Красный острый перец польза и вред для здоровья
Домой / Сад и огород / Овощи / Красный острый перец польза и вред для здоровья перец чили

Красный острый перец польза и вред для здоровья перец чили

Как выбрать качественный продукт

Выбирать красный перец несложно, в целом, на рынке и в магазинах их достаточно много

Единственный критерий, на который стоит обратить внимание – внешний вид продукта. Если он выглядит, как хороший, качественный и свежий перец, на нём нет гнили, грязи и пигментных пятен – можете смело покупать такой перчик

С хранением также нет никаких особых правил, кроме того, что важно хранить его отдельно от других продуктов. Его можно хранить в сухом и прохладном месте, а можно хранить в холодильнике

Однако, если вы выбрали второй вариант, помните, что перец нужно держать в пакете, отдельно от других овощей и фруктов

Его можно хранить в сухом и прохладном месте, а можно хранить в холодильнике. Однако, если вы выбрали второй вариант, помните, что перец нужно держать в пакете, отдельно от других овощей и фруктов.

Противопоказания

Есть и ограничения в употреблении перца:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва и гастрит на разных стадиях, другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешен перец только в очень маленьком количестве);
  • аритмия, стенокардия;
  • личная непереносимость овоща;
  • нанесение на кожу: если имеются раны, царапины и прочее;
  • тяжелые стадии болезней почек и других внутренних органов.

Из выше прочитанного можно сделать вывод, что красный острый перец – это помощник для мужчин. Овощ восстановит мужские силы и иммунитет, предотвратит облысение, продлевает жизнь. Для этого просто стоит добавлять перец в небольшом количестве к основной еде.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение

Горький перец часто используют для приготовления различных блюд. В кулинарии его применяют в двух видах:

  • в молотом – в качестве приправы для горячих блюд, супов, рыбы, салатов, маринадов;
  • в свежем – в основном используют для блюд из рыбы и мяса и в овощных салатах.

Благодаря своим полезным свойствам горький перец используется и в народной медицине. Самый распространенный вид применения – спиртовая настойка. Она универсальна в использовании и проста в приготовлении.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, вам потребуется 0,5 л 90% спирта и 6 стручков горького перца. Стручки измельчите в мясорубке и залейте спиртом. После этого уберите в темное место и дайте настояться две недели, ежедневно встряхивая емкость с раствором. По прошествии указанного времени процедите сквозь марлю или сито.

Такая настойка подходит как для наружного, так и для внутреннего использования:

  • в качестве компрессов при мышечных спазмах, подагре и ревматизме, для стимуляции роста волос и устранения целлюлита. Спиртовой компресс на ступни также помогает при насморке;
  • внутреннее применение подразумевает под собой разведение настойки в пропорциях 10-15 капель на 50 мл воды. Употреблять раствор необходимо за 15 минут до еды. В этом случае настойка поможет при диарее, простуде и других нарушениях. Перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты

Настой при псориазе. 15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2–2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

Настой для укрепления волос и предотвращения облысения. 1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2–3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

При простуде. Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

Для отхождения мокроты, снижения температуры. 1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Бальзам по старинному рецепту для лечения бронхолегочных болезней. Отделить от 3-4-летнего растения алоэ 10–15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5–6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150–170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник. Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях). Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Лечебные свойства сока перца (зелёного). Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25–50 % сока зеленого перца с 50–75 % морковного сока, получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2–3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Польза красного острого перца

Если судить по поливитаминному богатому составу красного острого перца, то можно сделать вывод о его несомненной пользе. При умеренном употреблении перец оказывает положительный эффект на здоровье человека.

  1. Острый перец способствует выработке эндорфинов. Это гормоны, отвечающие за ощущение счастья и удовольствия. Капсаицин, влияющий на жгучесть перца, воздействует на слизистую. Рецепторы боли отсылают сигнал в мозг, в результате чего и вырабатывается вышеуказанный гормон;
  2. Острый жгучий перец положительно влияет на работу мозга, активизирует её;
  3. Перец уничтожает до 75% микробов и укрепляет иммунитет, то есть влияет на защитную функцию организма;
  4. В небольших дозах способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. Некоторые учены полагают, что перец ускоряет обмен веществ и способствует похудению, так как чувство сытости наступает быстрее и длится дольше обычного;
  5. Перец укрепляет капилляры, понижает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза, препятствует появлению тромбов;
  6. Бытует мнение, что перец помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Медики рассчитывают разработать эффективные препараты, взяв за основу вещество капсаицин;
  7. Перец помогает восстановить сон и ослабляет чувство боль;
  8. Острый перчик – хороший борец против депрессии и сахарного диабета.

Кроме того, его применяет в косметологии. Например, вытяжки из красного перца используются для лечения и восстановления волос. Он способствует усилению кровотока, что положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц и в дальнейшем ускоряет рост волос.

Также перчик входит в состав некоторых антицеллюлитных средств, так как он обладает согревающим эффектом. Он применяется и в составе зубных паст, способствуя заживлению и укреплению десен.

Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Сорта острого перца в России

Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.

Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.

Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.

Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.

От чего помогает

Этот продукт не зря применяют в медицине, ведь он действительно способен вылечить некоторые заболевания, и даже имеет сильное свойство предотвращать появление раковых опухолей. Удивительно, правда? И это лишь мелочи, по сравнению с тем, что может этот перец, а может он очень многое. К примеру:

  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • полезен для работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • снижает риск заболеваний гастритом и язвой;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усвоению пищи, улучшает процессы переваривания;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние организма при отравлениях;
  • помогает предотвратить тошноту, рвоту, диарею;
  • устраняет мигрени и головные боли;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе, и рака;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • способен вылечить от респираторных заболеваний;
  • борется с микробами, бактериями, вирусами;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • улучшает настроение и тонизирует организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишний холестерин;
  • снимает спазмы, действует, как болеутоляющее средство;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • снижает болевые ощущение при артрите, подагре, артрозе.

Влияние на женский организм

О полезных свойствах красного перца знают многие, но есть и те, кто понятия об этом не имеют. Если говорить о женском здоровье, то стоит отметить, что этот перец способен нормализовать гормональный фон в очень короткие сроки.

Он также благоприятно влияет на щитовидную железу и восстанавливает нервную систему в периоды ПМС. Однако не стоит употреблять продукт во время менструации. Также перец в небольших количествах полезен для беременных женщин и для кормящих грудью. Он помогает избавиться от токсикоза и снять болевые ощущения.

Но стоит быть очень осторожной с дозировками, потому что при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги, истощения или даже проблем с почками. Есть несколько категорических противопоказаний касательно острого стручкового перца в период беременности и лактации, потому что некоторым женщинам он может принести вместо пользы только вред

Однако об этом мы поговорим немного ниже.

Влияние на мужской организм

Острый перец очень полезен для мужчин, страдающих проблемами с потенцией. Доказано, что этот продукт стимулирует выработку тестостерона, и поэтому благоприятно воздействует на эрекцию. Более того, если съесть немного перца или острого соуса из него перед половым актом, перец поможет повысить возбуждённость, эрекцию, и продлить акт. Конечно, как и в вышеописанном случае, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе вы рискуете столкнуться с противоположным эффектом.

Применение

В кулинарии

Свежие или консервированные плоды начиняют фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, есть его можно с большой осторожностью

В медицине

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хроническом и остром гастрите, язвенной болезни, энтероколите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях почек, колите, холецистите.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что плоды этого растения очень полезны и применяются для лечения многих заболеваний, важно учитывать и возможный вред для организма. В странах Азии и Латинской Америки перец — неотъемлемая часть национальной кухни, а вот людям, не принадлежащим к этим культурам, он может принести намного больше вреда

Любой, даже самый полезный, продукт нужно употреблять в меру

В случае с острым перцем стоит проявлять осторожность или вообще отказаться от него людям с некоторыми заболеваниями

Острый перец может нанести вред при:

  • стенокардии;
  • аритмии;
  • гипертонии;
  • заболевании печени и почек;
  • язве;
  • гастрите;
  • заболевании желудочно-кишечного тракта.

Капсаицин при этих заболеваниях может привести к ожогу слизистых, открытию кровотечения или еще более серьезным последствиям с госпитализацией в больницу.

При обработке даже не очень жгучих плодов, нельзя тереть глаза или как то касаться слизистых. Это также приведет к ожогу. После приготовления того или иного перца, нужно хорошо вымыть посуду и руки.

Опасно и попадание частиц перца в раны. Это тоже приводит к ожогу. Поврежденная поверхность может быть не только на коже снаружи, а, например, во рту, если, например, до этого вы попробовали что-то горячее и обожгли нёбо. Отсюда и несовместимость перца с гастритом и язвой, так как это раны на слизистой желудка.

Сейчас в туристических заведениях тропических стран стараются не шокировать посетителей остротой национальных блюд. Но, если же пришлось попробовать что-то с очень жгучим перцем, не нужно запивать это водой. Она не поможет. Перебить действие капсаицина можно молочными или кисломолочными продуктами. Также хорошо помогает лимон, хлеб, вареный картофель или рис.

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм

Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.

Сферы применения

Благодаря полезным свойствам красного перца область его использования достаточно обширна. Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов содержится не только в мякоти, но и в семенах жгучего овоща.

В кулинарии

Острые перчики употребляют и в сыром виде, и в измельченном сушенном, а также целиком. Как приправу пряный овощ используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, супов, соуса Табаско и других разновидностей салатных заправок, маринадов. Пряность красного жгучего перца можно ощущать, если его сочетать с овощными салатами, блюдами из рыбы. Для ароматизации уксуса и оливкового масла также применяют сушеные плоды тропического растения, их добавляют уже непосредственно в готовые блюда

Здесь важно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать появления неприятных ощущений в области желудка

В народной медицине

Острый перец приносит пользу при подагре, полиартрите, ревматизме. Для этих целей готовится мазь по следующему рецепту:

  1. Взять 5 штук свежих либо сушеных перчиков.
  2. Нарезать на мелкие части или измельчить при помощи блендера.
  3. Залить водкой (0,75 л).
  4. Емкость поставить в темное место на 2 недели, периодически взбалтывая ее.
  5. Перед использованием процедить.

Это средство хорошо добавлять в смеси для лечения ломких и поврежденных волос (1 ст.л. на одну порцию маски). Чтобы приготовить лечебную мазь, нужно соединить настойку из красного перца и растительное масло в соотношении 1:3. Ее эффективно применять для растираний в случае слабого обморожения.

Благодаря горьковатому вкусу и полезным компонентам перец способствует уменьшению аппетита, что особенно актуально для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Но употреблять его часто и в большом количестве не стоит.

В косметологии

Заметную пользу горького перца наблюдают женщины, у которых был целлюлит. Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», настойку или уже измельченный овощ добавляют в массажный крем на кончике ножа. Смесь втирают в проблемные зоны, но здесь есть один минус – ощущение жжения, которое в скором времени проходит.

Жгучий овощ способен эффективно восстановить густоту волос. Для этого необходимо смешать в равных частях настойку из жгучих перцев, касторовое масло и бальзам для волос. Полученную смесь аккуратно втирают в кожу головы и оставляют на 1-2 часа, предварительно укутав голову полотенцем, после чего волосы вымыть.

Применение в народной медицине

Народная медицина давно применяет жгучий перец в качестве лечения, и еще с древности эта специя наделялась практически магическими свойствами. Это не удивительно, ведь область ее применения очень широкая, от обезболивания до лечения серьезных нарушений работы внутренних органов.

Сторонники нетрадиционной медицины советуют в домашней аптечке держать порошок и настойку из чили, ведь открытая рана, присыпанная сухим порошком, одновременно обеззараживается, обезболивается и заживляется, настойка способна успокоить нервы, поддержать сердце и справиться с вирусом.

Как приготовить лекарство из перца для наружного применения

Широко применяются средства на основе перца для волос – против выпадения, для роста, укрепления

При изготовлении в домашних условиях важно соблюдать дозировку и  для первых процедур выбирать минимальную

Настойку для маски можно приобрести в аптеке, но очень легко приготовить ее самостоятельно.

Для этого 2 стручка, примерный общий вес которых 100 грамм, заливаются стаканом водки и отправляются на неделю в темное прохладное место. После этого настойку можно использовать: вода, настойка и репейное масло берутся в пропорциях 1:1:1 и наносятся на сухие корни волос. Лучше делать на немытые волосы, чтобы спирт не иссушал их. На голову надевается полиэтиленовая шапочка и через час вся смесь смывается теплой водой с применением шампуня.

Для массажа при таких заболеваниях, как паралич или мышечная дистрофия, можно приготовить следующую масляную настойку: одну часть травы льнянки и три части растительного масла прогреть на водяной бане 30 минут под плотно закрытой крышкой. Сутки отстоять. Эту процедуру нужно повторить три раза. Далее процедить и добавить красный жгучий перец. Количество специи рассчитать так: на 500 мл растительной смеси закладывается четверть стручка. Настойка втирается в кожу в области поражения дважды в сутки.

Лечебные рецепты для приема внутрь

Острая специя активно применяется в нетрадиционной медицине, однако лекарство и дозировка подбираются в зависимости от симптомов.

Заболевание или симптом Рецепт для домашнего изготовления Способ применения
Улучшение пищеварения Специю и водку смешать 1 к 10, настоять неделю в темном месте, процедить (настойка). 10 капель развести в стакане воды и выпить за полчаса до еды, три раза в сутки
При простуде для понижения температуры Смешать мед и молотый перец в одинаковых частях. Запивать водой. 1 ч. л. принимать во время завтрака, обеда и ужина.
Предобморочное состояние, рвота Чайная ложка сухого порошка разводится горячей водой. Раствор пьют при необходимости.
Боли в сердце Спиртовая настойка по указанному выше рецепту. 1 полная пипетка при первых симптомах.
Для продления молодости 1 ч. л. пряности, 0,5 л растительного масла, 200 г жидкого меда. Употреблять до 5 раз в день по 1 ст. л. до окончания средства. Повторять не ранее, чем через 3 месяца.
Воспалительные заболевания горла По 4 чайные ложки меда и воды, половина ч. л. молотого сухого перца. Тщательно смешать средство. Пить утром и вечером по 1 чайной ложке.

Красный острый перец при гипертонии

Красный перец имеет выраженное гипотензивное действие, в этом он превосходит многие другие растительные средства. Сторонники нетрадиционной медицины советуют пить свежевыжатый сок овоща, предварительно разведя его водой. Начинать нужно с одной капли и следить за реакцией организма и показателями АД. Более щадящее средство – это «огненный» чай. В этом оздоровительном напитке капсаициноиды специи усиливаются биофлаваноидами из чайного листа, которые также имеют положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай с красным перцем

Для приготовления гипотензивного чая 2 грамма зеленого чайного листа и щепотку специи заливают горячей водой. По вкусу добавляют лимон и мед. Настаивают 15-20 минут.

Польза для мужчин

Жгучий красный перец – любимая специя многих мужчин. И не зря, ведь именно для них она наиболее полезна:

улучшает качество сексуальной жизни. Благотворно влияет на потенцию;

  • регулирует количество тестостерона, который отвечает за решительность, активность и предприимчивость;
  • снижает нагрузку на печень за счет присутствия лития, который помогает выводить токсины и этиловый спирт;
  • научно доказано, что облысению больше подвержены мужчины. Специя помогает приостановить этот процесс и сохранить волосяные луковицы.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …