Перец "купец": характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность
Домой / Сад и огород / Овощи / Описание и урожайность сорта перца «купец»

Описание и урожайность сорта перца «купец»

Болезни и вредители

Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций.

В число самых опасных болезней культуры входят корневая и прикорневая гнили, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то наиболее злостными врагами перца считаются тля и колорадский жук, способные принести огромный ущерб и снизить до 70% урожая.

Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».

При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.

Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:

  • пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
  • правильно подобранных предшественниках культуры;
  • исключении густых посадок и нормировании подкормок;
  • высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.

Данные о сорте

Сорт Сибирский князь относится к раннеспелым. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

После появления всходов растения формируют урожай, достигший фазы технической спелости спустя 104-114 дней. Для покраснения плодов на кусте перцу нужно дополнительно еще 10 суток.

В характеристике сорта производители семян указывают, что растение относится к высокорослым (до 80 см) с полураскидистым кустом. На каждом одновременно завязывается от 10 до 12 плодов конусовидной формы с пониклым расположением (см. фото).

Окрас перцев при наступлении технической спелости светло-зеленый с желтоватым оттенком. После полного созревания плоды меняют цвет на красный. Масса одного овоща редко превышает 90-100 гр.

Сорт перца Сибирский князь не относится к толстостенным: перикарпий не превышает 4-5 мм толщины. Из-за этой особенности овощи не подлежат долгому хранению в свежем виде. Число камер варьируется от 3 до 4.

Вкус плодов хороший, сладкий, с характерным ароматом, который максимально раскрывается при полном созревании овощей.

Культивар ценится за внешние данные, он идеально подходит для выращивания под продажу.

В области кулинарии пользователи отмечают возможность универсального использования плодов. Они хороши в свежих салатах, подходят для консервирования и других видов заготовок, идеальны для фаршировки.

Болезнеустойчивость сорта

Данный сорт плохо зарекомендовал себя в качестве обладателя хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Поэтому его стоит регулярно осматривать на признак различных отклонений от нормы произрастания, выявлять появление вредных насекомых.

В качестве профилактики болезней стоит выдерживать схему посадки и обработать растения при помощи народных методов. Если хозяин заметит, что куст заражен, его стоит аккуратно извлечь из грядки с комком земли. Затем уничтожить за пределами участка, чтоб избежать заражения земли на огороде.

Купец — достойный конкурент другим сортам культуры на рынке

Характеристики и описание сорта

Сорт «Купец» — раннеспелый. Выращивать этот сладкий болгарский перец можно как в открытом грунте, так и в парничках. От первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 100 дней.

Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что грядки еще и участок украсят. Плоды пониклые, крупные, сладкие, сочные. Каждый имеет пирамидальную форму и массу 85-100 г.

Этот сорт очень вкусен в свежем виде, поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов. Но не менее вкусным получается он и при тушении, фаршировке и консервировании.

Кстати, именно его советуют использовать для изготовления полуфабрикатов. После разморозки он не теряет форму и вкус имеет точно такой же, как и в свежем виде.

В первую очередь ввести в рацион его рекомендуется людям, нуждающимся в повышенном поступлении в организм витамина С и аскорбиновой кислоты.

«Купец» был выведен специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом

Это очень важно для огородников, ведь большинство сортов любят только теплую, хорошо освещенную и в меру влажную местность

Он один из самых неприхотливых в уходе и при этом отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Еще одним преимуществом является высокая урожайность. В самых плохих условиях и даже при недостаточном уходе с метра кВ получается собрать до 3 кг перца. При соблюдении же правил агротехники с такого же участка в открытом грунте собирают до 7-8 кг, а в теплицах до 10-11 кг.

Перец «Купец» хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку даже на длительные расстояния. Вид имеет товарный. Цвет ровный, а блеск равномерный глянцевый.

Перец «Купец» можно высаживать сразу в открытый грунт или тепличку. Но намного лучше результат будет при выращивании рассадным методом.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

ВАЖНО! Все части тщательно перемешивают и разминают руками не оставляя даже маленькие комочки земли. После чего требуется обеззаразить землю, прокалив ее в духом шкафу в течение 2 часов при температуре 200 градусов.. Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

ВАЖНО! Навоз должен быть перепревшим, иначе сгорит корневая система растения.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

ВАЖНО! Выполнять все эти требования и тогда урожай будет большим.

Профилактика

Хоть перец Купец и довольно устойчивая культура, однако, полностью болезни и поражение вредителями не исключены. Далее рассмотрим те проблемы, которые при выращивании данной культуры наиболее вероятны.

Черная ножка

Это опасная грибковая патология, ведущая к полной гибели зараженного растения. Черная ножка возникает по следующим причинам:

  • переувлажнение;
  • заражение почвы;
  • полив водой холодной;
  • сквозняки на грядке;
  • слишком плотная почва с высоким содержанием глины.

Симптомом заболевания является почерневший, сгнивший у основания стебель куста. Если проблема возникла, зараженные экземпляры нужно немедленно удалять, верхний слой почвы убирать и проводить полную дезинфекцию грядки хлоркой (слабым раствором).

Фитофтороз

Сладкий перец — культура пасленовая, следовательно, фитофторозу подверженная. Чтобы болезни избежать, следует семена обязательно перед посевом дезинфицировать в марганцовке.

Если перец уже заболел, проводится обработка антигрибковым средством или бордосской жидкостью. Из народных методов может помочь настой шелухи репчатого лука. Кроме того, обязательно удаляйте части растения, покрытые коричневыми пятнами.

Вредители

Для перца Купец основную опасность представляют следующие виды вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • слизни;
  • медведки.

Конечно, сразу все они не нападут, но по отдельности поражение очень даже возможно. Справиться с паразитами помогут следующие средства:

  • инсектициды химического и биологического происхождения;
  • настои чеснока, пижмы, полыни, табака;
  • мыльный раствор;
  • ловушки.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Плоды Крупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Купец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Купец и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Подготовка к выращиванию

Семена не высаживают сразу на грядки, иначе они не успеют созреть до наступления холодов. Грунт для рассады покупают в специализированных магазинах или делают самостоятельно из обычной земли, торфа или песка, перегноя (1:1:1) и горстки золы. Смешивают компоненты, разминая комочки, и прокаливают смесь в духовке 2 часа при +200 °C для обеззараживания.

Для посадки используют контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Начинают посев в феврале, чтобы к маю саженцы были готовы к пикировке в грунт.

Сначала семена сортируют, выбирая крупные и плотные (они дадут лучшую всхожесть).

Лучший способ проверить посадочный материал — опустить его в стакан с солевым раствором (на 200 мл воды 10 г соли). Всплывшие семена убирают, опустившиеся на дно используют. Для защиты будущих растений от грибков и инфекций зерна обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Как ухаживать за перцами в теплице от посадки до сбора урожая

Читать

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов. Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг. Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период. Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны. Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристика сорта

Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

Похожие сорта

Купец по характеристике и описанию имеет сходства со следующими сортами болгарского перца:

  • Венти;
  • Первенец Романцова;
  • Морозко;
  • Силач;
  • Мустанг.

Венти приносит урожай спустя 95-110 дней. Выращивают на открытых и защищенных грядках. Аккуратные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Как и Купец, при полном вызревании меняют светло-зеленый цвет на красный. Относится к салатным сортам перца. Неприхотлив в уходе и любим многими овощеводами северных регионов за раннеспелость и устойчивость к болезням пасленовых.

Первенец Романцова, как и Купец, является достижением сибирских селекционеров. Сорт завязывает плоды при любых погодных условиях. После появления всходов растениям нужно от 80 до 112 дней, чтобы отдать урожай. Чем в более благоприятных условиях растет перец, тем быстрее он завяжет и нальет плоды. Конические красного цвета овощи в среднем весят 70 гр. Масса самых крупных доходит до 150 гр. Перец подойдет для употребления, как в свежем, так и переработанном виде.

Морозко начинает плодоношение после массового появления сеянцев спустя 112-115 дней. Масса конусовидных плодов в среднем составляет 90-100 гр. Один куст формирует от 10 до 29 завязей. Растение штамбовое высотой до 70 см. У сорта хорошая устойчивость к болезням.

Силач − толстостенный, раннеспелый перец массой 100-120 гр. Урожай собирают спустя 100-109 дней после появления всходов. Куст у растения штамбовый и мощный высотой до 0,6 м.

Перец Мустанг − раннеспелый сорт с полураскидистым кустом средней высоты. Масса плодов составляет 110 гр. Культивар отличается устойчивостью к пониженным температурам. При выращивании в закрытом грунте приносит до 6 кг овощей с кв. м. В ОГ урожайность обычно не превышает 3 кг с той же площади.

Описание сорта

Купец – раннеспелый сорт сладкого перца. Известно, что подавляющее большинство сортов этого овоща выращивается в жарких условиях при высокой влажности. В отличие от них, Купец отлично произрастает в прохладных регионах. Благодаря этой особенности у жителей Урала и Сибири появилась отличная возможность выращивать сладкий перец у себя дома, в открытом грунте.

Раскидистый куст этого перца может вырастать в высоту до 80–90 см. Эта особенность придает ему сходство с миниатюрными деревцами. Благодаря плотному стеблю плоды хорошо держатся, нет необходимости подвязывать побеги. Плоды отличаются вкусной и сочной мякотью, богатой витаминами. Зрелость у этого сорта может быть технической, во время которой он может быть использован в пищу, но при этом имеет зеленый цвет, и биологической,  при которой глянцевая кожица плодов имеет красивый красный цвет.

Хозяйки используют этот сорт при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, тушении, а также для консервирования. Поскольку после размораживания Купец практически сохраняет первоначальную форму, вкус и цвет, его широко используют в качестве полуфабриката. Признан отличным вариантом в качестве основного ингредиента для фаршировки.

Основные сортовые характеристики перца Купец:

Сведения о сорте Селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
Вид Штамбовый
Скорость созревания Раннеспелый. Время от начала всходов до стадии технической спелости составляет 110–112 суток.
Территория выращивания Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Сорт культивируется как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах, на огородах, приусадебных участках и на территории фермерских хозяйств.
Плотность и схема посадки При высаживании рассады в теплицах оптимальная плотность посадки – 60х40 см. Если работа осуществляется в открытом грунте, схема несколько иная – 45х45 см.
Урожайность 1,3-2,2 кг/м 2 .
Тип плодов Плоды имеют цилиндрическую форму, они пониклые, глянцевые, гладкие. Цвет может быть зеленым (в период технической спелости) или красным (при биологическом созревании). Стенки плодов могут иметь толщину 4–8 мм, а их вес составляет 60–90 г. При среднем аромате отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Назначение плодов Плоды используются свежими, а также при приготовлении различных блюд и для консервации.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Имеет хорошую устойчивость к температурным перепадам, хорошо переносит засуху и похолодание.
Устойчивость к болезням Отличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Но в случае неправильного ухода может поражаться такими болезнями, как черная ножка, серая гниль или пятнистое увядание.

Плоды этого сорта имеют пирамидальную форму, они довольно крупные: если овощи выращиваются в открытом грунте, то вес каждого экземпляра может составлять 85–90 г, а в тепличных условиях – 130–140 г. Отличаются значительной толщиной стенок – 0,6–0,8 см, однако этот показатель зависит в основном от погоды и количества подкормок. В сочной и сладкой мякоти содержится много витаминов и сахара. Острота и горечь не ощущаются. Плоды имеют ровный цвет и красивый глянцевый блеск. Благодаря хорошему товарному виду многие выращивают такой перец на продажу.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Почему не растут перцы в теплице и открытом грунте после высадки и что делать

Читать

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
  • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
  • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

ВАЖНО! Все части тщательно перемешивают и разминают руками не оставляя даже маленькие комочки земли. После чего требуется обеззаразить землю, прокалив ее в духом шкафу в течение 2 часов при температуре 200 градусов

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

ВАЖНО! Навоз должен быть перепревшим, иначе сгорит корневая система растения

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

ВАЖНО! Выполнять все эти требования и тогда урожай будет большим

Особенности выращивания и ухода за сортом

Любит «Купец» легкую, рыхлую, плодородную почву. Соблюдая правила севооборота надо выбирать участки после капусты, морковки, бобов, репчатого лука или любой зелени.

Если рассада не в торфяных горшочках, то во время пересадки ее в почву, нужно в каждую лунку положить горсть перепревшей листвы или торфа.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Важно, чтобы полив осуществлялся только предварительно отстоянной водой. Если лить прямо из шланги холодную, из-за резкого перепада может начаться болезнь и растение погибнет

Также полив рекомендуется проводить вечером. Слишком часто этого делать не стоит. Нужно поддерживать влажность почвы, не допускать пересыхания, своевременно рыхлить почву.

За весь вегетационный период проводится несколько азотных подкормок. Когда начнут образовываться завязи, дополнительно следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

Совет! Не радуйтесь, если через 10-15 дней после пересадки рассады она начинает цвести. Бутоны надо удалить. В это время перец еще не готов к плодоношению. Сначала ему надо хорошо укорениться.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Соблюдая простые советы можно даже на небольшом участке получить обильный урожай очень вкусного и полезного сладкого перца. Обязательно посадите «Купец» в этом году. Будем рады вашим комментариям и отзывам о сорте.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

«Купец»– раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой.

Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная, плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок, употребляют в свежем виде. Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.

Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.

Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.

Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.

«Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»

«Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»

«Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила. Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея. Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»

164

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …