Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
|
Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
|
Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
|
Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
|
Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
|
Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
|
Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
|
Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
|
Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
|
Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
|
Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
|
Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
|
Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
|
Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
|
Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
|
Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
|
Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
|
Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
|
Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
|
Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
|
Легко переносит заморозки до -7°С. |
При какой температуре замерзает тыква. Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных?
Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных? Как всегда, Интернету не очень доверяю.
Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.
Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места
Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным
Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки
Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:
Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).
Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:
- Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
- Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.
Как подготовить грядку к посеву кабачка
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
- Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
- Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.
- Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
- Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.
Как сделать теплую грядку
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
- Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
- Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
- Присыпьте траву обычной плодородной земли.
- За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
Также подготовить грядку можно и другим образом:
- Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
- На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
- Сверху положите слой плодородной земли.
- После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.
Как укрыть кабачки от заморозков
Борьба за урожай ведется не только с вредителями и болезнями, но погодными условиями. Опытные огородники не раз сталкивались в своей практике с возвратными заморозками. Они отлично знают, как спасти растения от гибели. Какими способами пользуются, чтобы защитить посевы от весенних похолоданий?
Установка временных конструкций тоннельного типа. Они представляют собой дуги, на которые натянута полиэтиленовая пленка или нетканый укрывной материал. Для изготовления дуг требуются прутки или металлическая проволока. Пленка с одной стороны присыпается землей, с другой крепится деревянный брусок. В ночное время импровизированный парник защищает овощи от заморозков на почве. Днем пленку откидывают, давая доступ теплу и воздуху.
Не все огородники заранее устанавливают конструкция для пленки, но и без них можно обойтись в случае необходимости. Узнав о надвигающихся заморозках, следует приготовить аккумуляторы тепла. Ими служат бутылки с горячей водой. Емкости расставляют вокруг лунки с кабачком. Сверху на грядку набрасывают прозрачную пленку, закрепив ее по краям камнями. Днем вода будет нагреваться под солнечными лучами, а ночью отдавать запасенную энергию. Укрытие требуется на небольшой промежуток времени, поэтому строительство прочной конструкции не всегда оправдано.
Банки с водой аккумулируют тепло
Источником тепла служит органика, помещенная под корнями культуры. Грядки на компосте часто практикуются для выращивания обильного урожая. Благодаря регулярному прогреванию и обилию питания растение быстро растет, обладает хорошим иммунитетом. Если сверху накрыть грядку спанбондом, то ей не страшны заморозки. Защитой от небольшого похолодания является мульча. Слой сена, торфа или сухого перегноя должен быть не меньше 7 см. В рыхлой структуре содержится большое количество воздуха, являющегося лучшим теплоизолятором.
Еще один способ уберечь молодые кустик – накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Потребуется приготовить 5-литровые емкости по количеству высаженных овощей. Чтобы укрытие не падало, бутылки на 3-5 см заглубляют в землю. Крышку откручивают днем для проветривания и закрывают вечером. Чем еще можно накрыть растения? Используют различные подручные средства: большие стеклянные банки, колпаки из плотной бумаги, пластиковые ведра.
Бутылки спасают рассаду от холода
Подмерзла рассада кабачков, что делать
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. Для различных зон есть свои рекомендованные сроки:
- Краснодарский край, Кубань – 1-я декада мая;
- Ростовская область – середина мая;
- Подмосковье – 2-3-я декада мая;
- Северо-Запад, Сибирь, Урал – 1-я декада июня.
Саженцы начинают выращивать за месяц до рекомендованного периода. К моменту пересадки они становятся крепкими, приобретают 2-3 настоящих листика. Возвратные заморозки могут настигнуть кабачки в самый неожиданный момент. Холодная ночь с температурой близкой к 0°C превращает бодрую зелень в вялые лоскуты. Что делать, когда рассада замерзла? Некоторые аграрии советуют избавиться от саженцев и вырастить новые. Мысль разумная, ведь время еще есть и семена стоят недорого. Но другие огородники пытаются реанимировать растения.
Если рассаду прихватило морозом, опрыскайте ее препаратом «Эпин-экстра». Это активный стимулятор иммунитета растений. Для овощей он является антидепрессантом, помогающим снять холодовый шок. Раствор «Эпин-экстра» восстанавливает обмен веществ, запускает остановившийся механизм роста. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в неделю. Полного восстановления вы не добьетесь, саженцы будут отставать в развитии, позднее зацветут.
Для приготовления средства потребуется 1 ампула стимулятора на 5 л воды. Желательно подкислить жидкость несколькими кристаллами лимонной кислоты или чайной ложкой уксуса. Вместо «Эпина» можно использовать «Циркон». Природный регулятор роста помогает кабачкам восстановиться после заморозков. Сильно поврежденные листья овоща придется срезать, иначе они начнут гнить. Реанимирующий раствор льют под корень, чтобы активировать рост зеленой массы.
Препарат «Эпин-экстра» помогает реанимировать растения
Ослабленная культура нуждается в восстановлении сил, ей нужна подкормка. Потребуется комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 50 г на 10 л воды. Кабачки хорошо отзываются на органику, можно использовать куриный помет 1:20 с водой. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, которые проводятся раствором гумата калия. Опрыскивание листьев планируют на вечер или утро, чтобы не было палящих лучей солнца.
На огородных грядках соседствуют теплолюбивые и холодостойкие растения. Если первые погибают при температуре чуть ниже 0°C, то вторые способны пережить заморозки до -4-7°C. К таким растениям относится щавель, спаржа, морковь, укроп, репа. Теплолюбивым кабачкам необходимо обеспечить надежное укрытие на время, пока лето не вступит в свои права.
Какую минимальную температуру выдерживают перцы, высаженные в открытом грунте
Садоводы обязательно должны учитывать этот момент при выращивании данной культуры. В частности, высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется не ранее, чем в середине мая. В этот период вероятность, что ночью ударят заморозки, практически нулевая. Соответственно, растение можно переселять в грунт, не подвергая его при этом лишним рискам. Впрочем, о будущем урожае следует позаботиться на самом начальном этапе. В частности, для получения хорошей рассады рекомендуется применение семян, предварительно выдержанных в 3-процентном растворе поваренной соли в течение 5-7 минут. Помимо этого, здесь также есть и другие маленькие хитрости, позволяющие защитить рассаду.
Впрочем, давайте вернемся к температурам, которые может выдержать высаженный в открытый грунт перец. Как уже говорилось выше, переселять рассаду лучше всего в середине мая. Конечно, в данном случае все-таки присутствует минимальный риск ночных заморозков. Однако высаживать перец в июне не рекомендуется. Все дело в том, что в таком случае можно не успеть снять ожидаемый урожай до первых серьезных ночных снижений температуры, которые зачастую начинаются уже в начале августа. В таком случае процесс плодоношения существенно замедляется.
Оптимальный температурный диапазон для высадки перца – от 18 до 25 градусов тепла. Впрочем, это идеальный вариант. Высаживать растение можно и в случае, если температура поднялась до плюс 15. Но здесь нужно помнить, что вы балансируете, как говориться, на грани. Все дело в том, что процесс развития перца полностью останавливается, если температура падает ниже 13 градусов тепла. Это еще не все. В случае если данный температурный режим продержится в течение 5 суток, то рост растения возобновится не ранее чем через 3 недели после потепления.
Следует отметить, что сразу же после пересадки в открытый грунт перец нужно защитить от возможных ночных заморозков, сделав надежное укрытие. Снимать его можно не раньше, чем в середине июня, когда шансы на то, что в ночной период температура опуститься до критической отметки, практически равны нулю. Укрытие может быть:
- каркасным;
- бескаркасным.
Первый вариант сложнее, зато он обеспечивает более надежную защиту. Соответственно, многие садоводы выбирают именно каркасную защиту. Для того чтобы уберечь растение от отрицательного влияния низкой температуры, монтируется каркас – например, из брусьев – на который затем натягивается полиэтиленовая пленка. Впрочем, бескаркасный вариант также достаточно надежный. В данном случае можно приобрести уже готовое укрытие из агротекстиля. Производители утверждают, что применение таких конструкций позволяет сохранить для растений приемлемую температуру даже при ночных заморозках.
Однако, сняв укрытие, расслабляться не стоит. Нужно и дальше продолжать внимательно следить за температурным режимом. В случае необходимости обязательно снова укутайте растения. Ведь если не предпринять необходимых защитных мер, то сроки цветения и завязывания плодов отодвинуться при снижении дневной температуры до плюс 16 градусов.
Можно воспользоваться проверенными временем методами защиты посадки перца от заморозков – дождевание и дымление. В первом случае нужен мелкий распыл воды – именно такой подход позволяет получить наиболее эффективный результат. Запускать дождевую установку нужно поздно вечером, а отключать – с восходом солнца. Иными словами, орошать перец нужно будет на протяжении всей ночи. Не менее эффективный вариант защиты – дымление. Здесь нужно правильно подобрать «горючее». Все дело в том, что материал, который вы будете использовать для горения, обязательно должен давать густой дым. В ином случае данный метод будет попросту неэффективен.
Также стоит особо отметить еще один момент. Указанные сроки могут отличаться, например, в зависимости от региона. Помимо этого, большое значение имеет температурный режим в конкретный момент. Ведь весна может быть поздней или, наоборот, слишком ранней. Поэтому обязательно вносите нужные коррективы с учетом реальной ситуации.
- Какую ночную температуру выдерживают помидоры
- Каким должен быть уход за перцем в открытом грунте и его особенности
- Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
- Как проводится формирование куста перца в теплице и открытом грунте
Защита от заморозков
Если майские заморозки в регионе продолжаются практически до начала июня, то придется делать дополнительную защиту от холода. Сохранить тепло помогут простейшие аккумуляторы тепла и обычная полиэтиленовая пленка. Функцию такого аккумулятора выполнят выставленные около лунки с ростком две или три прозрачные емкости, наполненные обычной водой. В качестве такой емкости можно взять стеклянные банки или пластиковые 5-литровые бутылки.
Емкости расставляются вокруг каждой лунки, после чего вся грядка сверху покрывается полиэтиленом, который закрепляется по краям кирпичами или любым другим грузом. Так как бутылки существенно выше прорастающих семян, то им будет достаточно пространства для роста первые пару недель.
А для того чтобы еще больше уменьшить риск потери рассады, можно посадить дополнительную партию семян рядом с основными лунками на пару недель позже. В случае если основная рассада погибнет, ими можно будет заменить замерзшие растения. А если все будет в порядке, дополнительные ростки можно просто выполоть или пересадить.
Посадка кабачков в открытый грунт
Когда сажать кабачки в грунт
Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Грунт для кабачков
Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.
Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.
С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.
Как высаживать кабачки в открытый грунт
Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.
Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.
Выращивание кабачков в теплице
Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.
Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.
Как подготовить почву к выращиванию рассады
Чтобы выращиваемые кабачки порадовали вас своим урожаем, важно провести подготовку почвы перед посадкой по одному из нескольких способов:
- Смешать песок с торфом в равных пропорциях.
- Смешать древесные опилки (полуперепревшие), дерновую землю, перегной, торф (соотношения: 10, 10-20, 30-40, 50-60%). В смесь можно добавить удобрения. На ведро добавляется примерно 10 граммов аммиачного удобрения, 15 граммов суперфосфата, а также 6 граммов аммиачной селитры.
- Смесь компоста с перегноем в равных пропорциях. Ведро удобрения подкармливается суперфосфатом (20 г), стаканом золы, 10 граммов калийного удобрения и немного песка.
Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей
Технология подготовки тыквы к хранению:
Отбирают только самые подходящие экземпляры;
Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями
ВАЖНО Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.
ВНИМАНИЕ
Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.
Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать
Все повреждённые места осторожно срезают ножом
ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения
В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь
Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.
Оптимальная среда для кабачков
Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.
Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.
Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.
Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.
Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:
- подвал;
- утепленный балкон;
- кладовая в квартире.
Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны
При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения
Вариантов хранения может быть несколько:
- в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
- в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
- на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.
При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
- выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
- очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
- установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
- ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Как воздействует понижение ночной температуры на томаты?
Нельзя игнорировать происхождение культуры, это южное растение. Благодаря работе селекционеров оно адаптировано к нашему климату. Но несмотря на весомые достижения ученых лучше не рисковать и лишний раз не испытывать даже суперустойчивые сорта на прочность в экстремальных условиях.
Если кусты перенесли сильное понижение температуры (менее +10 градусов ночью), внешне выглядят здоровыми, это не значит что процессы, отвечающие за рост и развитие томата, не нарушены. Проблема может проявиться чуть позже, последствия иногда действительно плачевные.
Возможные риски:
- в первую очередь замедляется рост, а если несколько дней температура ночью держится в пределах +10–12 градусов, кусты вообще перестанут развиваться;
- при низкой температуре не происходит опыление, особенно это заметно, когда днем стоит пасмурная погода;
- когда ночная температура опускается до 0, цветки у томатов опадают, если ниже начинают отмирать листья и стебли;
- томаты, которые постоянно подвергаются воздействию холода, ослабевают, иммунитет к болезням резко падает.
Не будем игнорировать температуру почвы. Для нормального развития земля должна быть прогретой до +20–22 градусов. Когда температура падает до +16, усложняется усвоение томатами фосфора и азота, придаточные корни не всасывают влагу. При условии, когда почва прогревается только до +10–12 градусов, корни перестают усваивать любое питание.
Защита от заморозков
В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:
- тепловые аккумуляторы. В качестве аккумуляторов целесообразно использовать небольшие емкости (до 5 л), в которые заливается теплая вода, или обогреватели;
- стеклянные банки. Их расставляют равномерно по всему периметру участка. Лучше всего ставить по 1 емкости возле каждого куста.
Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.
Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.
Выбор места и подготовка грядки
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений
Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
- томатов;
- картофеля;
- капусты;
- лука;
- корнеплодов;
- зелени;
- бобовых.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5)
Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
- 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
- 1-1,5 ведра перепревших опилок;
- по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 стакана древесной золы.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
- Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
- Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.