Причины почему гниют помидоры на кустах - огород, сад, балкон - медиаплатформа миртесен
Домой / Сад и огород / Овощи / Причины почему гниют помидоры на кустах

Причины почему гниют помидоры на кустах

Причины болезни

Основная причина этого физиологического заболевания – недостаточное снабжение кальцием верхних частей растений и плодов, на которое могут влиять многие факторы. Эта болезнь вызывает большинство проблем при выращивании летом, в жаркую погоду, но может возникать раньше, у отдельных плодов в первых гроздьях.

Заболевание часто возникает в неблагоприятных условиях:

  • во время засухи;
  • при отсутствии вентиляции;
  • при очень высоких температурах.

В этих условиях помидоры, особенно в период плодоношения, не могут получить или усвоить достаточно кальция. Бывает, что в земле не хватает этого элемента.

Рассмотрим причины заболевания и провоцирующие факторы подробнее.

Выращивание томатов включает 3 фазы развития плодов:

Название фазы Срок Описание
1. Период начального роста плодов Первые 15 дней от опыления Увеличение массы плода невелико, но за этим следует интенсивное деление клеток
2. Период быстрого роста плодов Следующие 30-35 дней Клетки перестают делиться, но значительно увеличиваются в размерах – плоды быстро растут
3. Период созревания томатов Последние 7-10 дней до сбора урожая Плоды окрашиваются, их прирост веса минимален

Плоды томата наиболее чувствительны к вершинке в первый период после опыления, во время интенсивного деления клеток. В эту фазу недостаточное поступление кальция в плоды приводит к возникновению заболевания и определяет его развитие и проявление в поздние сроки.

Недостаток воды

Кальций играет важную роль в развитии мембран и клеточных стенок, составляющих клеточный скелет растения. Если делящиеся ткани не постоянно снабжаются кальцием, клеточные стенки слабеют, разрушаются по мере роста клеток. В результате клетки высыхают, становятся черными. Доступный для томатов кальций в форме иона Ca2+ у растений распределяется только через проводящие сосуды вместе с водой, поглощаемой корневой системой. Поэтому, гниль часто возникает, когда томаты испытывают дефицит влаги.

На первой стадии болезни могут наблюдаться:

  • темные, тонкие верхушки кустов томатов – значит растения получали слишком мало воды;
  • другой симптом – интенсивная транспирация (испарение влаги) из растений без компенсации поступающей водой, вызывает увядание листьев.

Причинами могут быть:

  1. Недостаточное орошение и высокая температура (в жаркое лето риск данной гнили значительно возрастает).
  2. Неправильное поглощение воды из земли через корни, например, из-за:
    • высокой засоленности почв,
    • недостатка кислорода в почве,
    • заболеваний корневой системы.

Нужно обращать внимание на состояние корневой системы, при необходимости укрепить ее, развивать. Когда солнечные и теплые дни чередуются с холодными и облачными в земле может возникать недостаток кислорода

Недостаток света

Свет – фактор, регулирующий потребность томатов в воде. При интенсивном солнечном свете спрос на воду возрастает. Если интенсивность света быстро меняется, нужно вовремя реагировать правильной коррекцией полива помидоров. Затопление корневой системы растений и, как следствие, ухудшение насыщенности почвы воздухом часто происходит, когда полив не уменьшается при уменьшении количества солнечных часов. В таких условиях корни томатов не могут хорошо всасывать и транспортировать воду в верхние части растения. Это приводит к появлению симптомов сухой гнили.

Заболевание также может возникнуть у слабых кустов томатов, с тонкими побегами, листьями, если растения были продолжительное время слишком затенены. Такие помидоры, подвергаясь интенсивному освещению при резкой смене условий, не могут правильно проводить воду, что приводит к нарушениям транспирации.

Дисбаланс роста и развития растений

Следующая причина вершинной гнили – неправильный баланс роста и развития томатов. Когда у растений много листьев и мало плодов, листья конкурируют с плодами за кальций. Такая ситуация может возникнуть в июне – июле, когда после периода первого урожая на кустах останется несколько завязавшихся кистей томатов.

Самый простой способ профилактики подобного дисбаланса – уменьшение количества листьев на томатах. Но если оставить слишком мало листьев на помидорах летом, это провоцирует уменьшение влажности в растении, что также может способствовать гнили

Поэтому удаление листьев должно выполняться очень осторожно

Неправильное удобрение

Последняя причина болезни – неправильное удобрение:

  1. использование слишком низких доз кальция;
  2. использование неправильных пропорций между кальцием и калием.

На практике это самая редкая причина этого заболевания.

Почему сохнут помидоры, даже не успев дать урожай?

Сразу отметаем в сторону недостаточный полив: здесь все ясно. Интерес представляет ситуация, когда помидоры получают необходимый уход: поливы, подкормки, обработки против вредителей, но… все равно начинают сохнуть.

Очевидно, что причиной становятся различные заболевания. Самые распространенные из них — фитофтороз и фузариозное увядание. Обычно «эпидемия» начинается после затяжных дождей, особенно если стоит жаркая погода: создаются идеальные условия для развития и распространения грибных болезней. Высокая влажность, температура, остутствие проветривания из-за загущенности посадок — в результате красивые зеленые, мощные кусты на глазах «тают»: сохнут, скручиваются, опадают листья.

Когда помидоры желтеют и сохнут, нельзя медлить!

При первых признаках заболевания нужно сразу же принимать меры. Хотя каждый знает, что нужно проводить профилактические обработки, чтобы предупреждать болезни, но как всегда не хватает времени…

Итак, рассмотрим две самые опасные причины того, что помидоры желтеют и сохнут:

  • Фитофтороз — распространяется очень быстро, буквально за несколько дней захватывая почти все листья. Они покрываются бурыми пятнами, желтеют, сохнут по краям, потом полностью и опадают. Появляются темно-бурые пятна на стволах, цветоносах, могут опадать завязи. Постепенно болезнь добирается до верхушек. Если такое произошло, помочь этому растению уже нельзя. Поэтому не ждите, а начинайте действовать сразу! Что делать: в срочном порядке аккуратно сломайте, удалите с участка все пораженные листья, кусты, которые по верхушкам имеют признаки фитофтороза. Обработайте посадку фунгицидами (препаратами против фитофтороза) или воспользуйтесь народными средствами (читайте подробнее здесь). Не допускайте полива по листьям, чтобы предупредить дальнейшее распространение грибка. Сделайте подкормки комплексными удобрениями, замульчируйте грядки травой крапивы. 
  • Фузариозное увядание — чаще развивается в теплице, но возможно также распространение в открытом грунте. Здесь течение болезни следующее: пораженные растения страдают от обезвоживания, потому что грибница закупоривает сосуды, по которым происходит сокодвижение. Нижние листья желтеют, верхние теряют тургор (вянут). Фузариозное увядание вылечить невозможно, лучше сразу удалить пораженные кусты с участка, вынести и сжечь. Помогают только профилактические меры: обеззараживание семян и земли, высаживать нужно помидоры на участки, где пасленовые не выращивались в течении пяти лет. Посадки обрабатывать раствором перманганата калия розового цвета (1%). Хорошо проводить подкормки с калийно-фосфорными удобрениями.  

Чаще всего проявив достаточное внимание, проводя профилактические меры, подкормки, обработки фунгицидами, в наших силах остановить распространение грибка. Поделитесь своим опытом: что нужно делать, когда сохнут помидоры?

Профилактика

Почему чернеют помидоры, мы в общих чертах рассказали. Теперь поведаем о том, как не допустить, чтобы эта неприятность случилась на вашем огороде.

Прежде всего, уделять внимание необходимо профилактическим мерам. Они практически со стопроцентной вероятностью уберегут ваши грядки от инфицирования

Одним из важнейших моментов является соблюдение рекомендаций по севообороту. В частности, помидоры не размещают на одних и тех же грядках два года подряд. Нецелесообразно также высаживать их и после картошки и даже рядом с нею.

Придерживайтесь правильной дистанции между кустами – излишняя плотность посадки приводит к ухудшению вентиляции и недостатку света. В результате грунт длительное время сохраняет влажность, что создает идеальные условия для фитофторы.

Кроме того:

  • почаще пропалывайте томаты;
  • выщипывайте у кустов сохнущие и заболевшие листья;
  • проводите своевременно пасынкование;
  • вовремя подвязывайте высокие растения.

В то же время расстояние от грунта до нижних листиков не может быть меньше 15 сантиметров. Прореженная крона получает в необходимом количестве воздух и солнце, а уже этого одного достаточно, чтобы предупредить появление грибков.

Кроме этого, не повредит профилактическая обработка кустов после цветения. Наиболее подходящие химические препараты для этого:

  • Заслон;
  • Акробат;
  • Метаксил.

По мере развития томатов их также опрыскивают фунгицидами, содержащими обязательно медь.

Неплохо зарекомендовал себя в народе такой метод: ствол помидора протыкают куском медного провода примерно в 15 сантиметрах от грунта. Таким образом происходит обогащение соков растения упомянутым металлом, ионы которого являются самым надежным средством от грибков.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Болезни, вызывающие почернение


Фитофтора Томаты тоже болеют, они могут заразиться от окружающих растений различными заболеваниями. Также возбудители могут быть перенесены с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте. Если чернеют не только плоды, но и листья, зеленые побеги, стебли, это очень тревожный признак. Как правило, речь идет о заражении фитофторой, способной истребить культуру полностью. Возбудители болезни любят влагу, они активизируются при повышении влажности, эпидемии начинаются во время затяжных дождей. Чрезмерный полив тоже может вызвать фитофтору. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордоской жидкостью.

Лечение

Болезнь “Корневая гниль” протекает стремительно, бороться с ней нужно с момента появления первых признаков.

После заражения кустики томата в основном погибают. Если все же удается их спасти, они вырастают слабыми, показатели урожайности будут низкими. Заболевшие растения легче удалить, чем пытаться вылечить.

При первых признаках корневой гнили рекомендуется:

  1. сократить полив;
  2. удалить заболевшие растения;
  3. уменьшить плотность посадки путем прореживания ослабленных ростков;
  4. перед посадкой продезинфицировать почву раствором марганцовки, медного купороса или бордоской жидкости;
  5. при повышенной кислотности почвы вносят в нее древесную золу, уголь или известь.

Агротехнические методы

Выращивание рассады томатов требует достаточного освещения и тепла. При их недостатке снижается испарение влаги и начинаются процессы загнивания корней. Полив в этом случае рекомендуется прекратить, а почву прорыхлить.

  1. При появлении первых всходов проводят их окучивание.

    • Для этого несколько дней грунт не поливают.
    • Затем просушенный верхний слой земли взрыхляют и приваливают грунт к основанию стебля.
    • После этого почву увлажняют.
  2. Чтобы стебли рассады оставались сухими, полив проводят в бороздки между рядами томатов.
  3. Для предотвращения болезни загущенные посадки необходимо прореживать, удаляя более слабые растения.
  4. При повышенной влажности и слабой вентиляции необходимо регулярно проветривать теплицы, сократить частоту полива.
  5. Пораженные листья нужно вовремя удалить, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения.

Народные средства

Для профилактики и лечения корневой гнили применяют народные средства:

  • Почву посыпают тонким слоем древесной золы, это предотвращает развитие патогенных грибков. Обработку почвы проводят 1 раз.
  • Готовят раствор йода (1 часть спиртовой настойки йода разводят в 4 частях воды) и увлажняют им корни и нижнюю часть стебля рассады.
  • Слабым розовым раствором марганцовокислого калия поливают грунт и обеззараживают корневую шейку томатов. Процедуру проводят 1 раз в месяц для профилактики болезни.
  • Рассаду опрыскивают луковым настоем. Берут 1 стакан луковой шелухи, добавляют 1 л воды, доводят до кипения и настаивают в течение суток. Полученным настоем обрабатывают растения 2 раза в неделю при появлении начальных признаков корневой гнили. Патогенные грибы негативно реагируют на настойки лука.
  • Для обеззараживания рассады применяют раствор пищевой соды. Для этого 5 г соды растворяют в стакане воды. Поливают саженцы в раз в неделю на протяжение всей вегетации.
  • Для нейтрализации кислотности почвы и дезинфекции ростков используют смесь из равных частей толченого мела и древесной золы, которыми 1 раз в месяц опудривают нижнюю часть стеблей и верхние корни.

Химические препараты, фунгициды и их применение

При наличии явных признаках корневой гнили применяют химические препараты, фунгициды.

  • Эффективным средством от грибковых заболеваний является Превикур. Для приготовления раствора разводят 15 мл препарата в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают рассаду, взрослые растения и поливают грунт. Препарат тормозит рост грибов через сутки после обработки. Процедуру повторяют раз в 10 дней до исчезновения признаков заболевания. Цена препарата: 60 мл стоит 360 рублей.
  • На начальных стадиях грибкового поражения применяют препарат Фундазол. Рабочий раствор готовят из расчета 5 мл средства на 5 л воды. Раствором поливают грунт 1 раз в месяц, при этом почва должна хорошо увляжниться. Пакетик весом 10 г стоит 50 рублей.

Биологические препараты

Биопрепараты изготавливают на основе полезных грибков и бактерий, которые приникают в мицелий патогенных грибов и разрушают их. Биопрепараты также повышают иммунитет томатов.

Применять биопрепараты можно как для лечения, так и для профилактики заболевания. При обработке почвы и растений одновременно происходит предотвращение других опасных болезней.

Не рекомендуется применять раствор сразу после приготовления, так как живым бактериям необходимо активизироваться в течение полутора часов.

  • Препарат Бактофит разводят из расчета 3 мл на 1 л воды. Полученным раствором поливают помидоры 1 раз в неделю. Проводят 3 обработки, после чего препарат меняют.
  • Биопрепарат Планриз – наиболее эффективный в борьбе с грибковыми гнилями. 100 мл средства разводят в ведре воды и поливают почву до посадки рассады и в течение всей вегетации. Этот препарат благотворно влияет на рост томатов и увеличивает показатели урожайности.
  • Фитоспорин тормозит рост патогенных грибков. В течение всего периода вегетации помидоры опрыскивают раствором, приготовленным из 15 г препарата, растворенных в 10 л воды. Этим же раствором проливают почву 2 раза каждые 2 недели.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Наименование сорта

Характеристика

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней.  Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили.
Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям.
Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых.
Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Наименование сорта

Характеристика

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней.  Вес плодов — до 70 гр.
Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе.
Столыпин Раннеспелый  сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь.
Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов

Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной


Неравномерный окрас томатов, особенно – зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Маленькая Диана

—Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (6781)
  • Крючком (904)
  • Спицами (824)
  • Ирландия (82)
  • Журнал мод (49)
  • Дуплет (22)
  • ШИТЬЕ (1260)
  • Куклы (4)
  • Еда (844)
  • Человек (665)
  • ИНТЕРЬЕР (469)
  • КИНО (349)
  • ПЭЧВОРК (323)
  • Лепка (100)
  • Схемы для дневничка (36)
  • МУЗЫКА (29)
  • КРАСИВЫЙ HANDMADE (20)
  • Плетение (11)
  • Украшения, бижутерия (9)
  • Красота русской земли (8)
  • Акварель (6)
  • цветы (5)
  • МАКРАМЕ (4)
  • Валяние (2)
  • КНИГИ (2)
  • МУЗЫКА (2)
  • Крейзи-вул (1)
  • БАТИК (1)
  • БАТИК (1)

—Статистика

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 10:51 + в цитатник

Плодоножки лечат, чудо, яд, лекарство

*Плодоножки лечат, чудо, яд, лекарство. (Это пуповина, плацента плодов). Как ось Земли, Южный полюс Прошлое (плодоножка), Северный полюс Будущее. Что кушает червяк, только ось яблока (семена яблока), плодоножку (на ней держится всё яблоко) не трогает и мякоть ему не нравится, за миллионы лет он разобрался в пище. *Пятисантиметровая плодоножка тыквы, служит гарантом сохранения тыквы и лучшим лекарством. *Место среза плодоножки смазывают раствором извести. *Плодоножки бананов выводят свиного солитера. *Отвар плодоножек вишни,- мягко, почти безболезненно измельчает и выводит камешки, соли, песок из почек и мочевого пузыря. *Древний рецепт Славян.- При цветении любых фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции. *Яблоки, груши, черешню, малину, огурцы, тыкву, помидоры, виноград и другие овощи и фрукты.— Снимают вместе с плодоножкой, (самое ценное лекарство) без плодоножек они будут плохо храниться. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва от плода создаются условия для поражения микробами, болезнями.

*Отвар плодоножек тыквы. Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное. *Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы — завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает. *Плодоножка тыквы снимает зубную боль даже после постановки коронок. *Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек тыквы и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день. *Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка – тем слаще, лечебные, больше сухих веществ и всего прочего. *Из больших твёрдокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов.

Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле (секрет вкуса) необычайно хорош. *При колитах с запорами полезна каша из пшена и мякоти тыквы, плодоножки. Приготовьте также отвар из плодоножек тыквы. Для этого 15-20 г мелко нарезанных плодоножек нужно варить 15 минут в двух стаканах воды. Доза — на один день. *Сахарный диабет. При высоком содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы. Для экстракции лечебных соединений используют дистиллированную воду. На одну часть плодоножек берется пять частей жидкости. После непродолжительного кипячения отвар процеживается и употребляется по 50 мл 1—3 раза в течение дня. *Соли тяжёлых металлов, шлаки выводит плодоножка тыквы. Как снизить сахар в крови? Для этого существует много лекарств, но есть народное средство. При повышенном содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильная подкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней


Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Почему появляется вершинная гниль?

Долгое время среди причин болезни томатов, перцев и других пасленовых культур рассматривали паразитические грибки и бактерии. Обнаруживая на пораженных плодах присутствие фитофторы, альтернарии и других сапротрофных грибов, вершинную гниль относили к последствиям заражения этими возбудителями. Но все оказалось значительно проще.

В настоящее время основной причиной, вызывающей появление вершинной гнили на помидорах, называют кальциевое голодание верхушки плода. На практике это означает, что плод томата получает недостаточно солей кальция, необходимых для роста и деления клеток, из которых состоят мякоть и кожица помидора. Вершинкой плода называют часть, наиболее удаленную от плодоножки. Она сильнее всего испытывает недостаток питательного вещества при его общем дефиците. Именно поэтому вершинной гнилью поражаются сразу все плоды на кисти, а огородник теряет большую часть урожая.

Дефицит кальция может возникнуть по нескольким причинам, которые в этом случае считаются факторами риска для возникновения болезни:

  1. Недостаточное количество влаги. При этом микроэлемент просто не может всасываться из почвы в достаточном количестве.
  2. Засоленность или повышенная кислотность почвы на участке. Возникает из-за избытка и застоя влаги в низменных местах, при близком залегании подземных вод, отсутствии дренирования участка. При этом мало кальция содержится в самом грунте.
  3. Повреждение корневой системы. При уходе за растениями корневая система может повреждаться незаметно для хозяина во время рыхления, удаления сорняков, из-за небрежно внесенных минеральных гранулированных удобрений или свежей органики. В любом случае способность корневой системы к всасыванию полезных веществ из почвы снижается, возникает дефицит влаги и минералов.
  4. Стрессовые ситуации. К ним относятся и полив холодной водой в жаркую погоду (корни временно теряют способность всасывания), и резкие перепады температуры в теплице (сквозняки), и изменение погодных условий в открытом грунте (град, похолодание после периода жары).

У огородников, которые занимаются коллекционированием экзотических сортов, возникает и еще один специфический фактор риска – выращивание помидоров сильно удлиненной формы (Гаванская сигара, Банан, Розовый фламинго) и гигантских биф-томатов. В этом случае появление вершинной гнили может быть естественным следствием величины плодов.

Методы борьбы

Побороть гниль можно, особенно если она еще не успела сильно распространиться на посадках. Первым делом вы должны сократить полив и проветрить кусты, если вы выращиваете помидоры в теплице. Высокая влажность и пасмурная погода способствуют активному развитию болезней. Удалите вблизи посадок сорняки, уберите мусор, поскольку возможно, что это переносчик инфекции. Затем воспользуйтесь одним из нижеперечисленных средств:

  • растворите 4 ст.л. пищевой соды в 1 л кипятка. Когда смесь остынет, опрыскайте посадки;
  • разведите в 10 л воды ст.л. медного купороса. Опрыскайте смесью кусты;
  • стакан золы засыпьте в ведро, до самого верха залейте туда же воду и перемешайте. Можно посыпать почву золой или доломитовой мукой, это поможет убрать кислотность в грунте;
  • на терке натрите 100 г хозяйственного мыла, залейте стружку 10 л горячей воды. Опрыскайте остывшей смесью посадки;
  • приготовьте 1 % раствор борной кислоты, затем опрыскайте им растения.

Если гниль продолжает прогрессировать и появляется стремительным темпом на новых плодах, то в действие идут химические препараты. Они более эффективны, чем народные средства поэтому уже с первого раза гниль реально убрать.

Садоводы рекомендуют следующие препараты:

  • «Топсин М»;
  • «Барьер»;
  • «Алирин»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Гамаир»;
  • «Эупарен мульти»;
  • «Брексил кальций».

Прежде чем использовать химические средства, внимательно изучите инструкцию к ним, а работы проводите только в перчатках и респираторе

Из-за ядовитых веществ в составе можно навредить своему здоровью, поэтому проявите осторожность

Внимание!

После использования химии быстро восстановиться томатам помогут стимуляторов роста типа «Эпин», «Циркон», «Гумифид». Можно подкормить посадки фосфором, кальцием с бором и марганцем. Питательные элементы способствуют быстрому развитию культуры, а значит урожай будет хорошим.

Профилактические и лечебные мероприятия

Выбор средств обусловлен степенью выраженности заболевания. В большинстве случаев ставку делают на препараты с повышенным уровнем содержания меди. На каждый 1м2 посадок расходуют 0,5 л препарата. Если заболевание заметили на ранней стадии, то выбор лучше сделать в пользу более консервативных средств. Каждые 6 месяцев проводят термическую обработку грунта. В течение 3 часов почву обдают паром, температура которого +100С.

Садоводы, использующие для выращивания томатов теплицу, каждые полгода проводят ее дезинфекцию с использованием серной шашки «ФАС» иди «Климат». Рекомендованный уровень вещества составляет 60г/м3 или 300г/20м3 соответственно. После использования серных шашек садовод проводит дегазацию:

  • после использования «ФАС» – 2 дня;
  • после использования «Климат» – 10 дней.

Важно!

Профилактическая обработка проводится повторно, если стеблевая гниль обнаружена на расположенном рядом участке. Уменьшить вероятность появления грибка поможет профилактическая обработка семян перед посадкой. В специализированном магазине необходимо приобрести любой биоактивный раствор с выраженным противогрибковым действием. В небольшую емкость добавляют 4-5 столовых ложек препарата. Затем в жидкости 1-2 часа замачивают семена.

Хорошо себя зарекомендовал биологически активное вещество «Алирин-Б». С его помощью готовят раствор для профилактической поливки. На каждые 5 л воды требуется ½ литра 0,5% препарата. Готовая смесь заливается в емкость для полива. На 1 растение тратится порядка 150-180 мл жидкого препарата. Приготовленный раствор в равной степени эффективен для полива перед высадкой и на этапе активной вегетации помидор. В течение 1 сезона производят 3-4 полива с интервалом 2 недели. Помимо вещества «Алирин-Б», можно взять другие биологические активные вещества:

«Глиокладин» В каждую лунку кладут 1 таблетку перед высадкой. Рекомендуемая глубина составляет 2 см.
«Стернифаг» С его помощью проводят опрыскивание грунта после удаления остатков прошлого урожая. На каждый 1м2 уходит 100-150 мл вещества.
«Фитолавин» Как только на кусте томата появилось 2-3 листа, нужно полить растение под корень. На каждые 5 л воды требуется 1 л 0,2% раствора. Первый полив производят за 48 часов до посадки. Второй – через 2 недели после высадки.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …