Среднеспелые виды перцев
Среднеспелые сорта – это разумная «золотая середина»: зреют не слишком рано, но и не поздно. Еще данные виды «бьют» конкурентов отменными вкусовыми качествами: сочные, сладкие, без малейшей примеси горечи. Опытные садоводы культивирую несколько сортов с разными сроками поспевания. За счет этого они собирают урожай на протяжении всего летнего сезона.
Красный и желтый бык
Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.
Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр
Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.
Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.
Атлант
Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.
Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.
Перцы с толстыми стенками для средней полосы
В условиях Подмосковья и близлежащих областей на грядах культивируют раннеспелые и среднеспелые сорта
Для получения плодов с толстым перикарпием важно обеспечить растениям регулярный полив и хорошее освещение
Название | Сроки созревания | Описание растения | Описание плодов | Толщина перикарпия | Особенности |
Биг мама | 90-100 дней | Высота – 70 см, листьев немного | «Кубики» до 170-200 граммов, при созревании – оранжевые. | 6-8 мм | Собирают по 6-7 кг с одного кв. метра |
Биг папа | 96-105 суток | Отличаются небольшой высотой, компактностью. | Конусовидной формы, сначала фиолетовые, затем – вишнево-рубиновые. По весу – 80-120 граммов | 5-7 мм | Цветет синими цветами |
Ред Найт Экс F1 | 90-100 дней | Средней высоты, облиственность высокая. | Весом до 310-320 граммов, кубовидные. Стадия технической зрелости – зеленые, при созревании – красные | 8-9 мм | Высокая стойкость к бактериальной пятнистости. |
Новогогошары | 107-110 дней | Низкорослый сорт, кусты до 50 см. | Округлые, чуть приплюснутые. Весят по 80-150 граммов.Очень сладкие. | 8-10 мм | Лежкий |
Золотой юбилей | 111-114 суток | Кусты малой высоты (40-50 см). | Слегка округлые, чуть плоские перцы, 140-200 граммов. Цвет – ярко-желтый. | 8,5-11 мм | Отличается длительными соками отдачи урожая. |
Бирюза | 118-120 дней | Раскидистые кусты, до 80-90 см. Нуждаются в подвязке. | Кубовидные, с плотной кожицей плоды. Весят до 200 граммов. Мякоть хрустящая, сочная. | 9-10 мм | Устойчив к вирусным заболеваниям. |
Золотое руно | 105-110 дней | Среднерослые растения, 70-90 см. Большое количество листьев на кустах. | Кубовидные, 180-200 граммов. | 9-10 мм | |
Антей | Среднеспелка, 120 дней. | Высокие мощные кусты, требуется большая площадь питания | По 200-250 граммов. Окраска зрелых перцев – красная. | 7-8 мм | Высаживают по 5-6 кустов на 1 квадратный метр. Устойчив к вертициллезу. |
Толстый барон | 90-100 суток | Раскидистые кусты, 50-60 см высотой | Конусовидная форма, 200-250 граммов. Сладкие, сочные. | 9-10 мм | Устойчив к табачной мозаике |
Лучшие гибридные сорта болгарского перца
При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.
Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:
- более высокие урожаи;
- увеличенные размеры плодов;
- лучший иммунитет к заболеваниям.
Маринкин язычок
Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
Характерные признаки:
- кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
- на одном растении формируется до 12-15 перцев;
- плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
- мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.
Сорт Маринкин язычок
Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.
Тритон
Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.
Свойства:
- куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
- плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
- урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
- плоды средних размеров, весом 100-150 г;
- форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
- мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
- созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.
Сорт Тритон
При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.
Атлантик
Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.
Особенности сорта:
- кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
- с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
- урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
- плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
- форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
- мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
- сорт не подвержен табачной мозаике.
Сорт Атлантик
При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.
Высокорослый перец для открытого грунта и теплиц
Рослые культуры, в отличие от компактных, позволяют собирать урожаи крупных плодов, получают больше солнца и тепла. Это их основное преимущество, которое, впрочем, нивелируется необходимостью подвязывания стволиков.
Купец
По срокам вегетации (80 дней) Купец классифицируется, как скороспелый вид. Плод с обильным содержанием витамина С, стенка – до 7 миллиметров толщиной. Показатели крупности и урожайности средние, спелый перец имеет насыщенный темно-красный окрас.
Пламенный
Ранняя разновидность садовых перцев, созревает за 110 суток. Период плодоношения растянутый, перчины постепенно сменяют зеленый цвет кожуры (техническая спелость) на ярко-красный (биологическая). Стенка средняя, до 6 миллиметров. Плоды конусообразные.
Снегирек
Высота этого сорта – до 2 метров, плоды массивные, весом до 120 грамм. Мякоть сочная, толщиной до 6 миллиметров. На перчике слегка срезанный кончик. Аромат не выраженный, вкус сладкий, приятный.
Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев
Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):
Биг Мама
- Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
- Для открытого грунта и теплицы.
- Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
- Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
- Стенки толщиной — 7-8 мм.
- Масса — 150-200 г.
- Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
- Плодные сладкие, сочные и ароматные.
- Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
- Плодоносит долго, до первых заморозков.
Джемини F1
- Гибрид среднеранний.
- Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
- Растение полураскидистое, прямостоячее.
- Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
- Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
- Масса плода 90-250 г.
- Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
- Вкус отличный.
- По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
- Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.
Золотое чудо
- Сорт среднеспелый (115-130 дней).
- Для открытого грунта и пленочных укрытий.
- Растения средней высоты, полураскидистое.
- Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
- Толщина стенки — 7 мм.
- Масса — 185 граммов.
- Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
- Вкус хороший.
- Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
- Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.
Оранжевое чудо F1
- Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
- Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
- Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
- Толщина стенки — до 10 мм.
- Масса — 200–220 г.
- Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
- Вкус перцев отличный, товарность высокая.
- Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.
Оранжевый бык
- Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
- Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
- Формирует куст высотой 80-110 см.
- Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
- Толщина стенки — до 10 мм.
- Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
- Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
- Устойчив к вирусу табачной мозаики.
По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца
Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):
- Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
- Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый),
- Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.
Полезные свойства оранжевого перца
Оранжевый цвет свидетельствует о большом количестве каротинов. В переводе с латинского это слово обозначает «морковь» и действительно, овощ получил свое название именно за оригинальный оттенок. Ранее считалось, что именно морковка благотворно влияет на зрение и является лидером по содержанию необходимых для этого веществ, однако после выведения селекционерами оранжевого болгарского перца именно он стал победителем в таком соревновании.
Кроме каротина в таком перце огромное количество витамина С. В этом плане он способен даже превзойти лимон! А витамины групп А, В, Р и Е, железо, магний, натрий фосфор и другие микроэлементы делают овощ настоящим сокровищем для каждого человека
Очень важно, что он не вызывает аллергии, а благодаря низкому содержанию калорий (26 Ккал на 100 гр продукта) не приносит никакого вреда фигуре
Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта
Ниже идет характеристика оптимальных, по мнению огородников, культур, доказавших отсутствие сильных проблем при выращивании и дающими приличный урожай.
Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Арап». Он созревает через 4 месяца или чуть больше после первого прорастания семени. Отличается куст средним размером – примерно в 70-80 см, резистентностью к изменчивой погоде, вирусным и грибковым заболеваниям
При выращивании в первый весенний месяц важно не забывать о правильном поливе и подкормках. Сами плоды не бывают больше 100 граммов, красно-фиолетового окраса в виде конуса
У перчиков тонкая и прочная кожица, нежная и сладкая мякоть. Урожайность сорта – 7 килограммов с квадратного метра, но уход должен быть заботливым и кропотливым.
В защищенном грунте сортом с хорошим урожаем считается «Антиквар». Он ранний, при этом плодоносит долго. «Антиквар» известен среднелиственностью и вырастанием до полутора метров. Плоды сладкие и сочные, форма призмы с массой до 270 граммов, красного глянцевого оттенка. Стенки толстые, 8 мм, иммунитет к табачной мозаике очень хороший, важно сформировать куст, требующий подвязки, в 2-3 стебля.
Весьма компактным видом обладает среднерослая «Аннушка». Это ранний сорт, первые плоды которого собирают чуть больше чем через 3 месяца после семенного прорастания. Плоды массой до 170 граммов имеют форму призмы, по цвету – красные. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям, дает до 10 кг урожая.
Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.
К ранним хорошим сортам относится и «Везувий», между возникновением всходов и созреванием плодов которых проходит 4 месяца. Куст отличается мощью, не боится перепадов температур и влажности почвы, очень редко подвержен заболеваниям. Сами плоды весом до 160 граммов с толстыми стенками, блестящей кожицей, сочной мякотью и насыщенным ароматом. Как и «Боярин», этот сорт предполагает снятие с квадратного метра до 6 кило урожая.
Ультраранней разновидностью и затянутым временем плодоношения отличается «Добряк». Уже через три месяца и даже меньше после восхождения ростков снимают урожай. Это овощ не вытягивается больше, чем на метр, достаточно мощен и при этом компактен. Отлично переносит температурные перепады и имеет прекрасную резистентность к вирусам и грибкам. Плоды – шаровидного вида, с толстыми стенками, чуть сжатые, массой до 110 граммов. Мякоть сочная, с отсутствием горечи. На квадратный метр приходится от 7 до 14 кг урожая.
Еще одним любимцем для открытого грунта является «Емеля». Это ранний сорт. Куст компактный и не больше метровой высоты. Обладает прекрасным иммунитетом к негативным проявлениям. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, с блестящей и плотной кожицей и сочной мякотью. Собирают в среднем 9 килограммов перцев.
Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год
Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.
Тамара F1
Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.
Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.
Соната F1
Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.
Квикли F1
Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.
Халиф F1
Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.
Лучшие сорта семян для Средней полосы России
Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).
Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.
Арап
Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.
Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.
Боярин
Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.
Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.
Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.
Везувий
Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.
Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.
Гудвин
Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.
При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.
Кардинал
Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.
Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.
При должном уходе плод может весить до 250 г.
И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.
Преимущества выращивания сортов сладкого перца
Сладкий перец – однолетник. Многие дачники любят сами получать посевной материал для дальнейшего выращивания культуры. Это можно сделать только при выращивании сортов болгарского перца. От гибридных культур семена получаются неполноценными, они не воспроизводят характеристики и особенности родительского растения.
Для получения семян выбирают здоровые растения, самые красивые, развитые плоды, и дают им полностью созреть на кусте. Многие дачники получают посевной материал гораздо лучшего качества, чем покупной.
Справка: гибриды славятся большей урожайностью и устойчивостью против болезней.
Классификация сортов болгарского перца
Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.
По скорости созревания плодов:
- Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
- Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
- Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.
Также перцы можно разделить по следующим категориям:
- по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
- по цвету плодов;
- по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
- по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).