Сегодня мы познакомимся с нюансами содержания жилища и кормления овец. И, пожалуй, начнем с кошары. Кошара для овец — это сарай, в котором содержатся овцы зимой. В летний период она может пригодиться разве что в период затяжных дождей.
С каждым годом тема овцеводства становится все более актуальной. Об этом свидетельствуют государственные программы по развитию отрасли, встречи фермеров, обсуждения проблемы, рост интереса к разведению овец и у населения. Теперь можно сказать, что овцеводство все же есть и вовлекает все больше и больше заинтересованных людей.
Этот материал в большей степени заинтересует фермеров, тем не менее информация станет полезной и для владельцев дач, коттеджей и частного жилья.
Оснащение помещения для содержания овец.
В первую очередь, в овчарне следует предусмотреть дополнительное помещение, где будут храниться корма. Там находятся приспособления для измельчения грубых кормов, а также оборудовано место для смешивания их с другими составляющими рациона и приготовления к раздаче. Корма в овчарне развозят по специальным (кормовым) проходам. Когда животные содержатся на глубокой подстилке, роль таких проходов выполняет свободное пространство между кормушками.
Необходима в овчарне и секция, используемая для карантинной выдержки животных.
Поить овец лучше всего с помощью автоматических поилок, но при отсутствии таковых можно использовать корыта, добавляя в них воду несколько раз в день. Надо учитывать, что в жаркий летний период овцы пьют больше, поэтому поить их надо чаще.
Для полуоткрытых построек рекомендованы односторонние кормушки, монтируемые на стенах овчарни. Это отличное решение для владельцев немногочисленной отары.
Двухсторонние (решетчатые) кормушки чаще встречаются в больших овчарнях. Подобно предыдущим, они позволяют задавать грубые, сочные и концентрированные корма. Такая кормушка может также дополнительно выполнять функцию заграждения в стойлах для овец. Длина кормушек находится в диапазоне два-четыре метра.
При использовании двухсторонней кормушки по обе стороны от нее сооружаются стойла длиной 1,25 м и шириной 1 м. В зависимости от длины кормушки число отделений (стойл) может быть разным.
Корма развозят по овчарне тележками или тачками. Для доставки корма животным механическим способом могут использоваться ленточные конвейеры (транспортеры). Но их применение выгодно лишь в том случае, если стадо очень большое.
Немаловажный элемент оснащения овчарни – загородки, называемые также барьерами. В овцеводстве они нашли различное применение. Их высота – 1-1,1 м, длина – от 1,25 до нескольких метров. Барьеры служат для ограждения стойл, в которых содержатся окотившиеся матки вместе с ягнятами.
Места для выкармливания ягнят оборудованы специальными перегородками из перекладин, прибитых вертикально с интервалом 18 см. Они отделяют ягнят от маток. Между перекладинами могут свободно проходить ягнята, в то время как матки остаются на месте. Это необходимо тогда, когда в овчарне есть специальное стойло для ягнят с соответствующим кормом.
К оснащению овчарни следует также отнести инструмент для подрезания копыт, корыта, которые используют для обеззараживания копыт дезинфицирующими растворами, иные приспособления для проведения дезинфекции и купания животных.
Площадки для выгула овец следует располагать по соседству с хозяйственными постройками. Их совокупная площадь должна быть приблизительно в два раза больше овчарни. Рекомендуется, чтобы выгульный двор был крытым примерно на 35%. Это позволяет задавать здесь корма овцам летом и выгонять их во двор зимой на время обслуживания кормушек. Желательно, чтобы выгулы были расположены с южной, незатененной стороны овчарни. Земля здесь не должна быть рыхлой. Для отвода осадков следует сделать цементные стоки с небольшим наклоном.
Использование выгульного двора не ограничивается выгоном овец на время задавания кормов. Зимой, при благоприятных погодных условиях, овцы охотно гуляют на свежем воздухе. Хорошо бы обеспечить им постоянный доступ к выгулам, чтобы они могли выходить на улицу, когда захотят.
В помещении, где находятся животные, необходимо по меньшей мере дважды в год убирать навоз, а также проводить обработку 2-процентной каустической содой и побелку гашеной известью. Инвентарь и оборудование овчарни по мере надобности ремонтируют. Особенно важно следить за состоянием стойл.
Организация кормления овец.
А теперь о правильных подходах к кормлению овец. Корма и в частном, и в государственном секторе являются дорогим удовольствием, особенно когда используются покупные полнорационные комбикорма. В структуре затрат на финансовые издержки, связанные с организацией кормления, приходится от 60 до 85 процентов. Накладнее всего разводить свиней, а выгоднее, кстати, – овец.
Факторы, определяющие особенности кормовой базы в овцеводстве:
— породная принадлежность животных;
— возраст;
— пол;
— направление продуктивности и др.
Овцы предпочитают корма растительного происхождения, в том числе траву культурных пастбищ, подножный корм. Несложно догадаться, что такие составляющие рациона доступны только в теплое время года.
Важно обеспечить отару сочными кормами. Рассмотрим их.
Трава. Овцы охотно питаются молодыми и сочными побегами. Также их кормят грубой зеленью (колючками…), сорняками и ветками деревьев.
Прекрасно, если возле ЛПХ имеются луга с низким залеганием вод. На заливных лугах, в болотистых низинах высокая влажность, которая негативно сказывается на руне шерстных пород животных. К тому же, в таких местах травостой в наименьшей степени подходит для овец. Кстати, овцы потребляют большее количество видов трав, чем прочая домашняя жвачная живность. Зоотехники, специализирующиеся на кормлении, говорят, что в овечий рацион входит более трех сотен разных трав, в том числе сорные растения и зелень, представляющая опасность для крупной рогатой скотины, лошадок и свиней.
В августе по причине снижения питательности травостоя, овцы дополнительно подкармливаются зеленой массой таких злаков как рожь, овес, кукуруза, бобовые и озимая рожь.
Силос. Такой ингредиент на такой питательный как трава, но без него в зимний период никак. Животные лучше оплачивают продукцией силос, приготовленный из кукурузы. Разумным решением является его скармливание вкупе с сеном, включающим бобовые травы. Ежедневно одной взрослой особи можно давать до четырех кило силоса.
Корнеплоды. Овощная часть рациона обеспечивает овец важнейшими БАВ, в том числе витаминами. Овощи в большом количестве содержат клетчатку, улучшающую пищеварение, помогающую организму избавляться от вредных продуктов метаболизма. При выборе корнеплодов бывалые овцеводы делают ставку на кормовую свеклу и морковь. Такие корма улучшают иммунный статус и поэтому бесценны в плане профилактики патологий вирусного и бактериального происхождения. Суточная норма свеклы и моркови – максимум 4 кг.
Бахчевые. Это еще один источник витаминов и клетчатки. Рацион овец зимой обычно дополняют кабачками, тыквой.
Сочные корма. Это ингредиенты, активно используемые в период нагула (один из вариантов откорма). Такая группа ингредиентов обязательна в рационе независимо от сезона года.
Грубые корма. Из грубых кормов в частном овцеводстве доступна солома. Правда, от такого корма лучше отказаться, так как он является «пустышкой». Суточная доза соломы колеблется в диапазоне от 1 (молодняк) до 2,5 (взрослые особи) кг. Совет: если по какой-то причине нет возможности исключить солому из кормовой базы, кормите своих подопечных кормом, сырьем которого являются бобовые культуры, овес, просо и ячмень. Также овец кормят сеном, включающим разнотравье, скошенное до цветения. Отличный корм получается из клевера, люцерны, гороха. Суточная норма высококачественного сена – около 3 кг.
Сенаж – очередной полезный грубый корм с 50-процентной влажностью.
Важно: использование грубых кормов больше рекомендуемых норм отрицательно сказывается на пищеварении и соответственно на продуктивности овец.
В течение года в кормовой базе применяются так называемые концентраты. Речь идет о зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, бобовых, отрубях, жмыхах и шротах. Это самая дорогая группа ингредиентов, но ощутимее по карману бьют полнорационные покупные комбикорма.
Скармливание концентрированных кормов покрывают потребность (естественно не в полной мере) организма в белковых соединениях, жире, крахмале. Для овцематок рекомендована 150-граммовая, а для самцов 600-граммовая суточная норма.
Рационы для разных сезонов года.
Пришло время познакомиться с рационами, составляемыми для разных сезонов года и половозрастных групп животных.
Весна. В этот период грубые корма постепенно заменяются свежей зеленью. В начале пастбищного сезона овец подкармливают сеном, концентратами (0,7 кг/гол.) и солью.
Лето. Для такого сезона рекомендован рацион с 85-процентным содержанием свежей зелени. Также стадо кормится сеном и зерновыми смесями – ежедневно по 1 кг и 200 г на голову соответственно. Обязателен доступ к соли.
Осень. В эту пору полезные свойства пастбищного корма оставляет желать лучшего. Дефицит в элементах питания покрывается за счет сена – от 3 кг/гол. Также в рацион обогащается овощными культурами как минимум трех видов. Опять же обязательна соль.
Зима. Для такого времени года разрабатывается рацион, включающий сено и силос – по 4 кг, комбинированные смеси – 0,3 кг, корнеплоды – 3,5-4 кг, минеральных подкормок, в том числе соли.
Нормы рационов для овец разных групп.
А теперь непосредственно о рационах.
Для самок в период суягности (плодоношения) заготавливаются только высококачественные корма. Примерно за 30 дней до пополнения в овчарне вместо львиной части грубых кормов дают концентраты и сочные овечьи лакомства.
Примерный суточный набор кормов для суягных маток:
— сено из злаково-бобовой травяной смеси – 0,8 кг;
— солома – 0,4 кг;
— сочные ингредиенты – 3,1-3,2 кг;
— концентраты – 0,3 кг;
— соль – 13-14 г.
Что касается рациона самцов-производителей, он представлен:
— сеном – максимум 2 кг;
— сочными кормами – не более 3 кг;
— концентратами – 0,5-0,6 кг.
За 60 дней до случной компании баранов обеспечивают более питательным рационом. Им дают:
— сено – 1,4-1,5 кг;
— зерновую смесь, в которой основной удельный вес приходится на овес, – 1,4 кг;
— соль;
— куриные яйца (можно заменить творогом) – 2 шт.;
— овощи – 0,5 кг.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о рационах младших групп животных.
Единственным источником элементов питания, необходимых для роста и развития ягнят до 5-дневного возраста, является материнское молоко. В случае гибели или заболевания матери ее потомок подсаживается к другой матке. Альтернативное решение – ежедневная 5-кратная выпойка коровьего молока.
К 60-дневному возрасту молодняк переводится на 2-кратное кормление.
Параллельно с выпойкой молока ягнят потихоньку переводят на твердые ингредиенты. Первым делом переключить молодняк на концентраты. Их суточная норма определяется возрастом:
— 30 дн. – 50 г;
— 120 дн. – 300 г.
При кормлении 4-6-месячного молодняка надо придерживаться следующей схемы:
— корнеплоды, сено и сенаж – по 0,4-0,5 кг;
— концентраты – 0,3 кг;
— жмых – 140-150 г;
— соль – 3-4 г.
А чем же кормят откармливаемых животных? Им дают сено – 0,6-0,7 кг, силос – 4,5-5 кг, бобовое сено – 0,7 кг, овощи – 1 кг и зерновую смесь – 0,45-0,5 кг.