Как правильно убирать чеснок
За месяц до сбора урожая чеснока полив грядки прекращают, стрелки обламывают, а листья завязывают в узел, чтобы питательные вещества расходовались не на развитие зелени, а на наращивание луковицы.
Как правильно убирать чеснок
Когда признаки созревания чеснока станут явными, выберите один из благоприятных погожих дней и приступайте к уборке. Землю на грядке поддевают вилами, а потом вытаскивают из нее головки чеснока, отряхивают их от земли и сушат в течение пяти дней.
При хорошей погоде чеснок можно сушить, разложив головки на грядке, а если погода испортится, уберите их под навес или в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Чтобы уберечь сохнущий на земле чеснок от утренней росы, накрывайте его на ночь полиэтиленовой пленкой
Если во время сбора урожая пойдет дождь, вам придется уделить сушке чеснока особое внимание: головки должны отправляться на хранение совершенно сухими, иначе они не будут долго лежать. В сухую погоду чеснок сушат не менее недели
У просохших головок корни укорачивают до 2 см, а стебли до 10 см, затем головки сортируют по размеру и по качеству: больные и подгнившие головки выбрасывают, а луковицы, имеющие механические повреждения, используют в пищу, для консервирования и маринования.
Домашнее хранение
Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.
В квартире существует несколько способов хранения чеснока:
- Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
- Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
- В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
- Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
- Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.
Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.
Как сушить чеснок после выкапывания?
Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.
Когда обрезать чеснок при просушивании?
Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.
Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.
Когда убирать чеснок в 2018 году
Убирают урожай, когда станут явными признаки созревания культуры. Определить степень зрелости чеснока можно по таким признакам:
- верхние листья начинают желтеть и клониться книзу;
- нижние листья сохнут;
- головки становятся плотными и покрываются двумя-тремя оболочками;
- зубки легко отделяются.
Для проверки выкапывают 2-3 головки: если чеснок мягкий и рыхлый, то он еще не дозрел, а если чешуйки растрескались, головка распадается на зубки, а на донце появились молодые корни, то вы уже опоздали с уборкой. Обычно озимый чеснок убирают в конце июля, а яровой – в конце августа.
Что касается рекомендаций лунного календаря для огородников, то в июле текущего года благоприятными днями для выкапывания чеснока является временной промежуток с 5 по 7 число, а затем 15, 15, 19, 20, 23, 24 числа месяца. В августе года хорошо выкапывать чеснок с 1 по 3 число, а затем 11, 12, 15, 16, 29 и 30 числа.
Как хранить чеснок зимой в квартире
Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.
Могут использоваться:
- Деревянные коробки;
- Корзины;
- Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
- Банки.
Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.
Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:
- Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
- Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
- На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
- Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
- Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
- Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.
Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.
Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.
Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.
Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.
Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.
Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.
Что делать, если чеснок зимой начал портиться
Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.
Луковицы начали засыхать?
Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.
На плодах появились гнилые пятна?
Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.
Луковицы дали ростки?
Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.
Зубцы начали желтеть?
Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.
Как хранить
Дома
В банке
- Подготовить стерильную банку и крышку, чеснок.
- В емкость необходимо аккуратно сложить головки, не очищая их.
- Плотно закрыть крышкой.
В муке (соли)
- Потребуется стерильная банка, пшеничная мука (кухонная соль).
- Луковицы необходимо поместить в банку, пересыпая мукой (солью).
- Закрывать крышкой не нужно.
СправкаИдеальные условия хранения озимого чеснока: для температуры около 0 — +4С, влажность воздуха –70% — 80%; при +15С — +22С, влажность должна быть около 50% — 70%.
В подвале
- Подготовить деревянные ящики для овощей. При отсутствии таковых можно использовать обыкновенные картонные, но предварительно необходимо проделать в них отверстия.
- Сложить в тару качественные луковицы.
- Можно чеснок сложить вместе с луком (как вариант – пересыпать головки луковой шелухой).
В холодильнике
- Прокипятить масло (можно оливковое, подсолнечное, льняное).
- Подготовить банку, простерелизовав ее над паром кипящей воды или методом прокаливания в духовке.
- Снять всю чешую с зубков.
- Дольки тщательно вымыть и дать стечь воде.
- Чеснок сложить в банку.
- Залить остывшим маслом.
- Закрыть чистой капроновой крышкой.
- Поставить банку в холодильник.
СправкаМетод хранения чеснока в масле дает возможность сохранить все качества культуры в течение 3–4 месяцев. Одновременно масло приобретает приятный чесночный аромат: оно будет идеально в качестве заправки для любых салатов.
Условия хранения (оптимальные)
Оптимальная температура для хранения озимого чеснока должна быть в пределах + 1 °С — 4 °С, при этом, влажность воздуха не должна превышать отметку 70 % — 80 %. При большей влажности чеснок будет покрываться плесенью и гнить. А при меньшей, овощ сохнет.
А вот, как хранить чеснок яровой. Здесь, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, а влажность 70 %. И тут, при отклонениях от параметров, все происходит также, как и у озимого чеснока.
Если процесс хранения проходит в подвале или погребе, то необходимо подготовить помещения для хранения. В этом случае, требуется окуривать помещения (в квартире окуривать не нужно) сернистым газом и убрать все старые растительные остатки. Таким образом, в подвале уничтожаются все болезнетворные грибки и бактерии
Важно
Обращаем внимание на вентиляцию, без нее чеснок хранится хорошо не будет. И еще, благоприятно влияет на хранение темнота
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде
Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Где и в какой таре лучше хранить чеснок?
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
- Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
- Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
- Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
- лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
- холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Какие заготовки из чеснока можно приготовить
Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.
Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.
Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.
Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.
Другие наши статьи:
- Как правильно посадить чеснок на зиму
- Как готовить чесночные стрелки
- Чем подкормить озимый чеснок весной
- Как хранить тыкву на зиму
- Как хранить груши на зиму свежими
Как хранить чеснок любой (способы)
Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.
Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном
Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться
Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.
Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.
Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.
В квартире как хранить чеснок
Хранение в банках.
Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.
Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.
И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.
В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.
Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.
Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.
В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.
Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.
Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.
Удачи Вам
От чего зависит срок хранения
Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.
Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:
- температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
- влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
- предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
- световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
- доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.
Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.
Нужен товарный вид — как правильно вымыть
Если же огородник непременно хочет вымыть урожай чеснока, ему нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не нужно усердствовать. Чем меньше луковицы увлажняются – тем лучше.
- Лишнюю грязь следует механически удалить (руками, жёсткой щёткой, металлической мочалкой) – и лишь затем мыть. При этом необходимо следить, чтобы головки не были повреждены. Покрытые царапинами либо лишённые чешуи луковицы долго храниться не будут.
- После помывки чеснок следует просушить. Поскольку он влажный, сушить его лучше как можно дольше. Для озимого, как особо всхожего, лучше организовать сушку в тени, без облучения солнечным ультрафиолетом.
- Уже просушенный урожай на хранение нужно закладывать, пересыпав абсорбентами, впитывающими лишнюю влагу. Можно использовать крупную соль, луковую или чесночную шелуху. Чуть хуже сено, солома или же сухая листва. Очень хороши синтетические абсорбенты – но они обычно дороги и в огороднической практике не используются.
Но лучше применить другие способы очистки:
- Обтирка. Грязные головки просто берутся в руки и обтираются от налипшей земли.
- Встряхивание. Подсушенный урожай выкладывается на крупное сито и слегка перетряхивается. Земля осыпается с головок, а шелуха и сами дольки остаются нетронутыми.
- Переборка. При лущении и отбраковке больных и повреждённых долек и головок грязь неизбежно осыпается.
Чеснок, как и любая другая культура, требует особых условий по хранению. Превышение влажности при помывке снижает его лёжкость. Поэтому, если это не требуется, мыть чеснок не рекомендуется.
Читайте далее:
Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?
Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?
Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?