Помидоры: польза, вред и противопоказания

Помидоры

Подкормки после пикировки

Через 7-10 дней после пикировки начинают подкормки рассады томатов растворами удобрений

Важно обратить внимание на правильное удобрение рассады молодых томатов. Если сеянцы выращиваются в грунте теплицы и содержание питательных элементов в почве находится на оптимальном уровне, вносить дополнительные удобрения не нужно

При выращивании в горшках удобрение для рассады молодых томатов необходимо практически с момента начала интенсивного роста растений. Подкормку лучше начинать через неделю после пикировки растений небольшими дозами комплексных удобрений, растворяемых в воде при каждом поливе. Удобрение можно проводить реже, но большими дозами удобрений. Чем меньше горшки, тем чаще следует проводить подкормки, но меньшим количеством элементов питания за один раз.

Концентрация питательных растворов для ежедневного удобрения составляет 10 г на 10 литров воды.

Удобрение для рассады саженцев помидоров томатов должно содержать в 1,5 раза больше калия, чем азота. Если удобрение содержит 12% азота, калия должно быть около 18%. Удобрение также должно содержать фосфор. Если подкармливать растения каждый день, концентрация такого удобрения в воде должна быть 0,1-0,15%. Если проводить подкормку 2-4 раза за все время производства рассады, то концентрацию следует увеличить до 0,3-0,4%.

Удобрения со сбалансированным составом также можно использовать в зависимости от состояния растений. Иногда, особенно когда температура воздуха в помещении длительное время остается ниже 12 °C, наблюдаются симптомы дефицита фосфора в виде фиолетового окрашивания прожилок с нижней стороны листьев.

Фото. Симптомы дефицита фосфора в рассаде

Тогда содержание этого элемента в растении следует дополнить опрыскиванием удобрением с легкоусвояемым фосфором, а не вносить его в почву. Обычно причина нарушения усвоения фосфора – низкая температура грунта.

Для удобрения рассады молодых томатов в теплице, например, настоем крапивы, бузины, коровьим навозом нужно разбавить их, желательно в пропорции 1:30 (1 часть удобрения, 30 частей воды).

Подготовка семян к посеву

  1. Развести в стакане тёплой воды чайную ложку соли и высыпать семена, оставить на 20 минут. По прошествии нужного времени слабые и пустые семена всплывут, сильные останутся на дне. Их нужно промыть и просушить.
  2. В ёмкость с низкими бортами выложить мокрую марлю, разложить семена и сверху положить ещё один слой мокрой марли – это проверка семян на всхожесть, если зёрнышко жизнеспособно – должен появиться носик ростка.
  3. Далее семена можно замочить в стимуляторах роста.
  4. После всех манипуляций семена нужно закалить – для этого поместить их во влажный марлевый мешочек и отправить в холодильник с температурой не ниже +10.Желательно делать это на ночь, а днём создавать семенам температуру +18 +20. процедуру провести не менее трёх раз.

Предлагаем посмотреть видео о подготовке семян томатов к посеву:

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

Помидор это ягода. Помидор — это ягода или овощ?

Поэтому по сути, как бы странно это не звучало, овощами нам следует называть бутоны, стебли, листья и даже корни растения. В кулинарии эти части растений могут использоваться, как съедобные, и не имеющие сладкий вкус.

Что мы знаем про фрукты?

Почему помидор считают фруктом? Понятие «фрукты» появилось из ботаники в качестве замены слову плоды. К плодам тоже относятся части растений, но только те, которые развиваются из цветков с семенами. В кулинарии к фруктам относят сладкие растения, их вкусные плоды.

Так все-таки, помидор это ягода или овощ или фрукт?

С учетом наших познаний пришла пора сделать более четкие выводы – к чему, к какой части растений, следует относить помидоры.

Помидоры, их еще называют томаты, следует считать фруктами, так как плоды можно получить только из цветков. Но дело в том, что и плоды бывают разных видов. Какие-то плоды более сочные, какие-то менее. Помидоры, конечно, относятся к более сочным плодам.

Далее идет следующая классификация. Относятся ли эти плоды к ягодовидным. Кстати, ягоды тоже делятся на подвиды. Впору спорить о том, к чему относится помидор – к фруктам или ягодам.

А что такое ягоды? Это плоды с очень сочной мякотью, состоящей из семян и тонкой кожуры. Оказывается, есть и такое понятие в отношении помидоров.

Но все же, не стоит забывать про причисление помидоров к овощам, как большинство из нас привыкло. В обиходе не принято ломать ассоциативных связей.

У нас помидоры, как травянистое растение, принято причислять к овощной культуре. Овощная культура не может производить фрукты, и тем более, ягоды.В привычном народном восприятии помидор – это овощ, и вот почему:

  • помидоры выращиваются на грядках там, где растут другие овощные культуры;
  • помидоры едят сырыми, как капусту или огурцы, в этом их общие характеристики;
  • помидоры не употребляются в качестве десерта, так что их нельзя отнести к ягодам, которые кладут в выпечку.

Уже этих доводов достаточно, чтобы мы, как простые обыватели, закрепили за собой право говорить, что помидор – это овощ. А как вы их будете называть – по-научному или фольклорному – это только ваше личное дело.

Большинство любителей помидоров даже не задумываются над тем, к какому виду растений относится эта культура с точки зрения науки. Между тем, среди ученых и в околонаучных кругах по этому поводу уже несколько десятилетий идут жаркие битвы, участники которых пытаются выяснить – помидор, это ягода или овощ.

С чего все началось

Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания.

Новинки от «Аэлиты»

У «Аэлиты» раздел называется «Новинки 2019-2020». Помидоров там несколько страниц. Выберу те, что мне незнакомы, имеют современные навороченные названия и ничего не напоминают

У «Аэлиты» и Медовая капля новинка

Абруццо — индет для теплиц, среднеспелый, плоды грушевидные, ребристые, массой до 200 г. Форма плода меняется в зависимости от условий выращивания.

Большая девочка — тоже индет, плоды овальные по 500-600 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются, вкус, пишут, что изумительный, сладкий с ароматом. Но я таким обещаниям уже не верю. Вкус тоже зависит от условий выращивания.

Перцевидный — индет, в кисти по 5-7 плодов массой до 150 г, они мясистые, идеальны для приготовления деликатеса — вяленые помидоры.

Хозяин таверны — дет. для открытого грунта, ранний, кистевой, масса плодов до 160 г, в кисти 7-9 штук. Созревание дружное и равномерное по всей кисти.

Червонец — ранний детерминантный, в кисти по 5-6 плодов весом до 140 г. Они мясистые, интересной формы — с задорным носиком.

Ликопинчик — заинтересовал меня своей лекарственностью: в помидорах повышенное содержание ликопина — природного антиоксиданта. Сорт ранний, детерминантный, в кисти 6-8 плодов массой 140 г.

Помидор или помидоров. Битва томатов: как правильно, помидоров или помидор

Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок?

Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел

Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок

Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:

Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
Воинские группы, наименования родов войск

Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов

Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Когда «нет помидор»

Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.

В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

Томаты фрукты. Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Посинение листьев и плодов

Когда на листьях и стеблях томатов появляется синий или фиолетовый цвет, есть две причины между собой взаимосвязанные.

В обоих случаях растению не хватает фосфора, а именно:

  1. Фосфаты не усваиваются при температуре ниже 15 градусов. Если погода не предвещает ничего хорошего, накройте помидоры полиэтиленом.
  2. При правильной температуре недостаток возникает из-за нарушения процессов в корнях. Опрыскайте листья фосфорным раствором.
  3. Фосфора недостаточно в почве. Подкормите растения.

Вам пригодится:

Гоним паразитов уксусомПри обработке томатов можно увидеть на стволе и листьях чёрные крапинки. Так, проявляется один из главных паразитов…

Выбор места для посадки рассады в открытом грунте

Чтобы выращивание помидоров дал желаемый результат, нужно помнить о севообороте овощных культур. При правильном чередовании и размещении на грядке, овощи всегда будут здоровыми, начнут хорошо развиваться и порадуют большими и качественными плодами.

Не стоит высаживать зерна и рассаду там, где ранее росли помидоры. Лучшими предшественниками являются: лук, морковь, капуста и кабачки. Также не рекомендуется проводить посадку возле картофеля или баклажанов.

Схема посадки томатов

Существует несколько методов выращивания помидор в открытом грунте

От правильной посадки зависит очень многое, поэтому соблюдать основные правила данной процедуры крайне важно. Если планируется высаживать низкорослые сорта, то лучше всего их размещать рядами

При этом надо соблюдать расстояние между лентами. Оно должно быть от 40 до 45 см. Промежуток между растениями следует оставлять в пределах 35 см. Показатели для среднерослых сортов томатов рекомендуется увеличить на 10 единиц.

Способы посадки:

  • квадратно-гнездовой;
  • ленточный.

Квадратно-гнездовой метод. Если использовать этот метод, то ухаживать за растением будет очень просто и легко. Гнездовой способ лучше всего использовать для начинающих садоводов. Растения получают нужное количество питательных веществ и много света, который они очень любят. Таким образом получить урожай будет достаточно просто. Штамбовые сорта при гнездовой посадке размещают с расчетом 70 на 70 см. Для одного гнезда достаточно будет 3 растения. Для скороспелых и разложистых видов, показатели сохраняют те же самые, но в каждой лунке должно быть не более 2 саженцев. Позднеспелые сорта помидор размещают по одному кусту в гнезде. Если расстояние между растениями и рядами увеличить до 90 см, то можно посадить и по два растения.

Ленточно-гнездовой метод. Благодаря этому методу можно побольше разместить кустов на одной площади. Таким образом рассаде будет намного проще справляться с порывистым ветром и обильными дождями. В процессе роста при ленточно-гнездовом методе, слабые сеянцы потребуется удалить. Высадку проводят с учетом расстояния между рядами 70 см и между кустами 60 см.

Рецепты при различных заболеваниях

КАШЕЛЬ
Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ,
АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ
Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды.
НАРУШЕНИЕ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки.
ОГРУБЕВШАЯ КОЖА
На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти.
УГРИ,
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, тушеными, жаренными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ. Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из плодов томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Уход за помидорами при выращивании на подоконнике или балконе

Как и огородным собратьям, комнатным томатам необходим полноценный и правильный уход. Поделюсь своими рекомендациями, что помогают мне снимать отличный домашний урожай.

Полив томатов на балконе

Комнатные помидоры болезненно отзываются на переохлаждение – сквозняки и холодную воду. Поэтому я всегда отстаиваю ее на солнце или под тем же искусственным освещением. Поливаю томаты только теплой водичкой (20-25 С).

Чрезмерные водные процедуры для этой культуры вредны – провоцируют загнивание корней. Поэтому я поливаю томаты из лейки для комнатных растений лишь по мере подсыхания субстрата. Воду лью на почву, но не на самое основание корня. Стараюсь не закапать листья, чтобы не спровоцировать солнечный ожог.

Не менее важно позаботиться о влажном воздухе, особенно при паровом центральном отоплении. Если в комнате очень душно, устраиваю растениям «влажное проветривание»:

  1. Ставлю окно, форточку на микропроветриватель.
  2. Кладу рядом с помидорами плошки с водой.
  3. По окончании проветривания убираю и емкости с водицей.

В студеную пору повышаю влажность в комнате так:

  1. Периодически опрыскиваю посадки из пульверизатора (только не при прямом солнечном свете).
  2. Включаю увлажнитель воздуха.
  3. Накрываю наружные отопительные батареи влажной тканью, смачиваю ее по мере высыхания.

Важны комнатным томатам и периодические рыхления. Я аккуратно обрабатываю почву обычной вилкой после каждого полива – разбиваю земляную корку.

Подкормка помидоров на подоконнике

Комнатные томаты удобряю каждые 7-15 дней. Использую для этого минеральный комплекс (на 1 л воды):

  • суперфосфат – 5 г;
  • калия сульфат – 1 г;
  • мочевина – 1 г.

комплексные удобрения для подкормки томатов

В отношении домашних помидоров придерживаюсь простого графика подкормок:

  1. Образование 5-6 настоящего листа.
  2. Начало цветения.
  3. Образование первых завязей.

Растениям на балконе можно организовать и органическую подкормку:

  • Раствор коровяка: 1 часть сухой массы на 5 частей воды.
  • Раствор птичьего помета: 1 часть сухой массы на 15 частей воды.

Не всегда такое удобрение применимо в домашних условиях из-за стойкого неприятного запаха, досаждающего домашним и соседям.

Освещение

Я уже отметил, что оптимальная продолжительность светового дня для томата – 13-16 часов. Недостаток солнечного света можно нивелировать следующими источниками:

  • энергосберегающие лампы красного свечения;
  • фитолампы (коротковолновое красно-синее излучение);
  • люминесцентные лампы холодного спектра.

Чтобы не обжечь рассаду, размещаю лампы не ближе, чем 25-30 см к верхним листьям. Включаю приборы, когда на улице еще темно или уже сумерки: ранним утром и поздним вечером.

фитолампа для домашнего огорода

Другие процедуры

Расскажу и об иных направлениях ухода, что могут понадобиться:

  1. Пасынкование. Большинство сортов карликовых томатов не образуют пасынки. Но если вам попалось исключение, не забывайте прищипывать эти отростки, образующиеся в пазухах листьев, возле стебля. Пасынки не успевают развиться в продуктивные ветви, но отнимают немало жизненных сил у растения. Помимо таких отростков, я периодически обрываю и старые, засохшие листья – они препятствуют нормальному круговороту клеточного сока.
  2. Окучивание. Проделываю процедуру той же вилкой или детской лопаткой – подбираю землю к основанию растения. Это способствует формированию новых корешков.
  3. Опыление. Как правило, комнатные разновидности томатов самоопыляемые – обязательно убедитесь в этой характеристике, покупая семена. Я же стараюсь способствовать более продуктивному самоопылению – слегка потряхиваю горшки с растениями, вожу акварельной кисточкой, перышком по цветкам, перенося пыльцу.
  4. Прищипывание. После того как на кустике завязались плоды, прищипываю верхушку – чтобы растение больше не тратило силы на рост, а пустило их на развитие помидорок. По той же причине удаляю новые соцветия – они не успевают развиться в томаты, но отбирают у материнского куста силы.
  5. Стимуляция формирования плодов. Как только на кустике начинают завязываться томаты, я развожу раствор борной кислоты: 1 г вещества на 1 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю продуктивные кисти.
  6. Подвязывание. Процедура нужна сортам, на которых вызревают крупные помидорки – под весом плодов кисти могут обломаться. Поэтому при образовании первых томатов я подвязываю ветви бинтом или конопляной веревкой к колышкам.

Не забываю и периодически подсыпать взрослым растениям свежей почвосмеси или торфа – субстрат по мере развития куста оседает и истощается.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.

Болезни помидоров и как их лечить, а также профилактика

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами, проволочниками, ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Для северных регионов с коротким летом подойдут только ультраскороспелые и ранние томаты.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Выбор и посадка в грунт рассады помидоров

Для выращивания в тепличных условиях выбирают гибридные виды томатов, так как они устойчивы к заболеваниям. У детерминантных или полудетерминантных рост ограниченный, и формируются они 4-5 кистями на одном стебле, их активная жизнедеятельность доходит до четырех месяцев.

Высаживают томаты в теплицу в первой половине мая в прогретую землю (на глубине двадцати сантиметров температура земли должна быть более 13 градусов), когда высота стебля доходит до 30 см. В таком возрасте растения легко переносят перепады температур и пересадку. Высокие сорта высаживают рядками на расстоянии 50 см, а среднерослые – 40 см или в шахматном порядке.

Рассаду сажают вертикально. С ростом растения укладывают наклонно и обрывают нижние листья, присыпая землей.

Следующим способом обрабатывают лунки для выращивания помидор: разбавляют в ведрах марганец с водой в пропорции 1 г /10 л и поливают почву с использованием комплексного органоминерального удобрения. Для укоренения томаты после посадки две недели не поливают. После поливают под корень. При поливе нужно защищать листья от попадания влаги, чтобы не подвергнуть растение инфекции.

Чем полезен помидор для организма человека

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

За счет аскорбиновой кислоты в составе томата нормализуются обменные процессы, снижается вес. Три средних сезонных помидора почти на 100% покроют суточную потребность человека в витамине С. Калий не дает развиваться болезням сердца и сосудов. Витамин К регулирует свертываемость крови и отвечает за крепость костей. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает обновление клеток, очень важный элемент питания беременных и кормящих женщин.

Антиоксидант Ликопин придает плодам красный цвет и снижает возможность возникновения опухолей. Бета-каротин преобразуется в витамин А, поддерживающий развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.

Заключение

Чиполлино и синьор Помидор

Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!
 
Я – синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен.
 
Хоть и смотрят свысока
Две графини Вишни
На меня, на толстяка, – 
Я у них не лишний!
 
Каждый год я от жильцов —
Свёклы и салата,
От бобов и огурцов
Требую квартплаты.
 
Езжу к тыквам-беднякам
И к богатым дыням.
Первый грош беру я сам,
Два везу графиням.
 
А в имении у нас
Строгие порядки:
Тот, кто денег не припас,
Убирайся с грядки!

Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

Про Serjadmin

Проверьте также

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Сушеная тыква — рецепт приготовления Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть …

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно …