Пекинская капуста билко f1
Домой / Сад и огород / Овощи / Пекинская капуста билко f1

Пекинская капуста билко f1

Один из самых вкусных и полезных сортов фирмы Bejo — пекинская капуста Монако F1: выращивание и описание

Капуста Монако F1 — гибридный сорт, подходящий для культивации в весенний и летний сезон. Он обладает отменным вкусом, устойчив к цветушности. В составе листьев много каротина и витамина С.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Пекинская (салатная) В свежем виде Гибрид 50 1-1,5

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • скороспелость;
  • сильная корневая система;
  • листья овальные, широкие;
  • розетка вертикальная, рыхловатая;
  • форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
  • плотное прилегание листьев;
  • окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
  • срез беловато-кремовый;
  • кочерыжка укороченная;
  • привлекательный выровненный вид вилков.

Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.

Преимущества и недостатки

  • резистентность к стрелкованию;
  • переносимость цветушности;
  • иммунитет к фузариозу;
  • листья на верхушках не буреют и не желтеют;
  • ранее созревание (первые урожаи можно получить к началу мая);
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • ценный состав;
  • товарность и транспортабельность;
  • отличные вкусовые показатели.

Минусы:

важность систематических поливов

Посадка

Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.

Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.

  • готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
  • формируют бороздки глубиной до 1 см;
  • проливают водой;
  • раскладывают с шагом 4-5 см;
  • накрывают пленкой, стеклом.

Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.

Выращивание и уход

Как вырастить пекинскую капусту Монако:

  • поливают 1 раз в 5 суток;
  • грядки покрывают мульчей (соломой, сеном, торфом);
  • подкармливают 2 раза (азотно-фосфорно-калийный состав);
  • орошают борным раствором — 2 г на 10 л (с момента созревания).

В открытом грунте увлажняют грядки в утренние или вечерние часы, стараются, чтобы влага не попадала на листья.

Болезни и вредители

Капуста Монако F1 не болеет фузариозом. Гибрид может поражаться бактериозом, гнилями, ЛМР, фомозом. Из вредителей опасны белянка, крестоцветная блошка, тля, совкаи проволочник.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Правильно выращиваем рассаду

Китайская капуста не любит пересадок. Поэтому сеянцы лучше выращивать сразу в отдельных емкостях. Это могут быть торфяные горшочки или кассеты для рассады.

Рассада пекинской капусты

Сеять пекинскую капусту можно два раза за сезон, соответственно рассаду можно посадить в конце марта и повторно в июле, чтобы высадить в грунт в апреле и в августе. Примерно так и рассчитывайте при посеве в своем регионе.

Для начала нужно приготовить качественный грунт.

Подготовка грунта

Для посадки прекрасно подойдет готовый субстрат для овощной рассады. Если хотите составить грунт сами, то возьмите перегной, кокосовый субстрат или песок,дерновую землю приблизительно в равных пропорциях.

Такой грунт необходимо обеззаразить. Для этого пролейте его кипятком с марганцовкой или одним из препаратов Превикур, Максим.

  • Наполните ячейки кассеты или горшочки грунтом и посадите семена.
  • Увлажните грунт из пульверизатора теплой водой.
  • В каждую ячейку посадите на глубину 1 см по три семечка, в дальнейшем, оставите только один самый крепкий и рослый сеянец.
  • Если семена предварительно были пророщенные, то сажаем по одному росточку.

На заметку! До появления всходов семенам свет не нужен, поэтому можно поставить посадки в темное, но теплое место.

Влажность грунта поддерживайте, орошая поверхность из пульверизатора.

Полив и подкормка

Для молодых и хрупких сеянцев важно поддерживать подходящий уровень влажности. Перелив чреват развитием грибковых болезней и гибелью сеянцев

Поливать нужно водой комнатной температуры, желательно отстоянной, только когда верхний слой станет сухим.

Подкормки производить не нужно, питательных веществ в грунте для развития рассады достаточно. Для стимулирования сеянцев можно опрыскать из Эпином или Цирконом. Поддерживайте нужную температуру и рассада сама будет замечательно расти.

Температурный режим и закаливание

Всходы начинают появляться на третьи сутки, с этого момента посадки ставим на самый светлый подоконник можно под лампы дневного света. Желательно чтобы освещение было не менее 12 часов, а сделать это можно с помощью досвечивания лампами. Один из технологических секретов — температура в комнате должна быть в диапазоне от 14 до 22 градусов тепла.

Выращивание рассады овощных культур

Когда у рассады будет 4-5 настоящих листиков, пора сажать ее на постоянное место. Но перед этим нужно провести закаливание рассады, чтобы при смене условий растение не испытало стресс и не остановило рост. Для этого рассаду выносят днем на открытый воздух сначала на несколько минут, с каждым разом время увеличивают. доводя до нескольких часов. Делать это нужно в хорошую солнечную погоду. Но не ставьте молодые растения сразу под прямые солнечные лучи, чтобы не обжечь листья. Лучше ставить рассаду в тенек, постепенно приучая к солнцу.

Пикирование

Обычно рассаду растений пикируют, то есть пересаживают из общей емкости по различным отдельным горшочкам. Но эта капуста не любит пересадок. поэтому нужно сажать ее сразу по отдельным емкостям, без пикировок. Хлопот меньше, а растение не травмируется. К тому же из отдельных горшочков удобно высаживать кустики сразу в грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Для посадки молодой рассады нужно сначала подготовить участок. Грядка должна быть на солнечном сухом месте, с рыхлой,плодородной, водопроницаемой землей. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

В перекопанной и разрыхленной земле делаются небольшие лунки на расстоянии примерно от 35 до 40 см друг от друга. В лунки вносят немного мочевины, золы, смешивают с землей, хорошенько поливают. Сажают кустик рассады, аккуратно подсыпают вокруг земли, уплотняют и поливают еще раз. Поливать необходимо теплой водой.

Чтобы защитить хрупкие растения от заморозков, ветров и солнца, сверху ставят дуги, на которые натягивают легкий укрывной материал. В таких условиях рассада капусты быстрее приживется и начнет развиваться.

Можно посадить в открытый грунт китайскую капусту сразу семенами.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Полезные и вкусные кочаны для свежего потребления — капуста пекинская Билко f1: полное описание

Пекинскую капусту огородники редко высаживают. Для решивших попробовать необычный вид капуста Билко F1 прекрасно подойдет. Обладает множеством достоинств: не боится болезней, рано созревает, отличный вкус.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Пекинская (салатная) В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Гибрид 60-70 1,5-1,7

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Билко F1 — гибридный сорт от голландской компании Bejo. В России выращивают в открытом грунте, а в холодных регионах сооружают пленочные укрытия на дугах. Гибрид раннеспелый, в теплых регионах успевают получить два урожая. На созревание кочана уходит 60–70 дней после посева. Подходит для выращивания на продажу.

Гибрид требователен к соблюдению правил ухода. Бедная почва, избыток освещения, слишком низкие или высокие температуры, повреждение корня, загущение посадок способны вызвать раннюю цветушность — образование цветочного побега. Такие кочаны не годятся в продажу.

Описание кочанов: весят 1,5–1,7 кг, иногда достигают 2 кг. Форма бочковидная, стоят овощи на грядках вертикально. Листья по форме напоминают перевернутое яйцо. Верхняя листва зеленая, в разрезе желтоватая. Поверхность листа кудрявая, волнистая. Внутри кочан рыхлый, хорошо переносит транспортировку.

Гибрид хранится до 3–6 месяцев в холодном, сухом и темном месте.

Используют капусту в свежем виде для салатов, для квашения и любых овощных блюд. Ее листья мягче, чем у белокочанной — получаются нежные голубцы.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к ряду опасных болезней крестоцветных;
  • прекрасный товарный вид — кочаны не раскрываются;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность высадки безрассадным способом.

Минусы:

даже при незначительных нарушениях агротехники выпускает цветочные стрелки.

Посадка

На рассаду семена сеют в апреле, в грунт — когда стабилизируется температура. Готовят почву с торфом и перегноем, хорошо дренированную. Смесь, приготовленную самостоятельно, прокаливают в печи при +100 градусах или проливают горячим раствором марганцовки.

Глубина посева — не более 0,5 см. Посевы увлажняют и проращивают при +20–24 градусах. Когда семена прорастут, слегка снижают температуру. Рассаду держат при хорошем освещении.

В грунт высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев. Место под посадку выбирают с рыхлым питательным грунтом, не обязательно хорошо освещенное: избыток света вредит пекинской капусте. Оптимальные предшественники: томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, тыква, кабачки, бобовые культуры, лук или сидераты. После других видов капусты или редиса сажать не рекомендуется.

Можно сеять гибрид семенами сразу на постоянное место. Высаживают их на ту же глубину, но гуще — с промежутком 5–10 см между растениями и с междурядьями 60 см. С появлением всходов при необходимости прореживают. Семена не обладают стопроцентной всхожестью.

Выращивание и уход

Растения обильно поливают под корень теплой водой. Для регулирования влажности грунт мульчируют.

Посадки накрывают от света. Нужен световой день не более 13 часов, иначе образуются цветочные стрелки. Над грядками сооружают дуги и накрывают темным нетканым материалом.

Подкармливать во время роста нельзя — листья склонны к накоплению нитратов. Используют только домашние удобрения: древесную золу, дрожжи.

Защита от вредителей

Болезни, к которым устойчива капуста:

  • кила;
  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мучнистая роса.

Для профилактики достаточно соблюдать агротехнику, правила полива и подкормок, севооборот, дезинфицировать рабочие инструменты, семена и грунт перед посадкой.

Из вредителей капусту часто атакует крестоцветная блошка. Опасны тля, гусеницы бабочки-капустницы. Инсектицидами пользоваться не рекомендуется: состав попадает в кочаны. Борются с вредителями древесной золой, горчицей, красным перцем, которыми пересыпают грунт.

Капуста пекинская Билко F1 — культура для опытных огородников и фермеров, требующая тщательного ухода, но усилия не пройдут напрасно: урожай свежих вкусных кочанов будет богатым.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности.

Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.

Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделю

Посадка

Первую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея.

Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:

  • для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
  • для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.

Для лучшего освещения и проветривания полезно сажать растения в шахматном порядке.

Пекинская капуста будет хорошо расти после картофеля, моркови, лука, чеснока и бобовых. Она не любит кислых почв, значит, землю на грядке лучше известковать. Сажать семена нужно во влажную почву.

Полив

Пекинская капуста требовательна к поливу. Чем выше температура — тем чаще его проводят. Оптимальный полив — орошение и дождевание, совсем идеально — капельное увлажнение. Нельзя допускать застоя воды на грядках, белокочанная капуста это обожает, а китайская — нет.

Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечером

Подкормка

Пекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий.

Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя.

Разновидность сортов

Сортов пекинки невероятное множество. Наиболее популярны такие:

