Выращивание перца: 3 метода посадки и детальное описание ухода
Домой / Сад и огород / Овощи / Как и когда сажать перец, правила выращивания

Как и когда сажать перец, правила выращивания

Борьба с вредителями и болезнями

Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

Выбор семян

Урожай на прямую зависит от качества посадочного материала. Семена перца можно купить или заготовить самостоятельно. Для этого нужно заранее выбрать на грядке сильный куст – семенник – и удалить с него все завязи кроме трёх-пяти самых сильных. Далее за семенником ухаживают так же, как и за прочими растениями, а перцы остаются на нём до технического созревания.

Спелые перцы снимают с куста и, дождавшись размягчения, отделяют семена. Промывают их, всплывшие выливают вместе с водой.

Оставшиеся семена повторно заливают подсоленной водой (на стакан воды одна чайная ложка соли), перемешивают и оставляют на две минуты. Все, которые останутся на поверхности можно выбросить. Качественный посадочный материал опустится на дно.

После проверки оставшиеся семена тщательно промывают от соли, высушивают на марлевой подушке и убирают в бумажные пакеты до весны.

Приобретать сортовые семена перца стоит только у проверенного производителя, чтобы избежать риска купить невсхожие семена, или занести на свой участок болезни.

Купленные семена в обязательном порядке подвергаются той же проверке солёной водой, что и домашние.

Для обеззараживания семена выдерживают в розовом растворе марганцовки около получаса.

Как вырастить болгарский перец дома из семян

Семена перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в слабой марганцовке. Затем нужно им дать время, чтобы немного просохли. Переложить на влажную марлечку для проклевывания.

Готовые для посадки семена пересадить в горшочек с покупным (смесь для выращивания овощей дома) или подготовленным грунтом. В равных пропорциях составляется смесь из:

  • торфа;
  • листовой земли;
  • дерновой земли;
  • песка.

Когда рассада окрепнет и будет готова для пересадки по отдельным емкостям, нужно главный стержневой корень прищипнуть. Первые всходы появляются через 3 недели.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Для полива берется только теплая отстоянная вода.

Для подкормки раз в месяц растения поливаются раствором древесной золы (6 ст. ложек на 3 л воды).

Выращивание и уход в домашних условиях за болгарским перцем доставит вам удовольствие. Почувствуйте себя огородником уже сегодня.

Ирина Величко для Про100огорода.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Уход до пикировки

Нельзя позволять перцу слишком активно расти до пикировки, иначе рассада вытянется и поляжет. Поэтому первую подкормку рассады следует проводить не раньше, чем появится первая пара листочков.

Вторая подкормка вносится перед пикировкой, обычно это происходит спустя две-три недели после первого внесения удобрений. Дозировка увеличивается вдвое.

Самый распространённый и действенный минеральный состав для удобрения поливом: 10 г. мочевины, 30 г. суперфосфата, 10 г. сульфата калия на пять литров воды.

Приготовления раствора для подкормки из органики:

  • древесная зола, разведённая из расчёта один стакан на ведро воды;
  • недельный настой луковой шелухи, приготовленный из одной части шелухи к двум частям воды;
  • приготовленный аналогичным образом настой банановой кожуры.

Поливать после появления всходов следует:

  • ежедневно пока не появится первая пара листьев;
  • когда стебли окрепнут и активно пойдут в рост – два раза в неделю, но обильно.

Температура воды не должна быть ниже 20 С. Слишком жёсткую воду нужно отстаивать. Кто-то советует поливать только талой мягкой водой.

Если будет заметен застой влаги, нужно аккуратно добавить отверстия в днище ящика.

Как подготовить балкон к выращиванию болгарского перца.

Отсутствие огорода – не повод для того чтобы отказаться от выращивания вкусного овоща. Рассада активно будет расти, как в помещении, так и на балконе. Для того чтобы посаженные семена могли прорости, и полноценно развиваться, необходимо осуществить определенную подготовку места, на котором будет произрастать рассада.

В первую очередь на балкон устанавливаются полки, или стеллажи. Посетив садоводческий магазин, каждый желающий может приобрести специальные парники, которые помогут вырастить плодоносящие растение. Главное преимущество таких конструкций – экономия пространства на балконе.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Перец Калифорнийское чудо

Разведение рассады

Чтобы вырастить рассаду перца, для начала необходимо заполнить емкости необходимым субстратом. В качестве тары подойдут контейнеры из пластика, в дне которых следует проделать небольшие дырки. Сначала насыпается дренажный слой из гальки либо меленьких камешков, а потом уже грунт. После этого можно переходить к посеву и закаливанию рассады.

Посев

Сеять семена необходимо в заранее проделанные в почве бороздки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. При этом бороздки обязательно нужно полить тепленькой водичкой.

Присыпать сеянцы следует тем же грунтом, что использовался для заполнения емкости. Сверху почву требуется хорошенько опрыснуть водой. После этого тару с семена необходимо накрыть пленкой.

При какой температуре выращивают перец? Оптимальный температурный режим для проращивания рассады – 24 градуса тепла.

Также вырастить перец из семян можно в торфяных таблетках. Данный метод позволяет избежать деформации нежных корней растения во время пересадки, что обеспечит в дальнейшем формирование здоровых и крепких саженцев, которые принесут хороший урожай.

Этапы проращивания в торфяных таблетках:

  1. Семена разложить по лункам. При недостаточной глубине ямки можно примять каким-нибудь неострым предметом. В одну лунку можно класть по два семечка, потому что некоторые могут просто не прорасти. Если же в одной таблетке проклюнулись сразу два ростка, срезать нужно тот, который намного слабее другого.
  2. Выложив посадочный материал в таблетки, их нужно присыпать грунтом. При этом увлажнять сеянцы нет необходимости, поскольку таблетки и так достаточно насыщены влагой.
  3. Посевы накрыть прозрачным материалом и отнести в теплое и достаточно светлое помещение. Стоит заметить, что на саженцы не должны попадать лучи солнца, иначе сеянцы могут погибнуть.
  4. Периодически укрывной материал нужно снимать для проветривания. Также следует вытирать капли конденсата, которые образовываются на стенках.

Через 10 дней должны появиться первые всходы. Теперь защитное укрытие нужно снять. В течение 4 дней температурный режим следует понизить до +18 градусов.

В дальнейшем рассада должна расти в довольно светлой комнате при температуре +25 градусов. Однако в вечернее время температура воздуха не должна превышать +15 градусов.

Поливать всходы нужно только тогда, когда таблетка начнет уменьшаться в размере. Полив выполняется теплой отстоянной водичкой. Жидкость наливается в поддон, а не на поверхность грунта.

Когда появится несколько листочков, саженцы рассаживают по горшкам для дальнейшего доращивания либо пересаживают в открытый грунт.

Закаливание

По прошествии 6 дней, когда появятся самые первые сеянцы, рассаду нужно будет отнести в более прохладное помещение, понижая температуру воздуха до +16 градусов. Поначалу процедура длится несколько часов в день. Затем длительность закаливания нужно постепенно увеличивать.

Данная процедура дает возможность укрепить корневую систему перцев, закалив молоденькие всходы. Через неделю после закаливания температурный режим необходимо постепенно увеличивать до +25 градусов.

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.

Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

Выращиваете перец на подоконнике?

Да. очень доволен/а результатом.
50%

Никогда не пробовал/а, но семена уже закуплены, так что в ближайшее время посажу.
50%

Для меня это слишком хлопотное дело, покупаю овощи в магазине.
0%

Проголосовало: 2

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу

Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.

Требования к участку и подготовка почвы

Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.

Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.

Технология посадки

При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
  • высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
  • расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
  • если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.

Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается

Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Выращивание острого представителя семейства Пасленовых для декоративного и кулинарного назначения в комнатных условиях имеет свои особенности. Например, сроки его созревания на подоконнике сдвигаются и растягиваются по времени, некоторые сорта цветут и плодоносят круглый год, а не только летом.

После снятия всего урожая домашний перец, растущий в горшке, дает еще несколько побегов, зацветает и плодоносит еще раз.

Для роста в горшке перчику нужно то же, что и на грядке. Пошаговый уход включает: обеспечение освещения и комфортной температуры, качественный полив и насыщение питательными веществами.

Дома обеспечить оптимальные условия несколько труднее — например, приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. Емкости с рассадой необходимо время от времени поворачивать, чтобы растение ловило солнечные лучи разными сторонами. В целом, ухаживать за острым перчиком на подоконнике приходится несколько больше, чем на открытом грунте.

Готовим грунт

Высевать рассаду можно в обычную огородную землю, просеянную через редкое сито для обогащения кислородом. В такой грунт предварительно добавляют перегной из расчёта один к одному.

Для большей рыхлости, вносят древесные опилки, примерно одну пятую часть от объёма грунта. Не подойдут для этой цели сосновые опилки – они повышают кислотность почвы, что для перца нежелательно.

Способы обогащения субстрата органикой многообразны и зависят от местности и материалов, которыми располагает огородник. Наиболее популярны торфяная мульча, опилки и перепревшие сидераты.

На ведро готовой смеси также можно внести стакан древесной золы и ложку суперфосфата.

Подготовленный таким образом с осени рассадный грунт лучше убрать в теплицу или сарай, укрыв целлофаном.

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Болезнь/вредитель Проявление Методы устранения
Фитофтороз Коричневые мокнущие пятна.

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Столбур (фитоплазмоз) Куст желтеет, рост останавливается, плоды краснеют раньше положенного времени.
Кладоспориоз Отмирание зелени, гибель. Использование фунгицидов: Заслон, Барьер или медного купороса: на 10 л 1 ст.
Вершинная и белая гниль Темно-зеленые и коричневые пораженные области. Соблюдение необходимых показателей температуры и влажности. Своевременное мульчирование.
Светлый налет. Теплая вода для полива, хорошая вентиляция в парниках.
Вертицилез Волнистость и потеря окраски листовых пластин. Обеззараживание субстрата, сжигание поврежденных кустов.
Черная ножка Потемнение и усыхание стебля. Обработка рассады раствором марганцовки. Прокаливание почвы в духовке или проливание кипятком.
Колорадский жук Появление личинок и хорошо заметных взрослых особей. Сбор вредителей вручную. Применение Актара и Командор.
Майский Съеденная подземная часть, гибель всего растения.
Медведка Ловля взрослых особей, рыхление земли между рядами. Медветокс.
Тля Цветы сохнут, плоды не развиваются. Регулярные проветривания теплиц. Препарат Фосбецид или настойка: стакан золы и 150-200 г полыни на 10 л, дать постоять 2-3 часа.
Трипсы Усыхание и сворачивание листьев. Смывание вредителей струей из шланга, установка ловушек, обработка: 1 ч. л. лука на 1 ст. воды, выдерживать 24 часа.
Белокрылка Срезание верхнего слоя грунта, окуривание помещения серными шашками. Опрыскивание раствором чеснока: головка на 0.5 л, отстаивать 7 дней, развести из расчета 1 г на литр. Химикаты: Конфидор, Фуфанон.
Паутинный клещ Желтые точки. Применение пестицида: Актеллик. Опрыскивание разведенной 2 % хлорной известью.
Совка Укусы на цветах, плодах. Перекапывание субстрата в зимний период, сбор гусениц вручную. Химические средства: Аррива, Каратэ Зеон, Децис.
Слизни Гниение плодов. Прополка сорняков. Посыпание междурядья молотым черным перцем или табачной пылью.

Что должен включать в себя уход?

Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.

При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.

Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.

Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.

Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Мускатные тыквы зеленого цвета Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …