Перец нежность: характеристика и описание сорта
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец нежность: отзывы + фото

Перец нежность: отзывы + фото

Как выращивать перец и ухаживать за ним

  • требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
  • постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
  • заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
  • стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
  • рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
  • растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
  • «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
  • после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
  • бесплодные побеги требуют удаления;

Выращивание культуры

Этот сорт перца необходимо переносить в открытый грунт только в виде рассады, поскольку он требует высадки уже в конце февраля, но в нашем климате земля ещё слишком мёрзлая.

Работа с рассадой

Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. А также отобрать и выбросить порченные и деформированные экземпляры. Вымачивать в дезинфицирующем растворе рекомендуется около 20 мин.

Потом их необходимо разместить на натуральной ткани, которая слегка пропитана чистой водой, и положить этот свёрток в тёплое место на 17 суток, чтобы семена проросли. Иногда огородники пропитывают семена стимуляторами роста.

Каждое семечко нужно высаживать в отдельный стаканчик или другую ёмкость. Почву нужно готовить заранее, добавив в неё натуральные удобрения и хорошо разрыхлив. В качестве подкормки можно использовать также средство «Кемира люкс».

Чтобы растения лучше принялись уже в открытом грунте, рассаду можно периодически размещать под форточку для закалки. При этом, изначально такие процедуры должны длиться 5 мин., а в дальнейшем промежуток времени увеличивают до 20 мин.

Рассада должна находиться в ёмкостях для выращивания не больше 3 месяцев. В южной местности высаживают культуру в первой половине мая. В северных же районах лучше подождать до начала июня.

Рекомендуем почитать почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке.

Высадка в грунт

Переносить культуру в грунт стоит уже после завершения всех заморозков, ведь несмотря на выносливость сорта, молодняк ещё не успел достаточно закалиться и может погибнуть. Перед этим необходимо хорошо обработать почву, прорыхлить её, очистить от мусора. Температура земли должна составлять не меньше +15°С.

Огородникам необходимо помнить о том, что перец нельзя высаживать в почву, на которой росли паслёновые. К тому же в почву необходимо добавить песок, перегной и навоз. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см.

Листики растения при этом не должны быть слишком высоко над поверхностью грунта, буквально на несколько сантиметров. После высадки растения требуется полить.

Разнообразие ранних овощей

Перец Лисичка порадует первым урожаем спустя 105 дней. Кустики компактные, занимают мало места, низкорослые. Небольшие плоды в стадии зрелости оранжевого цвета в виде конуса, весят примерно 40 г. Гибрид плохо переносит холода, поэтому рекомендовано выращивать в теплицах и парниках. Перец Богдан относится к раннеспелым растениям. С момента появления всходов проходит примерно 100 дней. Высота кустика примерно 55 см. Желто-оранжевые овощи вытянутой формы (длина примерно 14 см) весят около 220 г. Редко болеет и хорошо переносит засуху.

Перец Аполлон является раннеспелым гибридом для открытого грунта и теплицы. В высоту вытягивается до 55 см. Урожайность высокая, на одном кустике формируется до 14 призмовидных плодов красно-оранжевого цвета, вес которых около 170 г.

Перец Нафаня вступает в стадию созревания уже на 95 сутки. Кустики компактные с полудетерминантным типом роста. Высота стебля составляет около 120 см. Ярко-бордовые овощи с тремя гранями могут весить 150 г. Сорт устойчив к различным неблагоприятным условиям и болезням, собранный урожай долго хранится.

Перец Викинг позволяет собрать урожай через 108 дней. Высота компактного кустика небольшая, на ветках может размещаться до 4 плодов призмообразной формы, массой примерно 200 г. Овощ устойчив к вирусам и бактериям, особенно к табачной мозаике. Растение неприхотливое, приспосабливается к любым условиям, поэтому сорт удобен для открытого грунта.

Перец Агаповский относится к среднеранним овощам (проходит 100 дней с момента появления всходов). Компактные кусты имеют много листвы. Сорт Агаповский отличается высокой урожайностью, редко болеет и подвергается нападению вредителей.

Недостатком сорта Агаповский является плохая переносимость тени, в этом случае кустики быстро вянут. Обязательно нужно организовать правильный режим полива. Сорт Агаповский можно сажать как на защищенных, так и на открытых грядках.

Овощ Агаповский формирует плоды в форме призмы длиной около 12 см массой 115 г.

