Капуста валентина f1: описание белокочанного сорта и характеристика, отзывы тех кто сажал, фото семян гавриш и поиск, сроки посадки
Домой / Сад и огород / Овощи / Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами

Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Этот сорт капусты выращивается только рассадным способом. Время посадки семян зависит от выбранного времени высадки рассады в открытый грунт. Учитывайте, что возраст рассады при пересадке не должен превышать 35 дней. Достать семена Валентины несложно, но старайтесь приобретать их в проверенных местах и берите товар только от известных производителей семян.

Приобретайте семена только от проверенных производителей

Срок годности семян обычно составляет 3 – 4 года. Часть из них сохраняет всхожесть и на пятый год, но вырастут слабыми и без крепкого иммунитета. Иногда они уже обработаны производителем, о чём сообщается на упаковке. Окрашенные в какой-либо цвет семена говорят о том, что они обработаны фунгицидом, их не следует замачивать и греть — можно сразу посеять в землю.

Чтобы подготовить почву для рассады, можно пойти двумя путями (речь идёт о 5 кг смеси): 3,7 кг торфа смешивают с 1 кг дерновой почвы и 300 г речного песка или же 2,3 кг перегноя смешивают с 2,5 кг дерновой земли и 200 г песка.

После семядольных листочков появятся настоящие — тогда и придёт время пикировать сеянцы

Перед посадкой землю предварительно увлажняют, а семечки раскладывают равномерно по всей поверхности и присыпают сантиметровым слоем земли, после чего увлажняют с помощью пульверизатора, но ни в коем случае не из лейки или бутылки. Остаётся накрыть контейнер крышкой и поставить его в тёплое место. На 5 – 6 день появятся всходы. В это время крышку снимают, а контейнер переносят на свет. Поскольку высадка семян, как правило, производится в начале апреля, необходима лампа для досвечивания, иначе сеянцы начнут вытягиваться.

Спустя пару недель на растениях уже есть по одному или по два настоящих листа. Это отличное время для пикировки (рассаживания в более просторные ёмкости, будь то торфяные или пластиковые горшочки, а также кассеты). Каждый сеянец захватывают вместе с земляным комом и прищипывают треть корня, после чего помещают в грунт. Он, кстати, должен быть таким же, как и для посадки семян.

Здоровая капустная рассада перед высадкой должна иметь 5 – 6 настоящих листьев и высоту не менее 16 см

Капуста очень любит ровные, открытые и солнечные места, при этом хорошо вентилируемые. Малейшее затенение сильно скажется на качестве урожая. Сорт Валентина предпочитает расти на суглинках, а также любых других почвах (в том числе и тяжёлых), долго сохраняющих влагу. Возможно выращивать его и в низменностях. Готовить место под посадку следует ещё с осени. Если на нём росла какая-нибудь культура, то после её сбора землю рыхлят, а спустя две недели перекапывают, попутно удаляя появившиеся сорняки. Есть несколько способов подготовить почву для посадки:

  • Осенью используют пушонку, мел или доломитовую муку как удобрения (два стакана по 250 мл). По весне используют ведро компоста или перегноя в сочетании с 2 ст. л. нитрофоски (её можно заменить суперфосфатом), 1 ч. л. мочевины и 2 стакана золы. Указанного объёма хватает на 1 квадратный метр грядки.
  • Осенью под перекопку в почву вносят 1,5 ведра компоста или перегноя, а также 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата — этого также хватает на 1 квадратный метр.
  • Весной непосредственно перед высадкой в лунку вносят по 0,5 кг перегноя, 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. Смесь тщательно перемешивается и заливается 0,5 л воды.

Высаживайте капустную рассаду строго по схеме, не допуская загущения посадок

Схема и время посадки

Капусту высаживают в первых числах июня (приблизительно пятого числа). Здоровая крепкая рассада должна иметь по шесть настоящих листьев и быть в высоту не менее 16 см. Сорт Валентина сажают по схеме 70х40 так, что на один квадратный метр приходится не более 4 растений. Сажать чаще не нужно: капуста не любит загущённой посадки. Уровень заглубления сеянцев — по первый настоящий лист, но следите за тем, чтобы земля попала в центр листовой розетки, где появляются молодые листочки.

Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые, злаки, томат и картофель (паслёновые), лук и морковь. Категорически запрещено сажать капусту там, где до неё произрастал редис, турнепс, брюква или горчица — они имеют общие болезни и вредители, шанс столкнуться с которыми слишком велик. На прежнее место после выращивания капусту возвращают не раньше, чем через четыре года.

Выбирайте для посадки утро или вечер, а если стоит пасмурная погода, время высадки значения не имеет

Сбор урожая

Сбор урожая капусты сорта Валентина приходится на десятые числа октября

Уборку капусты сорта Валентина начинают с середины октября, делают это в один приём. Сбор урожая рекомендуется проводить в ясную, сухую погоду. Как правило, температура в это время колеблется в пределах 2–6 °C днём и ночью около 0 °C.

Зрелые кочаны можно срезать ножом или выдернуть с корнем. Кочерыжку следует оставлять только с прямым срезом длиной не менее пяти сантиметров — тогда при транспортировке удастся избежать повреждений.

Перед тем как убрать кочаны на постоянное место хранения, их необходимо отсортировать: менее повреждённые, здоровые овощи отложить на длительное пребывание в погребе, а кочаны с механическими или иными дефектами использовать в первую очередь, например, для заготовок на зиму.

Обычно капусту хранят на стеллажах, укладывая в 3 слоя, при температуре около 0°C и влажности 90%. 

Существует ещё один способ хранения кочанов. Их выкладывают в деревянные ящики и помещают на деревянные стеллажи, находящиеся на высоте 20 см от пола. Можно каждый вилок обернуть плотной бумагой.

Особых манипуляций по повышению лёжкости Валентина не требует, так как прекрасно себя чувствует до конца мая и сохраняет все свои качества. Гнили, угрожающие капусте, Валентине не страшны.

Болезни и вредители

Капуста Валентина радует садоводов своей устойчивостью к ряду распространённых болезней: фузариоз, альтернариоз, чёрная ножка, белая и серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз, а также ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Таблица: способы борьбы с болезнями и вредителями

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактика
Вершинная гниль Края верхних листьев капусты начинают отмирать. Это неинфекционное заболевание, которое провоцируется личинками капустной мухи. Не перекармливайте капусту азотсодержащими удобрениями. В почву вносите фосфоритную муку в объёме 300 г на 1 кв. м. Припудрите почву вокруг капусты табачной пылью.
Кила На корнях появляются опухоли, мешающие движению воды в корнях. Рост растения прекращается, со временем оно погибает. Болезнь очень стойка к уничтожению химическими способами и поражает все крестоцветные.
  • Не допускайте переувлажнения почвы.
  • Показатель кислотности почвы не должен превышать отметку равную 7.
  • В случае обнаружения болезни нужно провести дезинфекцию почвы с помощью свежей гашёной извести из расчёта 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Обработайте грунт Фундазолом (10 г на 10 л).
  • Во время посадки рассады капусты в открытый грунт полейте землю раствором Кумулуса (40 г на 10 л) или Коллоидной серы (40 г на 10 л).
  • Для оздоровления сжигайте все кочерыжки и избавляйтесь от сорняков, особенно крестоцветных (пастушьей сумки, сурепки и др.)
Точечный некроз На внутренней и внешней стороне листьев капусты появляются многочисленные чёрные точки. Болезнь неинфекционная и возникает при неправильном уходе или хранении. Не портит вкус урожая, но влияет на внешний вид. Поражённые кочаны уничтожают. Эта болезнь неизлечима, но можно замедлить её развитие с помощью калийного удобрения: хлористый калий или калийная соль (45 г) разводят в 10 л воды. Этого хватает на 1 кв. м.
Крестоцветная блошка На листьях появляются дырки. При серьёзном поражении растение обглодано почти полностью, в результате чего и погибает.
  • Используют опудривание земли и растений слоем табачной пыли или золы.
  • Опрыскивают раствором уксуса: 1 ст. л. 70%-го уксуса на 10 л воды.
  • Применяют инсектициды: Актеллик (2 мл на 2 л) или Децис (1 г на 10 л).
Слизень Грызёт листья. Очень прожорлив и способен уничтожить больше половины урожая.
  • Слизней собирают вручную или применяют самодельные/покупные ловушки (старые доски, рубероид и т. д.).
  • Вокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы.
  • Очень хорошо показал себя препарат Гроза (15 г на 5 кв. м.).
Капустная муха Муха откладывает яйца в основание стебля капусты, а личинки портят её корни.
  • После посадки капустной рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли.
  • Белые яйца и личинки собирают вручную.
  • Применяют полив под корень 12% раствором гексохлорана (120 г на 10 л).
Бабочка-белянка Гусеницы грызут листья и в большом количестве представляют серьёзную угрозу всему урожаю.
  • Применяют инсектицид Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л).
  • Гусениц собирают вручную.
  • Капусту опрыскивают зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.
Капустная моль Бабочка откладывает яйца на капустных листьях, которыми потом питаются личинки, обладающие невероятной прожорливостью.
  • Личинок собирают вручную.
  • Применяют инсектицид Каратэ Зеон (4 мл на 10 л).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Валентина


Капустная белянка атакует листья и превращает их в решето


Вершинная гниль повлияет на внешний вид урожая, хоть и не наносит существенный урон


Точечный некроз влияет на внешний вид капусты и является неинфекционным заболеванием


Питается листьями капусты, объедая очень большие площади растения


Кила — самое страшное капустное заболевание, быстро прогрессирующее и практически неизлечимое


Капустная муха внедряет свои личинки на капусту и может спровоцировать вершинную гниль


Слизни за сезон могут уничтожить более половины урожая


Капустная моль любит листья капусты и способна обглодать их до жилок

Капуста Валентина: описание сорта

Специалисты по выведению новых разновидностей капусты каждый год получают данный овощ с улучшенными качествами и передают их фермерам для широкого распространения. Однако большая часть фермеров предпочитают выращивать только те сорта, которые прошли проверку временем, как сорт капусты Валентина. Капуста Валентина была получена в две тысячи четвертом году и на данный момент завоевала сердца большинства дачников и фермеров. Капуста Валентина принадлежит к сортам с поздним сроком спелости, имеет потрясающий товарный вид и вкус, срок хранения продолжительный, а также возможна закваска продукта. У него есть все шансы стать самым популярным капустным сортом, такого звания он достигнет в скором времени.

Капуста Валентина f1: фото сорта

При необходимости в быстром получении плодов, советуем поискать другой сорт, так сорт капусты Валентина относится к позднеспелым. С того дня, как проклюнутся семена должно пройти около 170 дней и тогда можно ожидать спелые кочаны. Конечно, есть способ сократить срок спелости, приобретите рассаду и разводите капусту с ее помощью. Данный способ широко применяется в северных, а также центральных регионах нашей страны.

В процессе произрастания сорт капусты Валентина формирует толстый кочан обыкновенного размера. Обычно масса одного полностью дозревшего плода составляет 2-4 кг. Внутри капуста имеет светлые оттенки, кочерыжка тоже светлая и короткая. Листочки данного сорта маленькие, по краям неровные, есть налет воска.

Конечно, капуста Валентина не стала бы такой популярной без хорошего вкуса. Листочки наполнены соком, при их употреблении появляется хруст. В составе капусты сорта Валентина содержится большое количество сахара и маленькое количество горечи. Нельзя не упомянуть об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов. Запах капуста имеет легкий овощной. В копилку достоинств отправляется и усиление всех этих качеств по мере созревания капусты.

Капуста Валентина имеет отличный уровень урожайности. Так как размер овоща обыкновенный, компенсирует это количество урожая, обычно на один квадратный метр приходится по семь – восемь килограмм. Получить такой урожай можно благодаря правильной посадке. Из-за небольшого корня капусты сорта Валентина можно посадить на один квадратный метр примерно три экземпляра.

