ отваривают, тушат и жарят. Капуста брокколи Фортуна является популярным сортом для огородников: его просто посадить, а сама культура неприхотлива в уходе.
Описание брокколи Фортуна
Характеристика сорта
Фортуна является среднеспелым видом капусты и относится к деликатесным растениям для высадки в открытый грунт. Средний период созревания капусты составляет от 85 до 100 дней (это зависит от погодных условий, полива и удобрения почвы).
Описание капустной головки:
- приподнятая розетка листьев темно-зеленого цвета;
- головка круглой формы;
- плотность средняя;
- масса одного кочана — 300-500 г.
При правильном уходе появляются боковые головки, которые быстро разрастаются.
Преимущества сорта
Культура любого вида и срока созревания нуждается в специальном уходе: это система правильного полива, удобрения, разрыхления почвы и внесения дополнительных минеральных удобрений.
- содержания кальция, магния, витаминов А и С, которые позволяют укрепить иммунитет человека и наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры;
- высадка в конце мая, в конце лета собирают весь урожай.
Свежий продукт, выращенный на огороде, укрепляет иммунитет и помогает наладить пищеварительную систему.
Сорт устойчив к заболеваниям, не нуждается в дополнительном уходе или пересадке с теплицы на открытый грунт.
Как лучше организовать посадку
Выращивание культуры — основа урожая. Выращивание брокколи проводят 2 способами: через рассаду и безрассадным методом. Высадку семян совершают в несколько этапов.
Выращивание брокколи ранней весной проводят следующим образом:
Первый посев планируют на май, если в апреле почва еще не прогрелась. Повторный посев проводят спустя 2 недели. Лучше всего запланировать первую посадку на апрель, тогда к лету весь посадочный материал будет высажен.
Рассаду высаживают в открытый грунт спустя 50-60 дней. К этому времени она успевает порасти и окрепнуть
Важно развивать корневую систему: тогда брокколи быстро прорастет и пустится в рост на открытом грунте.
Если до конца мая рассада не будет высажена, а на улице уже тепло, смена высаживают сразу в огород. Перед посадкой выкапывают лунку и проверяют состояние почвы: измерить температуру можно на глаз или с помощью термометра
Прогретая почва — важное условие правильного роста капусты.
Высадку рекомендуют проводить в удобренную почву. Вносят минеральные комплексы и навоз (с компостом). Чем лучше состав почвы, тем проще расти брокколи, особенно высаженной с семян в открытую почву.
Первую апрельскую посадку проводят в домашних условиях. Для семян подходит удобренный грунт и укромное теплое место с постоянным освещением (не меньше 12 часов в сутки). Необязательно заводить большую теплицу, чтобы проводить первичную рассадку брокколи.
Правила ухода
Хороший уход повышает урожайность
Урожайность напрямую зависит от правильного ухода:
Как только сформируются первые листья, проводят первую подкормку. Это питание, благодаря которому растению удастся пуститься в быстрый рост. Для первой подкормки используют минеральные комплексы: они позволяют напитать все листочки и корневище брокколи.
Рыхление почвы обеспечивает растению увлажнение: вода не будет застаиваться, а прикорневая часть куста дышит
Особенно важно разрыхление в период цветения брокколи. Регулярный полив нужен постоянно, с первой недели пересадки рассады в открытый грунт
Рекомендации по выращиванию
Капуста Фортуна хорошо уживается на любой почве. Дополнительная подкормка растения спасает от увядания и позволяет укрепить корневую систему: чем больше питания, тем больше урожая. Песчаный грунт хорошо удобряют навозом и азотными веществами. Полезно высаживать рассаду после одногодичных культур: лучше не высаживать брокколи после корнеплодов.
Среднее расстояние между рассадой должно быть не меньше 20 см. Это оптимальная дистанция для быстрого роста кочана и боковых головок. Фортуна хорошо уживается на участках без тени. Лучше не высаживать культуру в низинах, где застаивается вода.
Перед высадкой семена замачивают в качестве профилактики. Если кочан заболел, его лучше удалить, чтобы не потерять весь урожай.
Преимущества и недостатки
Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.
За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.
Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.
По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.
Среднеспелые сорта и гибриды
Через четыре месяца получите первый урожай
Сорта капусты средней спелости созревают примерно в период от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.
Айронмэн
Тот, кто уже выращивал семенами капусту брокколи, отмечает высокую урожайность этого сорта. Это куполовидный гибрид, листья которого могут быть как зеленого, так и синего цвета. Вес плода достигает 0,5 кг. Такой сорт отлично произрастает на открытой почве, хорошо переносит условия полей. Данная культура склонна выдерживать заморозки и засуху. К тому же овощ сорта Айронмэн имеет хорошие вкусовые свойства. Отлично подходит к выращиванию в средней полосе России, на Урале.
Фортуна
Семена капусты брокколи этого вида имеют высокую урожайность, что доказывается многолетним положительным опытом фермеров и садоводов. Весь цикл созревания овоща проходит за период с 80 до 90 дней. Масса – до 200 гр. На открытый грунт рассаду выносит примерно через 30-40 дней после посадки. Фортуна способен выдерживать заморозки, к тому же она отлично хранится. Ее любят за легкий диетический вкус, который особенно раскрывается при употреблении ее в пищу в свежем виде.
Атлантик
Период вегетации составляет около 130-135 дней после того, как были высеяны семена в рассадные ящики. Максимальный вес головки — примерно 400 гр. Атлантик — отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять брокколи в свежем виде.
Описание капусты брокколи Тонус
Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.
История выведения
Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
100 г капусты Тонус содержат:
- селен – 2,5 мкг;
- калий – 316 мг;
- кальций – 47 мг;
- железо – 0,7 мг;
- фосфор – 66 мг;
- магний – 21 мг;
- аскорбиновую кислоту – 89,2 мг;
- витамин A – 31 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B9 – 63 мкг;
- E – 0,8 мг.
Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.
Особенности применения
Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.
Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.
Срок созревания и урожайность
Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.
Товарная урожайность – 0,8-1,5 кг на 1 м².
Устойчивость к болезням и вредителям
Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:
- тля;
- личинки мух;
- блошки;
- белянки и совки;
- слизни и улитки;
- черная ножка;
- бель;
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- мозаика.
Устойчивость к холодам
Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.
Головки темно-зеленые, плоскоокруглые, средней плотности, крупные (высота – 8-10 см, средний вес – 162-200 г).
Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.
Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.
Как сажать капусту тонус правильно?
Выращивать брокколи данного сорта несложно
Скороспелые сорта брокколи выращивают тремя всем известными способами:
- рассадой;
- посев под укрытие;
- сразу в открытый грунт.
При небольшом участке рекомендуется садить Тонус через саженцы – так вы получите как можно больше плодов, срезая их постепенно.
Семена для этого способа сеют в начале или середине марта.
Если дачник хочет посадить под временное укрытие, то делать это стоит уже в начале мая.
В открытую почву можно высадить в мае или июне, тогда плоды этой брокколи вырастут к августу или сентябрю.
Их можно будет срезать как постепенно на еду, так и сразу.
Важно!
Однако учитывая, что капуста эта очень плодоносящая (первые сборы возможны уже с середины июня, а последнее срезание возможно в октябре; в лежачем виде сорт может принести плоды даже в ноябре-месяце и начале последнего зимнего месяца – замерзшие, но полноценные головки), рекомендуется срезать соцветия постепенно.
Выращивание из семян
Рассказывая про посадку брокколи и уход за капустой, нельзя не сказать, что эту культуру выращивают и семенами, и подготовленной для посадки рассадой. Любители разведения цветной капусты советуют семена перед посадкой прогреть в течение 20 минут в горячей воде (50-60 °С). Затем следует быстро охладить и поместить на восемь часов в раствор марганца, с расчетом 1 грамм на 3 литра воды.
Для посева подходят только полновесные семена. Для их отбора советуют поместить в стакан с водой. Пригодный материал упадет на дно, его перед посадкой следует немного подсушить.
При этом, в отличие от рассады, семенной материал выкладывают в бороздку, глубина которой должна быть не больше трех сантиметров.
После появления всходов их надо проредить так, чтобы расстояние между ними было 35–40 см. Процесс ухода за культурой не отличается от посадки рассадой.
Рассада из семян прорастает в подготовленных емкостях, а затем переносится в открытый грунт ранней весной.
Особенности посадки и выращивания
В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.
Подготовка к посадке
С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.
Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.
Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.
Как произвести безрассадную посадку
В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.
Требования к грунту
Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.
Лучшие предшественники:
- зерновые;
- бобовые;
- помидоры;
- огурцы;
- многолетние травы.
Сроки, схема и правила посадки
Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.
Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.
Особенности выращивания
Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.
Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.
Нюансы ухода
Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.
Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.
Главная борьба ведется с садовыми вредителями:
- от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
- со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
- против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
- капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».