Перец Кубышка является урожайным, раннеспелым видом. Куст раскидистый, в высоту может вытягиваться до 120 см. Цилиндрической формы овощи могут весить до 250 г.

Описание сорта перцев Любовь F1. Не требует особого ухода, быстро приспосабливается к различным неблагоприятным условиям. С момента появления всходов до начала созревания проходит всего лишь 85 дней. Куст, высотой до 65 см, компактный, мощный, слабораскидистый. Конической формы сладкие овощи в длину до 18 см весят 150 г.

Овощ сорта Ред Барон в стадию спелости вступает через 98 дней, проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Кустик имеет среднюю высоту, не очень раскидистый. Плоды в виде куба, массой около 200 г.

Перец Зорька можно собирать на 95 сутки. Растение низкорослое (45 см), слабоветвистое, неприхотливое, хорошо противостоит инфекциям, поэтому подходит для открытого грунта. Овощи крупные в форме призмы, красно-оранжевого цвета, весом около 110 г. Многочисленный урожай созревать начинает дружно.

Перец Ведрана относится к среднерослым, полураскидистым растениям. Плодоносить начинает спустя 95 дней. Плоды большие, кубовидные, красно-алого цвета, масса 190-230 г. Овощеводы отмечают, что гибрид редко болеет.

Агротехника выращивания сорта «Князь Игорь»

Подготовка почвы для рассады

Поскольку в преобладающем большинстве регионов России трудно найти регион, где теплая пора года хотя бы немного превышает 90-100 дней, данный сорт следует выращивать рассадным методом. Поэтому подготовка почвы для сеянцев играет ключевую роль.

Для высадки семян готовят легкую и рыхлую смесь из дерна, торфа (или в одной части перегноя) и песка в соотношении 2:2:1. Приготовленную смесь рекомендуется обеззараживать путем промораживания на открытом воздухе, либо пропариванием и прокалкой. Помимо физических методов обеззараживания можно применять химические: обработать грунтовую смесь слабым раствором марганцовки или же любым доступным фунгицидом.

Важно! Непосредственно перед выкладкой в тару почву следует удобрить смесью азотных, фосфатных и калийных удобрений (по 20 г каждого) или смесь золы (1 стакан) и 40 г нитроаммофоски.

Подготовка семян

Прежде всего, перед высадкой семена закаляют на протяжении 3-5 дней: поочередно по 3-5 часов держат в холодильнике на нижней полке и в теплом месте. Далее следует процесс отбора, который заключается в замачивании семян в воде: хорошие семена утонут, тогда как плохие останутся на плаву, а значит их следует убрать.

Ïîñåâ.
Важно! При закалке семян необходимо, чтобы они были сухими.

Для большей устойчивости к болезням опытные агрономы рекомендуют обеззаразить семена. Например, наполнить марлевый мешочек семенами перца и погрузить на 3-5 минут в 2% раствор марганцовки, после чего семена следует тщательно промыть теплой водой и просушить. Вместо марганцовки подойдет любой качественный фунгицид. Также, для ускорения прорастания семена можно обработать стимуляторами роста. Однако, это касается семян, собранных в домашних условиях, ведь семена в специализированных магазинах, как правило, поступают в продажу уже обработанными.

После вышеуказанной обработки семена можно проращивать: равномерно рассыпать их по марле, сложив ее в несколько слоев. После этого марлю следует увлажнить и оставить семена в таком виде, пока они не прорастут. Обычно на это уходит около 5 дней. Пророщенные семена следуют просушить и они готовы к высадке.

Высадка семян в тару для рассады и первый уход за ней

В подготовленную тару закладывают грунтовую смесь и слегка увлажняют. Пророщенные семена перца следует укладывать на глубину не более 1 см, так как во влажной земле они сами «провалятся» в грунт. После высадки грунт следует периодически увлажнять из опрыскивателя

Также важно слегка рыхлить землю, не допуская образования сухой корки на почве. Пикирование рассады можно проводить на стадии 2-3 настоящих листков

Рассаду следует держать в теплице или теплом помещении и только за несколько дней до посадки закалять, вынося на холодный воздух. Время выноса на холодный воздух постепенно увеличивается от нескольких часов до полных суток.

Важно! Чтобы перец успел созреть, высадку семян на рассаду следует проводить в конце февраля или начале мая.

