Как выращивать морковь на грядке: секреты большого урожая
Домой / Сад и огород / Овощи / Как выращивать морковку в открытом грунте

Как выращивать морковку в открытом грунте

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью

Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья — корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки — это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале — талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения — ведро на грядку.

Почва для выращивания моркови и подкормка для неё

Выращивать морковь без хорошей почвы и удобрений не возможно, так как больше 90% зависит именно от этих факторов. Если вы хотите вырастить морковь крупной и сочной, то вам необходимо как минимум 3 раза за сезон удобрять землю. Можно приобретать обычные удобрения в цветочных магазинах, а можно сделать все намного проще, но это потребует от вас некоторого труда.

Многим людям известно, что самым лучшим удобрением для любой почвы является — чернозем или компост, который получают последствием перегнивания пищевых отходов, или каловых масс сельско-хозяйственных животных.

Но прошу заметить, что засыпать грядку сразу большим количеством чернозёма или компоста может привести к тому что вы не дадите растениям расти, а может быть вы вообще уничтожите вашу рассаду.

Кроме того, обратите внимание на то, что пользоваться чернозёмом можно только хорошо перегнившим. Хороший чернозем имеет темно коричневый оттенок и он намного легче, чем земля

Когда сеять морковь

Начиная работу по посадке семян в открытый грунт, садовод должен определиться с тем, для какой цели выращивается морковь, а также в какие сроки планирует он получить урожай.

Для сбора урожая в середине или начале лета, рекомендуется сеять ранней весной, когда сойдёт снег и слегка прогреется почва. Для средней полосы страны сроки наступают с 15 апреля до 15 мая.

Чтобы сбор урожая пришёлся на сентябрь, а выкопанные корнеплоды пошли для закладки в погреб для хранения на зиму, не торопитесь с посадкой. Сеют в период с 15 мая до 10 июня, но не позже.

Всходы не повреждаются возвратными заморозками. Бояться ранней посадки не следует. Иногда практикуется подзимний посев семян и вполне успешно.

Правила севооборота

Морковь – ценный предшественник для многих овощей, однако саму её нельзя назвать слишком требовательной к культурам-предшественницам. Подобно большинству овощей, она демонстрирует ярко выраженную отзывчивость к внесению удобрений. По этой причине ей лучше подбирать предшественников, которых подкармливали органикой в больших дозах.

Хорошую урожайность обеспечивает чередование посадки моркови с высадкой:

  • тыквенных – кабачков, огурцов;
  • паслёновых – томатов, раннего картофеля;
  • крестоцветных – ранней кочанной или цветной капусты, редиса;
  • зелёных культур – листовой зелени и лука;
  • бобовых.

Так как эта культура входит в семейство сельдерейные (зонтичные), то при чередовании с петрушкой, сельдереем, тмином, фенхелем, пастернаком, анисом или укропом многократно возрастает риск поражения посадок оставшимися на зиму в почве вредителями.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.


На торфяных почвах морковь будет крупной и правильной формы

Почва

Для нормального роста и развития моркови нужна определённая почва. Водородный показатель (pH) должен быть приближен к нейтральным значениям уровня кислотности 5,8… 7.

Наиболее подходящие типы грунтов:

  • супесчаные, насыщенные гумусом и легкосуглинистые с водопроницаемым слоем подпочвы;
  • чернозём и близкая ему по плодородию пойменная земля;
  • окультуренные, осушенные торфяники;
  • дерново-подзолистые.

На бесструктурных глинистых или суглинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и образованию плотной корки, препятствующей проникновению воздуха, семена будут плохо прорастать, ростки же получатся слабыми и изреженными. В этом случае морковь уродится сильно разветвлённой, а при хранении вероятнее всего плоды поразит белая или серая гниль.

Уход за морковью

Уход за посадками сводится:

  • прореживанию;
  • рыхлению,
  • прополке;
  • поливу.

Как только появятся первые ажурные всходы, пленку сразу нужно убрать, иначе ростки погибнут.

Всходит морковка очень быстро, уже через десять дней появляются первые ажурные росточки. И самое первое, что с ними нужно сделать — это их проредить, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Пропалывать грядки нужно обязательно, причем надо это делать, не дожидаясь прорастания семян. Как только сорная трава появляется, ее необходимо сразу же удалить. Только не перепутайте всходы моркови с сорняками! Веточки морковки тоненькие и ажурные, и всходят они обычно одновременно и ровными рядами.

Как только росточки немного вытянутся, будет видно, где они посажены слишком густо. В таких местах всходы нужно проредить, убирая часть из них. Проредить морковь нужно так, чтобы между всходами осталось примерно 3-4 см.

После того, как росточки немного подрастут, прореживание нужно повторить. В окончательном виде расстояние между ростками должно быть не менее 8 см. Только в этом случае корнеплоды смогут нормально развиваться.

Отметим, что прореживать морковь тоже нужно уметь. Перед этой процедурой землю обязательно следует увлажнить, полив грядку из лейки. Тянуть ростки нужно именно вверх, чтобы корни тех морковок, которые остаются в грядке, не повредились.

Обязательно рыхлите и пропалывайте грядки. Крайне желательно, чтобы сорняков не было совсем. Грунт должен быть рыхлым, поэтому всходы поливать нужно часто, при этом следить, чтобы на поверхности не образовывалась тяжелая корка. Она помешает подземной части моркови правильно развиваться, корнеплод будет кривым.

Прополке и рыхлению нужно уделять много внимания, тогда ваши грядки будут ровными и красивыми, а морковь — правильной формы и отличного вкуса.

По мере увеличения корнеплодов их следует аккуратно окучивать, чтобы они не оголялись и не высыхали. Кроме того, если на корнеплод до окончательного созревания попадут лучи солнца — а морковь, как мы помним, растет на солнечном участке — он приобретет зеленый цвет и потом будет горчить, утратив вкусовые качества.

И прореживать, и окучивать морковь желательно в такие дни, когда нет солнца, иначе запахом можно привлечь вредителей.

Что же касается полива, запомните: по мере роста наземной части моркови поливать грядки нужно часто, так как именно в это время растение нуждается в обильном увлажнении.

А вот когда начинают формироваться корнеплоды — это происходит после того, как рост листьев закончился — воды необходимо значительно меньше, поэтому полив следует если и не прекратить совсем, то значительно уменьшить, если же лето у вас дождливое, можно во время вызревания корнеплодов грядки вообще не поливать.

Условия произрастания

Чтобы регулярно получать высокие урожаи моркови, важно правильно подобрать участок под посевы, руководствуясь биологическими особенностями этой культуры, в частности, требованиями к свету и влаге, а также учесть севооборот, тип и закисленность почвы. Пребывание моркови в переувлажнённой почве, вне зависимости от фазы жизненного цикла, провоцирует угнетение её роста и развитие гнили плодов

Пребывание моркови в переувлажнённой почве, вне зависимости от фазы жизненного цикла, провоцирует угнетение её роста и развитие гнили плодов.

Моркови противопоказано затенение, поэтому на участке под грядки должно быть хорошее солнечное освещение. Дефицит солнца одинаково отрицательно влияет на внешний вид и вкусовые качества корнеплодов. Зато при обильном освещении грядок в августе и в течение осени в плодах образуется значительно больше бета-каротина.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования — в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Правила выбора сроков

Завершение огородного сезона обычно приходится на осень. Выбор сроков влияет на величину и качество урожая, а также на сохранность корнеплодов в зимнее время года. Изменение климатических условий может сдвинуть время сбора преимущественного числа овощей, однако основные правила по-прежнему актуальны.

Для того, чтобы убедиться в необходимости сбора урожая, на пробу выкапывают несколько корнеплодов. Если они уже обросли мелкими корешками, то морковь уже пора убирать. В противном случае её оставляют в земле еще на две недели.

Внимание! Конец сентября является наиболее благоприятным временем для сбора урожая. При сборе именно в этот период появляется вероятность максимального урожая и длительного хранения.

Сбор урожая

Сбор урожай моркови выполняют в зависимости от ее сорта. Обычно, этот период приходится на начало осени. Передерживать корнеплод в земле не стоит, так как он начинает растрескиваться и ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай желательно в солнечный день, производя небольшие подкопы и доставая овощ руками

Важно делать подкопы аккуратно, чтобы не повредить корнеплод


Желтая и вялая ботва – не признак зрелого корнеплода. Это говорит о том, что растение болеет.

Хранят урожай в сухом холодном помещении при t 0…+4С. Для лучшей лежкости плоды пересыпают песком или смесью из песка и извести в пропорции 10:1.

Ботаническое описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Посев моркови

Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

  • весной: конец апреля – начало мая и первая декада июня;
  • на зиму: вторая половина октября – начало ноября и начало декабря (по мерзлой земле).

Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2.

Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.

Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.

Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.

При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.

Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см— хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

Сбор и хранение урожая

Морковь не боится заморозков, но если не собрать ее вовремя, это скажется на лежкости корнеплодов. В средней полосе урожай собирают в конце сентября. Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, отряхивают грунт и раскладывают для просушки на солнце на 1,5-2 часа, ботву аккуратно срезают.

При хранении корнеплодов в помещении поддерживают высокую влажность и температуру на уровне +5-7°C. Овощи укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями или деревянные ящики, заполненные песком, сырыми опилками. Если в помещении невысокая влажность, морковь периодически сбрызгивают водой. Благодарю такому способу хранения овощи остаются свежими и плотными до лета.

Выращивание моркови – нетрудоемкий процесс. Главное, придерживаться правил агротехники и создать комфортные условия для культуры. И тогда она отблагодарит урожаем сладких и полезных корнеплодов.

Заключение

Итак, для того, чтобы получить без особых проблем обильный урожай моркови, необходимо соблюдать правила, которые сводятся к следующему:

  • необходимо в первую очередь тщательно подготовить подходящий для посадки участок, выбрав ровное солнечное место с плодородной землей. Участок под посадку моркови необходимо начать готовить с осени, чтобы избавиться от сорняков и подкормить почву органикой;
  • семена моркови следует высаживать таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее двух сантиметров. Лучше всего вам приобрести семена, наклеенные на ленты;
  • перед посадкой бороздки, куда вы опускаете семена, обязательно нужно как следует увлажнить;
  • по мере роста листвы морковь необходимо прореживать, пропалывать и рыхлить, иначе корнеплоды могут плохо развиться и быть невкусными;
  • обильный полив необходим листве моркови в первые несколько месяцев, а по мере вызревания корнеплодов его следует существенно сократить.

Если вы будете следовать этим простым советам, ваш урожай моркови будет не только богатым — нет, ваши корнеплоды будут ровными, красивыми и вкусными. Кроме того, правильно выращенная морковь значительно лучше и дольше хранится.

Про Serjadmin

Проверьте также

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Мускатные тыквы зеленого цвета Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных …

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …