Как правильно готовить
На сегодняшний день существует огромнейшее количество кулинарных рецептов из этого овоща. Его не только жарят и тушат, но и добавляют в салаты, варят и готовят из него оладьи, заливают соусами и маринуют, солят и фаршируют другими овощами или мясом, добавляют в супы и в суфле, готовят икру и даже варят варенье. Кабачок прекрасно сочетается и с мясным фаршем, и с рыбой, и с другими овощами. Если блюдо, в которое добавляется кабачок, будет правильно приготовлено, то для человека оно обязательно принесёт пользу, будет аппетитным. Исключением являются те блюда, где кабачки либо пересаливают, либо пережаривают на масле. Кстати, из-за неправильного приготовления полезного продукта могут обостриться застарелые болезни. Если пересолить кабачки, то на лице и шее могут появиться отеки.
В любое блюдо кабачки стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они сохранили все полезные свойства. Всё-таки самыми полезными являются сырые кабачки. Чтобы блюда приносили пользу организму, рекомендуется использовать неочищенные кабачки вместе с семечками.
Каждый день желательно использовать примерно 200 граммов кабачков, причём они могут быть либо сырыми, либо приготовленными. Чтобы «очистить» организм, необходимо каждый день употреблять в пищу один стакан сырых кабачков, предварительно натерев их на крупной тёрке. Это будет прекрасной профилактикой и атеросклероза, и артрита, и диабета, и других серьёзных заболеваний.
Если кабачок пока ещё не входит в ваш каждодневный рацион, то стоит обязательно задуматься о том, чтобы добавить его в вашу пищу. Ведь именно этот продукт поможет справиться с самыми распространёнными заболеваниями в современном мире, такими как лишний вес, заболевания суставов, повышенный уровень сахара в крови, гипертония и радиация, атеросклероз. Недорогой и полезный овощ — залог прекрасного настроения и хорошего здоровья.
Полезные и лечебные свойства
Стакан свежевыжатого кабачкового фреша способен обогатить организм массой ценных микроэлементов (цинк, калий, кальций, железо, медь и др.) и витаминов (аскорбиновая кислота, а также группа водорастворимых витаминов), что способствует улучшению работы иммунной системы.
Люди, стремящиеся сбросить лишний вес, могут смело употреблять этот продукт, т.к. несмотря на большое содержание полезных веществ, калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм сока.
Индекс изменения уровня глюкозы в крови составляет всего 15 единиц, а это значит, что такой напиток можно пить людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим большую скорость отложения жировых тканей.
Сок кабачка полезен для пищеварения, т.к. имеет обволакивающее свойство, и усиливает способность к перистальтике (перемещению содержимого внутри органов).
Содержание полисахаридов обеспечивает выведение из организма токсинов, шлаков и конечных продуктов пищеварения.
Фреш на основе кабачков реорганизовывает водно-солевой обмен, а также выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает количество вредного плотного холестерина
Все это положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Положительно влияние на кровеносную систему оказывает фолиевая кислота, которая вместе с другими микроэлементами улучшает качество и состав крови, повышает уровень железосодержащего белка, обладает способностью улучшать сосуды, делая их более эластичными и прочными.
Также важно отметить, что благодаря наличию фолиевой кислоты, напиток рекомендуется для употребления женщинам, вынашивающим ребенка. Наибольшую пользу от употребления можно получить на ранних сроках беременности.
Сок кабачка также можно применять как вспомогательное средство в борьбе со следующими недугами: запоры, болезнь толстой кишки, отеки, образования камней в желчных протоках, повышенное кровяное давление, заболевания артерий, воспаления почек и мочевыводящих путей.
Кабачки – польза и вред
Овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и наиболее полезные организму минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы наиболее полезные, сахара содержат совсем немного сахарозы.
В данном природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека, природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Имеется натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.
Химическое содержание овоща обогащают органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.
- Чем еще может похвастаться кабачок? Пектином, содержание которого в овоще достаточно высоко, и это делает овощ максимально полезным при нормализации водного и солевого баланса. Пектин способствует выводу из организма радионуклидов, чистит кровь, борется с холестерином.
- Народные целители советуют употреблять овощ при любых видах отеков: сердечных и почечных, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость и является мягким мочегонным средством.
- Овощ обладает желчегонным действием, он прекрасный помощник при заболевании печени.
- При артрите и подагре овощ выведет лишнюю соль и почистит суставы.
- Кабачок – овощ, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию на употребление. Поэтому он прекрасно подходит для первых прикормов грудного ребенка. Кормящие мамы могут его применять в питании без опаски, но с пользой – кабачок вреда не принесет, зато станет безопасным источником питательных веществ.
- Для людей в зрелом возрасте продукт – находка. Это природное лекарство при атеросклерозе, он содержит антиоксиданты – вещества, затормаживающие процесс старения.
Польза при сахарном диабете
Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него образ жизни, в том числе и питание. Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.
- В меню диабетиков обычно советуют включать овощи, с минимальным содержанием сахара и кабачок полностью отвечает данному требованию. Углеводы его хорошо и правильно усваиваются, не повышая уровень глюкозы.
- Вдобавок, в овоще находится тартроновая кислота, необходимая здоровью диабетиков, она укрепляет стенки сосудов, препятствует их сужению, что при заболевании весьма опасно.
- Пектин помогает снизить уровень сахара, одновременно оставляя уровень инсулина на прежнем уровне. Витамины В снижают риск опасного заболевания нейропатия, являющейся следствием диабета.
Кроме мякоти овоща, пользу для здоровья принесут семена. При заболевании диабетом неверотяно полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.
Польза и вред для сердца
Полезные свойства кабачка для сердца и сосудов обусловлены высоким содержанием магния и калия. Оба элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, поскольку он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.
Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.
Кроме этого, витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.
Кабачки для печени
Известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами. Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.
Обладает желчегонным действием, регулярное употребление блюд из продукта помогает печени, заботится о её здоровье.
Кабачковые семечки: польза и вред для организма, лечебные свойства и различные способы применения семян кабачка при лечении ряда заболеваний
О пользе тыквенных семечек известно многим, но мало кто знает, что кабачок – прямой родственник тыквы. Поэтому его семена также пригодны для использования — и не только в виде посевного материала, но и в пищу.
Употребление кабачковых семечек при профилактике и лечении различных патологий усиливает эффект от медикаментозной терапии. Чем именно они полезны, а также каковы риски их употребления в пищу — читайте в статье.
Чем полезны зерна кабачков
Женщинам в период беременности и лактации полезно включать в рацион питания кабачковые семена. Они имеют в своем составе большое количество кальция и фосфора, которые необходимы организму будущей матери и малыша. Эти элементы препятствуют развитию патологий костной системы, а также помогают улучшить лактацию.
Включение в рацион питания таких семечек помогает замедлить и предотвратить преждевременное старение, т.к. они выступают источником витаминов А и Е, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
Цинк, содержащийся в большой концентрации в семенах, помогает в борьбе с ломкими и секущимися волосами, придает коже лица более здоровый и свежий вид. Он помогает снять воспаление на коже при угревой сыпи и предотвратить появление прыщей.
Для женщин после 45 семечки будут также полезны. Периодическое их употребление облегчает течение гипертонии, артритов, расстройств желудка и кишечника, повышает общий тонус организма и иммунитет. Это способствует естественному омоложению организма.
Регулярное употребление кабачковых семечек помогает мужчинам в лечении половой дисфункции и бесплодия. Это происходит за счет влияния компонентов семян на следующие показатели:
- уровень выработки тестостерона – повышается и держится на стабильно высоком уровне;
- качество семенной жидкости – увеличивается количество активных сперматозоидов;
- эректильная функция (потенция) – улучшается.
Во время лечения для наибольшей эффективности рекомендовано свести физические нагрузки к минимуму, чтобы с потом наружу не выходил цинк – элемент, важный для мужского здоровья.
Справка. Систематическое употребление семечек в пищу повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Применение кабачковых семечек в лечении различных заболеваний
Нельзя считать семечки основным лекарством от каких-либо болезней — это лишь вспомогательное средство. Магний и калий, содержащиеся в кабачковых семенах, в организме человека питают сердечную мышцу, придают ей тонус, тем самым делая ее сильной.
Также они улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют уменьшению сердечных отеков. Пектин снижает уровень «плохого» холестерина. Железо – улучшает снабжение органов кислородом. Витамины группы В очищают сосуды.
Зернышки кабачка способствуют снижению общего уровня сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, которые особенно страдают вследствие диабета. Они способствуют нормализации работы печени и почек, которая также нарушается в ходе этого заболевания.
Содержащиеся в семечках природные антидепрессанты и седативные вещества помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, стрессом. Богатый витаминный состав снижает утомляемость и нервное напряжение.
Внимание. При язвенной болезни и остром гастрите следует отказаться от них
Употребление производных кабачка в пищу может нанести вред.
Жирные кислоты и масла, содержащиеся в зернышках, обладают обволакивающим действием и нейтрализуют соляную кислоту, что способствуют уменьшению изжоги. Семена кабачков обладают выраженным слабительным действием.
Они помогают мягко побороть задержку стула, поэтому их успешно используют для лечения запоров, которые не сопровождаются серьезными нарушениями самочувствия.
Кабачок и его производные – известный сорбент. Они хорошо нейтрализуют токсичные вещества и обладают желчегонным свойством. Регулярное употребление семян помогает нормальному функционированию печени.
Входящее в состав кабачковых семян вещество сантонин абсолютно безвредно для человека, но токсично для паразитов различных групп. Под действием сантонина паразиты открепляются от стенок кишечника и выводятся естественным путем из организма.
Богатый витаминный и минеральный состав зерен кабачка при ежедневном их употреблении в пищу, особенно в осенне-зимний период, усиливает сопротивляемость организма человека различным болезням. Семена пригодны для длительного хранения.
Способы применения
Для поддержания здоровья и иммунитета на высоком уровне, профилактики болезней достаточно каждый день съедать по 20 штук семян по утрам (без соли, не жареных).
Один из наиболее распространенных способов применения семечек из кабачка – это борьба с гельминтозом.
Для этого необходимо:
- Взять 50 г сухих, но не обжаренных семян, почистить их.
- Сложить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, дать закипеть, варить после закипания 15 минут на минимальном огне.
- Кастрюлю снять с огня, завернуть во что-то теплое (полотенце, одеяло), чтобы смесь настоялась еще 2 часа. Можно подержать в термосе.
- После процеживания отвар пьют небольшими порциями между приемами пищи.
При нервных расстройствах благоприятно принимать спиртовой настой из семечек с добавлением мяты. Это средство поможет при проблемах со сном, излишней раздражительности, постоянной усталости. Готовят его так:
- Бутылку водки (0,5 л) смешивают в банке со 150 г семян, предварительно очищенных и измельченных. Сюда же помещают 15 листов мяты в свежем виде.
- Настаивают такую смесь в темноте 3 недели, время от времени хорошенько встряхивая.
- Затем добавляют 4 ст. л. меда, тщательно размешивают и оставляют для настаивания еще на неделю.
- Пьют настойку в течение 2-3 месяцев, каждый день по 2 столовые ложки, лучше употреблять средство во второй половине дня.
Вообще сочетание кабачковых семечек и меда – отличное средство от нервного напряжения и панических атак. Если спирт противопоказан, а также для детей можно взять 0,5 стакана перетертых в порошок семечек, смешать со стаканом меда и 1 ч. л. корицы. После смешивания эту полезную сладость сберегают в холодильнике, употребляют на голодный желудок по 1 ст. ложке.
При сахарном диабете благоприятно применять так называемое «молочко». Для его получения необходимо:
- 2 ст. л. подсушенных семечек при помощи блендера или кофемолки перетереть в порошок.
- Смешать измельченные семечки со 100 мл воды (теплой) и 1 ч. л. меда.
- Это средство пить небольшими порциями перед едой, желательно в первой половине дня. Хранению такое молочко не подлежит, его необходимо готовить каждый день.
При хронической усталости, быстрой утомляемости и вялости пригодится следующий рецепт. Он также эффективен для борьбы с гельминтами:
- В сотейнике или сковороде с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
- Добавить стакан молока, варить, пока не загустеет. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
- В горячую смесь всыпать стакан семечек (целых или рубленых крупными кусочками), размешать.
- Сформовать при помощи ложки «конфетки», разложить их на листе фольги или пергамента, чтобы затвердели и немного подсохли. Можно разливать по силиконовым формочкам. Употреблять ежедневно вместо сладостей. Такое «лекарство» очень понравится детям. Это средство необходимо хранить в холодильнике.
Полезными являются пророщенные кабачковые семена. Их употребляют по 50-100 г по утрам вместе с зелеными росточками.
Чтобы прорастить семечки, необходимо:
- Промыть их в холодной воде в какой-либо емкости. Все, что всплывает на поверхность воды (мусор, тощие семечки), выбрасывают.
- Семечки кабачка заливают водой комнатной температуры и выдерживают в воде 8 часов для набухания.
- Воду сливают, зернышки еще раз промывают. Оставляют их мокрыми в миске, накрывают хорошо увлажненной тканью или марлей.
- Кабачковые семена выдерживают в теплом и светлом месте в течение суток, спустя это время, на них должны появиться ростки.
Для косметических целей готовят лосьон. Для этого 1 стакан семечек кипятят в литре воды, после закипания оставляют на 3 часа для настаивания. Этим лосьоном (после процеживания) протирают лицо 1 или 2 раза в день.
Чтобы сделать домашнюю маску для волос, из высушенных семян готовят муку. Ее разводят водой до состояния жидкой кашицы. Ее распределяют по прядям, надевают шапочку и укутывают голову полотенцем. Смесь выдерживают на волосах примерно 30 минут, затем необходимо вымыть голову с применением шампуня. В такую маску можно добавлять эфирные масла (эвкалипта или лаванды), тогда она еще более эффективно будет бороться с перхотью.
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными
лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В
его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая
кислота.
Напиток будет очень полезным
для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его
гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению
сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе
тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление
свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от
применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
поддерживает
силы;
улучшает
работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание;
ускоряет
выздоровление;
нормализует
аппетит;
насыщает организм
витаминами;
нормализует
состояние волос;
защищает
состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному
обволакивающему действию;
нормализует
кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами;
являясь
антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма;
избавляет от
отеков;
восстанавливает
нормальный цвет лица;
улучшает
настроение, борется с запорами;
замедляет
процессы старения;
нормализует
работу почек, выводя из них конкременты;
является
отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях;
снижает
концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию
атеросклероза;
укрепляет
сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление;
нормализует состав
крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина;
изменяет
свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными;
укрепляет
иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания);
повышает
остроту зрения;
улучшает
мужское здоровье;
выводит
лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот
сок при:
- артериальной
гипертензии; - гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том
числе язвенном; - хронических
запорах; - хронической
желчекаменной болезни; - пиелонефрите.
При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока
Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.
Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.
· понижает уровень «плохого» холестерина;
· повышает уровень гемоглобина;
· способствует насыщению крови кислородом;
· омолаживает сосуды;
· предотвращает развитие атеросклероза;
· лечит аритмию.
Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.
Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.
Польза кабачков при беременности
При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:
- предупреждение появления отеков – их возникновение, особенно на позднем сроке, доставляют массу проблем и могут серьезно ухудшать состояние женщины, приводя к серьезному повышению давления, что не комфортно и очень опасно. При регулярном же употреблении овоща устраняется нарушение в обмене жидкости и отеки не развиваются. В результате нормального водного обмена также снижается интоксикация организма и полностью, или очень значительно, убираются проявления токсикоза;
- улучшение состояния сосудов и повышение гемоглобина – такое действие овоща позволяет не допустить кровотечений из-за повысившейся ломкости сосудов и общего нарушения состояния по причине анемии;
- снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
- Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
- обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.
Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек
Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:
- высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
- фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
- витамина С, который укрепляет иммунитет;
- биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
- пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
- клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
- полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
- большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.
Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм
Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.
Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1
Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.
Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде
Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.
Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Витамины | |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,11 мг |
Витамин С | 15 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 238 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Польза кабачковых семечек
Этот продукт широко применяется в кулинарии как добавка в салаты, выпечку, хлебобулочные изделия, тем более что их легко перетереть в порошок или порубить. Также они используются в медицине.
Семена, полученные из кабачка, применяют в таких случаях:
- Для выведения лишней жидкости и уменьшения отечности.
- Чтобы избавиться от самых разных паразитов, в том числе аскарид.
- Для снижения уровня холестерина и чистки печени.
- При лечении нервной системы, устранении панического страха.
- Чтобы повысить потенцию.
- Для очистки организма и снижения веса, активизации обменных процессов.
- Как дополнительное лечебное средство от анемии.
- Для усиления иммунитета.
- Для лечения артрита, укрепления костей.
- Чтобы отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь.
- При диабетическом питании.
- Вместо легкого слабительного.
Кроме этого, кабачок известен как сорбент: он способен выводить токсические соединения при различных отравлениях. Более выраженным лечебным эффектом обладают высушенные семечки, которые не проходили обжарку. В таком виде они могут долго храниться и не терять своих полезных свойств.
Для мужчин
Семена из кабачков особенно ценны для мужчин. За счет наличия значительного количества цинка этот продукт устраняет воспаления – основной фактор, что уменьшает репродуктивную функцию. Если регулярно употреблять их, то можно даже вылечиться от бесплодия. Особенно эффективны проросшие семечки, их достаточно съедать в день по 70-100 г.
Семечки обеспечивают такой эффект:
- повышают выработку мужских гормонов (тестостерона);
- качество семенной жидкости становится лучше, возрастает активность сперматозоидов;
- возрастает сексуальное желание и потенция;
- профилактика появления опухолей;
- предотвращают развитие заболеваний мочевого пузыря.
Усилить лечебный эффект от употребления семечек поможет одновременный прием комплекса минералов, которые содержат цинк. Во время такого оздоровительного курса не рекомендуется заниматься в спортзале.
Для женщин
Кабачковые семена полезны женщинам в период беременности при условии, что нет никаких противопоказаний к их употреблению. Этот продукт снизит отечность, стабилизирует работу ЖКТ и устранит запоры. Семечки также способствуют нормализации давления, выступают хорошим источником минералов, потребность в которых в этот период повышена.
Регулярное употребление семян помогает держать фигуру в форме, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, а также волос. Содержащийся в кабачковых семечках цинк и витамины устраняют перхоть, воспаления и высыпания на коже, лечат секущиеся кончики. За счет антиоксидантов семена продлевают молодость, они особенно полезны дамам после 45 лет.