Сроки посева
Растение относится к семейству крестоцветных. Капуста любит влажный воздух (70–80%), длинный световой день до 15 часов и места без затенений. Не переносит кислых почв, предпочитает нейтральные и плодородные. Для посадки подходят южные и юго-восточные склоны. Культура холодостойкая, с мощной корневой системой.
Для посадки капусты подходят южные склоны без затенений
Сроки посева семян зависят от скороспелости растений и региона выращивания. Различают ранние, средние и поздние сорта, которые сажают в разное время. Приведём усреднённые данные, характерные для средней полосы России:
-
Раннюю белокочанную и савойскую высаживают начиная с середины февраля до середины марта. А цветную капусту, пекинскую, кольраби и брокколи высевают начиная с марта в течение месяца.
-
Все виды среднеспелых сортов — с 25.03 по 25.04 за исключением цветной, которую высаживают на рассаду с 10.04 до 12.05.
- Посев поздней капусты белокочанной и савойской происходит с середины марта по середину апреля. Брокколи — с 01 по 20 апреля. Для цветной капусты оптимальным периодом является середина мая или начало июня, а для кольраби — 15.04–15.05.
Однако здесь не учтены климатические особенности других регионов выращивания. Для Сибири и Урала эти сроки смещаются на более поздний период, а для южного края — ранний.
Таблица: благоприятные даты посева капусты
Наименование | Средняя полоса России | Центрально- Чернозёмный регион | Южный регион | Сибирь и Урал | Дальний Восток |
Капуста белокочанная | 15–25 марта (ранняя), 25–30 апреля (средняя) | 1–15 марта (ранняя), 25 марта — 15 апреля (поздняя) | 10–15 февраля (ранняя), 20–25 марта (средняя) | 5–10 марта (ранняя), 25–30 апреля (средняя) | 10–15 марта (ранняя), 20 марта — 20 апреля (средняя) |
Приведённые выше данные приблизительные. Для более точного расчёта времени посева воспользуйтесь методом обратного отсчёта и вычислите конкретные даты исходя из периода созревания овощей и появления первых ростков.
Таблица: пример расчёта сроков посева ранней капусты
Наименование | Сорт | Вегетационный цикл, дней | Количество дней до всхода семян | Предполагаемое время сбора урожая | Расчёт даты для посева |
Белокочанная | Нозоми F1 | 90 | 4–6 | 20.06 | 90+6=96–20.06=15 марта |
Пекинская | Ча-ча F1 | 55 | 2–3 | 01.06 | 29 марта |
Брюссельская | Франклин F1 | 130 | 3–5 | 20.07 | 5 марта |
Цветная | Мовир 74 | 96 | 4–5 | 01.07 | 9 марта |
Брокколи | Тонус | 90 | 4–5 | 01.07 | 27 марта |
Кольраби | Венская белая | 80 | 7–10 | 20.06 | 29 марта |
Сейте рассаду вовремя! Огородники со стажем без труда определяют оптимальные сроки для посадки семян, но опыт приходит со временем ко всем.
Выбор участка и времени для посадки в открытый грунт
Наиболее подходит для овощной культуры земля глинистая (или суглинок), влажная, хорошо удобренная.
Участок лучше выбрать хорошо освещенный, так как капуста — светолюбивое растение. На открытой площадке лучше сформируются кочаны.
При посадке учтите особенности чередования культур и их совместимость:
- Нежелательно капусту сажать после капусты или свеклы, помидоров, редьки, раннюю культуру после раннего картофеля.
- Для всех сортов капусты прекрасными предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссоны, бобовые.
- Хорошо себя будет чувствовать ранняя капуста после сидератов, лука репчатого, чеснока.
- Позднюю и среднюю сажайте после моркови, раннего картофеля, бобовых культур, репы.
- Не следует сажать овощ возле винограда, петрушки, чеснока.
Время для посадки в открытый грунт разное для отдельных регионов. Ориентируйтесь на сроки, предлагаемые огородникам лунным календарем, в котором указаны точно дни, рекомендуемые и непригодные для посадки.
В соответствии с рекомендациями, сажают овощи в фазе растущей луны. Выберите дни, когда еще есть угроза заморозков. Это не только способствует укреплению корневой системы культуры, но и обезопасит от капустной мухи.
Для раннего сорта время посадки будет ориентировочно в конце апреля — начале мая, для среднего – в середине мая, позднего – с середины мая. В открытый грунт высаживают кустики, когда у них появляется 5-7 настоящих листочка, высотой от 12 до 20 см.
Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.
Полив капусты
Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.
Рыхление грядок и окучивание капуты
Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива
Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения
Внесение удобрений в три этапа
- После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
- Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
- В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).
Совет
Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.
Болезни и вредители капусты
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:
- Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
- Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.
Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.
Рецепт раствора от капустницы
При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).
Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.
Возможные трудности при выращивании капусты
Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:
- поздний высев семян (после 10 марта);
- загущенные посадки (следует провести прореживание);
- чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
- переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).
Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.
Пикирование рассады капусты белокочанной
Пикирование требуется совершать в случае пересадки растения из ящика в отдельную емкость или если корень овоща слишком велик. Следуйте такому порядку:
- Растение предварительно обильно полейте за час до пересадки.
- Доставайте ростки с комом земли, укорачивайте его корень на 1/3, садите в подготовленную отдельную емкость. Капуста при этом травмируется, поэтому желательно корень обмакнуть в стимулятор роста.
- Заглубите росток до семядольных листочков (первых двух), не присыпая розетку.
- После проведения пикировки некоторое время подержите сеянцы при температуре 20 градусов, чтобы рассада лучше и быстрее прижилась. Затем выращивание происходит днем при комнатной температуре, ночью достаточно 12 градусов.
Если изначально посевной материал высаживался в отдельную емкость, то пикировку можно не проводить. Корень не так сильно травмируется при переваливании рассады в открытый грунт.
Сеянцы, растущие в торфяно-перегнойных горшочках, можно сажать в землю прямо в них. Больные растения или поврежденные необходимо сразу удалить.
Рассада капусты – когда сажать семена на рассаду
Что взрослое растение, что молодые сеянцы легко переносят холодную погоду. Поэтому вырастить рассаду капусты сможет даже начинающий огородник. Выращивая их в теплице из поликарбоната, которую сейчас можно встретить практически на любом дачном участке, легко можно развести крепкую и здоровую рассаду. Поэтому посев семян – это самый ответственный момент. И начинать их выращивание нужно вовремя, чтобы к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт они уже хорошо окрепли и подросли. Чтобы не повредить их во время пересадки и в тоже время чтобы они не переросла. Переросшие растения хуже адаптируются к новым условиям.
Рассчитывая время посадки семян, знайте, что семена всходят на 3-4 день. И потребуется еще 30-35 дней, чтобы рассада подросла и окрепла перед высадкой в открытый грунт.
Оптимальная температура для выращивания +8-10º ночью и +12-15ºС в дневное время. Вырастить крепкие и здоровые растения в условиях квартиры (дома) не получится, поэтому лучше их выращивать в закрытых теплицах из поликарбоната, на застекленном и утепленном балконе. Но добиться таких температур одинаково везде не получится, поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время. Еще много зависит от сорта и вида самой капусты.
Выращивание рассады капусты
После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады
Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими
Подготовка семян
Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:
- Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
- Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
- На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.
Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.
Подготовка почвы
Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:
- Одна часть перегноя.
- Одна часть дерна.
- Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.
Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.
Уход за рассадой
Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:
- Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
- Заглубляю каждое семечко на 1 см.
- Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
- Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.
Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:
Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней.
После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С.
Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков.
Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой.
Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания
После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой.
Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса.
Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:
- В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
- Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
- Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.
Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.
Пикировка
Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:
Обильно поливаю саженцы.
Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость.
Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом.
Укорачиваю корешок на 1/3.
Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.
Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.
Выращивание рассады капусты
Для нормального роста сеянцев капусты требуется 12-15 часовой световой день, и если не достаточно светового дня нужно организовать подсветку в недостающие часы.
Через 2 недели сеянцы капусты подрастут и их необходимо распикировать, сажая по схеме 3 х 3 см. проводя пикировку не забывайте заглублять стебель сеянца до семядольных листочков.
Спустя еще 15 дней сеянцы снова пикируют в пластиковые стаканчики или горшки размером 5 х 5 см.
Полив рассады капусты проводите по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения.
Чтобы не переборщить с поливами – чаще рыхлите почву.
Описание и характеристика белокочанной капусты
По научной классификации капуста огородная или белокочанная (лат. Brássica olerácea) является видом рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Капустой называют двухлетнее травянистое растение, а также его плоды.
Растение имеет невысокий ветвистый стебель с большим количеством листьев, которые внизу образуют розетку. В течение первого года вегетации листья, плотно прилегая друг к другу и сворачиваясь вокруг стебля (кочерыги), образуют кочан, который употребляют в пищу. Кочаны могут иметь плоскую, округло-плоскую, округлую, коническую и овальную форму. На второй год вырастают высокие (до 1,5 м) цветоносные побеги, на которых образуются плоды в виде стручков с семенами.
Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение
В кулинарии капусту используют в сыром виде (салаты), квасят и маринуют, а также готовят различные блюда (тушёная капуста, голубцы, начинки, запеканки, щи, борщ и пр.). Количество разнообразных рецептов блюд из капусты просто неисчислимо.
Биохимический состав капусты разнообразен, она содержит: клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты и азотистые соединения. Количество витамина C (30–70 мг/100 г) сопоставимо с его содержанием в лимонах. Присутствуют также витамины PP, E, A, U, ряд витаминов группы B и большое разнообразие минеральных веществ.
Капуста содержит много полезных веществ и широко применяется в кулинарии
Капуста как источник витамина U, который является противоязвенным фактором, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из листьев способствует снижению сахара в крови, выведению холестерина и лишней жидкости из организма. Известным народным средством от воспалительных процессов является капустный лист.
В некоторых случаях капуста может принести вред: при панкреатите, острых энтероколитах, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов она противопоказана, так как может раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать усиление боли.
Белокочанная имеет большое внешнее сходство с краснокочанной и савойской капустой. От остальных капустных она отличается не только внешним видом, но и рядом других свойств.
- У брокколи и цветной капусты съедобной частью являются соцветия, у кольраби — стеблеплод.
- Кольраби, брокколи, брюссельскую и цветную капусту замораживают для хранения, эти виды капусты, в отличие от белокочанной, в свежем виде хранятся недолго.
- Все другие виды капусты имеют более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также имеют более тонкую клеточную структуру (за исключением краснокочанной капусты — её клетчатка наоборот более грубая, чем у белокочанной).
Несмотря на то что другие виды капусты превосходят белокочанную по содержанию питательных веществ — это не уменьшает её ценности и популярности из-за относительно низкой стоимости, отличной лёжкости и других уникальных свойств.
Посев капусты в грунт, уход за всходами
Для посева в грунт лучше всего приобретать семена, которые прошли нужную обработка и дражирование. Это позволит избежать слишком густого посева. Если производитель семян не провел указанных мероприятий, то семена желательно замочить на 10 — 15 часов в теплой воде, в конце замачивания добавить марганцовку, а через полчаса семена капусты промыть.
Заделывают семена в грунт на глубину 2 — 3 мм. Если семена гранулированные, то их размещают сразу на расстояние не меньше 15 см, чем крупнее ожидаются головки, тем больше расстояние, есть сорта, где между растениями должно быть около 0,5 м.
Кроме того, молодые всходы весьма привлекательны для многих вредителей, таких как блошка крестоцветная. Спасти от неё всходы можно, если опылять их древесной золой, смешанной с табачной крошкой. Если блошка все же поразила капустные ростки, то их можно обработать препаратом актеллик.
В стадии 6 — 7 листьев всходы подкармливают раствором навоза. Также 2 — 3 раза за лето капусту нужно прополоть, а в сухую погоду обеспечить ей регулярный полив. Проводят его после захода солнца, на каждое растение нужно не меньше литра воды. Место полива мульчируют. Соблюдение вышеперечисленных агротехнических приемов помогут получить достойный урожай огородной капусты.
Видео о выращивании капусты и о борьбе с вредителями:
Уборка и хранение савойской капусты
Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.
Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.
Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.
Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.
Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.
А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.
Савойская капуста
Савойская капуста. Фото: Terroir Seeds
у савойской капусты продуктовым органом является кочан, подобно белокочанной капусте. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налета. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны зеленые или темно- зеленые с желтоватым оттенком.
Савойская капуста растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой и лучше противостоит заморозкам.
Савойская капуста богата белком поэтому используется для приготовления вкусных свежих щей.
Кочаны савойской капусты не приспособлены для длительного хранения. Агротехника выращивания савойской капусты сходна со среднеспелыми сортами белокочанной капусты.
Наиболее распространенные заболевания овощной культуры
Среди заболеваний капусты белокочанной особое место занимают грибковые болезни. Они поражают корень, листья культуры. Рассада при этом погибает окончательно. Взрослые головки основательно поражаются, теряя товарный вид и вкусовые качества.
Наиболее распространенными являются ризоктониоз (появляются язвочки на черешках листьев), фузариоз, пероноспороз (мучнистая роса), альтернариоз (черная пятнистость). На рассаде появляются желтоватые или темные пятна, бурая гниль. Листья постепенно отмирают, стебель загнивает. Похожие симптомы имеет вирусное заболевание мозаика капусты.
К наиболее опасным и распространенным относятся черная ножка и кила.
Бороться с заболеванием сложно. Больную рассаду необходимо сразу удалить. Желтые, бурые листья тоже. Подросший кочан обработать слабым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).
Мерами борьбы является удаление пораженных листьев, проведение известкования почвы. Можно обработать почву за 7 дней до посадки 1% медным купоросом. На этом участке не следует сажать капусту еще 5 лет.
Безрассадный способ выращивания
Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.
Особенности безрассадного метода:
- Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
- Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
- В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
- Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
- Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
- Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.
Несколько слов о капусте
Популярность белокочанная капуста обрела уже достаточно давно. Раньше возделыванием этой овощной культуры занимались жители Египта. Через некоторое время о капусте стало известно в Европе и России.
Как овощную культуру, ее, конечно, оценили за то, что она долго храниться в зимнее время года. Квашеная капуста считается ценным источником витаминов.
Капустным рассолом пользовались для восстановления сил и для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях.
В белокочанной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и витамин U. Благодаря этому она помогает справиться с различными заболеваниями желудка.
Помимо этого ее используют как диетический продукт для борьбы с лишним весом, а также нередко применяют в лечебных и косметологических целях.
Посадка капусты
Перед посадкой капусты нужно правильно выбрать место и подготовить грунт. Лучшие предшественники капусты: столовая свекла, морковь, картофель, огурцы. Запрещенные предшественники: репа, редька, редис, капуста, брюква.Посадки капусты можно совмещать с: горохом, огурцами, картофелем, чесноком, салатом, луком, редиской, буряком, помидорами, дыней, укропом, шпинатом. Начать нужно с подготовки грунта: ранней весной внести 0,5 кг аммиачной селитры на сотку, измельченную яичную скорлупу; иметь ввиду, что под поздние сорта перегной или навоз лучше не вносить весной. Хорошо вносить перегной и известь под цветную капусту. Посадка рассады капустыПодготовка рассады: семена лучше брать годовые; замочить их в зольном растворе на 12 часов (50-60% влаги) и затем в тряпочке и в полиэтиленовом мешочке прорастить (8-12 часов). Высаживать в грунт (1 часть — дерновая земля, 2 части -перегноя, 1 часть — песок) на глубину 1-1,5 см; сверху присыпать дерновой землей с песком; накрыть стеклом (полиэтиленом) и поставить в теплое темное место. Как только появятся всходы — выставить на свет в место с температурой 10-12° С; с появлением одного-двух настоящих листочков пикировать, прищипнув центральный корешок. Затем подкармливать и закалять рассаду. Лучшие сроки высева:— цветную на рассаду около 20 января и затем через каждые 2-3 недели; рассаду можно высаживать уже в 1-й декаде апреля;- цветную капусту высевать прямо в грунт «конвейером», начиная со 2-й декады апреля, в восемь приемов через каждые две недели по июнь (на место ранней зелени) включительно:- семена на рассаду садить за 35-40 дней;- Брюссельскую высевать прямо в грунт (как позднюю) или на рассаду 10-20 февраля;- Савойскую высаживать «конвейером» на рассаду за 50-60 дней. Высадка капусты в грунтНачиная со второй декады апреля можно высевать семена прямо в грунт «конвейером», то есть подсевать через каждые две недели новую партию. Места высева посыпать пеплом (от блошки), затем еще раз (после появления всходов); при безрассадном способе в лунку сеять 4-6 семян, а в фазе 3-4 листьев прорывать; высаживать только во влажный грунт; семена — на глубину 1-1,5 см, а рассаду — по первый настоящий лист, не засыпая почку-сердечко. Рекомендуется выдерживать междурядья 40 см, а в ряду — 30 см. Старайтесь перед высадкой корень рассады не повредить (лучше, если будет ком земли), окунуть его в болтушку из земли, коровяка (5-7%) и можно добавить минеральных удобрений; сразу почву около саженца уплотнить (утрамбовать). Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя и еще полить. Рассаду поздней капусты высаживают во время цветения рябины. Вокруг грядки по периметру посадить чернобривцы, календулу, бархатцы, настурцию или цикорий. Эти растения защищают участок от вредителей. Последующий уходУход такой: все время поливать, все время рыхлить, иногда на глубину 10-16 см; землю посыпать пеплом (лучше соломенным). После дождя (или полива) в начале роста окучить дважды: на 12-14-й день после высадки подкормить навозной жижей или 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. Как только начнет формироваться кочан — окучить (после дождя). В период завязывания головок у цветной капусты 3-4 верхних листка связать пучком на головке (уберечь от солнца). Для ускорения созревания Брюссельской капусты верхушки прищепывать. Благотворна подкормка навозной жижей (1:10) или пометом птиц. Поливать 8-12 раз, но прекратить полив за 20 дней до уборки. От вредителей опрыскивать настоем: горького перца, чеснока, махорки, полыни, дурмана. Если кочаны трескаются — подрезать или подорвать корень.Убрать урожай до заморозков, сорвать верхние листья до зеленых, плотно прилегающих. Подсушить верхние листья, завернуть кочан в полиэтиленовый кулек, затем в газету и хранить кочерыжкой вверх в подвале при температуре около 0° С (лучше в подвешенном состоянии). Похожие: |
sadyk.ru
- Капуста посадка и уход
- Когда садить рассаду цветной капусты
- Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
- Как посадить рассаду цветной капусты
- Как высадить рассаду цветной капусты
- Выращиваем цветная капуста
- Когда высаживать капусту в открытый грунт
- Капуста цветная рассада выращивание
- Выращивание цветной капусты на рассаду видео
- Выращивание рассады капусты цветной из семян
- Посадка капусты кольраби на рассаду
- Высадка рассады цветной капусты в грунт
- Посадка цветной капусты на рассаду видео
- Сажаем капусту в грунт
- Выращивание цветная капуста
- Посев цветной капусты на рассаду видео
Сидераты для капусты
Суть сидерации заключается в выращивании растений, зелёная масса которых используется в качестве органического удобрения. Такой агротехнический метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.
Лучшими сидератами для капусты являются бобовые (донник, люцерна, сочевичник, вика, клевер, люпин однолетний, горох посевной, фасоль), злаковые (овёс), гидрофилы (фацелия), синяк и некоторые другие. Могут применяться смеси сидеральных культур, наиболее распространённая из них вико-овсяная. А также можно смешивать фацелию, синяк и донник в пропорции 1:1:2.
Нельзя перед посадкой капусты выращивать крестоцветные сидераты. Некоторые злаковые сильно иссушают почву и поэтому не подходят для капусты в качестве сидеральных культур. Неподходящими сидератами для капусты будут рапс, белая горчица, сурепица, масличная редька, рожь и прочие.