Приготовление средства
Тыква с медом очищает печень мягко и эффективно, поэтому активно используется в рамках народной медицины. Существует множество рецептов, но лучше выбрать понравившийся из популярных и проверенных.
Быстрый способ
Если нет желания или возможности долго ждать, пока лекарство настоится, то можно воспользоваться быстрым методом приготовления.
Для этого потребуется:
- спелая тыква — одна небольшая;
- мед — примерно 400 мл (зависит от величины овоща).
Продукт получится полезным и приятным на вкус. Он не только произведет чистку железы, но и оздоровит весь организм.
Инструкция:
- Срежьте с тыковки верхушку, получившуюся «крышку» не выбрасывайте, она еще пригодится.
- Извлеките из плода семечки и мягкие волокна, должен получиться горшочек.
- Заполните его натуральным медом наполовину и закройте «крышкой».
- Средство поместите в темное и прохладное место, где оно должно полежать минимум сутки.
- Слейте тыквенный мед в чистую емкость. После этого его можно будет использовать по назначению.
Принимайте лекарство по 100 миллилитров за 30 минут до приема пищи трижды в день.
На основе сока
Также для этих целей можно сделать тыквенный сок. Его используют для профилактики поражений печени или в качестве помощи для лечения уже имеющихся заболеваний.
Ингредиенты:
- тыковка — 1 штука;
- мед — 2 чайные ложечки (на один стакан средства).
Медовый напиток может разнообразить рацион и стать дополнением диетического меню.
Способ приготовления:
- Плод помойте, избавьте от кожуры и порежьте на куски.
- Измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
- Выжмите из получившегося жмыха сок.
- Добавьте в него мед и пейте по стакану два раза в день.
С сахаром
Тыква с сахаром для лечения печени готовится легко и быстро. В этом случае не нужно ждать, пока средство настоится, его можно использовать сразу.
Список компонентов:
- мякоть тыквы — 2 килограмма;
- гвоздика — 3 соцветия;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- лимонная кислота — 1 чайная ложечка.
Вкусным неприторным бальзамом можно регулярно чистить железу от накопившихся в ней токсинов и вредных веществ.
Способ приготовления:
- Плод помойте, очистите от кожуры и семян.
- Мякоть нарежьте на кусочки и поместите в глубокую кастрюльку.
- Посыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
- Слейте образовавшийся сок в чистую миску, а кастрюлю поместите на медленный огонь.
- Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лимонную кислоту, варите 10 минут, пока масса не загустеет.
- Во время тепловой обработки тыковка снова пустит сок, тоже слейте его и используйте для готовки других блюд.
Готовый сироп будет иметь приятный аромат яркого овоща, его можно хранить в холодильнике около 30 дней. После нагрева до 80 °С срок увеличится в 1,5 раза, но некоторые витамины распадутся под воздействием высоких температур.
Лечебная каша
Такое блюда, как каша, тоже подходит для чистки печени тыквой. Больным с воспалениями, циррозом и гепатитом нередко рекомендуют включить в меню это лакомство на рисе, манной крупе или пшене. Также оно способно избавить от печеночных отеков, обогатить организм полезными веществами и быстро утолить голод.
Состав:
- овощная мякоть — 750 граммов;
- молоко — 350 миллилитров;
- рис — 100 граммов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка.
Стоит отметить, что тыквенная каша способна помочь сбить высокую температуру.
Пошаговая инструкция:
- Рис хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды.
- Варите 10 минут после закипания, а оставшуюся жидкость слейте.
- Чистую тыкву избавьте от кожуры и семян, порежьте средними кусочками и отправьте к рису.
- Добавьте сахар, соль, молоко, закройте кастрюльку крышкой и варите до готовности овоща на тихом огне.
- Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.
Приготовить такое лакомство по силам даже начинающим хозяйкам, оно придется по вкусу всем членам семьи.
Очищение печени тыквой
Рецептов очищения печени тыквой много, есть простые и сложные в приготовлении. Продукт употребляют сырым либо после некоторой обработки. Кому-то нравятся рецепты «экстренной помощи», применяемые только при необходимости, а кто-то предпочитает те, что подходят для постоянного применения.
Виды чисток
Печень чистят с помощью сока, тыквенного меда, масла, сиропа, мякоти или семян
Для чистки важно качество продукта. Хорошо, если лекарство вы готовите сами, тогда будет больше уверенности в его натуральности
Как подготовиться
К чистке печени стоит подготовиться. Недели за две полностью исключите из рациона любой алкоголь. Откажитесь от острой, жирной, соленой, копченой, слишком горячей пищи, сладостей и хлебобулочных изделий. Желательно вообще перейти на постную пищу, поэтому лучше заниматься чисткой дважды в год, во время постов.
Длительность процедуры – от двух недель до месяца в зависимости от показаний и самочувствия. Придерживаться такого рациона нужно и во время чистки. После нее нельзя сразу переходить к привычному питанию, исключенные продукты вводить постепенно.
Об очищении подробнее
А теперь поговорим о чистке подробнее. Рассмотрим, как провести чистку соком, маслом, сиропом, тыквенным медом, семечками мякотью. Общая рекомендация для всех рецептов – тщательно следить за качеством продукта. Средство для чистки, приготовленное из подпорченного, некачественного или просроченного сырья, способно серьезно навредить организму.
Очищение соком
Сок перед каждым приемом готовят свежий. Овощ измельчают с помощью соковыжималки или терки и выжимают через марлю. Принимают перед завтраком на протяжении 20-30 дней. В первые три дня по 100 мл, постепенно доведя до 200 мл. Для вкуса допускается немного разбавить лекарство свежим морковным или апельсиновым соком либо добавить чайную ложку меда.
Очищение маслом
Готовое масло принимают на голодный желудок утром по 1 ч. л. Курс составляет до 4 недель. Повторять можно сколько угодно раз с перерывами.
Очищение сиропом
Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Для получения сиропа на 5 кг меда берут крупную тыкву весом до 10 кг. Плод измельчают неочищенным вместе с семенами блендером или мясорубкой. Пюре смешивают с медом, настаивают 10 дней, отжимают.
Курсы составляют от одного до полутора месяцев с промежутками в месяц. Повторять можно неограниченное количество раз.
Очищение тыквенным медом
Продукт пчеловодства или мед, приготовленный самостоятельно, принимают трижды в день, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс – три недели, потом двухнедельный перерыв. Готовят мед так. У тыквы 1-1,5 кг срезают шляпку, выбирают мякоть и семена, наполняют ее медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Оставляют на 7-10 дней в подходящей емкости в холоде. Тыквенный мед готов. Хранят его в холодильнике.
Очищение семечками
Сырые семена и оливковое масло в равных долях (200 г) смешивают, прогревают на водяной бане, настаивают неделю в темноте на холоде и принимают по 1 чайной ложке до еды за 30 минут. Такие курсы не используют часто. Это экстренная помощь, например, после отравления или приема антибиотиков.
Очищение мякотью
В качестве завтрака съедают 0,5 кг очищенной натертой тыквы. Солить и смешивать ее с другими овощами нельзя. Если такая пища плохо переносится, потушите, но не до полной готовности – это сохранит полезные свойства.
Правила употребления
Употреблять тыкву желательно в сыром виде
Для очищения печени тыквой кушать ее нужно в сыром виде или после термической обработки (постоянно споры о том, что из этого лучше).
Вполне закономерно, что во втором случае свойства ее изменяются и теряется часть полезных веществ и витаминов, но действие при этом протекает гораздо мягче.
Злоупотреблять продуктом в сыром виде не стоит, особенно это касается людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетиков
Тыква с медом
Для лечения цирроза печени используют тыкву с медом. Рецепт придется по душе сладкоежкам, ведь лекарство получается достаточно сладким и ароматным.
Для приготовления тыквенного чудо-лекарства потребуется овощ среднего размера и натуральный свежий мед.
- Срезав верхушку, необходимо провести чистку от семян и верхней части мякоти.
- После этого в подготовленную тыквенную емкость заливается мёд.
- Закрыв продукт крышечкой, помещаем овощ для выстаивания в теплое место на 10 суток.
- По окончанию этого срока медовый настой сливается в другую чистую посудину и помещается в прохладное место.
- Принимать такое лекарство следует на протяжении 3-х недель ежедневно по 1 ст.л. три раза в сутки натощак. Спустя год можно провести повторный курс лечения.
Тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек по праву называют сокровищницей полезных веществ.
В нем содержится огромное количество витамина С, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, фосфолипиды и т.д.
Благодаря этим микроэлементам существенно улучшается состав желчи, а также стабилизируется ее участие в пищеварительных процессах.
Может ли тыквенный сок быть вредным
В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.
Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.
Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние ). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.
При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.
Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.
- Источники
- Колпакова А. В. –
- Даников Н. И. –
- GastroTract.ru. –
- GastroTract.ru. –
- Татьяна Литвинова. –
- Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Чем полезна тыква для мужчин?
- Медицина. – Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?
- Учреждение здравоохранения «10-я городская клиническая больница». – Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии).
- Бэби.ру. – Можно ли тыкву кормящей маме.
- Тольяттинская городская поликлиника №2. – Сок из тыквы: польза и вред, химический состав и энергетическая ценность, хранение и приготовление.
- Calorizator.ru. – Тыквенный сок.
- Женский журнал Клео.ру. – Польза и вред тыквенного сока.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Со вкусом и пользой
Рецептов с овощем сотни. Среди них легко выбрать полезное лакомство на любой вкус.
Каша – радость наша
В традиционной русской кухне особое место отводилось кашам, в том числе с тыквой. Любят это блюдо и сегодня. Готовят молочные и безмолочные каши с кусочками тыквы. Можно добавить масло, сухофрукты и орехи, от этого блюдо только выиграет и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.
Крупа для тыквенной каши подойдет любая, наиболее популярны рис и пшено.
Тыква с корицей
Десертный сорт тыквы разрезать на дольки или кубики, уложить в глубокий противень до половины высоты долек, залить водой и посыпать сахаром. Перед окончанием приготовления добавить сверху немного корицы. В духовке десерт томить полчаса. На стол блюдо подавать вместе с получившимся сладким сиропом.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 1 ч. л. корицы, около 30 г сливочного масла, сахар по вкусу (2 чайные ложки).
Суп-пюре с тыквой
Готовить такой суп лучше в кастрюле с толстым дном. Овощи – лук, морковь, тыкву – вымыть, очистить, крупно порезать. Добавить бульон к остальным ингредиентам, отварить до готовности. Тушеные овощи снять с огня и измельчить блендером. Добавить соль, любимые специи и сливки, проварить еще несколько минут.
Если суп густоват, добавить немного воды, если жидковат – столовую ложку муки. Снова взбить и проварить 1-2 минуты. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухариками и тертым сыром.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сливок; соль, приправы, зелень по вкусу.
Тыквенное масло
Этот продукт нормализует давление, полезен для сердца, насыщен омега-3 кислотами, избавляет от паразитов (остриц), выводит холестерин. Это далеко не полный список терапевтических эффектов. Некоторые хозяйки используют масло и для приготовления блюд. Купить его можно в аптечной сети, в магазине продуктов здорового питания или приготовить самостоятельно, хотя это процесс трудоемкий.
Сначала необходимо приготовить сырье. Тыквенные семечки очистить от кожуры и хорошо просушить (можно купить готовые). Килограмм семечек залить водой так, чтобы они полностью были ею покрыты. Затем кипятить смесь на небольшом огне 5-7 минут. Дальше воду процедить, а семечки измельчить. Подойдет и блендер, и мясорубка, и кухонный комбайн. Полученное сырье выложить в марлю, сложенную в 3-5 слоев, и отжать вручную. Масло готово. Перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное, темное место.
Как употреблять семечки
Лучше есть их сырыми, так как в результате термической обработки теряется половина полезных свойств. Нельзя употреблять семечки с кожурой – она жесткая и травмирует желудочно-кишечный тракт. Запрещается употреблять горькие или подпорченные семена – они вредны для организма.
Целебные свойства тыквы: народные рецепты
Watch this video on YouTube
Домашние рецепты приготовления народных средств
Нет принципиальной разницы в том, как приготовить народные средства, важно только выбрать хорошую альтернативу для себя. Все они будут иметь положительное влияние на здоровье, если не злоупотреблять ими
На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. Это не влияет на качество чистки печени, но польза желудочно-кишечного тракта будет значительно меньше
Традиционный рецепт (тыквенный мёд)
Тыквенный мёд подходит для постоянного потребления
Способ приготовления:
- Вымойте тыкву и срежьте верхушку.
- Очистить от мякоти и семя.
- Залейте на половину медом.
- Закройте вырезанной верхней частью и хорошо залепите тестом.
- Настаивать 10 дней в теплой комнате.
- Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой.
Быстрый рецепт
Иногда нет времени ждать 7-10 дней, пока тыквенный мёд будет готов. В этой версии вы должны взять два килограмма мякоти тыквы, три зубчика сухой гвоздики, небольшую ложку лимонной кислоты и две столовые ложки сахара.
Вымойте тыкву и высушите ее, затем измельчите, удалите мякоть и поместите в глубокую миску. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени тыква пустит сок, слейте его и приготовьте мякоть на медленном огне, добавив специи. Во время приготовления тыква пустит сок, отожмите его через марлю и добавьте сок, который вы уже был. Варите на медленном огне 10 минут, чтобы содержимое стало густым. Добавьте лимонную кислоту во время приготовления, чтобы бальзам не получился очень сладким.
Тыквенный сок с медом
Для исцеления и профилактики полезно пить тыквенный сок с мёдом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и пейте его свежим. Особенно хорошо с утра. Начните с половины стакана, количество увеличивайте равномерно. Тыквенный сок можно смешать с морковным или яблочным соком, его вкус только выиграет. Откажись от сахара, используйте только мед.
Густой тыквенный сок с лимоном и медом
Из-за наличия мякоти, помимо заживления печени, кишечный тракт очищается из-за высокого содержания клетчатки.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- сок одного лимона;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите от тыквенных семечек.
- Измельчите с помощью блендера.
- Протереть через сито.
- Добавьте сок одного лимона и мед.
Если на кухне нет блендера, используйте мясорубку.
Тертая тыква с медом
Для очистки кишечного тракта, улучшения перистальтики, подойдет тертая тыква с растительным маслом натощак, 2 огромные ложки. Завтрак начинается только через 1 час. Курс одна неделя. Другие варианты:
- Перетереть тыквенную мякоть, смешать с нектаром и киви;
- Измельчить тыкву на терке, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.
Рецепт салата прекрасно очищает кишечный тракт, восстанавливая здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать мякоть с нектаром цветов, а затем добавить другие ингредиенты.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать тыкву.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Посыпать корицей по вкусу.
- Сложить в чашу мультиварки и включить температурный режим «Выпечка» на 40минут.
Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях
Медовая тыква в союзе с другими природными продуктами, лечебными травами использовалась для лечения и профилактики заболеваний печени еще нашими прабабушками, которые больше доверяли опыту своих предков, чем специалистам в области медицины.
В наше время приоритеты изменились, медицина в своих открытиях и исследованиях шагнула далеко вперед. Для лечения заболеваний печени созданы клиники и целые институты, но даже специалисты этих учреждений не отрицают пользу многих народных средств в борьбе за здоровье человека.
Существуют целые методики, где гармонично сочетаются медикаментозное лечение и средства народной медицины. Отмечено, что выздоровление больного по таким методикам происходит намного быстрее, период реабилитации после острых стадий болезни сводится к минимуму.
В статье приведены наиболее популярные и действенные рецепты народной медицины тыквы с медом от печени:
Классический рецепт
Очень действенный способ очищения — применение приготовленного тыквенного меда совместно с наложением грелки на область печени. Такой способ следует применять на ночь не чаще 2 раз за неделю. Нужно воздержаться от пищи за 4–6 часов до процедуры.
Выпиваем 4 ст. л. тыквенного нектара и ложимся на кровать до утра.
В грелку шириной 20 см налить воду 45–50 градусов и приложить к правому подреберью. Действие обусловлено усиленным кровотоком в органе, соответственно вымываются все вредоносные вещества и бактерии.
После пробуждения необходимо выпить препарат слабительного действия или любой сорбент (уголь, смекта, полисорб и т.д.) для вывода из шлаков, вымытых под действием тепла из печени.
Тыквенный салат
Плод очистить, удалить внутренности, семечки и волокна, нарезать на равные части весом около 0,5 кг. Натереть овощ на самой мелкой терке и заправить 2 ст. л. пчелиного нектара, такой порции хватает на 1 день. Перед каждым приемом пищи нужно скушать примерно 100–150 г овощного салата. Продолжительность лечения 2 недели.
Запеченная тыква с нектаром
Применение запеченной тыквы с медом способствует восстановлению клеток печени. Плод среднего размера очистить, нарезать, положить на противень и запечь в разогретом духовом шкафу. Длительность готовки не более 20 минут.
По готовности овощ необходимо полить медом — 100г, есть можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к каше. В случае аллергии на пчелопродукты нужно овощ засыпать сахаром.
С лимоном и маслом
Следует взять такие ингредиенты:
- тыквенный нектар — 1 кг;
- 3 лимона;
- 200 мл оливкового масла.
Лимоны вымыть, нарезать, удалить косточки, затем пропустить через мясорубку. В пластиковую или стеклянную емкость положить цитрус, масло, тыкву и мед, все перемешать. Выпивать по 1–2 ст. л. смеси за полчаса до еды 3 раза в день. Полученная смесь рассчитана на полный курс лечения одного человека.
С ягодами калины
Еще один действенный способ облегчить работу своему организму — смешать в равных пропорциях протертые ягоды калины и тыквенный мед. Съедать по 2 ч. л. спустя 1 час после принятия пищи 3 раза за день, лекарственную смесь хранить в холодильнике.
Перга и мед
Дополнительные продукты пчеловодства значительно ускорят процесс очистки. Смешайте пергу и нектар в равном количестве, пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Лучше принимать в первой половине дня, рассасывая во рту.
Цикорий и лимон
Отвар цикория (2 ст. л. на 500 мл) кипятка, остудить до температуры 35–40 градусов, добавить 2 ст. л. тыквенного сиропа и дольку лимона. Такой напиток пить в течение дня, максимальный объем напитка для человека — 1 литр. Лечение длится 14 дней.
Травяные отвары
Можно также сочетать отвары трав (ромашка, кукурузные рыльца, корень одуванчика, различные сборы) с применением тыквенного апипродукта.
Польза, вред и противопоказания
Лечебные свойства нельзя недооценивать. Тыква оказывает благоприятное влияние на весь организм в целом. Ее можно кушать ежедневно, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Однако стоит исключить или ограничить употребление такого плода, если имеются пониженная кислотность желудка, обострение язвенной болезни, сахарный диабет, аллергическая реакция на составляющие. Вред может принести применение такого ингредиента при кишечных коликах или нарушениях кислотно-щелочного равновесия. Одним из самых ценных элементов является витамин К, который является редким и мало содержится в других продуктах питания. Блюда из этого ингредиента помогут очистить организм от накопившихся вредных веществ и улучшат самочувствие. Но перед их применением следует учитывать все противопоказания, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лечебные свойства тыквы для печени оценили люди, которые столкнулись с заболеваниями этого органа. Фильтр, который очищает кровь от вредных, химических веществ с каждым годом все труднее справляться. Поэтому печень нужно очищать, поддерживать. А своевременное лечение печени тыквой помогает предупредить такие грозные заболевания как цирроз или гепатит.
»» » » Чем полезна тыква. семечки тыквы « « « «
Мед из тыквы — срезают верхушку, удаляют всю мягкую, внутреннюю часть, семена, заполняют хорошим медом, выдерживают десять дней в теплом месте. Хранят готовый мед из тыквы для печени в холодильнике. Принимают столовую ложку трижды за сутки пока все средство не кончится. Помогает если печень повреждена паразитами, работа органа нарушена. У тыквенного меда приятный вкус, таким лекарством лечатся с удовольствием. А оставшийся овощ можно скушать.
Сок тыквы для печени— пьют ежедневно сок или употребляют тыквенную мякоть, которые помогают обновить клетки печени. Сок с лимоном — мякоть заливают водой, так чтобы она полностью прикрывала, уваривают до мягкости. Затем добавляют лимонный сок на каждый литр сока четвертая часть лимона. Состав прогревают три минуты, взбивают, добавляют сахар по вкусу.
»» » » Польза проросших семечек « « « «
Тыквенные семечки для печени — берут поровну толченые семечки и постное масло, прогревают не допуская кипения до 50 градусов. Затем плотно закрывают, оставляют стоять два часа. Употребляют чайную ложку до еды две недели.
Лечение печени черешками тыквы — 20г мелко порезанного сырья заливают 0,5л кипятка, томят на малом огне 20 минут, сцеживают. Выпивают за день. Ежедневно 10 дней каждый раз готовят новое средство.
»» » » Польза тыквы для почек « « « «
Сбор с тыквой для печени — смешивают мякоть тыквы, растертые почки березы бородавчатой, добавляют пол стакана масла из оливок. Состав выдерживают неделю в прохладном месте. Употребляют 2ст.л. до еды четырнадцать дней.
Печеная тыква для печени— при проблемах с печенью полезно кушать тыквенную кашу, запеченный овощ или другие блюда с добавлением овощной мякоти. Любое блюдо из тыквы принесет пользу, за исключением жареной. Чтобы испечь тыкву овощ измельчают, запекают первые 20 минут при температуре двести градусов, затем уменьшают до ста пятидесяти и доводят до готовности. Употребляют как добавку к кашам, салатам.
»» » » Домашние тыквенные маски « « « «
Тыква в мультиварке— этот рецепт я нашла давно, источник уже не помню, внесла некоторые изменения. Потребуется половина овоща, 200мл хорошего меда и немного порошка корицы. В смазанную маслом емкость помешают тыквенные кубики, заливают медом, присыпают корицей. Устанавливают сигнал «Выпечка» на пол часа. Я обычно добавляю мед к уже готовой, горячей тыкве, плотно закрываю и даю пропитаться так как нагретый мед теряет свою пользу и становится просто сладкой водичкой.
»» » » Народные рецепты с тыквой от паразитов « « « «
Тыква в духовке — рецепт очень простой, овощ поливают постным маслом, запекают 40 минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовый овощ поливают медом.
Противопоказания— лечение тыквой это дополнительный метод к средствам, которые предлагает медицина. Например сок или сама тыква может навредить человеку если у него диабет или заболевания органов ЖКТ. Поэтому если беспокоит печень нужно понимать, что один овощ, каким бы он полезным не был не сможет справиться с заболеванием.
- https://fermoved.ru/tyikva/dlya-pecheni.html
- https://wikifood.online/organi/liver/tykva-dlya-pecheni.html
- https://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/tykva-dlya-pecheni.html
- https://etopechen.ru/izlechenie/nar-sposoby/tykva-dlya-pecheni.html
- https://rgtravnik.ru/polza-tykvy-dlya-pecheni/
Рецепты народной медицины с тыквенным медом
С цикорием (для печени)
Время от времени не только чистка, но также поддержание и восстановление нужны для печени. Можно использовать рецепт из расчета 500 мл воды, 2 столовые ложки цикория и столовую ложку лимонного сока, добавить тыквенный мед по вкусу.
Вскипятите цикорий с кипяченой водой, дайте консистенции остыть и добавьте туда тыквенный мед и лимонный сок. Выпивайте стакан напитка один раз в день. Это средство не только помогает излечить печень, но и помогает организму при простуде и гриппе.
С травами (от гепатита)
Возьмите столовую ложку сушеных трав (желательно крапивы, траве тысячелистник и траве спорыш) на 500 мл кипятка. Тыквенный мёд добавляют по вкусу. Сначала будет уместно приготовить травы, оставить их на несколько дней, позже добавить тыквенный мед и выпить 100 мл этого отвара каждый день. Продолжительность лечения.
Тыква имеет много полезных свойств, но если вы используете ее в течение длительного времени, вам следует учитывать возможный вред и противопоказания при длительном применении. В случае гепатита и цирроза терапия проводится только под наблюдением врача и не более недели.
Во всех других альтернативах разработанному курсу не рекомендуется превышать 2 месяца, так как слабительное и желчегонное действие растения может серьезно мешать работе многофункциональной системы.
Чистка печени тыквой: виды и рецепты
Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.
Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
- вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
- отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
- залить получившийся «сосуд» медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
- потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.
Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:
- отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
- залить полость плода медом (350 миллилитров);
- дать настояться сутки в темном прохладном месте;
- перелить настой в стеклянную банку;
- принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.
Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.
Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
- тыква средних размеров;
- разрезать плод на несколько частей;
- запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
- уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.
Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.
3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.
- Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
- Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
- 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
- нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
- настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
- процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
«Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
- свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
- варить на небольшом огне 20 минут;
- процедить и выпить на протяжении дня.