Томат де барао гигант: отзывы, описание сорта, фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Томат «де барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Томат «де барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

  • приподнятые грядки;
  • дренаж под посадками.

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Томат де Барао черный.

Человек пытается брать от природы самое лучшее, поэтому постоянно экспериментирует с сортами растений, стараясь вывести подходящие под определенное дело то, что ему нужно. Тем более, на современном этапе развития науки, есть возможности к усовершенствованию многих видов. Наиболее часто селекционерами выводятся новые сорта садовых культур, овощей; как правило, новые растения подстраивают под выращивание в той или иной климатической зоне. Томаты можно условно поделить на теплолюбивые и на те, которые можно сажать в более холодных регионах. Поэтому зачастую из одного сорта выводят несколько гибридов, имеющих разные характеристики. Например, томат Де Барао имеет несколько разновидностей, разница между которыми не только в цвете плодов (от лимонно-желтого до темно-красного), но и в некоторых других характеристиках. Данная статья будет посвящена описанию томату Де Барао черный, специфике выращивания и сильным/слабым его сторонам.

Характеристики сорта

Перво-наперво надо отметить, что томат Де Барао черный – это индетерминантный сорт, то есть рост куста этого помидора не прекращается на протяжении всего развития растения, за счет этого высота может достигать отметки в 2 м и выше. В связи этим вам придется самостоятельно формировать куст, удаляя все пасынки, оставив таким образом единственный стебель; прищипывать, соответственно, не самое рациональное решение.

В большинстве случаев этот сорт помидоров выращивают в теплицах. Но в теплых регионах (где лето длится дольше) практикуют выращивание таких томатов и в открытом грунте, заготовив предварительно длинные рейки для подвязки. Кроме этого, есть еще парочка нюансов. Для посадки желательно выбрать участок с плодородной почвой (можно даже слегка затененный), но подкормки в дальнейшем проводить все равно придется

Обратите внимание на предшественников: помидоры можно выращивать после огурцов, капусты, бобовых культур. Частота высаженных растений – не больше 2,5-3 штук на 1 м2

Де Барао созревает в средние сроки, примерно через 115-125 дней после появления первых всходов. Рассаду помидоров высаживают в марте, чтобы первый урожай собрать в июле. Правила ухода за рассадой такие же, как и для большинства индетерминантных сортов томата. Первая цветочная кисть образовывается лишь при наличии примерно 10 листьев (следующие – через три листа), ускорить этот процесс никоим образом нельзя. Кисть простая, с 8-10 плодами. Сами помидоры овальной или яйцевидной формы, почти черного (если быть идеально точным – темно-вишневого) цвета, каждый весит грамм 60-80. Мякоть плотная, имеет характерный сладковатый привкус.

С одного куста Де Барао черного можно собрать до 5 кг томатов, при сверхпристальном уходе – до 8 кг. Плоды не имеют специального предназначения, их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать для консервирования.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах определенного сорта овощной культуры, учитывать нужно как внешние и скрытые качества плодов, так и всего растения в целом. Сейчас попробуем разобраться в преимуществах (и не только) сорта Де Барао черный. Главное достоинство – высокая урожайность по сравнению с другими сортами томатов (но среди «своих» есть более урожайные, например Де Барао царский или розовый). Черные помидоры могут выдержать длительное хранение, не теряя качества, удобные для транспортировки. Популярны эти томаты среди любителей консервации: небольшие размеры плодов идеально подходят для их закатывания в банки. Собранные еще неспелыми, помидоры отлично могут дозревать при хранении в теплом солнечном месте.

Де Барао черный имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, практически не поражается фитофторозом. Растения теневыносливые, достаточно холодостойкие, поэтому можно их выращивать и в необогреваемых теплицах. Но в районах с коротким летом помидоры Де Барао вряд ли будут хорошим вариантом для выращивания, так как он является среднеспелым сортом. Плоды могут просто не успеть полностью вызреть. Также хлопот огородникам доставляет уход за растением, в частности, удаление пасынков. Также к недостаткам можно отнести позднее закладывание соцветий.

В целом, помидоры группы Де Барао оставляют в основном положительные отзывы, поэтому если вы до сих пор не пробовали их выращивать на своем огороде или дачном участке, то непременно в ближайшее время запаситесь семенами или рассадой этого сорта.

В ролике демонстрируются высокорослые кусты помидоров сорта Де Барао, выращенные вдоль стены. Показан собранный урожай.

Есть ли недостатки?

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

  • Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
  • Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
  • Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
  • Растениям требуется больше места при посадке.
  • Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.

Томат «Де Барао» выращивание

После появления первых всходов пройдет не меньше 110-120 дней до созревания. Высевать семена на рассаду можно уже с конца февраля (обычные сорта начинают сеять в начале марта). Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки, а после промойте водой. Семена располагайте не глубже 3 см.

В мае, при достижении возраста 60-65 дней, томат высаживают в теплицы. Нижние пасынки удаляют, плеть подвязывают. Томат поливают теплой водой регулярно. Плеть вырастает до 2 метров, ее можно пустить и по горизонтали. Каждая кисть даст 4-5 плодов. У сорта очень хорошая завязываемость. Это свойство особенно хорошо проявляет томат «де-барао золотой». Все кисти до начала заморозков будут приносить урожай. В конце августа все налившиеся плоды снимают для дозревания. Только что образовавшиеся и цветущие кисти можно прищипнуть. Оставшиеся завязи смогут налиться.

Проращивание рассады и подкормка

Для Де Барао рассадный способ предпочтителен. Сроки сева зависят от того, как растения планируется выращивать на участке: в теплице или под небом. В первом случае семена сажают в середине февраля, во втором — в середине марта или с конца месяца.

Предварительно посадочный материал опускают в солёную воду. Всплывшие семена удаляют: они пустые. Оставшиеся обеззараживают, замачивая  в розовом растворе перманганата калия на 30 минут.

Порядок работы:

  1. После всех процедур семена промывают проточной водой, подсушивают и высаживают в ёмкости с лёгким, плодородным грунтом.
  2. Сверху присыпают той же почвой, слоем до 1 см.
  3. Опрыскивают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают крышкой, плёнкой или стеклом.
  4. Ставят в тёплое место. После появления всходов крышку убирают.
  5. Рассаду увлажняют раз в неделю, чтобы не загнила корневая система. С этой же целью в дне контейнера или ёмкости предусматривают отверстия.
  6. После появления двух, не семядольных, а настоящих листочков, рассаду нужно пикировать, рассаживая по одному растению в стаканчики, ёмкостью не менее 500 мл, так как растения высокорослые.

Ошибки дачников

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость и непритязательность в уходе не всем дачникам удается вырастить крепкие кусты с хорошим и вкусным урожаем из-за нескольких ошибок:

использование просроченных или зараженных болезнями семян, в результате посевы прорастают слабо, а рассада растет медленно, массово повреждается черной ножкой и гибнет;
слишком поздняя или ранняя пикировка ростков: в первом случае от недостатка пространства и влаги растения желтеют и сохнут, во втором — быстро увядают, т. к

очень слабые и не успели нарастить корешки и листву;
высадка на грядку без закалки — в результате томаты обгорают на солнце или промерзают от холода ночью;
загущение посадок — от недостатка пространства, удобрений, растения медленно развиваются, слабо цветут и чахнут;
отсутствие пасынкования приводит к неконтролируемому росту зелени, слабому образованию завязей;
на запущенном цчастке, где не проводят прополки, рыхление и своевременное удаление сорняков, заводятся разные вредители и болезни, поэтому очень важно держать участок в чистоте;
не соблюдение режима полива — от чрезмерной влаги кусты и плоды загнивают, при ее недостатке — плохо растут и дают мелкий урожай овощей;
избыток удобрений в почве, особенно, азотных, стимулирует наращивание зеленой массы и угнетает цветение, плодоношение.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

  • приподнятые грядки;
  • дренаж под посадками.

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз — это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков – обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Выращивание рассады

Особых условий для выращивания рассады де барао не требуется. Как и в случае с другими сортами томатов, есть различие в подготовке семян и рассады для открытого грунта, и теплиц. В первом случае к проращиванию семян приступают в третьей декаде марта, для теплиц – в конце февраля-начале марта.

С момента посадки и до получения готовой к высадке рассады проходит 45-60 дней. Более быстрое выращивание возможно при соблюдении нескольких условий:

  • хорошая освещенность в течение светового дня;
  • диапазон температур днем – +23-25°С, ночью – +19-21°С;
  • умеренное увлажнение субстрата.

Для повышения всхожести используют любой из предложенных методов подготовки семян:

  • Перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
  • 5-6 часов выдерживают в растворе Эпина.

