Виды обработки семян
- Обеззараживающая подготовка
Рекомендуется только для самостоятельно собранных семян или приобретенных без упаковки (у друзей, родственников, соседей). Покупные семена в такой обработке не нуждаются, так как ее гарантирует производитель. Обычно используют несколько способов.
Химическими препаратами
В домашних условиях обеззараживать семена можно марганцовкой, 10% или 3% перекисью водорода, борной кислотой.
Вариант 1 – 100 мл воды, 1 г марганца, около 20 минут.
Вариант 2 – в 10% перекиси водорода – около 8 минут, в 3% — около 10 часов.
Вариант 3 – 5 л воды, 1 г борной кислоты – около 12 часов.
Термическим способом
Этот метод неудобен для обычного дачника. Он заключается в прогревании семян при температуре около сорока градусов на протяжении 70 часов. Поддерживать такую температуру постоянно в помещении не реально.
Народными средствами
Раствор на основе чеснока готовят из одного натертого на мелкой терке крупного зубчика и одного литра воды. После тщательного размешивания раствор процеживают и замачивают в нем семена на 30 минут.
- Пробуждение семенного материала
«Разбудить» семечки и вывести их из состояния покоя необходимо для того, чтобы процесс их прорастания в грунте был как можно короче.
Замачивание и проращивание
Данный способ используется перед посевом семян на рассаду или в теплицу. Во влажных условиях (между двумя влажными марлевыми или ватными салфетками) при температуре около 28 градусов тепла семена остаются до появления корешков.
Замачивание и обеззараживание
Раствор для размягчения оболочки семян – 1 л воды, 1 чайная ложка соды – на 24 часа.
Замачивание в специальном стимулирующем растворе
«Циркон» — 2 капли, вода – 300 мл, от 10 до 18 часов.
«Ивин» — 1 капля, вода – 1 л, около суток.
«Эпин» — 2 капли, вода – 100 мл, около 20 часов.
- Народные рецепты
- Древесная зола – 1 столовая ложка, вода – 500 мл, настаивать 48 часов, замачивать семена на 6 часов.
- Сок алоэ – замачивают семена на сутки.
- Пчелиный мед – 1 чайная ложка, теплая вода – 250 мл, на 6 часов.
- Сок картофеля – семена замачивают на 8 часов.
- Препараты натурального происхождения
Для профилактики фитофтороза огурцов – 2 мл препарата «Оберег», 50 мл воды, 1 г семян, погрузить в раствор на 60 минут.
Органический препарат «НВ-101» — 12 часов для обработки семян.
Чем обработать семена огурцов перед посевом?
Обработка семян огурцов перед посевом
Как обработать семена огурцов перед посадкой
Елена-Лилия
Всем огородникам хочется, чтобы растения выросли здоровыми, крепкими и побыстрее дали урожай. поэтому семена овощей специально подготавливают к этой миссии.
Для избавления от болезней держат в марганцовке, а ещё есть способ — в горячей воде чуть выше 50 градусов. Минут по 15-20. Конечно, это избавит от бактерий и грибов на самом семени. Но ведь в почве полно всякой заразы, особенно в теплицах и на грядках. И чтобы защитить растения от будущих болезней, надо укрепить иммунитет зародышей в семенах. Для этого можно подержать семена в стимуляторах(эпин и прочие), а я опускаю на несколько часов в разбавленный сок алоэ.
Считается, что молодые растения от перепадов ночных и дневных температур в начале лета защитит выдерживание уже проклюнувшихся семян в холодильнике около суток.
brat73
Семена огурцов перед посадкой неплохо подержать в тёплой воде несколько часов. В результате чего пустые, или непригодные для посадки семена всплывут на поверхность. А так же повысится всхожесть здоровых семян. Всплывшие семена надо удалить. Это повысит всхожесть семян. Потом можно подержать их в растворе марганцовке(10 гр на литр воды)минут 10-15. После обработки в марганцовке промыть. Это убьёт заразу, и в дальнейшем позволит получить более высокий урожай огурцов.
nikkinq
Обработка семян огурцов начинается с определения их на всхожесть.
Семена помешаются в соленую воду минут на 10, непригодные — всплывают, качественные — оседают на дне.
Затем они обрабатываются удобрением, например, в растворе древесной золы на 4-6 часов.
Раствор готовится предварительно: 20 г золы заливают литром кипятка, настаивают 2 суток, процеживают.
Закаливаются семена 3 — 4 дня:
полдня — при температуре 20-22 гр., полдня — в холодильнике во влажной марле (температура 0 гр.).
Далее следует обеззараживание, можно поместить семена на полчаса в слабый раствор марганцовки.
Или же можно положить их на час в закрытую посуду с измельченным чесноком с водой.
На 100 г воды достаточно положить 1-2 зубчика чеснока.
Последний этап — термическая обработка семян, их прогревают 2 суток, температура — около 50 гр.
Aleso
Обрабатывать семена огурцов перед посевом просто необходимо. Знаю такой вот хороший секрет, если замочить семена огурцов в молоке, то огурцы будут нежнее, а если семена огурцов замочить в меде, то огурцы ваши будут слаще!
NSV0506
bolshoyvopros.ru
- Посадка семян огурцов в теплицу
- Чем обработать теплицу перед посадкой огурцов
- Огурец посадка семян
- Как обработать семена огурцов перед посадкой
- Посадка семян огурцов
- Обработка семян огурцов
- Огурцы посадка семенами
- Обработка земли перед посадкой огурцов
- Посадка пророщенных семян огурцов
- Огурцы посадка семян
- Огурцы в парнике посадка семенами
- Посадка семян на рассаду огурцов
- Обработка семян огурца перед посевом
- Посадка семян на рассаду огурцы
- Замачивание семян огурцов перед посадкой
- Как замочить огурцы перед посадкой
1Факторы всхожести семян
Неопытные садоводы могут просто приобрести семена и в указанный или выбранный сок засеять ими грядку. Опытные же, всегда обрабатывают семена, перед тем как бросать их в открытый грунт. Многие задаются вопросом – как же подготовить семена к посадке, что с ними нужно делать и для чего? Вот, на все эти вопросы мы сегодня и будем отвечать, разбирая каждый из них подробно и тщательно.
В первую очередь, необходимо понять, для чего необходима обработка:
- ускорение развития семян в открытом грунте
- повышение вероятности всхожести семян
- устойчивость ростков и растения, в общем, к различного рода заболеваниям, инфекциям и вредителям
На самом деле рассматриваемая культура занимает лидирующие позиции в перечне по схожести растений. Количество качественных семян, которые взойдут на вашей грядке, составляет не меньше 90%. Если вы храните семена правильно, тогда на протяжении 7 лет вы без проблем и особых затруднений можете их использовать, не боясь того, что они стали некачественными или негожими для посева.
Данное условие будет актуальным в том случае если хранение правильное, а это значит, что вы хранили их в соответствии со следующими правилами:
- прохладное место
- в помещении, где хранятся семена сухо
- температурная обстановка колеблется от +10 до +13
- влажность воздуха не должна превышать 55
Несмотря на то, что семена данной культуры относятся к морозоустойчивым. Хранить их в не отапливаемом помещении или же гараже без отопления не рекомендуется. Потому как они потеряют свои самые важные свойства, и богатый урожай с таких семян вы вряд ли получите.
В жарких помещениях тоже не рекомендуется хранить семена, потому как при температурных показателях выше 25 градусов тепла, максимальный срок их хранения будет не больше 12 месяцев.
Получение своих семян.
В 1 г содержится 40 — 60 семян, из одного семенника получают 2 — 5 г семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25 полноценных растений.
Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком, но не более одного на растение. Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для дозаривания (15 — 20 дней).
На качество семян огурцов влияет место расположения семенников. Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами, выросшими на главной ветви.
Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец. Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3 сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят, а из мужских имеют очень много пустоцветов.
Чтобы будующие огурцы не горчили, на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен.
Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3 — 4 при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску.
Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если сушат при +30+45°, то нужна хорошая вентиляция, иначе семена запарятся, а в холодную сырую погоду они будут прорастать и плесневеть. При сушке нужно часто и хорошо перемешивать. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость.
При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки формируются позже, чем из семян 2 — 3-летних, если они хранились при температуре +15+25°. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не уступят по плодовитости и 3-летним.
Предпосевная обработка семян пестицидами
Обработка семян пестицидами– процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.
Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.
Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.
Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.
Норма расхода пестицидов при протравливании семян составляет от 0,5 до 4,8 кг действующего вещества на тонну, в зависимости от вида растения и марки пестицида.
Обработка семян
Способы обработки семян пестицидами
Существует несколько способов протравливания (обработки семян пестицидами). Для каждого из них предназначены свои формы пестицидов.
- Сухое протравливание– самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.
- С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и их просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими препаративными формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее.Протравливание с увлажнением, как и сухое, необходимо проводить только с использованием специализированной техники.
- Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания, полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности. (фото)
- Гидрофобизация– предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур.
Пестициды, применяемые для обработки семян
Пестициды, применяемые для обработки семян, относятся к фунгицидам и инсектицидам. Их делят на простые и комбинированные препараты и составы. У простых действующее вещество состоит из одного химического соединения, у комбинированных – из двух и более.
К простым препаратам относят, ТМТД (ДВ –Тирам), Байтан (ДВ –Триадименол), Текто (ДВ –Тиабендазол), и тд.
Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств инсектицидов, введения удобрений и ретардантов.
Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей.
Основные требования к протравливанию семян
Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.
Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.
Не рекомендуется обрабатывать пестицидами сильно запыленные семена или загрязненные корнеплоды и клубнелуковицы.
Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Подготовка семян для посадки в теплицу и открытый грунт
Чтобы приготовить посадочный материал к высадке в грунт, проводят предпосевную обработку. Для этого семена сортируют и обрабатывают антибактериальным средством, прогревают, насыщают кислородом, закаливают и проращивают.
Выявление пустых семян
Чтобы избежать высадки нежизнеспособных, пустых семян, посадочный материал помещают в водно-солевой раствор.
В литровую емкость насыпают 2 столовые ложки соли и заливают водой.
В полученный раствор помещают материал для посадки.
Семена перемешивают в растворе и оставляют на 15-20 минут.
Всплывшие экземпляры отбраковывают и выбрасывают.
Семена, осевшие на дно пригодны для дальнейшей обработки.
После извлечения из емкости с раствором, посадочный материал промывают под проточной водой и высушивают.
Калибровка
Чем крупнее посадочный материал, тем лучше развиваются и растут огуречные кусты. Поэтому, перед высадкой семена калибруют, отбирая для работы только здоровые, не поврежденные и не деформированные крупные экземпляры.
Совет! Семена, приобретенные в фирменных торговых точках, уже прошли процедуру калибровки, и сортировки для посадочных работ не требуют.
Обеззараживание
Чтобы защитить посадочный материал от поражений грибками, вирусами и бактериями, необходимо обрабатывать семена антибактериальными препаратами. Специальные средства покупают в цветочных магазинах или изготавливают самостоятельно из марганца и воды.
Стакан воды выливают в емкость.
Марганцовку в количестве 1/3 чайной ложки размешивают с водой.
В готовую смесь помещают семена и оставляют на 25-30 минут.
Раствор марганца должен получиться насыщенным, только в этом случае семена получат необходимую обработку.
Собранные самостоятельно семена в процессе хранения могут поражаться грибками, бактериями и вирусами. Чтобы избежать подобной неприятности, используют современные биологические препараты, способствующие подавлению вредной микрофлоры.
В раствор помещают семена и оставляют на 1,5-2 часа, после чего обработанный посадочный материал просушивают при комнатной температуре.
Прогревание
Процедура прогревания способствует быстрейшему проращиванию посадочного материала. Для этого, духовку разогревают до 60 градусов и помещают в нее поддон с семенами. Через 3-4 часа семена извлекают из духовки и оставляют остывать.
Также для прогрева огуречных семян используют радиаторы отопления. Контейнер с семенами устанавливают на батарею и оставляют на сутки.
Барботирование
Старые семена утрачивают способность к прорастанию, поэтому их начинают готовить к посадке с обогащения кислородом.
Для процедуры барботирования используют обычный аквариумный компрессор.
Из марли или хлопчатобумажной ткани делают небольшой мешочек.
В мешок помещают семена и опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.
В эту же емкость помещают компрессор и включают его.
В процессе работы компрессора мешок с посадочным материалом обогащается кислородом.
По истечению суток мешок вытаскивают из емкости, а проклюнувшиеся ростки высаживают в плодородный грунт.
Закаливание
Процедура закаливания посадочного материала повышает устойчивость овощной культуры к погодным и климатическим условиям. Также, закаленные растения реже повергаются гнилостным и грибковым поражениям.
Семена заворачивают в мокрую ткань и укладывают в небольшой контейнер.
Емкость с посадочным материалом помещают в холодильник и оставляют на 2-3 суток.
Лучше всего размещать семена в ящик для овощей, где температура держится в пределах +2 градуса.
Проращивание
Семена, приобретенные в садовых центрах, не требуют предварительного проращивания. А вот, чтобы проверить жизнеспособность собственноручно собранного посевного материала, семена заблаговременно проращивают.
Для процедуры используют туалетную бумагу или натуральную ткань.
В туалетную бумагу или ткань помещают материал для посадки.
Сверху опрыскивают большим количеством воды.
Контейнер с посадками убирают в пластиковый пакет и переносят в теплое помещение, с температурой не ниже +25 градусов.
Через 48 часов проросшие огурцы высаживают в емкости с плодородной почвенной смесью.
Также, для получения положительного результата, посевной материал обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и развитие овощной культуры.
Обработка семян томатов перед посадкой
Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить
Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов , 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.
После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов. В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет сок картофеля или алоэ веры.
Оптимальные условия для выращивания огурцов
Успех выращивания огурцов на грядке едва ли не полностью зависит от погодных условий. Семена, посеянные в плохо прогретую почву, не дадут всходов, они начинают проклевываться при температуре выше +14 градусов.
Отрицательно влияют на урожай огурцов и ночные весенние заморозки. По этой причине для получения раннего урожая лучше всего заранее проращивать семена и выращивать эту теплолюбивую огородную культуру рассадным способом.
Посев огурцов в прогретую почву
Важно! Если в первые дни после посева семян температура воздуха понижается до + 8 градусов и держится на этой отметке несколько дней, придется засевать огурцы еще раз. Молодые огуречные побеги при такой температуре гибнут
При рассадном способе выращивания всходы выдерживается в теплом помещении не меньше 25 дней. Только после того, как минует угроза ночных заморозков, растения можно сажать на грядку.
Молодые побеги подвергаются нападению вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Протравливать растения на стадии прорастания очень сложно, поэтому производители наносят защитные средства на оболочку семечек в процессе предпродажной подготовки. Это очень удобно для потребителя, поскольку неопытный огородник, пытаясь самостоятельно провести обработку посевного материала, зачастую только губит его.
Одним из важных факторов, влияющих на качество прорастания и всхожесть семян, является их грамотная обработка. Некоторые начинающие овощеводы для усиления дезинфицирующего воздействия на микроорганизмы вымачивают семена в слишком концентрированном растворе марганца, затем держат в морозильнике и обливают крутым кипятком. Понятно, что после таких манипуляций ждать хорошего результата не приходится.
Замачивание семян огурцов в перекиси водорода
Для чего замачивают семена перед посадкой
Перед посевом семена обязательно нуждаются в дополнительной обработке. Это делается в основном для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специальных растворах также позволяет им обретать стрессоустойчивость при плохих погодных условиях.
Инструкция
- Замачивание семян — это полезный прием многих садоводов. Он значительно ускоряет прорастание. Перед посадкой выполняйте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурцы, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Учтите, что у каждого растения свой срок замачивания. Результат замачивания определяется визуально: семена должны набухнуть и проклюнутся. В некоторых случаях они могут только набухнуть.
- Не используйте для замачивания водопроводную воду. Самая лучшая вода — талая или дождевая. Также можно использовать остуженную кипяченую воду. Подойдет и негазированная вода из магазина. Возьмите блюдце, положите на него тряпочку, а сверху аккуратно разложите семена. Залейте их водой комнатной температуры. Вода должна едва скрывать семена. Поставьте блюдце в темное и теплое место. Воду подливайте по мере высыхания. Суть в том, чтобы семена всегда были влажными.
- Можно замачивать семена в специальных препаратах. Так, для овощных культур применяйте стимуляторы роста. Они абсолютно безвредные, так как производятся на основе натурального сырья. Самые распространенные препараты — «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате применения стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Помимо этого, у сеянцев появляется устойчивость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в грунт. Для приготовления раствора влейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.
- «Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания — от 8 до 18 часов. «Циркон» увеличивает энергию прорастания семян, активизирует процесс роста, повышает урожайность и образование зрелых семян. Препарат способствует проникновению воды сквозь оболочку. Поэтому он особенно рекомендуется для семян, имеющих прочную скорлупу.
- Для обеззараживания семян используйте перманганат калия. В слабом растворе держите семена несколько часов. А если раствор темный, для замачивания будет достаточно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.
- Замачивайте семена за два дня до посева. Если же вы хотите дождаться проклевывания семян, выполняйте замачивание за четыре дня до посева. Не менее популярным является прогревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Иногда на упаковках с семенами можно увидеть предупреждение: «Семена не нужно промораживать, прогревать и протравливать». Это значит, что они уже прошли обработку, поэтому повторять ее не следует.
-
KakProsto.ru
Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов
Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.
Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).
В каких случаях обработка семян не требуется
Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.
Однако, по желанию их можно прорастить.
Профилактическая дезинфекция огуречных семян
Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.
Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания – 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.
Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.
Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки. Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают
Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно. Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки
Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.
Советы специалистов
Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.
Калибровка
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.
Обеззараживание
Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.
Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.
Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.
fb.ru
Барботирование семян огурцов
В промышленных условиях семена покрывают специальной защитной плёнкой. Она состоит из эфирных масел, которые блокируют прорастание семян и не позволяют им развиваться и расти до посадки в землю. Однако и после посева такие зернышки не могут достойно развиваться. Для преодоления этого эффекта применяют барботирование семян. Это обработка при помощи воздуха в воде. Материал насыщают кислородом, и он спокойно прорастает.
Сам процесс заключается в выдерживании семян в тёплой воде комнатной температуры:
- Особенность – воздействие на зерна, с помощью кислорода.
- Он распространяется барботером – специальной установкой, производящей газ.
- Установку частично помещают на дно глубокой ёмкости.
- Основная деталь находится снаружи – она качает воздух для образования пузырьков.
Для барботирования огурцов потребуется 12 часов. После завершения семенам необходимо дать несколько часов на адаптацию, а уже потом высаживать. Перед установкой барботера рекомендуется посмотреть обучающие видео, чтобы установка была правильной.