Хранение капусты

Овощ, а именно капуста сорта Валентина может спокойно хранится весь зимний сезон. При перемещении собранной капусты в конце второго осеннего месяца в холодное помещение, она может не терять свои полезные качества до начала лета. А при поддержании благоприятных условий для сохранения качества капусты, можно прибавить еще пару месяцев. Сохранить этот овощ возможно как в свежем виде, так и с термической обработкой. Хозяйки любят готовить квашенную капусту, засолки и прочие заготовки. При термических обработках ни вкусовые качества, ни витамины, ни полезные свойства, ни аромат не исчезают.

Капуста Валентина f1 имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, который помогает ей не терять потрясающий товарный вид и вкусовые качества. Еще одним достоинством является возможность дальней перевозки. В совокупности с большим количеством урожая, этот сорт является одним из любимых сортов капусты у фермеров, которые делают свой бизнес на продаже овощей.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Таблица особенностей

Урожайность С 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг.
К каким болезням и вредителям устойчив Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, практически не поражается килой и черной ножкой. Толерантен к альтернариозу, а в период хранения – к серой и белой гнилям.
Какие виды почв предпочитает К почве требователен. предпочитает расти на суглинках И торфяных болотистых почвах. нейтральные или слабокислые, на светлых участках. Неплохо себя чувствует и в полутени. переувлажнение переносит плохо.
Морозостойкость Отлично переносит холода, подмерзание не сказывается на качестве плодов.
Районированность выращивания Вся территория РФ без Средневолжского региона.
Срок созревания Позднеспелый гибрид. Созревание в течении 140-180 дней после всходов.
Масса кочанов В среднем 3-4 кг, но некоторые кочаны могут быть 5-8 кг.
Содержание сахаров 4,3 %
Вкусовые качества Сочные и ароматные листья с насыщенным сладким вкусом. Горечь отсутствует полностью.

Достоинства и недостатки гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных садоводами, является требовательность к температурному режиму. Если температура на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит Валентина и повышенные температуры. Если на участке будет +30 С и выше, есть риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу на формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Что касается достоинств, то их очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Вредители

Культура поражается такими вредителями:

  • Крестоцветная (капустная) блошка. Она выедает дыры в листьях, может съедать их полностью.
  • Личинки бабочки-белянки. Эти вредители занимаются поеданием листьев в течение всего светового дня.
  • Слизень. Он питается в ночное время, может принести крайне серьезный ущерб более, чем половине урожая.
  • Личинки капустной мухи. Они портят корневую систему.
  • Гусеницы капустной моли. Они питаются тканями листьев растения.

Также практикуется обработка инсектицидами («Актеллик», «Карате», «Банкол», «Би-58», «Децис», раствор гексохлорана) или народными средствами (раствор уксуса, настой полыни, зола, табачная пыль, нафталин, отвар горького перца).

Выращивание без химии самых вкусных и урожайных сортов капусты Мегатон, Ринда и Валентина .

капуста Валентина

Отличный способ хранения капусты в свежем виде до весны.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу, но от других проблем капуста не защищена. Грибок кила поражает корни, нарушает питание кочанов и они останавливаются в росте. Визуально увидеть поражение на начальном этапе нельзя. Только при осмотре корней можно увидеть наросты и вздутия.

При серьезной степени поражения вилки листья начинают вянуть и желтеть

В качестве лечения почвы проливают настоем древесной коры (на ведро воды 10 стаканов порошка). После кочаны окучивают — это стимулирует рост верхних корней.

Сорт могут поражать и вредители. Среди них тля, белокрылка, медведки, волнистые клопы и другие. Всех их легко заметить визуально. Для обработки используют инсектициды «Актара», «Гроза» и т. п.

Для защиты посадок используют профилактические меры. Для этого молодые саженцы посыпают древесной золой, поливают уксусным раствором или чесночным настоем.

Важно помнить, что обработка химическими средствами допускается в ограниченный срок времени. Если вы планируете собирать урожай через месяц, то придется отказаться от препаратов

Иначе токсические вещества сохраняются в капусте.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …