Когда лучше стричь овец?
Овец стригут не только ради получения шерсти, но и для сохранения здоровья животного и предотвращения различных заболеваний кожного покрова.
Сроки стрижки животного зависят от породы, здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Одно из важных условий – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные могут отказываться от корма, медленно истощаются, а также могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.
На юге овец стригут с конца апреля, в остальных широтах — в середине или конце мая при установлении теплой погоды.
Грубошерстные и полугрубошерстные породы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию, необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля.
Подготовка к стрижке.
Полный желудок во время стрижки у овец может вызвать беспокойство вплоть до заворота кишок, поэтому до стрижки в течение суток не дают им корма, а питья в течение 10-12 часов. Также это нужно для того, чтобы во время процедуры шерсть у животных не загрязнилась калом или мочой.
До стрижки овец осматривают и определяют очередность стрижки. Если у овцы мокрая шерсть, ждут пока она высохнет. Только после этого животное допускается к стрижке.
Подготовка помещения для стрижки.
Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Недалеко обязательно располагают средства для обработки ран животному.
Если же стрижка планируется вне помещения, выбирается небольшая возвышенность, где отсутствуют сквозняки. Пол застилается брезентом. Также можно установить навес для защиты от прямых солнечных лучей.
Способы стрижки.
Существует два основных способы стрижки овец:
- ручной (специальными ножницами);
- механический (с помощью машинки).
Вручную овец стригут в небольших хозяйствах, с небольшим поголовьем овец. Стрижка овец ножницами считается более травматичной и занимает большее количество времени. Хотя опытные стригали работают ножницами виртуозно, качество шерсти получается выше, так как она состригается близко к коже, что увеличивает ее длину.
Механический способ легче и быстрее. При стрижке овец машинкой отсутствуют не срезанные участки шерсти, руно состригается ровно. Машинку перед стрижкой нужно отрегулировать и обработать антисептиком, а также проверить остроту лезвий.
Техника стрижки овец.
В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.
Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):
- Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
- Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
- Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
- Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
- Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
- Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
- Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
- Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.