  1. Ча-Чу выращивают как из семян, так и рассадой. После высаживания на открытый участок сбор урожая возможен через 2 месяца, если сеялись семена. Посадка рассады сокращает сбор урожая на неделю. Данный сорт пригоден для использования в пищу в свежем и консервированном виде.
  2. Любаша – средней созреваемости капуста, отличается изысканным вкусом и ароматом. Ботва желто-белая. Пригодна капуста Любаша для дополнения ко вторым блюдам, вкусна в салатах.
  3. Пекинский экспресс – выращивается как на открытых участках, так и в теплицах, сорт неприхотлив в уходе, легко переносит перепады температуры. Кочаны вырастают весом в 2 кг, их оттенок ярко-зеленый. Данный сорт предназначен для разведения на территории Сибири, устойчив к поражениям земляными вредителями.
  4. Ника – сорт позднеспелый, является гибридом. Пригоден сорт Ника для консервирования и приготовления салатов в свежем виде. К хранению сорт Ника не пригоден. Уборка урожая капусты Ника возможна через 2,5 месяца. Кочаны Ника плотные, урожайность кочанов массой в 3 кг (или 40-80 т/га). Ника обладает диетическими свойствами, устойчив к болезням. Уложенные кочаны сорта Ника прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и цвет до марта.
  5. Билко – умеренной спелости гибриды. От срока посадки до сбора урожая Билко проходит 60-65 дней. Кочаны сорта Билко имеют массу до 1,5 кг, продолговатой формы, листья желтые, сладковатого вкуса. Капуста Билко способна к хранению в течение двух месяцев.
  6. Бокал F1 – среднеспелый, относится к классу гибриды. Кочаны пригодными к употреблению становятся через 70 дней после высадки рассады в землю. В среднем кочан имеет вес 1,5 кг. Бокал непригоден к хранению. Используется для свежеприготовленных салатов.
  7. Нежность — пригоден для хранения не более двух недель. Кочаны сорта Нежность умеренной плотности, массой в 0,5 кг. На вкус капуста мягкая, со сладким привкусом, урожайность составляет 3,3 кг/кв. м.
  8. Оранжевый Мандарин F1 — сорт раннего созревания, кочаны вырастают весом до 3 кг, плотные и сочные. Капуста сладкая на вкус, пригодна для приготовления свежего салата. Сорт наиболее характерен для Сибири и Подмосковной полосы.
  9. Чемпион F1 – хорошо развивающийся сорт, кочаны цилиндрической формы и весом более 2 кг, оттенок бледно-зеленый. Легко переносит болезни и поражения насекомыми. Для разведения такой капусты потребуется достаточно света и умеренной влаги.
  10. Броккен F1 – умеренной зрелости пекинская капуста, кочаны которой достигают 2,5 кг. Броккен не цветет, дает высокий урожай, особенно в полосе Сибири, неплохо хранится.
  11. Ленок F1– ранние сорта, предназначены для приготовления салатов. Выращивание осуществляется на защищенном от погодных условий участке. Кочаны имеют вес 300 г. Пекинка легко переносит нехватку света и период цветушности.
  12. Монако имеет светло-желтый цвет ботвы, кочаны средней плотности весом 1,5 кг. Сорт гибридный, высокоурожайный, не подвержен цветению. Легко приживается в полосе Сибири, пригоден для хранения.
  13. Марфа F1 (схожа с пекинкой сорта Граната) — сорт скороспелый, вегетативный период длится 45 дней. Вес кочана 1 кг. Выдерживает тенистые местности, устойчива к цветушности.
  14. Полукочанный – ботва широколиственная, круглой формы, без шероховатостей и прожилок, ярко-салатового оттенка. Кочаны весом около 2 кг. Используется для салатов. Хранение возможно на незначительные сроки.
  15. Родник F1– капуста ранняя, листья остроконечные, желто-зеленые, со слабым восковым напылением. Вынослива капуста к недостаточному освещению солнечных лучей и колебанию температуры.
  16. Хибинский F1– скороспелый, лучший сорт капусты, вегетативный период составляет 2 месяца. Имеет крупные ярко-зеленые листья, сверху на которых завязывается кочан.

Предшественники и соседи

Смешанные посадки различных растений

Любой опытный огородник скажет, что севооборот растений играет большую роль. Почему после одних растений китайская капуста прекрасно растет и плодоносит, а после других чахнет и болеет. Такие культуры называют предшественниками.

Хорошие предшественники Плохие предшественники
Сидераты, Огурцы, Бахчевые, Бобовые, Перец, Баклажаны, Лук,Морковь, Репа, Чеснок. Свекла, Различные виды семейства крестоцветных,Ранний картофель.

Сидераты полезно выращивать на участке для насыщения почвы полезными микроэлементами, для улучшения качества грунта. Также они помогают бороться с сорными травами и делают почву богатой азотом.

Полезная информация. Сидератами могут быть различные растения: бобовые (горох, соя, клевер, люпин, донник и др.), злаковые (овес, ячмень, сорго, рожь и др.), горчица, рапс, гречиха, амарант и многие другие.

Если у вас участок маленький и различные культуры сажаются плотно, необходимо учитывать влияние разных растений друг на друга. С помощью хороших соседних растений можно:

  • Повысить урожай,
  • Уберечь плоды от вредителей,
  • Улучшить их вкусовые качества,
  • Eход за посадками будет легче, поскольку требования к выращиванию у растений будут одинаковые.
Хорошие соседи Плохие соседи
Горох, Фасоль, Морковь, Мята, Салат, Шалфей, Горчица. Томат, Клубника.

Многие садоводы используют метод смешанных посадок. И отмечают, что такой способ благотворно влияет на урожайность, внешний вид и здоровье растений, качество почвы. Растения прекрасно дополняют друг друга и на грядке создается определенный микроклимат, благотворно влияющий на рост культур. Вырастить китайскую капусту можно и в смешанных посадках, главное правильно подобрать соседей и сорта капусты.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …