Виды парши картофеля
Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.
Обыкновенная
Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.
Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.
Серебристая
Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.
Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.
Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.
Бугорчатая
Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.
Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.
Черная
Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.
Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.
Порошистая
Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.
Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.
Почему появляется парша?
Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.
Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.
Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.
Причины парши на картофеле и меры борьбы
Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.
Причины, которые способствуют заражению и распространению парши:
- Высокая влажность воздуха, более 70%;
- Рыхлая песчаная почва;
- Мелкая посадка семенного материала;
- Большое количество органики, в частности свежего навоза или компоста;
- Недостаток бора и марганца в почве в жару при одновременном избытке азота и кальция;
- Слишком кислая или нейтральная кислотность почвы.
Чтобы избавиться от парши на картошке придется приложить немало усилий и времени, и для этого прежде всего необходимо устранить все причины, которые способствуют развитию заболевания.
При посадке семенного материала старайтесь садить клубни на оптимальную глубину – 8-10 см. После сбора урожая осенью необходимо отсортировать здоровые и поврежденные клубни. Храните их раздельно, соблюдая при этом влажность в хранилище не более 70%.
Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.
Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.
Сбор урожая картофеля
Причины заражения
Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.
Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.
Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи
Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу
Разновидность картофельной парши
Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:
нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля
Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
нужно правильно хранить картофель
Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.
Виды парши картофеля
Парша обыкновенная
Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.
При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.
Парша серебристая
Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.
Парша бугорчатая
Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.
Парша черная
Парша черная на картофеле
Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.
На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.
Парша порошистая
Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.
Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.
Описание и фото
Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части.
Самый яркий признак того, что клубни заражены «черной паршой» — темные, плохо снимающиеся наросты, напоминающие кусочки земли. Это склероции, которые «спят» пока находятся в неблагоприятных условиях и прорастают, попав во влажную и прохладную среду. Проросший мицелий проникает в ростки и приводит к образованию на них черных вмятин. Если пятно смыкается в кольцо, надземная часть перестает получать питание и вянет. По внешним признакам это похоже на болезнь «черная ножка». Но отличие заключается в том, что завядшие от ризоктониоза ростки не выдергиваются из земли.
Выжившие, но пораженные кусты отстают в росте, в дневные часы могут увядать. В теплую и влажную погоду на нижней части побегов появляется «белая ножка» (белесый налет, который несет в себе базидиоспоры). Во время полива споры могут смываться в землю и через почву заражать соседние растения.
Причиной для беспокойства также являются воздушные зеленые клубни, образовавшиеся в пазухах побегов. Они являются характерным признаком при заражении ризоктониозом.
Клубни картофеля, выросшие на зараженном кусте, могут иметь два вида дефектов: углубленные язвы (открытые или закрытые) и сетчатый некроз. Первый вид повреждения возникает, если во время цветения и формирования клубня была высокая влажность и низкая температура почвы. Некроз возникает в те года, когда во время формирования клубня была жаркая и сухая погода.
Биология
Rhizoctonia solani – факультативный паразит, может длительно существовать в почве сапрофитно. Цикл развития патогена включает три стадии:
- Покоящаяся – склероции. В этой форме возбудитель черной парши картофеля зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках.
- Паразитическая – грибница проросшая из склероций на зараженных клубнях, развивается после посадки, поражает проростки. Гифы проникают в эпидермальную ткань растения-хозяина, быстро распространяются по межклеточникам и заходят внутрь клеток.
- Половая (базидиальная) – «белая ножка». Развивается в середине лета на стеблях картофеля в виде грязно-белого войлочного налета, легко снимающегося в виде пленки. Формирование половой стадии свидетельствует об интенсивном развитии заболевания на подземных органах. Базидии смываются со стебля дождем, попадают в почву и заражают молодые клубни, образуя на них склероции.
Условия развития
Возбудитель черной парши развивается в условиях высоко влажности при температуре от 9°C до 27°C. Оптимальная температура развития 15°C– 21°C. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при ранней глубокой посадке клубней в недостаточно прогретую, сырую почву.
Профилактика
При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.
Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.
В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.
Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.
Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.
Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают
Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.
Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.
Парша: причины возникновения
Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.
Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.
Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».
Как выявить больные клубни?
Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».
Борьба с паршей заключается в следующем:
— внесение сидератов в почву
— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата
— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).
Парша серебристая
Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.
Серебристая парша: методы борьбы
— для посадки используем только здоровый посадочный материал
— соблюдаем севооборот
— уничтожаем ботву перед уборкой урожая
— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом
— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение
— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение
Черная парша картофеля
Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.
Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.
Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.
Как бороться с черной паршей?
— соблюдаем севооборот
— обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»
— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс
— полностью меняем семенной материал
— сжигаем всю зараженную ботву
— соблюдаем сроки посадки
— своевременно рыхлим почву
Порошистая парша
Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.
Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.
Как бороться с порошистой паршей?
— соблюдаем севооборот
— высаживаем лишь здоровый семенной материал
— выбираем только устойчивые к болезни сорта
— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв
— протравливаем клубни перед посадкой
— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).
Причины появления парши на картофеле
Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.
Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.
Важно! Как правило, причинами появления парши на картофеле могут быть неправильные условия хранения посадочного материала, нарушения аграрной техники и несвоевременный сбор урожая.
Как избавиться от картофельной парши
Как бороться с паршой на картофеле и в итоге победить? Этот вопрос интересен практически каждому огороднику, кто сажает на своем участке хотя бы с десяток кустов для еды. Заболевание это очень распространенное и трудно выводимое. Побороть живучий грибок поможет только комплекс мер борьбы, включающий посадку проверенных сортов, соблюдение множества агротехнических правил и применение химических и биологических средств защиты.
Советы агрономов для борьбы с паршой просты, но потребуют очень внимательного отношения к своей картофельной грядке:
- картофель можно сажать на одной грядке раз в три или четыре года и не чередовать его с другими пасленовыми культурами – томатами, болгарским перцем;
- лучшие сидераты для картошки – это овес и озимая рожь;
- посадочный материал нужно проращивать на свету – солнечные лучи губительны для возбудителя. С этой же целью выкопанный осенью урожай перед закладкой в погреб некоторое время следует подержать на солнышке;
- сажать картошку нужно только когда грунт прогреется до температуры не менее 8°С;
- при посадке нельзя сильно заглублять клубни. Нормальная глубина – от 6–8 см на суглинках до 12–14 на торфяниках;
- убирать урожай следует до наступления холодной сырой погоды;
- за 2–3 недели до уборки нужно скосить ботву, чтобы клубни дозрели и обросли плотной кожурой.
Купленный посадочный материал тщательно осматривают, но даже безупречные клубни перед посадкой желательно обработать.
Разновидности парши и причины поражения картофеля
Природа картофельной парши грибковая, хотя встречаются и бактериальные разновидности. Инфекция распространена во всех зонах картофелеводства. Заражению способствуют следующие условия:
- слабощелочная почва с показателями pH от 6,1 до 7,4;
- прогретая до 24–27°С земля;
- высокая влажность;
- свежий навоз или большие дозы азота и кальция, внесенные под весеннюю перекопку;
- нехватка в почве марганца или бора.
Известны четыре вида картофельной парши – обыкновенная, серебристая, порошистая и черная, или ризоктониоз. Поэтому и способы борьбы немного отличаются.
Обыкновенная картофельная парша
Эта форма является самой распространенной. Возбудитель прекрасно себя чувствует на известковых грунтах нормальной и высокой влажности с высоким содержанием органики. Проявляется мелкими округлыми язвочками на кожуре клубней. При сильном поражении язвы сливаются, образуя шероховатые, приподнятые над основанием пятна, которые занимают почти всю поверхность корнеплода. Сильнее всего повреждаются сорта с тонкой розовой кожицей.
В условиях сухого прохладного погреба развитие грибка затормаживается, но на посадку такой картофель не годится. Урожай с зараженного клубня будет плохой, а в почве останутся миллионы спор патогена. Они не теряют жизнеспособность на протяжении пяти лет и активизируются в условиях:
- внесения в почву свежего навоза;
- большого количества извести;
- низкой влажности.
Лечение обыкновенной парши на картофеле должно начинаться с обработки земли. Перед посадкой грядку проливают медьсодержащим препаратом, клубни проращивают на солнечном свету и обрабатывают средством Престиж, Клубнещит или Максим. Эти же препараты применяют для борьбы с черной паршой – ризоктониозом.
Серебристая
Грибок Helminthosporium solani, вызывающий серебристую паршу картофеля, жизнеспособен при температуре до 3°С. Отлично чувствует себя на любых почвах при влажности 80–100%. Следы его жизнедеятельности остаются в виде плоских серебристых пятен на поверхности клубней. Пятна не имеют четкого контура и расплываются по всему корнеплоду. Мякоть под пятнами ссыхается и сморщивается.
При хранении в погребах с плохой вентиляцией и высокой влажностью к парше быстро добавляется вторичная инфекция – сажистый грибок или бактериальные гнили. Если зараженный картофель в течение зимы не перебирать, значительная часть урожая портится от разнообразных гнилей.
Для профилактики заражения и борьбы с грибком картофель перед закладкой на хранение опрыскивают препаратами Нитрафен или Ботран.
Порошистая
Этот вид парши разносит грибок Spongospora subterranean. Порошистая парша поражает не только клубни, но и стебли картофельного куста. На них появляется тонкий белый нарост. На клубнях колонии грибка образуют множество красно-коричневых язвочек разных размеров. Развитию заболевания способствуют частые дожди.
Поврежденный порошистой паршой картофель во время хранения высыхает или загнивает.
Для профилактики картофель перед посадкой опрыскивают раствором формалина и несколько часов выдерживают под брезентовым укрытием. Также среди методов борьбы с порошистой паршой высадка устойчивых сортов к возбудителю, таких как Кардинал, Мажестик, Юбель.
Черная
Гриб Ризоктония, ответственный за развитие черной парши картофеля, любит тепло и влажность. Он начинает размножаться при прогреве почвы до 16–18°С и влажности 80–95%. Предпочитает суглинистые грунты.
Отличительный признак ризоктониоза – появление на клубнях мелких черных пятен, похожих на комки приставшей грязи. Это склероции гриба. Отколупнуть такой налет удается только вместе с кожурой.
Проявления черной парши картофеля хорошо заметны на кустах. Зараженные кусты слабее и ниже здоровых, внизу стебель утолщается, а в пазухах листьев отрастают мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. В сухую жаркую погоду больные кусты сильно вянут, восстанавливая тургор за ночь. С наступлением засухи они гибнут первыми, высыхая на корню. В дождливое время нижняя часть стебля покрывается белым налетом грибницы – это один из явных признаков ризоктониоза.
Сортами, устойчивыми к черной парше, считаются Белоснежка, Аспия, Зарево, Удача, Красная Роза, Никулинский, Резерв. Хорошим профилактическим средством для борьбы с ризоктониозом является древесная зола, которую добавляют при посадке.
Признаки появления
Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:
- Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
- Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
- Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
- Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
- На стеблях и листьях появляются белые пятна.
- Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.
Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.