Важный момент в выращивании рассады – пикировка. Здесь тоже возможны два варианта действий:

  1. высаживают в каждую емкость по 2-3 семечка;
  2. высевают томаты в ящик, и с появлением у растений двух листочков, пикируют: рассаживают по отдельным емкостям.

Несмотря на выносливость де барао, рассаду рекомендуется закалять. С появлением ростков высотой 10-20 мм, емкости с растениями переносят в солнечное место, пленку с ящиков убирают. За 14-15 дней до высадки температуру в помещении понижают, на ночь выносят ящики на балкон или лоджию, в другое прохладное место. За несколько дней до посадки форточки должны в помещении с растениями быть открыты круглосуточно.

Помидор де барао гигант

Начнем с описания сорта, внешнего вида кустов и плодов.

«Де Барао Гигант»  относится к позднеспелому виду сортов. Время созревания  составляет более четырех месяцев. Этот сорт получил свое имя за свои раскидистые мощные кусты, достигающие в высоту трех и более метров.

Листья  имеют темно-зеленый окрас, довольно крупные. В плодовых кистях завязывается от шести до одиннадцати помидор. Первые завязи образуется после появления 9-го листа.

Плоды имеют форму яйца ярко-красного цвета. По сравнению с обычным сортом, его плоды  имеют больший размер. Масса каждого плода от 150 гр до 350 гр. Но огородники выращивали этот плод, весивший больше килограмма. Вкус сочетает в себе и кислинку, и сладость. Мякоть плода обладает мясистостью, сочностью. Они необычайно вкусные в свежем виде!

Далее рассмотрим, какими же достоинствами обладает этот сорт и что за недостатки у него.

Достоинства

«Де Барао Гигант» имеет массу достоинств:

  • Дает хороший урожай, даже при некомфортных для него условиях;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Применение универсально: плоды пригодны к любой переработке, в том числе и к цельноплодной консервировации;
  • Хорошая транспортабельность на большие расстояния благодаря  своей структуре мякоти;
  • Стойкость к заболеваниям, являющимися для пасленовых профильными.

Но и есть у томата этого сорта и свои недостатки:

  • Неустойчивость к колорадскому жуку и другим вредителям;
  • Вследствие поздних сроков созревания, они не приспособлены к плодоношению в грунте, их выращивают только в теплицах или парниках;
  • Соблюдения требования высокого потолка в теплице, чтобы растение не сгибалось, а помещалось в полный рост;
  • Нужна подвязка и  своевременное пасынкование.

Далее рассмотрим сам процесс выращивания этого сорта больших помидор при правильном уходе.

Как и многие сорта помидоров, «Де Барао» выращивается через рассаду с дальнейшей высадкой в теплицу. Заметим, что эти томаты не вырождаются. А это говорит о том, что семена можно готовить самому, обновляя через три года.

Ниже расскажем, как правильно подготовить семена к посадке, чтобы увеличить их всхожесть.

  1. Первое, что нужно сделать – семена замочить в  талой, чуть тепленькой водичке. Всплывшие семена необходимо убрать, а тяжелы, что на дне оставить на посадку.
  2. Второе — это протравливание в слабеньком  растворе марганца, который уничтожит микробы.

В настоящее время применяют еще и такую процедуру, как насыщение кислородом при помощи аквариумного компрессора, что ускорит созревание плодов.

Так, правильно подготовили семена, теперь дело за их посевом.

Землю для сорта томатов «Гигант де барао» надо выбрать легкую, перед посевом  надо удобрить древесной золой, мочевиной, калием. Что касается тары под посадку, то подойдет любая, главное, чтобы в ней был дренаж. Семена закладывают на глубину два сантиметра и поливают. После чего накрывают или стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. По истечении пяти дней, когда появились первые всходы,  укрытие снимают. Рассаде нужен регулярный полив и подкормка удобрениями каждые две недели. Когда появится третий настоящий лист, производится пикировка по отдельным торфяным емкостям. Чтобы корень не повредить, кустик берут с кусочком земли.

Через два месяца после посева, рассаду нужно высадить в теплицу. Грунт должен быть прогрет и не пересушен. Пересадку томатов производят в лунки, куда бросают горсточку перегноя. Учитывая высокий рост и раскидистость куста, на один квадрат площади садят не более трех кустиков.

Ухаживают за томатами сорта «Гигант де барао», как за всеми сортами тепличных помидор.  Что необходимо для организации хорошего ухода за этими растениями? А это:

  • Своевременно подвязывать куст;
  • Производить орошение растений. Мульчировать почву соломой или опилками для сохранения влаги;
  • Своевременно пропалывать и рыхлить;
  • Один раз в две недели производить подкормку то минеральными, то органическими удобрениями по очереди;
  • Поводить пасынкование, формируя куст в один – два стебля при этом удалять листья и пасынки на всем протяжении плодоношения;
  • Проводить систематическое проветривание теплицы;
  • Несмотря на то, что сорт «Гигант де барао» имеет хороший иммунитет к фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили, профилактика от других заболеваний состоит в соблюдении севооборота один раз в 3 года.

И, наконец, рассмотрим, виды использования данного сорта томатов.

Основная особенность этих томатов это то, что они универсальны в использовании. Их можно употреблять в пищу сырыми, в салаты. Они хороши в маринованном виде. Используются для приготовления супов, пиццы, греческого салата, супов. Из-за малой сочности не получается хороший сок, кетчупы, пасты.

Особенности выращивания

Основные этапы посадки и ухода мало чем отличаются от агротехники выращивания других сортов, посаженных в теплицах. Сначала нужно приобрести семена. Основными известными фирмами реализующими посадочный материал, которым можно доверять, являются «Плазменные семена», «Русский огород» и «Сибирский сад».

Выращивание рассады

  • Процедуру нужно начинать в первой половине марта. Для этого приготовьте контейнеры.
  • Смешайте самостоятельно почвенную смесь: возьмите в равных частях обычную огородную землю и листового перегноя или рассыпчатого навоза.
  • В смесь добавьте 15 гр хлористого калия, 15 гр мочевины, 50 гр суперфосфата и 200 гр древесной золы.
  • В емкости насыпьте субстрат и выложите семена, сверху присыпьте небольшим слоем грунта, не более 5 — 6 мм.
  • Поливать семенной материал рекомендуется слабым раствором перманганата калия. Чтобы семена не ушли глубоко в грунт, желательно орошать из пульверизатора, дождевым методом или поливать из чайной ложки. Раствор нужно перед применением подогреть.
  • Дополнительный способ — полив с перекисью водорода. В одном литре воды размешать 1 ст. л. средства. Увлажнять грунт нужно 1 раз в неделю. После такой подкормки рассада лучше усваивает минеральные и органические вещества из почвы. А урожай впоследствии больше и качественней.
  • Далее емкости нужно накрыть пленкой или полиэтиленом и поставить на освещенное место. Периодически снимайте пленку и увлажняйте почву. Через несколько дней появятся первые всходы. Поливать нужно не менее чем раз в несколько дней.

Пикирование

Когда на взошедших ростках появится по два листочка, то нужно рассадить сеянцы. Подойдут стаканчики из пластика или бумажные, можно торфяные горшочки. Диаметр каждого должен быть около 10 см.

Через 2 недели после пикирования нужно подкормить росточки. Для этого на ведро воды берется 1 ст. л. нитрофоски. 200 гр удобрения хватает на 2 стаканчика с рассадой.

Посадка

За 2 недели до высаживания в теплицу, саженцы нужно закалить. Выносите их на свежий воздух сначала на небольшое количество времени, постепенно увеличивайте время пребывания на улице. От прямых солнечных лучей молодые помидоры нужно прятать в полутень.
В грунт нужно высаживать рассаду во второй половине апреля

Во время посадки сразу установите шпалеры.
Очень важно днем открывать теплицу, чтобы проветрить, а на ночь закрывать во избежание подмерзания молодых кустиков.

Уход за томатами

  1. Поливают помидоры раз в 10 дней, строго под корень. Такой подход не позволит грибкам появиться на листьях и плодах из-за переизбытка влаги.
  2. Растение нужно периодически подкармливать. Первую процедуру проводят при высадке в открытую почву. Вторую – во время цветения, а третью – с началом созревания плодов. Для удобрения и подкормок больше всего подходят органические вещества. Перегной, зола, калий и азот — наиболее востребованные. Их рекомендуется чередовать между собой.
  3. Для этого сорта характерно формирование одного плотного побега. Остальные побеги, особенно нижние, нужно подрезать на 3 см раз в 2 недели, но делать это аккуратно, чтобы не срезать слишком много побегов.

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактические меры помогут сохранить здоровье растений

Большинство грибковых инфекций и вредителей не страшны для томатов, но все же есть вероятность заражения некоторыми заболеваниями.

Исключить их появление можно при помощи несложной профилактики. Эффективнее всего проводить ее весной и сразу при высадке растений в грунт.

При пересадке применяют бордоскую жидкость (0,5%), а с появлением первых соцветий — 1%. Опрыскивают все листочки.

Через 2 недели, с приходом лета, используют раствор коллоидной серы (в 5 л воды разводят 40 г вещества). Им обрабатывают побеги.

Характеристика томата Де Барао красный

Томаты Де Барао красный уже 20 лет популярны среди огородников. Причины этому – высокая урожайность, простота ухода и универсальность применения.

Культуру отличает морозостойкость и засухоустойчивость. В регионах средней полосы Де Барао красный культивируют через рассаду. За счет индетерминантности томаты активно растут в высоту, поэтому требуют верхового прищипывания. Из-за большого количества побегов необходимо вовремя проводить пасынкование, оставив не более двух стеблей.

Де Барао красный может расти в полутени, однако на солнце показывает лучшие рост и развитие. Семена демонстрируют отличную всхожесть. Рассаду отличают высокие адаптивные качества.

Урожайность и плодоношение

Созревание плодов Де Барао красный можно наблюдать уже на 115 день после появления первых светло-зеленых ростков. Вызреваемость недружная, по ярусам. Сорт относят к среднепоздним. В зависимости от сроков посева и региона выращивания первый урожай собирают в июле или августе.

Томаты Де Барао красный отличают высокие показатели урожайности. С одного куста снимают в среднем 13-15 кг. При качественной агротехнике этот показатель может достигать 20 кг. Сбор урожая проводят с середины июля до первых заморозков.

Помидоры выращивают и в открытом грунте, и в тепличных помещениях. В последних урожайность выше, а томаты можно снимать зелеными и оставлять для вызревания.

Замечание! Культура хорошо реагирует на подкормки, что оказывает положительное влияние на урожайность Де Барао красный.

Область применения плодов

Сорт используют как в частном, так и в промышленном растениеводстве. Томаты Де Барао красный универсальны. Они подходят для консервирования, запекания, приготовления томатной пасты и жарки на гриле. При цельноплодовом консервировании плоды не трескаются за счет умеренно плотной кожицы. При производстве соков помидоры Де Барао красный, как правило, не используют.

Томаты Де Барао – классический сорт для консервирования

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура показывает хорошую устойчивость к фитофторе, которая является основным бичом многих Пасленовых. Сорт подвержен атакам колорадского жука и слизней, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

Если говорить о типичных заболеваниях именно для Де Барао, то это черная бактериальная пятнистость. Избежать ее поможет своевременная профилактика и умеренный полив.

Особенности ухода

В среднем через 60 дней (в апреле) готовую рассаду Де Барао перемещают в теплицу, а в открытый грунт — в конце мая-начале июня, в зависимости от климатических условий и погоды. Первую азотную прикорневую подкормку проводят через 10 дней после посадки. Земля должна быть влажной, чтобы удобрением не повредить, не обжечь корневую систему.

Непосредственно перед цветением вносят жидкое фосфорно-калиевое удобрение. Перекармливать томаты не нужно. Поливают кусты Де Барао раз в неделю, желательно, чтобы вода была тёплой. На следующий день почву рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням.

Не менее важно своевременно пасынковать кусты, оставляя два побега на стволе. Так они дадут максимальный урожай и не сломаются под тяжестью плодов

Кроме того, в процессе роста стебля его постоянно подвязывают. Кусты сорта Де Барао могут достигать 3—4 метров в высоту. Опоры или шпалеры устанавливают сразу после высадки рассады. Это делается потому, что после разрастания корневой системы её легко повредить во время заглубления конструкции.

По мере созревания плоды снимают, сортируют, укладывают на хранение или перерабатывают — консервируют, вялят. Из них получаются вкусные салаты. Из-за большого количества мякоти в помидорах сорта Де Барао получается не только не сок, но и густое томатное пюре.

В стадии молочной спелости томаты можно снять и положить на дозревание в тёплое, тёмное место. Обычно это происходит после заморозков или значительного похолодания в конце сезона сбора овощей.

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …