✅ о заморозках: боится ли рассада капусты заморозки весной, какие выдерживает - tehnomir32.ru
Домой / Сад и огород / Овощи / О заморозках: боится ли рассада капусты заморозки весной, какие выдерживает

О заморозках: боится ли рассада капусты заморозки весной, какие выдерживает

Можно ли убирать капусту до заморозков?

alecs958

Можно конечно убирать капусту и до заморозков, но лучше всего капуста(её вкус)

когда её осенью слегка стукнет морозец,когда убираю свою капусту в своём огороде,

уже после осенних заморозков в конце октября.

дольфаника

Не спешите рано убирать капусту, капуста должна полностью созреть, чтобы лучше перенести длительное хранение. Лучше убирать капусту до наступления устойчивых заморозков. Посмотрите на техническую спелость кочанов, когда созревает данный сорт капусты, чуть выждите, если позволяет погода и срезайте кочаны.

Есть поздние сорта капусты, которые могут горчить, если срезать кочаны рано. Срезают эти сорта в октябре или ноябре. Определить сорта такой капусты можно по внешнему виду, у кочанов темно-сизые листья, кочан очень плотный и прожилки на листьях твердые. Эти кочаны должны перед засолкой полежать, чтобы набрать нужную спелость и избавиться от горьковатого вкуса.

lady v

Сорта раннеспелой и среднеспелой капусты используются для еды и потому убираются по мере созревания или необходимости что-то из нее приготовить. Капуста позднеспелая предназначена для хранения зимой, а потому должна иметь, как говорят специалисты, высокую лежкость. На эту самую лежкость неплохо воздействуют первые осенние морозы. В народе также считается, что чуть прихваченная морозцем капуста становится и вкуснее и хранится дольше, и солится она идеально, оставаясь твердой и хрустящей. Но если заморозков все нет, а капуста уже созрела. то тут деваться некуда — надо собирать в любом случае, ведь переспевшая капуста начинает лопаться.

Гурустарр

Капусту можно убирать и до заморозков и после по мере созревания. Капуста заморозков не боится. Если после заморозков наступит теплая погода она продолжит расти. Я позднюю вообще убираю по снегу.

bolshoyvopros.ru

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

natla

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Zolotynka

Капуста может перенести температуру до -4 градусов Цельсия, если период охлаждения будет недолгим. В противном случае верхние окоченевшие листья перекроют доступ кислорода к листьям в середине кочана и у нее будут образовываться так называемые тумаки (омертвевшие места), в результате такая капуста быстро загнивает и становится абсолютно непригодной для еды.

Известно, что, например, самая лучшая капуста для квашения — та, которую прихватило легким морозцем, поэтому капусту иногда специально оставляют на грядках, но в этом случае нужно иметь в виду, что ее придется сразу перерабатывать, храниться эта капуста не будет.

lady v

Капуста довольно морозоустойчивое растение. Если рассаду капусты закалять — создавать условия приближенные к «боевым», уличным, то рассада может выдерживать кратковременные заморозки до минус 2-3 градусов. Однако все-таки до такой ситуации лучше не доводить и своевременно с вечера накрывать рассаду капусты пленкой — можно просто бросить ее по земле поверх рассады.

Осенью капуста еще лучше держит холод. Редко когда ее убирают до выпадения первого снега, особенно в регионах, где снег падает достаточно рано. Мороз 5-7 градусов капуста перенесет легко и даже при засолке станет более хрустящей.

Наконец, квашенная капуста хранится при температуре +2-5 градусов, хотя случайное попадание под мороз ей также не опасно — рассол надежно убережет ее от замерзания, и единственная неприятность — со временем капуста может стать мягкой.

Ирочка Сергеева

Если имеется ввиду рассада, то тепличная не закаленная рассада заморозок вообще не выдержит, рассаду нужно закалять, что бы она смогла выдержать заморозок, закаленная рассада до -5 точно выдержит, но не длительное время.

Если имеете ввиду кочаны, то лучше убрать капусту до наступления заморозка, небольшой заморозок она конечно сможет выдержать, но не больше -5 и опять же не долго.

fktif

Капусту обычно убирают с грядки когда ударят первые морозцы, а выдерживает капуста минусовую температуру до 5 градусов Цельсия. Но при длительном воздействии даже небольшой минусовой температуры, капуста промерзнет насквозь, застекленеет и при оттаивании испортится, поэтому на своем огороде при первом морозе надо капусту срезать.

Макс899

Капуста любит небольшой мороз и от этого она становится только слаше. Ее вобще относят к холодостойким овощам. Капуста поздних сортов выдерживает температуру — 4 — 5 градусов. Все конечно же зависит от региона. Я живу в средней полосе и капусту у нас обычно собирают в середине октября.

milonika

Капусту лучше убирать после первых легких заморозков не превышающих температуру минус четыре градуса. Если капусту переморозить, то она очень быстро начнет загнивать с середины, даже после того как вы снимите верхние промерзшие листья. Такая капуста не годится для долгого хранения.

Koluchiy

Рассада растет при темепратуре +12 +18 днем и +8 +10 ночью. Что касается способа выращивания саженцев капусты, то он такой:

Минусовую температуру не переживут любые саженцы, поэтому если ночью температура падает ниже +5 — заносите коробку домой и ставьте в самом холодном месте.

chacha777

Капуста в среднем может выдержать до пяти градусов мороза максимально, если речь идет об рассаде капусты, а вот уже сформировавшаяся капуста в виде кочана может выдержать и десять градусов мороза, просто потом вкус может измениться.

дольфаника

Если рассаду капусту закаляли, то она может без ущерба выдержать температуру до -5 мороза. Но это рассада белокочанной капусты. А капуста брюссельская без повреждения, но не очень длительное время выдержать -10 градусов.

bolshoyvopros.ru

Какую температуру выдерживает капуста осенью. Когда убирать капусту с огорода? Как хранить кочаны зимой?

Зимой свежая капуста хорошо идёт в салаты, в супы, на пироги. Осенью, когда огород опустел, на грядках остаётся одна капуста, эта холодостойкая культура способна расти даже при минимальной температуре. Когда убирать капусту с огорода на зиму и какой способ хранения выбрать читайте далее:

– Для хранения зимой выращивают позднеспелые сорта капусты сроком созревания от 110 до 150 дней, такая капуста образует кочан к концу осени. Поздняя капуста может храниться 8 месяцев, среднепоздняя до 6 месяцев.

– Не торопитесь срезать капусту с гряд и отправлять на хранение , пока сохраняется теплая погода в погребах ещё тепло и срезанная капуста в таких условиях быстро увянет, потеряет свою сочность. Капуста может перенести заморозок до -4…-5 градусов. Рекомендуется продержать капусту на огороде до заморозка от -1 до -3 градусов, после такого скачка температуры она станет слаще, её горечь и специфический аромат ослабеет.

– Не стоит запаздывать с уборкой капусты с огорода и ждать длительного похолодания, когда минусовая температура будет держаться и днём. Подмороженная капуста для хранения не годится.

– В зависимости от климата региона и прогноза погоды подходящее время уборки капусты приходится с первых чисел до конца октября .

– Признаки спелости капусты: на ощупь кочан должен быть плотный, он набрал максимальный объём и вес согласно сортовому описанию, на верхушке головки появилось светлое пятно.

– Для уборки кочанов с огорода выбирают ясный теплый день , чтобы листья капусты были сухими, тогда кочаны можно не просушивать перед закладной на хранение.

– Кочаны срубают у самой земли, чтобы кочерыга получилась как можно длиннее . Можно выкопать капусту и срезать корни, тогда кочерыга будет максимальной длины, за неё удобно будет подвешивать головки для хранения.

– Срезанные кочаны очищают от наружных листьев, но зелёные кроющие листья, плотно прилегающие к головке, не убирают , так как они сохраняют кочан свежим и сочным внутри.

– На хранение капусту закладывают в день уборки или после просушки кочанов, если они были срезаны с капельками влаги на листьях.

Способы хранения капусты:

Капусту следует хранить в прохладном помещении, где температура держится в переделах от 0 до +5 градусов, для этого хорошо подходит погреб или подвал.

1. Капуста хорошо храниться подвешенная за длинные кочерыги , тогда кочаны легко осматривать, отслеживать признаки появления гнили и убирать испорченные головки. Кочаны капусты можно подвязывать к жерди под потолком.

2. Кочаны капусты можно укладывать в деревянные ящики с отверстиями , но не более, чем в два слоя. Первый слой раскладывайте кочерыгами вверх, а верхний, направляя кочерыги вниз. Чтобы ящики продувались со всех сторон, их ставят на подпорки – кирпичи или подвешивают.

3. Компактно храниться капуста выложенная пирамидой , первый слой должен занимать всю площадь ящика, а второй, третий и четвертый ярус делают всё меньше, направляя кочерыги внутрь пирамиды.

4. Без хлопот хранится капуста, укутанная в пищевую плёнку , тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы полностью укутать кочан в плёнку, нужно обрезать кочерыгу. Чтобы кочан не загнил под плёнкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.

5. Можно хранить капусту, завернув в газеты , если в погребе сохраняется чрезмерная влажность, газеты будут впитывать её и не давать капусте гнить.

Профилактика

Закаливание рассады один из надёжных и важных приёмов повышения морозостойкости капусты. Процесс закаливания производится за 8-10 суток до высадки в открытый грунт:

В первые сутки рекомендуется осуществить приток свежего воздуха на 4-5 часов в помещение, где находится рассада.
В последующие 2-3 дня следует выносить росточки на открытый воздух на полдня

Важно прикрывать её тонким воздухопроницаемым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
На конец периода закаливания рассада должна находиться весь день на свежем воздухе. Следует ограничить полив, но таким образом, чтобы почва не пересыхала.

Другие приёмы:

Утепление грядок. Для этого надо снять верхний слой почвы (4-10 см), выложить перепревшие органические удобрения, посыпать мочевиной или аммиачной селитрой и закопать снятой землёй

Удобрения будут выделять тепло при разложении.

Важно!
Во избежание ожогов корни саженцев не должны касаться удобрений.

Высаживание капусты в глубокие лунки с комплексными удобрениями. Подобные лунки защищают рассаду от ветра и удерживают влагу после полива, а полезные подкормки помогают растениям вжиться в новые условия.
Обильный полив перед ожидаемым похолоданием.

При соблюдении необходимых условий защиты от заморозков, капуста даст полноценный урожай.

Читайте далее:

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Устойчивость редиски к заморозкам. Боится ли овощ весенних перепадов температуры?

Страшны ли холода для овоща? Боится ли редька осенних заморозков и весенних?

Практические рекомендации по подкормке капусты после посадки в открытый грунт

Особенности посадки рассады капусты в открытый грунт. Сроки и возможные ошибки

Защищаем сад от возвратных заморозков

  • дождевании;
  • задымлении;
  • сооружении укрытий;
  • применении удобрений
    .

Метод дождевания

Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя, надетого на шланг (лейку), либо с помощью системы капельного полива. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Как только температура опустится ближе к 0°С, вода постепенно начнет испаряться. Образующийся пар будет станет растениям надежной защитой: он обладает большой теплоемкостью, а значит, не пропустит к земле потоков холодного воздуха, и растения смогут безболезненно перенести кратковременные заморозки.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5°С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия напрасны.

Метод дымления

Топливом может быть солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз

Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное — не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел
, выделяя большое количество дыма

Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.

Разводим костёр и создаём дымовую завесу
Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла).

Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют слой земли около 3 см, оставляя в центре небольшой незасыпанный участок, сквозь который будет проходить дым.

Все вышеизложенное верно в отношении небольших участков.Если возникла необходимость применить метод дымления на большой территории (например, в крупных садах), целесообразнее использовать не костры, а дымовые шашки
.

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0°С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Несмотря на популярность и ряд достоинств, главные из которых — относительная простота исполнения и дешевизна, есть у этого метода и недостатки, из-за которых он считается малоэффективным.

Недостатки метода:

  • невозможность использования во время сильного ветра;
  • неэкологично: о вреде сжигания растительных остатков мы уже говорили и . А о том, как с пользой утилизировать опавшую листву и прочий садовый мусор, вы можете прочесть ;
  • для того, чтобы метод работал, все-таки должен присутствовать небольшой ветерок. Наблюдать его ночью во время заморозка, когда давление высокое, можно крайне редко. А не будет небольшого ветерка, который смог бы разнести теплый дым по участку, — и толку не будет, дым будет просто уходить в небо.

Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до -5°С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.

Можно использовать, например, препарат «Эпин», полезную информацию о котором вы найдете в статье . Благодаря подкормкам в тканях молодых растений увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, а значит, растения будут надежно защищены от промерзания.

Важно
: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет

Выдерживает ли цветная капуста морозы. Боится ли капуста заморозков

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже 8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в 10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Правило 4. Закаливать рассаду

Способ 1. Выносить на открытый воздух

За пару недель до предполагаемой посадки в грунт рассаду ежедневно выносить на открытый воздух, например, на балкон:

  • первое время — на 2 часа;
  • постепенно срок увеличивать — до целого дня;
  • за два дня до посадки — оставить на ночь.

Перед тем как оставить на ночь цветную капусту, удостоверьтесь, что заморозков не будет — не переносит отрицательные температуры


Способ 2. Поливать холодной водой

Закаливание можно проводить для капусты уже высаженной в открытый грунт:

  • ежедневно рано утром и поздно вечером лить под каждый кустик рассады холодную отстоянную воду;
  • на один куст использовать по 2 литра воды;
  • процедуру повторять в течение 10 дней.

Если капуста укрыта пластиковыми бутылками, их снимать при поливе не обязательно

Какую температуру выдерживает капуста при хранении. Как правильно хранить зимой капусту в подвале или погребе

Идеальная для хранения белокочанной капусты температура – от 0 до -1 °C. Дело в том, что внутренняя часть кочана отличается более высокой чувствительностью к низким температурам, чем наружная. Она промораживается и погибает уже при -1,5 °C, тогда как верхние листья способны выдерживать понижение температуры до -7 °C. Вследствие оттаивания промороженная часть кочана темнеет и начинает разлагаться, выделяя вещество с резким неприятным запахом – уксусный альдегид. Пораженные таким образом участки называют тумаками. Результаты исследований подтвердили, что образование тумаков напрямую зависит от температуры хранения. Доказано, что при температуре не ниже -1 °C они не появляются в течение долгого времени.

Но и слишком высокая температура негативно сказывается на лежкости капусты

Следить за этим особенно важно, поскольку капуста в процессе хранения выделяет намного большее количество тепла, чем любой другой вид овощей (известно, что за сутки температура в штабеле повышается в среднем на 1 °C). Поэтому система вентиляции и охлаждения в хранилищах должна быть усилена

Помимо тепла, капуста выделяет также достаточно много влаги. В результате относительная влажность воздуха в хранилище обычно составляет около 98 %, что может привести к развитию многих болезней, в особенности серой гнили. Но и снижение влажности может повредить состоянию продукции: при этом усиливается испарение, и кочаны быстро усыхают, теряя массу. В связи с этим желательно поддерживать в помещении относительную влажность 90–95 %.

Перед тем как хранить капусту в погребе, позаботьтесь о составе газовой среды. Установлено, что оптимальным соотношением является 4 % СО2, 5 % О2 и 91 % N2. При выполнении этого условия капуста может храниться до 7 месяцев даже при высокой температуре и относительной влажности. Дело в том, что повышение концентрации углекислого газа сокращает интенсивность дыхания, в результате чего снижается убыль массы и замедляется развитие болезней. Из-за неправильного сбора, сортировки и хранения, а также вследствие ряда других причин кочаны капусты могут подвергаться различным заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз и точечный некроз.

Для длительного хранения подходит капуста позднеспелых, или так называемых зимних, сортов

Очень важно вовремя убрать урожай, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что дыхание в кочанах капусты, собранных при температуре 0 – +5 °C, происходит наименее интенсивно и, следовательно, они лучше хранятся. Померзшая капуста станет храниться недолго, так же как и растрескавшаяся в случае длительного полива или затяжных дождей

Как правильно хранить капусту любым из вышеперечисленных способов? Хранят капусту в темном помещении при стабильной температуре 0 – +1 °C и относительной влажности воздуха 95%. В хранилище должны быть хорошая вентиляция и определенный газовый состав воздуха – не менее 6 – 8% кислорода и не больше 2 – 3% углекислого газа. Только такой режим хранения обеспечивает хорошую лежкость капусты при минимальной потере питательных свойств. В процессе хранения капуста теряет мало витаминов, даже самый нестойкий в этом отношении витамин C сохраняет 2 трети от первоначального объема.

Хранить капусту лучше на стеллажах, размещая ее таким образом, чтобы кочаны не касались друг друга. Если полок нет, можно выложить из кочанов на полу пирамиду, обязательно подстелив охапку соломы или елового лапника

При укладке обратите внимание на корни – нижние слои укладывают корнями вверх, а верхний – корнями вниз

Есть ещё один способ, как хранить капусту зимой в погребе: можно подвесить кочаны за корни, обвязанные шпагатом. Перед этим можно окунуть капусту в глиняную болтушку и просушить.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …