Овцеводство сравнительно мало изученная отрасль сельского хозяйства в нашей стране. Хотя в некоторых регионах преимущество отдают именно разведению овец и баранов для получения качественной шерсти и мяса. Узнать все, что необходимо для разведения овец в домашних условиях, вы сможете в данной статье.
Овцы давно были одомашнены человеком и используются в сельском хозяйстве, благодаря своей шерсти и мясу. Сегодня стриженная овечья шерсть используется чаще, чем шерсть любого другого животного. Из шерсти изготавливают пряжу для последующего изготовления тканей, а также ее используют для валяния, изготовления шерстяных ниток.
Мясо баранов (овец) является частью культуры многих народов. Из баранины готовится большой спектр разнообразных блюд, от супов (шурпа, бозбаш) до вторых блюд (плов, шашлык, бешбармак, колбасы и т.п.). Из овечьего молока готовят брынзу.
Овцы отлично подойдут для выращивания и разведения не только опытным фермерам, но и начинающим. Эти неприхотливые животные отлично чувствуют себя в большинстве районов нашей страны. Так как овцы травоядные животные, они не требуют разнообразного питания, могут содержаться в загонах и кормиться на пастбищах.
Выделим положительные стороны содержания:
- овцы не требовательны к условиям содержания;
- в стаде большая выживаемость молодняка;
- поголовье быстро увеличивается за счет естественного прироста;
- овцы дают мясо, шерсть, шкуру и молоко.
Самые популярные породы овец для разведения в домашних условиях.
Универсальные мясо-шерстные породы пользуются наибольшей популярностью для разведения в домашних условиях. Среди них можно выделить романовскую, тушинскую, карачаевскую и балабас.
Приобрести животных можно в племенных хозяйствах. Основными районами, где широко распространено овцеводство, являются
Северный Кавказ (карачаевская, тушинская, осетинская),
средняя полоса России (романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская),
юг России (романовская, северокавказская, коридель, ташлинская),
Сибирь и Южный Урал (горьковская, эдильбаевская, цигайская, кулундинская, сибирская коротко-жирнохвостая, тувинская жирнохвостая, северная короткохвостая, линкольн),
в пустынных и степных районах выращивают романовских и эдильбаевских овец.
Основные условия и правила содержания овец.
Овцы – это стадные животные, поэтому нужно заводить не менее двух голов. Если планируется держать небольшое количество овец, то достаточно сарая. Если поголовье будет большим, стоит задуматься о постройке овчарни и подсобных помещений.
При расчете будущей постройки нужно учитывать, что каждой взрослой овце требуется 3 кв. метра площади, а для ягнят – 0,7-0,8 кв. метров. В меньшей площади животным будет тесно, а большую они не смогут обогреть собственным телом.
В помещении, где находятся овцы должно быть 5-10 градусов. Если зимой температура опускается ниже, требуется утепление.
Овцематке для ягнения необходимо отдельное помещение, где ее никто не побеспокоит. Температура воздуха в таких помещениях колеблется от 10 до 18 градусов, обычно 15. Если ягнята рождаются зимой, нужно обогревать помещение дополнительно.
Окна помогут достигнуть хорошей освещенности помещения. Расположить их нужно не ниже 1,2 метра от поверхности пола.
Помещение должно быть проветриваемым и сухим. При высокой влажности, животные начинают болеть.
В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую можно закрыть брезентом для утепления.
Чем кормить овец?
Основу в рационе питания овец составляет растительная пища. В летнее время животные на пастбищах достаточное количество травы, включая колючки и сорняки. Выгоны устраивают в засушливых местах. Не используются для выпаса болотистые места и заливные луга, а также нежелательно пасти овец после сильного дождя или в росу.
Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразить рацион питания овец можно корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. Это время, когда нужно начинать подкармливать животных. В рацион можно включать специально выращенную для этих целей зелень злаков (овес, рожь). Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.
Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, поэтому летом необходимо его заготовить самому, а можно приобрести в уже готовых тюках или рулонах. Чем лучше спрессовано сено в тюках, тем меньше влаги в него попадает, оно лучше хранится.
Сено нужно сложить на грузовые поддоны и накрыть баннерами для защиты от осадков, либо загрузить на сеновал.
Искусственное оплодотворение овец в домашних условиях нецелесообразно, поэтому при наличии самца все происходит естественным путем. После оплодотворения самцов и самок можно держать вместе вплоть до периода ягнения. Не рекомендуется, чтобы самка в возрасте до 9 месяцев забеременела, так как это может привести к болезни, а иногда и к смерти овцы, а также к появлению слабого, некачественного потомства.
Срок беременности у овцы составляет 145-155 дней. Ягнят в зависимости от породы рождается до пяти. Обычно это происходит в середине зимы, так как оплодотворение происходит в конце лета или начале осени.
Распознать беременную овцу к концу срока не составит труда. Самка становится округлой, медлительной. За один-два дня до родов овцематка становится беспокойной, вымя наполняется молоком, кожа под хвостом краснеет, а хвост становится мягким и толстым.
Животное необходимо поместить в отдельный загон, чтобы самка спокойно окотилась. Роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят. Мать вылизывает своих детенышей, при этом запоминая их запах. Через полчаса после рождения ягнята уже могут стоять, покачиваясь, и сосут молоко.
Под маткой ягнята могут жить до 3-4 месяцев, затем их можно отделять и переводить на взрослый рацион питания.
Если относиться к животным с заботой и вниманием, они обязательно порадуют здоровьем и плодовитостью.