Виды чеснока
Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.
На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.
Различия между озимым и яровым чесноком
Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.
Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.
Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.
Чеснок посевной (Allium sativum). Jill Anderson
Выращивание ярового чеснока
Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.
Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.
Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.
Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:
- в начальный вегетационный период +5…+10°C;
- на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
- на стадии созревания луковиц +20…+25°C.
Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.
В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.
За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:
- весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
- в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).
И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.
Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.
Характеристика чеснока
Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.
Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.
Рекомендации по выращиванию чеснока
Если вы живете, например в центральном районе нечерноземной зоны, то наилучшим сроком для посадки чеснока считают третью декаду сентября. Когда на садовом участке будет завершен сбор урожая, нужно готовить участок к посадке чеснока. Необходимо вскопать и удобрить участок.
Если использовать только органические удобрения, то вносите их из расчета 7 — 8 килограмм на 1 квадратный метр. Из минеральных удобрений можно использовать калийную солью (10-15 г на 1 м2).
Примерно через месяц после высадки чеснока, можно будет внести и подкормку — навозную жижу с добавлением суперфосфата и калийной соли. Не все зубчики чеснока пригодны для посадки. Если зубчики с поврежденной чешуей, то они начнут гнить. Размеры зубчиков чеснока прямо пропорциональны получаемым луковицам.
Расстояние между рядами 27 — 30 см, а промежуток между высаживаемыми зубчиками желателен не меньше 6-8 сантиметров. Таким образом, на 1 м2 75 — 80 зубчиков. Глубина посадки зубчиков чеснока приблизительно 5 — 7 см. Не нужно допускать сорняков и своевременно осуществлять полив. Необходимо через 2-3 дня после поливки провести рыхление.
Приблизительно в конце июля чеснок пустит стрелки. Чесночная головка не будет большой, если стрелки будут очень длинные — более 10-11 см. Когда созревает чесночная головка, листья ложатся на землю и желтеют.
Если затянуть время, чесночная головка может перезреть, тогда кожица на зубчиках лопается и зубчики рассыпаются. Такой перезревший чеснок хранится очень плохо. Уже после того, как чеснок будет извлечен из почвы, стебель необходимо обрезать на уровне приблизительно 3-5 см над головкой. Корешки аккуратно обрезать, не принося повреждений донцу головки.
Выбор посевного материала
Необходимо заранее побеспокоится о посевном или посадочном материале, которыми являются воздушные луковицы и головки. Уже в период выращивания чеснока отметить наиболее развитые растения.
Опытные овощеводы считают, что следует выбирать экземпляры образующие 10 листков и раньше всех выходящие в стрелку. Также есть другой признак отбора растений – они имеют мало листьев, но быстрее растут, формируют урожай и обладают скороспелостью.
Во время подготовки луковиц к посадке необходимо выбраковывать экземпляры, которые имеют у основания розоватые места — это является признаком поражения болезнью.
Лечебные свойства чеснока
Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.
Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.
Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.
Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.
Подготовка сырья для посадки
Для того чтобы выращивание чеснока было эффективным, желательно выбрать качественное посадочное сырье. Луковицы обязаны быть плотными и большими, без каких-то признаков деформации и болезней. Перед посадкой головки чеснока его разламывают на луковицы и перебирают для посадки наиболее крупные зубки внешнего ряда, с плотной кожурой. Нужно непременно руками обломить донышко, где до этого прорастали корешки, в противном случае рост луковиц затянется, а головка будет по размерам не такой большой по причине гибели корневой системы.
Перед посадкой материал должен пройти процесс дезинфекции в легком составе перманганата калия. Также для этих целей применяют легкий железный купорос. Пол ст. л. раствора смешивают с 5 л. воды. Также хороший вариант – изготовить кашку из воды и пепла дерева и полить ей сырье для посадки – после этого высаживать на грядки.
Сорта для возделывания чеснока на продажу
По времени посадки сорта подразделяются на яровые (посадку производят весной, а урожай собирают осенью) и озимые (сажаются осенью под зиму).
Самые популярные для бизнеса на чесноке следующие сорта:
- Яровые: Любаша, Украинский белый (универсален, используется и как озимый в том числе), Гулливер, Спас.
- Озимые: Грибовский юбилейный, Сакский, Парус, Донецкий, Прометей.
Какой сорт выбрать?
Основными сортами чеснока являются:
- яровой;
- озимый.
Внимание! Цена семенного материала озимого чеснока выше ярового, но и урожай больше. Озимый чеснок хорошо переносит воздействие низких температур, обладает высокой урожайностью, крупными луковицами и хорошими вкусовыми качествами
Его посадка осуществляется в период времени с сентября по октябрь. Наиболее распространенные и урожайные сорта:
Озимый чеснок хорошо переносит воздействие низких температур, обладает высокой урожайностью, крупными луковицами и хорошими вкусовыми качествами. Его посадка осуществляется в период времени с сентября по октябрь. Наиболее распространенные и урожайные сорта:
- Скиф;
- Спас;
- Плутон;
- Лекарь;
- Гаркуа;
- Осенний;
- Полесский;
- Ряжский;
- Любаша.
Яровые сорта чеснока подходят лишь для выращивания в южных регионах РФ, поскольку плохо переносят низкие температуры окружающей среды. Это повышает риски неурожая от воздействия низких температур.
Наиболее высокоурожайные сорта ярового чеснока:
- Еленовский;
- Кледор;
- Флавор.
Озимый чеснок
Данный сорт идеально подходит для описываемого бизнеса. Такой чеснок очень устойчив к морозу, отличается большой урожайностью, крупными зубчиками и хорошими вкусовыми качествами. Высаживают его в период сентябрь-октябрь.
https://youtube.com/watch?v=c9EJ_IHtPjU
Самыми высокоурожайными сортами озимого чеснока являются:
- Любаша.
- Ряжский.
- Полесский.
- Мессидор (Голландский чеснок).
- Лекарь.
- Осенний.
- Плутон.
- Грибовский.
- Гаркуа.
- Спас.
- Скиф.
Яровой
Этот сорт чеснока хорошо выращивается только в южных регионах России, так как он негативно относится к холоду, снегу и заморозкам. Соответственно посаженные саженцы не всегда дают ожидаемую урожайность. Лучше выращивать его для себя и на даче.
Самые высокоурожайные сорта ярового чеснока:
- Еленовский.
- Кледор.
- Флавор.
Из вышесказанного можно сделать выводы, что преимущество надо отдать озимым сортам чеснока, так как они лучше всего подходят для выращивания на продажу.
Выращивание озимого чеснока
Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки
Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка
Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.
Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.
Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.
Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.
В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.
В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.
Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.
Уход
Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.
Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.
Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока
Технология выращивания чеснока
Земельный участок
Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.
Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.
Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.
Выбор посадочного материала чеснока
Чеснок очень подвержен вырождению
Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.. Виды посадочного чеснока:
Виды посадочного чеснока:
-
Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;
-
Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;
-
Зубок от зрелой луковицы чеснока.
Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.
Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.
Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.
Технология посадки чеснока
Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.
Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.
Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.
Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.
Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.
Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.
Подготовка почвы
Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:
-
Песок;
-
Опилки;
-
Перегной;
-
Торф;
-
Перепревший навоз.
Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2
Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.
При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.
Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.
Выращивание чеснока из бульбочек
Размножение бульбочками практикуется для получения большого количества посадочного материала. В чесночных соцветиях содержится до 100 готовых семян (бульбочек). Они практически не поражаются вредителями и болезнями.
Такой агротехнический метод имеет свои преимущества:
- здоровый посадочный материал;
- шанс избежать вырождения сорта;
- высокий уровень всхожести;
- удобство посадки.
Бульбочки небольшие по размерам, занимают немного места и хранятся до 1 года без особых потерь.
Их не нужно разделять, как это приходится делать с полноценными головками. Материал не занимает много места, отлично сохраняется. В первый год из бульбочек невозможно получить головки, формируются один круглый зубок, который высаживают только в следующем сезоне.
В открытом грунте бульбочки высаживают осенью и весной, получая, соответственно, яровой и озимый чеснок.
Видео, которое вам поможет:
Выращивание чеснока на продажу
Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.
Высадка
Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.
При посадке первого рекомендуется соблюдать расстояние между зубчиками 7-10 см, расстояние междурядья – 15-20 см.
Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.
Уход за чесноком
При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:
- После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
- Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
- Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
- В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.
Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.
Сбор урожая
Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.
Советы по повышению урожайности
Рекомендации, которые помогут собрать хороший урожай, заключаются в следующем:
- соблюдение правил севооборота;
- добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
- препятствование переизбытку влаги;
- выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.
Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.
Обзор сортов чеснока для посадки в открытый грунт
Все разновидности чеснока можно разделить на три категории:
- Яровой нестрелкующийся.
- Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.
Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.
Популярные озимые разновидности:
- Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
- Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
- Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
- Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
- Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.
Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:
- Полет;
- Парус;
- Комсомолец;
- Грибовский;
- Прометей;
- Спас;
- Юбилейный;
- Софиевский;
- Любаша;
- Харьковский фиолетовый;
- Проминь;
- Сакский;
- Лидер.
Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.
Самые популярные яровые разновидности:
- Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
- Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
- Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
- Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
- Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.
Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:
- Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
- Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
- Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.
Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.
Технология выращивания чеснока
Правила посадки чеснока
Грядки под чеснок перекапываются на глубину 25-30 см, рыхлятся, боронуются и обильно проливаются водой.
На дно подготовленных борозд насыпается зола и песок, а затем высаживаются зубчики, основанием вниз.
Глубина посадки не должна превышать 5-10 см, расстояние между зубцами – 7-15 см., а между рядами 20-25 см.
Агротехника
Уход за чесноком не требует больших физических затрат. Основные потребности растения – своевременный полив да подкормка. Озимый чеснок поливают раз в 7 дней, а яровой – по мере подсыхания почвы.
Подкормка проводится три раза за сезон: в стадии активного роста (высота саженца около 15 см.) – коровяком, в начале формирования головки – нитрофоской, перед созреванием – суперфосфатом.
У озимого чеснока рекомендуется удалять появляющиеся стрелки для формирования более крупной луковицы. Несколько стрелок оставляют для определения созревания.
Концепция бизнеса
Чеснок, в отличие от других подобного рода овощей, привлекателен для малого бизнеса следующим:
- имеет стабильный спрос на любом рынке: существует немало блюд различных национальных кухонь, где чеснок является составным элементом;
- имеет относительно высокую рыночную цену в течение года с сезонным повышением (до 100-300%) в зимний период;
- несложная агротехника, которая доступна практически любому неспециалисту;
- отсутствие необходимости в больших площадях. Это позволяет сэкономить на аренде участка или его обработке, и снимает необходимость официально оформлять ИП. Площадь земли менее 1 га, используемая для выращивания сельхозкультуры, по законодательству является ЛПХ (личным подсобным хозяйством). Такое хозяйство регистрировать не нужно (так же, как и платить налоги);
- можно продавать в любую торговую сеть, включая городские супермаркеты, магазины, рестораны, а также компаниям, занимающимся изготовлением пищевых добавок, соусов, приправ.
Преимуществ в открытии бизнеса по выращиванию чеснока немало, но не стоит забывать и о некоторых особенностях и рисках, с которыми связано разведение этой культуры.
Во-первых, чеснок — довольно капризное растение, несмотря на то, что он сам — природный антисептик. Поэтому для его выращивания больше подойдет теплица с поддерживаемым микроклиматом, чем открытый грунт.
Во-вторых, хранение чеснока тоже требует специальных условий, так как влажный, плохо просушенный чеснок очень быстро портится.
В-третьих, качество чеснока сильно зависит от посевного материала. Есть два варианта выращивания. Первый – “зубками”, второй — сухими семенами. При первом варианте можно отобрать некачественные и высадить хорошие зубчики чеснока, что требует дополнительных трудозатрат. Во втором случае придется доверять производителю семян, который продает их в пакетиках.
В-четвертых — земля после каждой посадки требует рекультивации, так как после чеснока в земле остается много вредителей.
Но в целом, выращивание чеснока — занятие выгодное и далее речь пойдет о том, что нужно, чтобы начать свое дело.
Уборка чеснока
Уборка чеснока. Фото: www.quickcrop.ie
Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.
Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.
Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.
После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте 10–12 см от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.
Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.
Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму
Заключение
В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.
На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.
Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.
Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.
- Баклажаны: выращивание, уход, уборка урожая
- Как получить семена капусты: свои семена — свой сорт
Виды чеснока
Все многочисленные сорта чеснока делятся по срокам выращивания на два основных вида: яровой и озимый. А озимый в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой, как известно, сажают весной. Он прекрасно хранится до нового урожая, поэтому его выращивают с прицелом на заготовки. Зубки в его луковице могут быть крупными и мелкими, они располагаются несколькими уровнями или слоями. Он не образует стрелок.
Озимый высаживают осенью, он хранится гораздо меньше, чем яровой, но дает больший урожай. Его головки, как правило, крупнее, а зубки располагаются одним слоем.
Нестрелкующийся вид хранится лучше, при определенных условиях он может долежать до весны. Его минус состоит в том, что он постепенно вырождается, размножаясь зубками, накапливает инфекции, теряет урожайность. Тут на помощь приходит его стрелкующийся собрат. Дело в том, что инфекции и заболевания, признаки вырождения передаются из поколения в поколение именно через зубки. А чеснок, образующий стрелки, весь свой сортовой генофонд концентрирует в воздушных луковицах, а вот болезни в них не проникают.
Бульбочки позволяют восстановить чеснок – здоровый и урожайный. Через два года из них вырастают полноценные луковицы – крупные и здоровые. На первый год получаются однозубки, которые прекрасно можно есть, также они становятся посадочным материалом, из которого и возобновляется сорт.
Как часто и чем поливать чеснок
Опытные огородники знают, что чеснок очень отзывчив на поливы и внесение органических и минеральных удобрений, поэтому важны своевременные поливы и подкормки вегетирующих растений.
Еще осенью, по посадки чеснока, грядку следует удобрить перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на 1 м кв. При этом следует избегать внесения свежего навоза, как и повышенных доз азотных удобрений, что ведет к более мощному росту зеленой (вегетативной) массы чеснока в ущерб урожайности луковиц, которая заметно снижается. А вот на внесение фосфорных и калийных удобрений растения чеснока, особенно озимых сортов, отзываются положительно, поскольку эти элементы повышают его зимостойкость.
Ранней весной проводят подкормку озимого чеснока еще по таломерзлой почве комплексом минеральных удобрений из расчета: 60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия на 10 м кв. На бедных почвах рекомендуется провести и вторую подкормку чеснока этими же дозами удобрений, примерно через 25-30 дней.
Избыточное увлажнение чеснок переносит плохо, но при недостатке влаги он нуждается в постоянном поливе именно в первый период вегетации, когда идет рост зеленой массы растений и вплоть до образования зубков. Во время обильного полива чеснока почва должна пропитаться водой на глубину 30 см. Интервал полива зависит от конкретных гидротермических условий, но обычно составляет 7- 10 дней. Поливы чеснока следует прекратить за 25-30 дней до уборки.
Лучшее время для полива – это утренние или вечерние часы, пока не жжет солнце. При этом полив не следует проводить, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Температура поливной воды также не должна быть ниже 15 – 18ºС. В противном случае, растения подвергаются стрессу, что ведет к заболеванию чеснока.
В быту применяют два основных способа полива чеснока: дождевание (полив растений сверху) и капельное орошение (внесение воды непосредственно под корень каждого растения).
При использовании для полива дождевания (при обилии доступной воды) происходит более равномерное распределение влаги по всей поверхности грядки. Кроме того при дождевании легко регулировать поливные нормы. К недостаткам дождевания следует отнести создание благоприятных условий для распространения ряда болезни, особенно грибковых. При частом и интенсивном дождевании может произойти вторичное засоление почвы, что делает её малопригодной для сельскохозяйственного использования. При дождевании, из-за интенсивного испарения влаги с поверхности почвы, на ней образуется толстая корка, требующая дополнительного рыхления.
Капельное орошение в настоящее время является более прогрессивным способом полива. При капельном способе полива достигается наиболее равномерное распределение влаги между растениями, но главное — вода доставляется непосредственно к корневой системе каждого растения. Капельное орошение позволяет вместе с поливом проводить подкормку растений минеральными удобрениями с точным дозированием потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений. Таким образом, при капельном поливе происходит экономное расходование и воды, и удобрений, что экономит ваши средства… Корка на почве при таком поливе не образуется, что облегчает уход за посадками чеснока и не требует регулярного рыхления, а при использовании мульчирования надобность последнего отпадает и вовсе. К недостаткам этого способа полива может быть отнесена только его первичная относительная дороговизна оснащения (трубы, емкость и т.п.).
Читать дальше: Чеснок