Высадка рассады в грунт

Через 2-2,5 месяца после высадки рассады, когда проходят последние заморозки, рассаду высаживают в грунт

При выборе места посадки важно соблюдать правила севосмены: перец «Князь Игорь» хорошо растет после капусты, огурцов, свеклы и моркови. Схема высадки перца в грунт — 40 на 60 см., так как кусты этого сорта огромны

Перед высадкой рассады ее следует обильно полить — это предупредит повреждение корневой системы, кроме того пересушенная и вялая рассада хуже приживается.

Важно! Особенностью сорта «Князь Игорь» является то, что он подлежит обязательной подвязке. Поэтому, колышки высотой 50-60 см

вкапываются рядом с растением одновременно с высадкой рассады. 

Уход за высаженными растениям

Дальнейший уход заключается своевременном и обильном поливе

Важно не допускать появления на почве сухой корки и в периоды между поливами рыхлить, а также удалять сорняки. По мере роста куст подвязывают к высаженным при посадке кольям

Нюанс! Если в следствие прохладной погоды плоды не успевают набрать массу и дозреть, рекомендуется убрать с куста нижние листочки, а также маленькие завязи, которые точно не успеют набрать массу и дозреть до первых похолоданий.

Подкормка

Сорт «Князь Игорь» положительно реагирует на подкормку, которую опытные агрономы рекомендуют проводить не меньше 3 раз за весь период роста. Первую подкормку нужно провести в течении нескольких дней от высадки в открытый грунт — раствором суперфосфата. Вторая подкормка производится во время цветения кустов растворами фосфатных и калийных удобрений. Во время созревания плодов проводят последнюю подкормку раствором суперфосфата и калийных солей.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Как выращивать перец и ухаживать за ним

  • требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
  • постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
  • заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
  • стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
  • рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
  • растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
  • «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
  • после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
  • бесплодные побеги требуют удаления;

Характеристика сорта

Перец «Нежность» считается среднеранним сортом. Куст имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость ветвей. Высота ствола достигает 80 см. Растение произрастает компактно. После того как плоды взойдут, потребуется от 110 до 120 дней до полного созревания плода. Плоды имеют вес около 100 грамм и толщину мякоти до 8 мм. Именно за эти качества так любят этот сорт. Мякоть достаточно нежная, несмотря на необходимую твердость кожуры.

Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Теплица может быть как пленочной, так и застекленной. Техническая спелость плода подразумеваем зеленый окрас. При биологической зрелости плод имеет красный цвет.

О сорте

Сорт перца «Нежность» — это овощ, проверенный не одним поколением дачников. В ГОСТ реестр он был включен еще в 80-х годах прошлого столетия. Огородники и дачники отдают ему предпочтение за хорошую приживаемость к любой почве, морозоустойчивость и активную сопротивляемость болезням и различным микроорганизмам, причиняющим вред растениям.

Плоды перца с нежной и тонкой кожицей имеют пирамидальную форму, слегка удлиненную. Они очень сочные, мясистые, благодаря толщине своих стенок, которая достигает 8мм. Вес одного перчика варьируется от 90 до 115 гр. Благодаря своим качествам он и стал таким популярным среди земледельцев. По отзывам этот перец является также лучшим для использования его в кулинарии. Он отлично фаршируется и не деформируется в процессе термообработки. Консервированным же салатам перец придает насыщенный вкус и густую консистенцию.

Но, безусловно, употребление свежего перца, богатого от природы различными витаминами и минералами, принесет больше пользы. Не пропадают его качества и после высушивания под летними лучами солнца.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают. Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола. Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу

Этот сорт выведен еще в 1982 г. для северных регионов и уже успел пройти проверку в холодном климате, при различных погодных катаклизмах. Овощеводы отмечают высокую продуктивность перца Нежность (до 2,5-3 кг с 1 растения), отличные вкусовые и товарные качества.

Описание и характеристика сорта

Перец Нежность появился в прошлом столетии в Санкт-Петербурге, НИИ им. Вавилова. На выбор названия повлияла сочная мягкая текстура мякоти. Кроме того, в стране в те дни была популярна песня «Нежность» А. Пахмутовой.

Перец сладкий Нежность приспособлен к скачкам температуры, его культивация ведется на юге, в средней полосе на незащищенных грядках. В пленочных и поликарбонатных теплицах сорт возделывают на северных территориях:

  • Камчатка;
  • Сибирь;
  • Мурманская область;
  • Архангельская область;
  • Сахалин.

Перец вынослив к затенению, похолоданиям. При кратковременных снижениях температуры, в дождливую погоду не понижается завязываемость.

Перец болгарский имеет штамбовый вид роста. У него сильные мощные кусты. В теплицах длина побегов доходит до 120-140 см. Центральный стебель хорошо разветвлен, имеет кустистый вид. Выражена облиственность и ветвистость. Сорту требуется формирование куста и фиксация к опорам.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 100-150 г;
  • выровненная коническая форма;
  • длина 15 см;
  • диаметр у плодоножки 8-9 см;
  • окраска зеленая, затем оранжевая и красная;
  • кожица гладкая, глянцевая, нежная;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • во вкусе преобладает приятная сладость.

Сроки созревания среднеранние. Фаза спелости (технической) начинается через 105-115 суток. При благоприятной погоде или в теплицах урожаи собирают раньше на 10-15 дней.

Перцы хороши в салатах, в фаршированных гарнирах (мясо и овощи). Из них получаются ароматные заготовки к зиме.

Преимущества и недостатки

  • адаптация к северным непростым условиям;
  • холодостойкость;
  • выносливость условий затенения;
  • стрессоустойчивость;
  • стабильная завязываемость и продуктивность;
  • продленное плодоношение;
  • выровненные товарные урожаи;
  • дружественное созревание;
  • хорошая лежкость (5-6 недель);
  • отличный вкус и вид.

Минусы:

  • нуждается в систематических поливах, подкормках;
  • средняя сопротивляемость патогенам.

Урожайность

Перец Нежность славится значительными урожаями. С 1 м2 собирают до 7-12 кг. При несоблюдении правил агротехники, непроведении формировки продуктивность 1 куста падает до 1,5 кг при заявленной норме 3,5 кг.

Посадка

Семена перца Нежность готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают в растворе 1% марганцовки или Фитоспорина. Ускорить прорастание помогает замачивание в активаторе. Время — 5-7 часов. Из стимуляторов подойдут Агат, Эпин, Иммуноцитофит.

Грунт за пару дней обрабатывают кипятком или держат при 180-200 градусах в духовке в течение получаса. Можно использовать для смачивания земли препараты меди в разведенном виде или биосредства.

Характеристика и особенности перца «Нежность»

Тепличный сорт перца «Нежность» имеет свои особенности выращивания. Такая культура влаголюбива и теплолюбива. Описание сорта поможет правильно вырастить культуру, а также получить максимальный урожай.

Характеристика сорта

Перец «Нежность» считается среднеранним сортом. Куст имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость ветвей. Высота ствола достигает 80 см. Растение произрастает компактно. После того как плоды взойдут, потребуется от 110 до 120 дней до полного созревания плода. Плоды имеют вес около 100 грамм и толщину мякоти до 8 мм. Именно за эти качества так любят этот сорт. Мякоть достаточно нежная, несмотря на необходимую твердость кожуры.

Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Теплица может быть как пленочной, так и застекленной. Техническая спелость плода подразумеваем зеленый окрас. При биологической зрелости плод имеет красный цвет.

Предназначение сорта

Сорт «Нежность» предназначен для потребления в пищу. Сорт отлично подходит для термической обработки, поэтому может быть применен не только в свежем виде, но и для консервации и других блюд. Отзывы говорят о том, что этот сорт является лучшим для фаршировки. Кроме этого его можно замораживать и готовить из него самостоятельные блюда, а также включать в состав других рецептов.

Когда высаживать перец

За 60-80 дней до высадки в теплицу должны быть посеяны семена. Семена предварительно нужно замачивать в марганцовке, только после этого их нужно рассаживать по стаканчикам либо в другую форму. Посадка семян на рассаду в средней полосе России проходит в середине февраля. Пикировать перец нужно только тогда, как появятся первых два листа.

Когда растение будет высаживаться в теплицу нужно учитывать тот факт, что на 1 метр квадратный нужно высадить не более 6 перцев. Формировать растение нужно при первой боковой развилке. «Нежность» также любит щедрый полив и минеральные удобрения. С одного куста перца можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов.

Достоинства:

  • имеет высокую пищевую ценность;
  • необходим людям нуждающимся в каротине и витамине С, подходит диабетикам;
  • подходит для различных блюд кулинарии;
  • дает хороший урожай с одного куста.

Болезни сорта

Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным

Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта

Как выращивать перец и ухаживать за ним

  • требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
  • постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
  • заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
  • стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
  • рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
  • растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
  • «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
  • после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
  • бесплодные побеги требуют удаления;

Когда поливать и удобрять растение

Поливать культуру лучше всего капельной системой. Полив нужно начинать с 1 литра воды, постепенно увеличивая до 2 литров воды на один куст. Вода должна быть теплой. Лучше всего если она будет содержать в себе минеральные удобрения. Первый полив производиться через пять дней после высадки. До цветения растение нужно поливать один раз в семь дней. Во время цветения и плодоношения перец поливают 2 раза в неделю.

Удобрение и подкормка

Удобрять «Нежность» можно мульчей из травы. За период жизни растения подкармливать нужно не менее 4-5 раз. «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоска – это лучшие удобрения для этого сорта перца. Растение также нуждается в коровяке, фосфоре и меди. Можно также использовать мочевину и опрыскивание органическими удобрениями, если растение медленно развивается.

Неблагоприятными условиями считаются:

  • низкая температура воздуха,
  • чрезмерный полив растения;
  • слишком сухая почва;
  • почва без удобрения;
  • выращивание в открытом грунте.

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Выращивание культуры

Перец «Нежность» выращивается рассадным методом, так как высаживать его следует уже в конце зимы, а почва еще не готова.

Работа с рассадой

Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.

Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.

У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.

Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.

Высаживание в грунт

Высаживают перец «Нежность» в парниковых или в тепличных условиях, после всех заморозков. Перед высаживанием следует хорошо очистить грунт, разрыхлить почву, которая должна быть прогрета до 15 гр. Перец «Нежность», хоть и зовется морозоустойчивым, к самой рассаде это не имеет отношения.

Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.

Вас может заинтересовать:Характеристика и описание лучших сортов перца для Подмосковья

Среднеранние сроки

Сорта перца сладкого со среднеранними границами удастся попробовать всего лишь на пару дней позже.

Описание вида сладкого перца Виктория. Сладкий перец Виктория начинает зреть спустя 112 дней. Он хорошо переносит низкие температуры, противостоит многим распространенным инфекциям и порадует богатым урожаем. Цвет конусообразных плодов становится насыщенного красного цвета, их длина около 11 см, масса 60 г. Отзывы свидетельствуют о том, что данный вид овоща можно не боясь сажать не только в теплицу, но и на открытые участки.

Перец Нежность характеризуется среднеранними границами созревания плодов, проходит примерно 118 дней с момента появления первых всходов. Куст не слишком раскидистый, в высоту достигает около метра. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте. Вес зрелых, красных овощей примерно 110 г, форма пирамидальная, длина 11 см. Растение противостоит многим болезням, включая табачную мозаику.

Перец Самандер отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой урожайностью. Кустик невысокий, компактный. Хорошо переносит плохие погодные условия, листья защищены толстой кожицей от солнечных ожогов. Темно-красные овощи имеют вытянутую форму с заостренным концом, весят 110 г.

Среднепоздний гибрид перцев Аристотель F1 хорошо переносит различные погодные условия. Высота мощного, облиственного куста приблизительно 70 см. Плоды в виде куба могут весить около 200 г. Гибрид имеет хороший иммунитет, поэтому редко болеет.

Перец Маркони отличается среднеранними сроками созревания урожая (проходит 110-115 дней). Сладкие плоды удлиненной формы (длина около 25 см), заостренные на конце, весят в среднем 170 г. Прекрасно чувствует себя на открытых грядках. Высота мощного стебля примерно 60 см.

К ранним видам относится перец Айвенго. Сочные, красные плоды, массой 110-150 г, начинают краснеть уже спустя 115 дней. Урожайность у данного сорта очень высокая. Перец Айвенго плохо переносит холода, почва должна быть всегда теплой. Поэтому лучше сажать в тепличное помещение.

Перец сорта Айвенго обладает большим списком положительных сторон. Даже плотная посадка саженцев не снизит высокую урожайность. В описании перца Айвенго стоит упомянуть о сочных и ароматных плодах, даже в полузрелом состоянии. Собранный урожай пригоден к длительному хранению и перевозке на дальние расстояния. Сорт Айвенго редко болеет и подвергается атаке вредителей.

Про Serjadmin

Проверьте также

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …