Томат «микадо розовый»: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход
Домой / Разведение раков / Помидор «микадо розовый»: описание, посадка и уход

Помидор «микадо розовый»: описание, посадка и уход

Советы по выращиванию

Общая схема ухода включает стандартные мероприятия:

  1. Полив.
  2. Удаление пасынков.
  3. Своевременные подкормки.
  4. Борьба с болезнями.

Правила посадки

Место под томатную гряду выбирать подальше от строений и заборов. Тень в течение дня плохо отражается на вкусе плодов и темпах развития растений. Микадо лучше растет на легких почвах. Рекомендуют суглинистые и супесчаные почвы.

Все сорта Микадо высокорослые, поэтому лунки надо располагать с интервалом 50 см. Колья для подвязки подбирать высокие, не менее 2 м высотой. Основное питание в виде органики (компоста, перегноя) и минеральных удобрений вносят во время перекопки. В лунку при посадке можно сыпать 1 – 2 горсти золы. Если места на гряде мало, кусты высаживают в шахматном порядке.

Правила полива

Прежде чем поливать, проверить влажность почвы. Верхний слой (5 см) должен быть сухим. Поливать всегда обильно. Поверхностный полив наносит томатным кустам вред.

Как удалять пасынки

Пасынки удалять чистыми руками, не используя ножницы. Удаляют те пасынки, размер которых превысил 3 см. Оптимальный для удаления размер пасынка — 5 см. Лучше оставлять пенек 1 – 1,5 см, что задержит формирование нового пасынка.

У томатов Микадо все листья, находящиеся ниже первой цветочной кисти, нужно удалять. Это можно делать ножницами. В день обрезки листьев помидоры не поливать.

Подкармливаем правильно

В течение лета помидорам Микадо требуются удобрения. В первой половине лета это может быть органика:

  • куриный помет;
  • коровяк;
  • трава.

На их основе можно готовить настои и поливать кусты. При приготовлении куриного настоя берут 1 часть помета и 12 частей воды. Если жидкое удобрение готовят из коровяка, то на 1 часть коровяка берут 8 частей воды. Траву заквашивают на глаз.

В первой половине лета стимулировать рост могут удобрения, содержащие азот. Удобно пользоваться аммиачной селитрой или мочевиной. Во второй половине лета их не применяют. Азот, содержащийся в них, может вызвать избыточный рост ветвей, пасынков и задержать созревание плодов.

Во второй половине лета идет активное формирование плодов. В это время растениям нужен не азот, а фосфор и калий: вносят под корень одно из фосфорно-калийных удобрений.

Схема, которой нужно придерживаться:

  • первый раз подкормить спустя 2 недели после пересадки в грунт;
  • второй раз — через 14 дней;
  • третий — когда плоды начинают формироваться.

Особенности ухода

Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.

Высадка семян

Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.

Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.

Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.

Уход за рассадой

Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.

Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.

Высадка в грунт

За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.

Лунки следует обработать раствором марганцовки

Варианты размещения могут быть разными:

  • высадка по схеме 50х50 см. (2-3 растения на кв.м.), чтобы обеспечить хорошее проветривание и не потерять урожай вследствие загущения;
  • если томаты будут выращивать в один стебель, то можно расстояние между растениями сократить до 18-20 см., а междурядья сделать шириной 100-120 см.

Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.

Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.

Полив и внесение удобрений

Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.

Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.

Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:

  • перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
  • раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
  • настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 1\20, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).

Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.

Оптимальная схема посадки рассады помидоров

Кусты помидоров любого сорта нуждаются в обильном тепле и освещении, поэтому их категорически не советуют загущать. В теплицах, где мало места, этот нюанс следует учесть при планировке посадок. Оптимальное расстояние между ростками и между рядами 50 см. В противном случае развивающиеся стебли будут создавать друг другу тень, пространство между землей и листвой будет плохо вентилироваться, что вскоре при повышенной влажности скажется появлением фитофтороза. Опоры для стеблей лучше ставить сразу в приготовленные под рассаду лунки. Длина шестов должна составлять до 3 м.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить созревание помидоров, некоторые дачники убирают снизу всю листву и насквозь продырявливают стебель, делая лезвием тонкий разрез длиною 5 см. Такие манипуляции ограничивают питание растения.

Характеристики сорта

Название сорта Микадо
Срок созревания Среднеранний, 96-102 дня
Высота кустов 150-180 см, в теплице до 200 см
Тип растения Индетерминантный
Форма плода Плоскоокруглая
Цвет Розовый
Вкус Сладкий
Вес 300-360 г, максимально 600-700 г
Урожайность 5-6 кг/кв. м

Сорт «Микадо» в 2015 году прошел испытания и был включен в Государственный реестр. Его оригинатор – селекционная фирма «Гавриш». Томат среднераннего срока созревания, индетерминантный. Куст высокорослый, в открытом грунте его пришипывают на высоте 150 см, в теплице он дорастает до потолка. У растения мощная корневая система, обеспечивающая его питанием. Плоды плоскоокруглые, с разной степенью ребристости. Мякоть сочная, средней плотности, имеется 6 семенных камер.

Незрелые плоды светло-зеленого цвета. В процессе созревания они становятся насыщенного розового цвета. В последнюю очередь окрашивается зеленое пятно у плодоножки. Помидоры крупные, средняя масса составляет 300-360 г. При грамотной агротехнике и нормировании плодов встречаются экземпляры весом до 600-700 г.

Использование томатов

Сочные плоды хороши в свежем виде, их используют в различных салатах, рагу, соусах. Из сладковатой мякоти получается ароматный густой сок. Паста и кетчуп будут непривычного розового цвета. Для маринования на зиму лучше выбрать другой сорт с более прочной кожицей.

Характеристика томата Микадо черный

Помидор относится к сортам с крепкой иммунной системой, позволяющей растению благополучно переживать природные катаклизмы. Но особенностью томата Микадо черный является любовь к солнечным лучам. Получение достойного урожая возможно, если культуре был обеспечен должный уход.

Максимальные показатели плодоношения отмечаются у огородников, чьи участки расположены в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, на территории Крыма и в других теплых регионах.

В Сибири и других районах с холодным климатом культивировать сорт не рекомендуется. Даже если огороднику и удастся вырастить куст в открытом грунте, урожайность будет низкой.

Важно! Если в регионе с холодным климатом обустроить теплую и хорошо освещаемую теплицу, то сорт можно выращивать и под укрытием.

Урожайность томата Микадо черный и плодоношение

На одной кисти формируется от 3 до 5 плодов. При соблюдении правил агротехники возможен сбор 8-10 кг с 1 м2 . Средний выход урожая с 1 куста томата Микадо черный составляет 4,5-5,5 кг.

Чем больше кусту будет обеспечено солнца, тем выше будут вкусовые качества спелых плодов и обильнее урожайность с одного растения

Область применения плодов

Назначение томатов – это употребление в свежем виде либо добавление их в салаты. Большие размеры и нежная кожица исключают возможность цельноплодного консервирования овоща. При термообработке привкус томата меняется, хотя это не является ограничением: помидор можно использовать для приготовления соков, кетчупа, пасты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то, что томат Микадо черный не гибрид, у него крепкая иммунная система. Он не подвержен развитию фузариоза и нематоде. Опасность для него представляет бурая пятнистость.

Сначала заметить пятна можно на нижних побегах, постепенно они будут распространяться по всему кусту. Урожайность снижается, завязь отсутствует, либо плоды мелкие, плохо зреют.

По мере прогрессирования пятнистости листья сворачиваются и опадают

Среди вредителей можно встретить на томате Микадо черный белокрылку: белую бабочку, похожую на моль.

Если не избавиться от вредителя вовремя, то впоследствии меры дезинсекции будут малоэффективными

Как посадить?

Чтобы вырастить помидоры «Микадо», нужно заготовить рассаду. Для этого сначала высаживают семена с таким расчетом, чтобы пересадить ростки в грунт через два месяца. Если семена держали в прохладном месте, перед посевом их лучше прогреть и обработать с помощью марганцовки. Посевной материал упаковывают в полотняный мешочек. Затем опускают в слабый розовый раствор минут на пятнадцать, если подержать дольше, семена можно обжечь и испортить.

Затем их замачивают на пять часов в растворе с древесной золой. Для создания такого состава столовую ложку золы заливают теплой водой (1 литр) и выдерживают 24 часа.

Это не только убережет их от разного рода болезней, но и насытит микроэлементами, обеспечив хорошие всходы. Землю для высадки семян лучше приобрести в специализированной торговой точке. Для помидор больше всего подходит почва с высоким содержанием песка, опилок, торфа. Для высадки семян хорошо использовать специальные лотки или кассеты, обеспечивающие нормальный дренаж.

Первые всходы должны появиться на 3–5 день после посева. Для этого необходимо обеспечить посевам хорошее освещение, приемлемую температуру и регулярный полив. После образования двух настоящих листочков проводят пикирование. Лучшую рассаду распределяют по «квартирам». Центральный корень при этом необходимо прищипнуть, чтобы стали активно развиваться боковые, образуя сильную корневую систему.

За неделю до перемещения «на постоянное место жительства» рассаду необходимо закалить, время от времени перемещая ее в прохладу или устраивая проветривания. Когда на ростках образуются 7–8 листочков, можно переселять их из домашних условий «на улицу». Растения следует высаживать на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, чтобы они хорошо проветривались. Лунки под рассаду проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Нижние листочки на растениях убирают, оставляя 3–4 самых сильных. При посадке над землей остается только часть кустика с листиками. После того как рассада вытянется и укрепится, ее необходимо подвязать, для этого можно использовать опоры в форме буквы Т. Между ними натягивают веревочку, а также можно сделать опоры для каждого растения.

Помидоры требуют правильного полива. Заниматься увлажнением необходимо по вечерам (несколько раз в неделю) так, чтобы вода попадала лишь под корень и ни в коем случае на листья. Пока кусты растут и на них образуются завязи, поливать нужно обильно, а когда появятся помидоры, количество воды нужно уменьшить. Если этого не сделать, плоды потрескаются и станут не такими вкусными, как при нормальном уходе.

Не следует забывать и о подкормке. Удобрениями помидоры снабжают 3–4 раза за лето. Впервые это делают через две недели после высадки рассады в грунт, затем перед началом цветения, в период образования завязей и во время вызревания плодов.

В следующем видео смотрите обзор помидор сорта «Микадо».

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему помидоры сбрасывают цветы и завязи

Что делать Принимаемые меры должны быть адекватны сложившейся ситуации. В первую очередь вам необходимо устранить …

Томаты непас

Характеристики сортов томата Непасынкующиеся сорта томатов объединяет ряд факторов, из которых стоит выделить: Небольшую высоту, …

Характеристика томата ниагара

Пересадка рассады и уход Перед высадкой рассады подготавливают грунт. Вносят в него органику и минеральные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *