Как подготовить грядки
Выбор места
Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.
Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.
Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.
В качестве отличных предшественников могут быть культуры:
- капустные овощи;
- кабачки,
- бобовые;
- зерновые;
- бахчевые;
- пряные травы.
Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.
Формирование рядов
На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.
Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.
Усадка почвы
После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.
Важно!Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур
Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.
Перекопка и рыхление
Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.
Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.
Обработка земли удобрениями
Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.
В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).
В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:
- Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
- При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
- Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.
Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:
- Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
- Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
- Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
- Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).
Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).
Важно!Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями.
Посадка: пошаговая инструкция
Посадку чесночных зубцов проводят в погожую солнечную погоду при температуре грунта +13-15С.
- Раскопать грядку глубиной 10-12см и прогреть их на солнце. Расстояние между рядками до 20 см.;
- Борозды припудрить древесным пеплом;
- Высадить зубцы озимого чеснока на глубину 6-7 см.;
- Посадки присыпать сверху почвой ли мульчей.
Как только появятся молодые зеленые перья, чесночную культуру культивируют обычным способом.
Посадка чеснока весной на головку
Для успешного выращивания чесночной культуры и получения хорошего урожая головок нужно правильно организовать посадочные работы. Посадочным растениям необходимо дать достойный уход: своевременно поливать, вносить удобрения и рыхлить.
Подготовка зубчиков рассады
Для получения дружных всходов чеснока нужно откалибровать посадочный материал, проверить, чтобы не было испорченных зубчиков. Придется хорошо потрудиться, чтобы получить хороший урожай.
- Чесночную головку аккуратно делят на посадочные дольки. Здесь главное — не повредить тонкие оберточные чешуйки;
- Посадочный материал калибруют по размеру. Для посадок годятся строго здоровые и не мелкие зубцы;
- Перед высадкой дольки полезно выдерживать в стимулирующем растворе. Это поможет скорейшему образованию молодых корешков. Поможет погружение посадочного материала в увлажненный субстрат или наворачивание во влажный материал;
- Стратификация проводится несколько суток в холодильном шкафу.
Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:
- Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
- Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
- Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
- Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.
Когда убирать и как хранить озимый чеснок
Считается, что озимому чесноку для созревания достаточно ста дней. Его обычно убирают в конце июля-начале августа. А яровой – в конце августа-сентябре. Определить степень созревания несложно, достаточно знать нехитрые правила:
- нижние листики стебля (или все листы и стебель) пожелтели и стали сухими;
- у озимого чеснока для определения зрелости часто оставляют на нескольких луковицах стрелки: когда они распрямились, а соцветия раскрылись – чеснок поспел;
- выкопайте несколько луковок. Шелуха на них должна быть полностью сухой, лилово-белого цвета. Хорошо хранится чеснок, который имеет три слоя шелухи;
- дольки должны быть хорошо сформированы, упругие и легко отделяться друг от друга, но не рассыпаться;
- у нестрелкующегося чеснока корневая шейка обычно оказывается подсохшей, она легко отделяется от долек.
Хранение озимого чеснока
Важное условие для длительного хранения чеснока – своевременный и правильный сбор урожая. Луковицы не должны быть выкопаны намного раньше или позже срока
Нельзя допускать перезревание чеснока. Лучше выкопать на пару дней раньше и дать дозреть при высыхании, так как перезревший в земле чеснок быстро начинает гнить.
Убирать чеснок надо осторожно, стараясь не повредить зубчики. Нужно не выдергивать, а выкапывать — например, лопатой
Землю снимают с луковичек руками. Нельзя обивать ее о лопату или стукать луковицы друг о друга — так они повреждаются и уже не годятся для длительного хранения.
После чесночные головки сушат на улице в тени или в хорошо вентилируемом помещении вместе с ботвой, луковками вниз. От этого вкус чеснока улучшится, ведь все полезные вещества проникнут из листвы и стебля в головку. На хранение отбирают цельные неповрежденные луковицы, полностью покрытые шелухой.
Оптимальные условия для хранения чеснока
Луковицы должны храниться в темном месте, при температуре от -2 до +2 градусов и влажности ниже 80%. Желательно избавить плоды от излишнего поступления воздуха.
Чеснок можно хранить в погребе или подвале, подвешенным в косах. Хранят его в картонных или фанерных ящиках. Можно хранить чеснок и в квартирах. Для этого следует закладывать его слоями в банки целиком или разобранным на дольки, не снимая шелухи. Сначала готовят тару, моют и хорошенько просушивают. В качестве материала для пересыпания можно использовать соль, муку, луковую шелуху, вспученный вермикулит, золу.
Еще очищенные зубчики хранят в масле. Также окунают дольки чеснока в парафин — так он дольше хранится. Еще один способ — хранение в стерильных банках с плотно закрытой крышкой в холодном месте. Или в тканевом мешочке, предварительно пропитанном солевым раствором и высушенном. Способ самого длительного хранения – заморозка или высушивание на приправу.
Подготовка чеснока к хранению
Кроме соблюдения светового и тепловлажностного режимов хранения необходимо защитить чесночные головки от гнили и вредителей.
Озимый чеснок, не посаженный осенью в землю поначалу хранят либо в сухом помещении при температуре 18-20°С, либо на свежем воздухе и течении 5-7 дней при температуре 20-25°С . Это даст возможность ему просушиться. Затем необходимо очистить головки от внешнего грязного слоя шелухи, подрезать корни и стебли. Сделать это лучше ножницами или секатором. Длина подрезанных корней должна быть от 2-3 мм до 1 см, стебли могут быть от 2 до 10 см.
Народные умельцы советуют слегка прижечь подрезанные корешки над пламенем свечи или газовой горелки. Таким образом донце чеснока как бы запечатывается и становится более устойчивым к загниванию и порче. Некоторые выщипывают корешки, некоторые вовсе корешки не трогают, а только очищают от засохшей грязи.
Чесночные головки необходимо разделить по размеру, рассмотреть и отобрать негодные. Не подойдут для длительного хранения головки с механическими повреждениями, с признаками заболеваний, гнили и перезревшие. У перезревшего чеснока зубчики оголены, не плотно прижаты друг к другу, головка чеснока рассыпается в руках, кожица чешуек потрескавшаяся и легко отделяется от сочной сердцевины.
Если при осмотре очищенного от грязного слоя шелухи чеснока будут заметны голубые разводы под чистым слоем чешуйчатой кожицы, то ее нужно снять — возможно под ней находятся личинки вредителей. Их необходимо уничтожить.
Посадка чеснока в открытый грунт
Прежде, чем сажать чеснок, необходимо выбрать подходящее место. Для посадки на головку выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок.
Является важным и то, какие растения росли на данном участке в предыдущие годы.
Благоприятные предшественники: горох, тыква, кабачки, клубника, огурцы.
Неблагоприятные: картофель, редис, свекла, морковь, лук, баклажаны, перец, томаты, сам чеснок.
Землю для посадки выбирают не водянистую, то есть не в низинах, или с близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, среднесуглинистой или песчаной.
Подготовку почвы начинают ещё осенью. Для этого участок перекапывают с внесением удобрений (перегной, суперфосфат, мочевина).
Весной, за пару недель до высадки чеснока, почву вновь перекапывают. А в сам день высадки или за день до этого почву рыхлят граблями.
Подготовка грядок под чеснок
-
Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур.
-
Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.
-
Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка, тырсы и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).
-
Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.
-
Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.
-
Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.
-
Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.
-
В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.
Уход за посадками чеснока летом
В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).
Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.
После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания. Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.
Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки
Озимый чеснок, по сравнению с яровым, хранится намного хуже. Яровой то предназначен для зимнего хранения. Его предохраняет от повреждений и высыханий в зимнюю пору плотный тонкий белый покров из сухих чешуек. А озимый в зимнее время должен мерзнуть в земле, но при этом не замерзать. Поэтому для его хранения нужно создать условия, чтобы он все-таки мерз, не будучи посаженным в землю, но не замерзал.
Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю. Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах. Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С+5°С.
Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.
Уход за чесноком
Условия выращивания
Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.
Полив
Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.
Подкормка
Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.
Уход за озимым чесноком весной
Правильный уход за озимыми сортами весной включает в себя рыхление, тщательный полив и грамотную подкормку. Начинать ухаживать за этой культурой следует сразу же, как только растает снег и из-под земли покажутся первые ростки. Как правило, это происходит в середине апреля.
В это время очень важно прорыхлить почву на грядке между рядами. Растению очень важно иметь достаточный доступ кислорода к корневой системе.
Посеянный под зиму чеснок начинает всходить очень рано
Молодые ростки прекрасно переносят холода, поэтому понижение температуры до — 3 градусов не является критическим. Во время таяния снегов растение получает достаточное количество влаги. Далее ему потребуется тщательный полив и подкормки соединениями азота.
Грунт для посадки озимого чеснока подготавливают заранее. Почву необходимо тщательно вскопать и насытить полезными веществами. Однако весной грядка все равно нуждается в подкормке азотом. Именно поэтому вносить азотистые подкормки нужно вносить как только растает снег.
Чтобы приготовить домашнее удобрение для чесночной грядки, можно развести 1 литр навозной жижи на 10 литров воды и полить полученным растром участок. Делать это можно даже в том случае, когда почва ещё не полностью оттаяла.
Для изготовления удобрения можно воспользоваться куриным пометом. В этом случае на 1 литр перебродившего помета потребуется 20 литров воды. Можно вносить в почву компост или перепревший навоз.
В качестве минерального удобрения в весеннюю пору можно использовать мочевину. Её вносят в грунт несколькими способами. Можно развести в ведре воды столовую ложку удобрения и полить полученным раствором грядку. Можно посыпать почву сухим порошком, а затем тщательно полить участок. Постепенно подкормка будет растворяться и проступать в почву к корням растения.
Некоторые садоводы отдают предпочтение готовым удобрениям – например «Агриколе». Разводить такое удобрение можно в соответчики с прилагаемой инструкцией.
Повторную подкормку посадок проводят спустя 2 недели. Некоторые специалисты – овощеводы рекомендуют повторно внести те же самые удобрения – мочевину, навозную жижу или перепревший помет.
По мнению других садоводов, лучше в это время подкормить чесночные грядки нитрофоской иди нитроаммофоской. Для приготовления удобрения потребуется 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Можно купить в магазине готовые удобрения — «Агрикола», «Плодородие», «Эффектон».
Поливать чеснок весной надо из расчета 30 литров воды на 1 квадратный метр грядки
Очень важно, чтобы во время формирования луковиц верхний слой почвы не пересыхал. За 2 недели до уборки урожая поливать чесночную грядку полностью прекращают
Если вам не нужны цветочные головки, все стрелки необходимо удалять, когда они достигнут длины 9–10 см.
Очень важно своевременно убрать с грядки озимый чеснок – это обеспечит его хорошее хранение. В противном случае головки начнут растрескиваться и распадаться
Зубки чеснок начнут теряться в почве. Озимые сорта нужно убирать в июле или начале августа. Если лето выдалось дождливым, уборку озимого чеснока следует произвести раньше.
Озимый чеснок: ранневесенний уход
Озимый чеснок — культура холодостойкая, он хорошо переносит морозные снежные зимы. И самым первым показывает зелень после схода снежного покрова. И уходные работы на овощных грядках начинаются именно с чеснока.
Если в зиму на чесночной грядке делали укрытие, то весной работу начинают с его уборки. Чтобы почва лучше и быстрее прогревалась.
После того, как почва просохнет настолько, что можно зайти на огород, проводят рыхление междурядий. Это обязательная процедура, которую необходимо проводить после каждого дождя. А если весна сухая, то после каждого полива.
Подкормки и полив
По влажной почве проводят подкормку. Лучшие сроки — через неделю-полторы после таяния снега. В ранневесеннюю подкормку дают азот, который способствует быстрому набору листовой массы. Этой, созданной природой «биофабрики». Которая, благодаря фотосинтезу, будет вырабатывать строительный материал для формирования крупных головок чеснока. Подкармливать чеснок можно только по влажной почве.
Если весна сухая, то перед подкормкой потребуется обильный полив. Если влажная, то может и не понадобится предварительный полив, или весьма умеренный.
Для подкормки применяют раствор карбамида, столовую ложку на ведро воды. Этого объема должно хватить на 3 кв. метра чесночной грядки. Можно подкормить раствором аммиачной селитры: 15 г на ведро воды. Расход рабочего раствора такой же, как и при подкормке мочевиной.
Азотную подкормку проводят дважды, вторую через 10-12 дней после первой. А еще через неделю стоит провести внекорневую обработку раствором нитроаммофоски. Это удобрение, кроме основных макроэлементов — азота, фосфора и калия, содержит еще и серу. Рабочий раствор готовят, растворив ложку гранул удобрения в ведре воды. Опрыскивают рано утром, либо во второй половине дня.
Через неделю после внекорневой подкормки поливают чеснок под корень раствором нитроаммофоски вдвое большей концентрации.
Следующая, пятая, подкормка служит улучшению качества луковицы, её росту, сочности и лежкости. А для этого нужен фосфор. И дают его чесноку в виде вытяжки из суперфосфата. Это удобрение плохо и долго растворяется. Поэтому 2 столовые ложки суперфосфата заливают ведром воды и выдерживают 24-36 часов. И только после этого подкармливают озимый чеснок, поливая под корень.
Для обогащения почвы микроэлементами, калием и фосфором грядку обильно припудривают древесной золой.
Поливы
Если весна дождливая то поливы могут и не понадобиться. При умеренно жаркой с периодическими выпадениями осадков поливают чеснок раз в полторы-две недели. А в жаркую сухую погоду потребуются поливы не реже чем раз в 5-7 дней.
Начиная с первой декады мая, каждые десять дней поливы совмещают с обработкой солевым раствором. Это помогает избавиться от вредителей, досаждающих чесноку — стеблевой нематоды, чесночного клеща.
Для первого солевого полива в ведре воды растворяют 300 г соли. Для последующих концентрацию увеличивают до 400 г на 10 литров воды. Всего озимый чеснок солевыми растворами поливают 3-4 раза.
Если есть угроза поражения посадок луковой мухой, то озимый чеснок обрабатывают солевым растворам по надземной части. Впрочем эта процедура подходит и яровому.
Опрыскивание рассолом (стакан соли на ведро воды) лучше провести ближе к вечеру. А утром полить чесночную грядку методом дождевания.
Еще один важный агротехнический прием — удаление стрелок. Чтобы они не отвлекали на себя питательные вещества. И формировалась крупная здоровая головка. Но часть стрелок можно оставить. Вызревшие в них бульбочки — хороший семенной материал для оздоровления выращиваемого сорта.
Чтобы озимый чеснок порадовал обильным урожаем, важно соблюдать простые агротехнологические приемы. Проводить их в нужные сроки
Особое внимание уделить ему ранней весной, когда он оправляется от зимних невзгод. И хороший урожай вам обеспечен
Как хранится чеснок
Собранный урожай чеснока можно сохранять и при комнатной температуре, и в более прохладной. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 60%. Не последняя роль отводится вентиляции. Чеснок можно хранить разными способами:
- В виде заплетенной косы, вплетая до 20-25 головок. В конце косы делается петелька из веревки для подвешивания ее в месте хранения. Это могут быть сухой подвал и кладовая;
- Чеснок хранят в плетеных из лозы корзинах. Он хорошо проветривается, и риск распада головок на зубки от пересыхания уменьшается;
- Хорошо сохраняется чеснок в муке. Она защищает от грызунов и насекомых;
- В пропитанных солевым раствором холщевых сумочках чеснок не пересыхает и хранится до весны;
- Если чеснок используется часто при приготовлении еды, его можно хранить в кухне в емкости, присыпав солью;
- Некоторые овощеводы хранят чеснок в парафине. Вокруг опущенной в парафин луковицы образуется тонкая оболочка, через которую не испаряется жидкость. Происходит консервация чеснока, и он в этой форме остается свежим в течение многих лет.
Как хранится чеснок
Где бы вы ни хранили собранный урожай чеснока, его нужно просматривать время от времени. При подготовке к хранению могла быть незамеченной потертость или порез на луковице. Это может быть причиной гниения или образования плесени на луковице. Испорченный и подозрительный материал должен быть удален из места хранения, чтобы не заразить здоровые головки чеснока.
голос
Рейтинг статьи