Особенности выращивания тыквы в Подмосковье
Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.
Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.
Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).
Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.
Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.
Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.
На Урале
Предпочтительнее выбрать рассадный способ. На Урале короткое и прохладное лето. Чтобы выращивание и уход за растением в открытом грунте не доставляли больших хлопот, нужно выбрать подходящий сорт.
Желательно остановиться на ранних сортах, таких как:
- Конфетка;
- Дачная;
- Кустовая золотая.
У Уральского хребта большая протяженность, поэтому есть сильные отличия в климате в зависимости от региона. Снег там может быть даже летом. Посадкой желательно заниматься в конце первой декады июня. А посев семян выполнять в конце второй декады мая.
Для открытого грунта больше подходят кустовые сорта. А на длинные плетистые стебли плохо действует неблагоприятная погода. На кусте нужно сформировать 1 основной побег, а также 1 боковой. На каждом оставляют по 1–2 завязи.
Томаты Фиолетовый дракон, видео
Если вы выращивали помидоры Фиолетовый дракон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Фиолетовый дракон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Среди сортов томатов все чаще появляются разновидности с необычно окрашенными плодами. Фиолетовые помидоры завоевывают популярность садоводов по всему миру. Чем же привлекают экзотически окрашенные томаты селекционеров и простых обывателей? Какие полезные свойства содержит мякоть спелых плодов и в чем особенность выращивания разных сортов, рассмотрим в нашем обзоре.
Правила уборки урожая
Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:
- При сборе должна быть ясная, теплая погода. Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
- Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
- Плодоножку никогда не срезают под корень. Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
- Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
- Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Особенности выращивания тыквы в Сибири
Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.
При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:
- Солнечный свет. Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
- Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
- Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для высадки рассады. Между растениями оставляют не менее одного метра.
Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд
На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.
Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.
Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.
Созревание тыкв
Чтобы без проблем получить хороший урожай в средней полосе, используются ранние и среднеспелые сорта тыквы для Подмосковья
Для получения достойного урожая мускатных и крупных сортов, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом, важно уметь определять момент, когда плоды созрели
Существует несколько признаков, по которым можно определить, что плоды дозрели:
- Кожа становится грубой и прочной. Ее сложно повредить ногтем или другим грубым предметом.
- Плодоножка становится похожей на сухую пробку.
- Кора меняет цвет, и на ней появляется характерный рисунок. Плоды могут быть оранжевого, желтого, кремового, зеленого или серого цвета.
Самыми вкусными плодами являются те, что поспели на солнце. Однако полностью убрать урожай следует до наступления холодов. Первая половина осени опасна тем, что днем растению хватает тепла и солнца, а ночью могут быть первые заморозки. Поэтому даже не полностью созревшие плоды следует убрать в установленные сроки.
Поэтому вне зависимости от качества ухода, при первом подозрении на приближающие заморозки, следует убрать с грядки даже недозревшие плоды. Даже полностью созревшие тыквы могут значительно пострадать из-за осенних холодов, что снизит их качество, а также способность долго храниться.
Плоды, которые предназначены для длительного хранения, срезают так, чтобы осталась плодоножка, длинной не менее 5 см. После чего тыквы сортируются по размеру, сорту и другим показателям, и остаются для просушки. Оставить плоды необходимо под навесом или в сухом и теплом помещении. За 10 дней тыквы дозревают, кожа становится грубее и тверже, а срез на черенке подсыхает. При наступлении ранних холодов, тыквы рекомендуется накрывать сеном или другим материалом. Недозревшие плоды хранятся при комнатной температуре. На это может потребоваться от 2 до 6 недель.
Выращивание тыквы в средней полосе достаточно простой процесс. Соблюдение всех норм и рекомендаций позволит получить достойный урожай крупных плодов, которые будут иметь насыщенный вкус и аромат, а также хорошо храниться.
Секреты выращивания
Выбор участка
Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.
При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны
Идеальная температура почвы — 15°
Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к
при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.
В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.
Подготовка почвы
- Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
- При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
- Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.
Подготовка семян
Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.
Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.
После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.
Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.
После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.
Техника посадки
Схема посадки зависит от сорта
Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:
- семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
- среднерослые — 80х80 см;
- компактной формы — 50х50 см.
Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.
Размножение
Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.
Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.
Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.
Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.
Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.
Как и когда убирать с грядки тыкву
На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.
Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.
В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.
Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение
https://youtube.com/watch?v=oh-PbaQG6Hw
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Лучшие сорта тыквы для выращивания в открытом грунте различаются по регионам. Теплолюбивые гибриды высаживают центральной части России
Для Урала и Сибирского региона лучше обратить внимание на виды, стойкие к похолоданиям и высокой влажности
Для Подмосковья
Тыква – традиционная культура для Подмосковья. Климат региона подходит для выращивания большинства видов. При посадке в открытый грунт в Подмосковье выбирают сорта тыквы раннего или среднего созревания. Для культуры выбирают солнечную просторную грядку.
Основной проблемой может стать отсутствие свободного места в огороде. Для решения проблемы существует несколько вариантов: выбирать растения с мелкими плодами или выращивать их на шпалере.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья:
- Целебная;
- Арабатская;
- Жемчужина;
- Конфетка;
- Плюшка;
- Бамбино.
Для средней полосы
В средней полосе вырастить эту культуру проще, чем в жарком климате. Урожай успевает созреть даже в прохладное и дождливое лето. Лучше всего на участках развиваются круплоноплодные и твердокорые виды. Семена культур высаживают сразу в открытый грунт.
Самые урожайные и сладкие сорта тыквы для средней полосы:
- Парижская золотая;
- Россиянка;
- Розовый банан;
- Титан;
- Красавица.
Для Сибири
Для посадки в Сибири выбирают скороспелые гибриды. При выращивании поздних разновидностей существует риск не дождаться урожая. В марте семена высаживают на рассаду. На грядку растения переносят в начале лета. Если сохраняется вероятность заморозков, то на грядки накидывают нетканое волокно.
Наилучшие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте:
- Целебная;
- Россиянка;
- Землячка;
- Витаминная;
- Улыбка.
Для Урала
Для уральского климата характерны резкие перепады температуры, частые дожди и похолодания. Чтобы собрать хороший урожай, используют рассадный метод. Семена проращивают в домашних условиях. Сеянцы переносят в грунт в конце мая – ачале июня, когда пройдут заморозки.
На Урале тыкву выращивают в парниках. На ночь растения укрывают пленкой или агроволокном. Это поможет посадкам получить больше тепла. Если почва недостаточно плодородная, выполняют подкормки коровяком и минеральными комплексами.
Варианты для выращивания на Урале:
- Атлас;
- Барбара;
- Медовая сказка;
- Каштанка;
- Плюшка;
- Улыбка.
Самые сладкие сорта тыквы
Наиболее сладкими являются мускатные разновидности. Их мякоть богата сахарами. На дегустационные качества также влияют условия выращивания и поступление удобрений.
Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара:
Атлас. Гибрид японской селекции, созревающий в ранние сроки. По описанию сорта, тыква Атлас имеет достаточно мощный куст. Плоды цилиндрические, утолщенные с конца, массой 2 — 3 кг. Мякоть богата сахарами и каротином. При хранении дегустационные качества только улучшаются;
Миндальная. Урожай созревает в средние сроки. Согласно описанию сорта, тыква Миндальная отличается плотной хрустящей мякотью. Окраска поверхности — оранжевая, с коричневыми полосами. Вес — 4 — 5 кг
Без проблем транспортируется и долго хранится; Важно! При нехватке полезных веществ и солнечного тепла мякоть не наберет сахар.
-
Капитошка (Медовая принцесса). Сорт тыквы Капитошка среднеспелый и урожайный. Плоды — округлые, с четкими сегментами. Кожура тонкая. Культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям и универсальное применение;
- Медовая сказка. Среднеспелый и урожайный овощ. Растения крупные, плетистые. Плоды — округлые, приплюснутые, с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, высокой плотности. Кусты устойчивы к заболеваниям;
Кустовая золотая. Раннеспелый гибрид кустового типа. Сорт тыквы Золотая приносит шаровидные плоды массой от 3 до 4 кг. Окраска кожуры — золотисто-оранжевая. Мякоть- хрустящая, желтой окраски. Вкус отличный, назначение — универсальное.
Сладкие тыквы для гурманов
К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.
Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.
Большой Макс и Атлант
Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.
При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.
Созревание и хранение тыквы
Собирать урожай тыквы начинают в зависимости от регионов: на юге плоды созревают уже в сентябре, а в средней полосе снимать их можно только в октябре. Главным признаком зрелости является подсохшая плодоножка, которая меняет цвет с зеленого на сероватый. Срезают тыквы в сухую пасмурную погоду.
Как понять, что тыква созрела:
- У сортов, которые характеризуются твердой корой, еще одним признаком зрелости является изменение рисунка на поверхности.
- Если при нажатии пальцем не чувствуется продавливание, то урожай можно убирать.
- Постучите по тыкве – если звук звонкий, то тыква созрела.
Если погода начинает неизменно портиться, то можно убрать плоды раньше положенного срока. При этом будет лучше, если доходить они будут в помещении с невысокой температурой и хорошей вентиляцией.
Аккуратно срезайте плодоножку, чтобы не повредить кожицу. Если на поверхности все-таки есть трещины и сколы, их нужно обработать зеленкой и заклеить «рану» лейкопластырем, чтобы внутрь не пробралась инфекция.
Лучше всего для хранения подходят позднеспелые сорта. Но и классические разновидности могут достаточно долго пролежать дома без потери вкусовых качеств.
Советы Мистера Дачника по хранению тыквы
Наш портал https://mrdachnik.com предлагает вашему вниманию несколько полезных рекомендаций по хранению тыквы:
- Если уборка урожая проходила в дождливую погоду, то плоды необходимо высушить перед отправкой на хранение.
- Сохранять овощи лучше всего в прохладном подвале, но подойдет и утепленная лоджия.
- Оптимальной температурой, продлевающей лежкость, считается +5…+15 °C при влажности не более 70%.
- Тыквы заворачиваются в полиэтилен и складываются вверх плодоножкой на полки или в деревянные ящики.
- Оставшиеся части тыквы после ее приготовления можно сложить в контейнеры и убрать в холодильник или в морозильную камеру.