Огурец «засолочный»: описание характеристик. посадка и уход, урожайность сорта и выращивание из семян (фото)
Домой / Сад и огород / Овощи / Как посадить и вырастить огурцы «засолочный»

Как посадить и вырастить огурцы «засолочный»

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.

Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.

Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.

Ухаживать за огурцом просто:

Самые подходящие названия семян для засолки

Интересно узнать подробнее, какие же сорта подходят для соления в банках. Тогда у дачников не будут возникать вопросы, что лучше посадить для засолки.

  1. Огурец Надежный. Считается раннеспелым. Устойчив к болезням и холодам. Дает всегда очень много плодов. Кусты длинные, плетистые. Плоды сочные, плотные, сладкие, предназначены для засолки и еды в свежем виде. Имеют крупные бугорки, вырастают не более 10 сантиметров в длину, поэтому в банку влезают.
  2. Огурец Корнет. Сильный сорт, устойчивый к погодным условиям и болезням. Дает обильный урожай. Плоды пупырчатые, небольшие, ярко-зеленые, не горчат, правильной формы. Долго могут храниться.
  3. Огурец Каприкорн F1. Выведен в Турции. Приспосабливается к влажным и холодным условиям, мало болеет. Плоды ровные, пупырчатые, форма идеальная для засолки, вкус отличный. Огурчики маленькие, одинаковой длины, красиво смотрятся в банках.
  4. Сорт Левина F1. Маленькие корнишоны. Плоды созревают быстро и цветут до поздней осени, болезнеустойчивы. Благодаря небольшим размерам их солят в маленьких банках. Плоды имеют пупырышки.
  5. Шпингалет F1. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Не страшится холодов, можно высаживать в открытом пространстве. Плоды средние, на них присутствуют мелкие бугорки, белые шипы, не горчат.
  6. Огурец Северный полюс F1. Считается скороспелым. Опыляется сам. Растет в любых условиях, дает много плодов. Урожай обильный. Плоды вкусные, хрустящие, правильной округлой формы. На них небольшие бугорки. Плотные, без пустот, длина до 10 сантиметров.
  7. Огурец Смайлик F1. Отличные вкусовые качества. Гибрид первого поколения. Раннеспелый. Можно выращивать в открытом грунте. Прекрасно адаптируется к изменениям погодных условий. Завязь происходит быстро после посадки. У данного вида плоды необычной круглой формы. Их длина до 6 сантиметров, диаметр около трех сантиметров. Вес не больше 50 грамм. Цвет темно-зеленый. Редко болеют. Достаточно вкусны для употребления в свежем виде. Но часто их солят. Очень эстетично смотрятся в банках, аппетитно хрустят.
  8. Огурец Надежный. Известен как раннеспелый, высокоурожайный. Плоды с заострением на конце, длиной до 9 сантиметров. Они имеют бугорки и черные шипы. Сладкие, хрустящие, без пустот внутри. Урожайность высокая.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

Нежинский

«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.

Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

Теща

Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.

Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

Маша

«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.

Воронежский

Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.

Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

Журавленок

Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.

Муравей

Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.

Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

Выращивание

Огурец сорта «Засолочный» выращивают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Посадку осуществляют, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная не опускается ниже 8 0 C. Рассаду рекомендуют высаживать с конца апреля до середины мая (зависит от климата региона).

Для посадки семян для рассады можно использовать контейнеры, картонные коробки, пластиковые стаканчики.

Семена желательно сажать на глубину около 1,5-2 см, а после накрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживать температуру около 25 0 C до появления первых всходов. Потом, чтобы ростки не вытянулись, температуру понижают до +15…+16 0 C и держат на одном уровне в течение 7 дней. Подросшие растения можно переносить на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) в середине мая. Первое время нужно накрывать их на ночь полиэтиленовой пленкой.

Семена на открытый участок сажают, когда почва прогревается до 15-20 0 C. Лунки заполняют субстратом из торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см. В первое время нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Хороший урожай можно получить на плодородных, дренированных почвах. Рекомендуется выбирать участки, где раньше рос картофель, лук или перец. В процессе выращивания нужно подкармливать огурцы минеральными удобрениями. Обязателен вечерний полив, а также разрыхление и пропалывание почвы.

Не осуществляйте полив в дневное время, вы можете спровоцировать ожог на листьях растений.

Для получения хорошего урожая важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать удобрения;
  • удалять сорняки;
  • подвязывать растения на шпалеры;
  • поливать только вечером;
  • срывать плоды вовремя.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
Урожайный Максимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочный Отсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
Выносливый Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Сортовые особенности и преимущества огурца «Засолочного»

Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.

Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:

  • аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
  • тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
  • темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
  • устойчивостью к пожелтению;
  • максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
  • великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.

Огурец «Засолочный» Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.

Внимание! Шпалерный метод выращивания огурцов позволяет предупредить развитие грибковых поражений и облегчить сбор урожая

Описание сорта

Сорт среднераннего созревания, не слишком ветвистый, с толстым центральным стеблем и крупными листовыми пластинами, испещрёнными прожилками. Сорт индетерминантный, но предназначен для выращивания на открытых участках. «Засолочный» относится к однодомным растениям, но завязи формируют лишь женские цветы. Для опыления кусту нужны насекомые.

Ознакомьтесь с сортовыми особенностями огурцов «Китайское чудо», «Муромские», «Буян», «Клавдия», «Мурашка», «Пучковое великолепие», «Зеленый поток», «Букет», «Паратунка», «Шоша», «Водолей», «Берендей», «Спино».


Среди достоинств сорта отмечаются следующие:

  • не боится затенения;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний тыквенных;
  • неприхотлив в уходе;
  • отличная всхожесть;
  • рассада легко адаптируется после пересадки;
  • отличные показатели цветения и завязи плодов;
  • отменный вкус плодов;
  • высокая урожайность.

В зимней консервации сорт считают одним из лучших: плоды практически одинакового размера, позволяющего без труда разместить их в банках для маринования или соления. Единственным недостатком считают короткий срок хранения и низкую сохранность товарного вида при перевозках.

Знаете ли вы? Огурцы выращивают более шести тысяч лет, а родом они из Индии, из субтропических и тропических районов у подножья Гималайских гор.

Мои тепличные огурцы

Описание огурцов, которые мне в этом году понравились, я начну с тепличных.

Огурец «Богатырская сила F1»

Гибрид скороспелый, пучковый, до 8 завязей в узле. В этом гибриде заложена высокая урожайность. Завязей было много, они развивались до самых холодов. В общей сложности за сезон мы собрали хороший урожай этих огурцов.

Зеленцы 8-12 см, овально–цилиндрической формы. Они плотные, сочные, без пустот, с небольшим количеством семян. Кожица этих огурцов достаточно плотная, благодаря чему они хорошо переносят транспортировку.

Огурец «Кузнечик F1»

Давно слышала об этом гибриде только очень хорошие отзывы. В этом году я решила его попробовать посадить и посмотреть, так ли он хорош на самом деле. Этот гибрид можно сажать как в открытый грунт, так и теплицу. Я посадила в теплицу, чтобы как можно раньше получить урожай.

По описанию, огурцы начинают плодоносить на 38-39 день после всходов. Действительно, плодоношение началось наравне с другими ультраранними сортами. Гибрид пучковой, огурцы хрустящие, ароматные, длиной около 10 см. Если собирать пикули, то сбор огурчиков длиной 3-5 см нужно проводить ежедневно.

Урожайность гибрида не самая высокая, есть намного урожайнее. Но вкус – отменный! Как свежих огурцов, так и консервированных. Гибрид плодоносил до самых холодов, при этом показал устойчивость к болезням. Огурцов мы вдоволь наелись в свежем виде и наделали много заготовок: солений, маринадов и различных салатов с огурцами на зиму.

Интересная особенность этого гибрида — в заготовках цвет огурчиков остался ярко – зеленым. Заготовки оказались очень удачными, огурцы в них хрустящие, вкусные и красивые.

Этим гибридом мы остались очень довольны, так что будем и на следующий год его сажать.

Огурец «Лилипут F1»

Гибрид ранний, у меня в теплице начал плодоносить приблизительно через 38-40 дней поле посева. Идеальный вариант для тех садоводов, кто предпочитает собирать миниатюрные огурчики, так называемые, пикули.

Плоды очень маленькие, аккуратные, как раз для маринования. Заготовки получились очень красивые. Огурцы в заготовках — вкусные, хрустящие.

Характерно, что эти огурцы при перезревании не желтеют, что очень важно, когда нет возможности часто собирать урожай. Этот гибрид относится к пучковым, в одном узле формируется от 7 до 10 завязей

Урожайность достаточно высокая, по описанию — до 11 кг с квадратного метра. Во время выращивания гибрид показал устойчивость к болезням.

Огурец «Чемпион F1»

Этот гибрид от агро мне очень понравился. Огурец очень урожайный – поразил обилием завязей. По описанию, урожайность гибрида на уровне 25-28 кг с квадратного метра. Я не взвешивала, но огурцов было очень много. В теплице плодоношение продолжалось до самой глубокой осени.

Использование огурцов универсальное: в свежем виде и для заготовок. Гибрид по срокам созревания среднеспелый, к моменту массового созревания огурцов мы стали большую часть урожая пускать на заготовки. Консервация из этих огурцов получилась вкусная, хрустящая, без пустот.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м2.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Как правильно подобрать и в чем отличия?

Не все огурцы, которые растут на огороде, засолочные. Ведь также есть салатные и универсальные сорта. Будьте максимально внимательны, когда приобретаете семена, чтобы точно вырастить тот урожай, которой подойдет для запланированного вами консервирования.

Отличить овощи, которые подойдут для салата, от тех, что предназначены для засолки, достаточно просто – последние будут самыми бугорчатыми.

Качество огурца для консервирования напрямую зависит от мякоти плода, так как любой сорт для засолки значительно плотнее. Каждый огурец отличается хрустом, который и является истинным достоинством вкусного засоленного или же законсервированного на зиму огурца.

А урожай то какой?! Как на подбор!

Когда вы выполняете подбор семян для открытого грунта, не ориентируйтесь исключительно на привлекательное изображение на каждом пакетике. Обязательно внимательно прочтите описание, которое содержит в себе много полезной и эффективной информации. На любом пакете с семенами вы сможете увидеть прямое назначение огурцов.

Засолка: лучшие сорта

Для засолки холодным способом отлично подойдут плоды с довольно короткими и бугорчатыми поверхностями. Шипы должны непременно быть черными. Смело относят к самым урожайным и вкусным вариантам «Нежинский» и «Муромский» сорта. Консервирование таких огурцов – это правильное решение для тех хозяек, которые привыкли добиваться отменного результата.

Есть несколько основных вариантов, которые подходят для консервирования и засолки разным способом: «Этап», «Эра», «Нежинка».

Именно этими сортами можно гордиться, так как они отличаются просто прекрасными засолочными характеристиками. Огурчики непременно получаются хрустящими и вкусными. Еще одно достоинство – качественный семенной материал.

Характеристика огурцов сорта Деревенский Разносол

Огурцы приносят большую пользу для организма человека, поскольку содержат в своем составе ценные для здоровья вещества. Из них готовят различные салаты, закуски, а также добавляют их в супы и другие блюда. Сорт огурцов деревенский разносол – отличный представитель этого вида овощей. Его можно вырастить как на открытом грунте, так и в теплице.

Характеристика огурцов сорта Деревенский Разносол

Характеристика сорта

Сорт огурцов Деревенский Разносол – раннеспелый самоопыляемый гибрид. Период от всходов до сбора первого урожая составляет около 40-43 дней. Характеризуется растянутым сроком плодоношения.

Описание куста

Растение средневетвистое. Тип цветения – женский. В узле содержится 3-4 женских цветка. Листья на кустах среднего размера, темно-зеленого цвета. Обладает хорошей устойчивостью к кладоспориозу, а также средней степенью устойчивости к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

Описание плода

Плод имеет цилиндрическую форму. Он довольно короткий – 8-10 см. Весит огурец около 90-100 г. Поверхность мелкобугорчатая. Хрустящий, без пустот внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Подходит для засолки и маринования.

Уход за растением предусматривает такие процедуры:

  • полив;
  • разрыхление грунта;
  • прополка;
  • подкармливание.

Полив

Поливать огурцы разносол рекомендуют после захода солнца. Необходимо использовать теплую воду. Желательно, чтобы ее температура была около 25-28 градусов. В среднем огурцы поливают раз в 3-5 дней. Почва должна быть увлажнена в радиусе 15 см, на глубину около 20 см. Необходимо, чтобы возле корневой шейки грунт оставался сухим. Если погода холодна либо пасмурная, полив следует ограничить, потому что при избытке влаги корни начинают гнить, а также может появиться грибок на листьях. Струя воды должна быть слабой, иначе есть риск травмирования корней. Если огурцы выращиваются в теплице или в парнике, их необходимо проветрить после полива. Возле грядок лучше оставить открытые емкости с водой, чтобы вокруг сохранялась постоянная влажность.

Разрыхление грунта

Для выращивания сорта разносол f1 подходит среднесуглинистая воздухонепроницаемая почва. Хорошо, если предшественниками были такие культуры, как картофель, лук, капуста или перец.

Прополка

Растениям необходим солнечный свет

Прополка и прореживание кустов – очень важный пункт, поскольку огурцы не переносят затемнения. Последнее прореживание должно произойти, когда на растении появится третий листок. Расстояние между кустами должно быть около 7-10 см, а между рядами – примерно 60-70 см.

Подкармливание

Удобрения следует вносить в умеренных дозах, чередуя минеральные и органические. Запрещается использовать хлорсодержащие калийные соли, поскольку огурцы плохо реагируют на хлор. Основными удобрениями являются навозная жижа и птичий помет. Минеральными удобрениями опрыскивает растения вечером в безветренную погоду

Важно помнить, что при пасмурной холодной погоде в подкормке нет смысла, поскольку происходит замедления роста огурцов, и корневая система не способна должным образом усваивать питательные вещества. Следует дождаться, пока температура воздуха достигнет минимум 10 градусов, и лишь тогда вносить удобрения

Наиболее распространенными вредителями огурцов являются:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка тепличная.

Паутинный клещ

На листьях появляется едва заметная паутина. Пораженные листья нужно собрать и сжеть их либо закопать глубоко в грунт. Следует обрабатывать растения инсектицидами несколько раз в течение вегетативного периода.

Бахчевая тля

Листья, а также другие части растения, пораженным тлей, скручиваются и засыхают. Поскольку тля с личинами зимует в растительных остатках, необходимо своевременно уничтожать сорняки. Также можно запустить в теплицу божьих коровок.

Белокрылка тепличная

Высасывает сок из листьев. В итоге они чернеют и засыхают. Чтобы предотвратить заражение, необходимо регулярно удалять сорняки, а также обтягивать форточки и двери марлей. Пораженные растения нужно опрыскивать водой, а также промывать нижнюю часть листьев.

К сожалению, не только вышеуказанные вредители могут быть опасными для огурцов. Также их могут поразить различные виды грибков, вирусов и бактерий. Для борьбы с каждым конкретным заболеванием существуют свои методы борьбы.

Заключение

Выращивание огурцов — довольно трудоемкий процесс. Заботиться о растении следует на всех этапах его развития.

Уходу за кустами необходимо выделить достаточно времени, а также нужно помнить о соблюдении правил и рекомендаций. Но если все сделать правильно, наградой послужит прекрасный урожай.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …