Уборка сладкого перца
Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.
НА ЗАМЕТКУ!
Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.
Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.
Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.
Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.
Как ухаживать в открытом грунте
Ухаживать за Айвенго несложно, несмотря на южные корни, это растение не требует для себя индивидуальных условий, поэтому благополучно может возделываться при помощи стандартных агротехнических приёмов по выращиванию культуры
При этом особое внимание нужно уделить режиму содержания грядок
Полив
Поливают перец регулярно, данная культура не переносит засухи, поэтому при недостатке свободной влаги может погибнуть. Чтобы избежать этого на участке создают регулярную систему полива, для этого в период засухи грядки поливают не менее 2 раз в неделю, в период дождей и в холодную погоду кратность процедуры сокращают. Отчётливым признаком потребности грядок в поливе служит плотная сухая почвенная корка, толщиной в 2–4 см.
Поливают перец методом капельного орошения, наиболее благоприятным для этого периодом считается раннее утро либо поздний вечер. Только так удастся обезопаситься от чрезмерного испарения влаги и нерационального полива. Для этого используют только чистую, предварительно отстоянную воду. Её следует подогреть до температуры окружающей среды, иначе существует высокая вероятность обморожения корневой системы перца.
Читайте подробнее о том, как правильно и как часто нужно поливать перец.
Уход за почвой
Для благополучного роста перец требует своевременную прополку, рыхление грунта, а также мульчирование. Рыхление и прополку зачастую совмещают, проводят их по мере необходимости, но не ранее 1 раза в неделю. Дополнительно почву рыхлят на следующий день после полива и обильных дождей. В таком случае удаётся избежать развития на грядках сорняков, а также придать грунту нужной газопроницаемости. При этом чтобы не повредить корневую систему перца рыхлят почву на 4-5 см.
Мульчирование является обязательным для всех огородников, которые стараются создать на участке максимально благоприятные условия для Айвенго. Оно даёт возможность сохранить в грунте ценную влагу, а также создать оптимальный микроклимат и температурный режим. Проводят процедуру не менее 2 раз за сезон, через 2 недели после посадки и перед цветением. В качестве мульчи используют кокосовую койру, древесные опилку, хвою и кору сосновых деревьев. Толщина данного слоя должна быть не менее 5 см.
Знаете ли вы? Несмотря на однокоренное название, стручковый перец не является родственным видом к перцам горошком. Они относятся к отдельному семейству Перечные, в то время как стручковый перец является представителем Паслёновых.
Внесение удобрений
При правильной подготовке участка внесение дополнительных удобрений не является обязательным, однако часто эта мера в разы увеличивает урожайность и помогает укоротить сроки созревания плодов на 10–14 дней. Для этого подкормки проводят систематически, по следующей схеме:
- спустя 14–25 дней после посадки грядки поливают фосфатно-азотистыми растворами (25 г суперфосфата, 10 г карбамида/10 л воды);
- во время цветения полезны соединения бора, для этого применяют сахарно-борную смесь (500 г сахара, 20 г борной кислоты/10 л воды);
- после появления завязи грядки поливают раствором натрия и аммония (10 г натриевой селитры, 5 г аммоний сульфата/10 л воды);
- в период налива плодов насаждений удобряют двукратно, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).
Подвязка кустов
Айвенго считается высокорослым кустом, поэтому его насаждениям обязательно необходима подвязка. Данная процедура помогает избежать ломкости стебля при активном росте растений, а также в фазу налива плодов. Кроме того, подвязанные кусты становятся абсолютно неуязвимы к резким порывам ветра, которые зачастую приводят к вылеганию посадок.
Проводят подвязку как можно раньше, лучше всего её выполнить после укоренение рассады, приблизительно через 14 дней после посадки. В качестве опоры используют древесные колышки или металлические прутья, которые устанавливаются на расстоянии в 10 см от куста. Подвязывают кусты к опоре при помощи плотного шпагата, по центру либо немного выше центра стебля. При этом растение должно закрепляться свободно, а подвязка не должна вызывать сложности для роста.
Полезно узнать, как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели.
Айвенго — это современный, неприхотливый высокоурожайный сорт, способный давать качественные плоды. Именно поэтому это растение часто используют, как для домашнего, так и промышленного выращивания, в том числе и последующей реализации. Вырастить этот перец несложно, однако для его роста и обильного плодоношения потребуется создать устойчивый микроклимат и регулярный уход, в том числе и своевременные подкормки.
Описание и характеристика сорта
Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.
Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:
- Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
- Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.
Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:
- в открытом грунте – 50-60 см;
- при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.
Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.
Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.
В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.
С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.
Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.
По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).
Описание перца Айвенго и его характеристики
Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям. Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.
Как выглядит куст
Растение гибрида — компактное, но крепкое:
- куст не вырастает выше 50-70 см;
- основной стебель — мощный и толстый;
- листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
- кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
- цветки — среднего размера, белого цвета.
Что из себя представляют плоды
Перчики обычно вырастают средних размеров:
- масса одного варьируется от 90 до 140 г;
- форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
- плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
- поверхность плодов — гладкая и блестящая;
- мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
- вкус — замечательный, насыщенный сладкий.
Химический состав болгарского перца и его польза
Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:
- витаминами А, группы В, С, Е, РР;
- микро- и макрокомпонентами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- моносахаридами;
- алкалоидами;
- клетчаткой и пектином;
- азотистыми соединениями и др.
Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.
Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.
Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.
Применение
Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ. Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.
Показатель урожайности
Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.
Когда начинает созревать
Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.
Упаковка раннего перца Айвенго
|
|
40 семян. |
Краткая характеристика перца Айвенго:
- Фора и высота растения — среднерослое, компактное, полуштамбовое.
- Период от всходов до технической спелости плодов — 105-115 дней.
- Период от всходов до биологической спелости плодов — 125-135 дней.
- Плоды — конусовидные, 2-3-х камерные.
- В технической спелости плоды — бело-кремового цвета.
- В биологической спелости плоды — ярко-красного цвета.
- Средний вес плодов — 95-140 г.
- Толщина стенки плодов — 4,0-7,0 мм.
- Урожайность раннего сорта сладкого перца Айвенго — 70-80 т/га.
- Густота стояния растений (рекомендуемая) — 70-80 тыс. раст./га (в зависимости от схемы высадки рассады).
В профессиональной серии семена компании Наско — откалиброваны, что позволяет при посеве семян использовать сеялки точного высева. что позволяет экономить на посевном материале.
С рекомендациями по выращиванию перца Вы можете ознакомиться в рубрике «Рекомендации» — Рекомендации по выращиванию сладкого перца от компании Наско.
Сравнительная таблица перца компании NASKO
* Компания Наско оставляет за собой право вносить изменения текущей информации (фракции, партии, даты хранения), размещенной на лицевой стороне пакета или банки, без предварительного уведомления
Характерные болезни и вредители
Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:
- обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
- соблюдение правил полива;
- регулярное рыхление грядок;
- удаление сорняков;
- соблюдение правил севооборота.
Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:
- Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
- Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
- Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
- Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.
Похожие сорта и гибриды
Раннеспелый сорт сладкого перца Веснушка хорош, но не всегда легко найти семена в продаже. А гибридность не позволяет самостоятельно заготовить семена, которые сохранят достоинства материнского куста. Поэтому растения можно заменить следующими аналогами:
- Сорт Биг мама является представителем группы, созданной агрофирмой «Аэлита» для увеличения цветовой гаммы культуры. Для этого перчика характерен оранжевый цвет плодов, находящихся в стадии биологической спелости. Кусты полураскидистой формы достигают высоты 0.6-0.7 м в открытом грунте. Выращивание возможно во всех регионах России. Одни огородники считают сорт ранним, другие – среднеспелым, так как вегетационный период длиться около 120 суток. Урожайность растений ниже, чем у Веснушки. С квадратного метра можно собирать по 7 кг перца. Каждый толстостенный плод весит 120-150 г.
- Перец Аллар от агрофирмы «Партнер» также характеризуется крупными плодами оранжевого цвета. Кусты растут на грунте любого типа, степень защиты которого зависит от климатической зоны. Высота перца составляет 0.4-.05 м. Короткий вегетационный период длится 90-100 дней. Растения требуют формирования, путем удаления пасынков и нижних листьев. Форма плодов скорее напоминает куб, а стенки даже толще, чем у Веснушки. При наличии подкормок с квадратного метра собирают до 12 кг урожая. Перчики набирают около 200-240 г веса.
- Перец Оранжевый бык принадлежит авторству селекторов из «Русского богатыря». Полураскидистые кусты относятся к высокорослым, так как достигают 0.8-1.1 м, а потому требуют подвязки к опоре. Выращивать сорт можно в закрытом или открытом грунте, но показатель урожайности выше при посадке в парник. С квадратного метра собирают от 7 до 14 кг плодов, каждый из которых весит не меньше 200 г, а иногда даже 400 г. Стенки кубовидных перцев толстые, а в мякоти отсутствует горечь. Период созревания составляет 100-110 дней, начиная с появления всходов, что говорит о среднеспелости.
Сроки посадки и особенности ухода
Семена имеют свойство проклевываться неравномерно – от 2 недель до месяца. Посев для посадки в теплицы делают:
- юг – начало февраля;
- Средняя полоса – середина-конец февраля;
- регионы с холодным климатом – с конца февраля по начало марта.
Для перца, выращиваемого в открытом грунте или под пленкой сроки отодвигают ближе к теплу на 10-14 дней. Толстостенные сорта рекомендуется высаживать примерно через 60 дней после всходов, когда грунт прогреется:
- для теплиц – до 10° С;
- на огород – при 15° С.
Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими на глубину около 3 см, необработанные – после дезинфекции и замачивания.
Проращивать перец не рекомендуется – корешки слишком хрупкие, зернышки перемещать в емкости придется по одному, с помощью пинцета или другого приспособления.
Если семена посеяны в индивидуальные емкости, там они и остаются – культура пересадок не любит. Пикировку из общих ящиков проводят в фазе 2 настоящих листиков, на ту же глубину. Перец не образует дополнительных корешков на стебле. Заглубление приведет к его загниванию.
В индивидуальные емкости можно пикировать по 2 ростка, особенно при выращивании Оранжевого чуда в открытом грунте. Урожай при этом немного снизится, так как уменьшится площадь питания, но уход существенно упростится. Сокращается вероятность, что сильные порывы ветра сломают главный побег – гибрид довольно высокий, кустики будут поддерживать друг друга в дополнение к подвязке.
Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременных поливах и подкормках. Их дают при нормальном развитии сеянцев дважды, или в сильно разбавленном виде при каждом увлажнении субстрата. Подсвечивают до 6-8 часов в сутки.
Верхушку не обрезают. Это заставит рассаду куститься, что придется исправлять во время формирования, к тому же отодвигает начало плодоношения. Ни о каком раннем урожае речь идти уже не будет, что особенно больно ударит по карману фермеров.
За 2 недели до перемещения на постоянное место перцы закаливают. К этому моменту на стебельках должно быть по 8 или 10 листочков. При пересадке земляной ком стараются потревожить как можно меньше, перцы не заглубляют.
При посадке следует учитывать, что перцу нужно 6-8 солнечных часов в сутки и защита от сильного ветра. Дальнейший уход заключается в следующем:
- Регулярный, но умеренный полив. Грунт не должен пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. На следующий день после дождя или полива рекомендуется рыхлить почву в междурядьях.
- Осторожные подкормки. На избыток удобрений, особенно азота, перец реагирует плохо, начинает болеть. Нитраты должны преобладать в подкормках первую половину вегетации, потом упор делают на калий. Фосфора культуре нужно мало.
- Формирование куста. Оранжевое чудо – индетерминантный гибрид, ведут его в 2-3 ствола на огороде, в теплице допускается оставить 1 для получения особенно крупных плодов. Куст обязательно подвязывают к прочной опоре, а за 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации прищипывают верхушку.
- Сбор урожая. Плоды срывают, когда на темно-зеленых стручках появляется несколько оранжевых мазков. Они дойдут при хранении. Собранные в стадии технической спелости овощи невкусные и плохо дозариваются. Если дать плодам полностью окраситься на кусте, они будут особенно ароматными, но созревание остальных перцев затормозится.
Особенности выращивания сорта
Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.
Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.
После каждого полива грунт обязательно рыхлят
Важно своевременно очищать его от сорняков
Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.
Пикировка на постоянное место
Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.
При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего
На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.
Правила подготовки почвы:
- Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
- Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
- Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
- Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.
Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.
Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.
Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.
Советы по уходу
Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.
Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:
Грядки с перцем обязательно мульчируют перепревшей соломой, опилками, перегноем, торфом. Этот слой защитит корни от неблагоприятных факторов.
Перец поливают нечасто, но обильно. До цветения воду льют и на землю, и на кусты (опрыскивают). Когда появятся цветки, жидкость льют только под корень.
Чтобы помочь перцу опылиться, нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого достаточно опрыскивать растения сладкой водой.
Чтобы ускорить формирование завязей, вносят внекорневые подкормки. Наиболее популярный вариант – опрыскивание кустов раствором борной кислоты.
Подкармливают растение трижды за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения с калием и фосфором, разведенный 1:10 куриный помет, силос (настой перебродивших трав), настой пищевых остатков (фруктовая кожура, хлеб, скорлупа яиц) или золу.
Если на стеблях появляются корешки или бугорки, то их рекомендуется окучивать
Делать это важно не сухой, а влажной землей.
Мульчирование сладких и острых перцев в теплице и в открытом грунте
Watch this video on YouTube