Огурец вязниковский 37: отзывы и фото, характеристика и описание сорта, посадка и уход
Домой / Сад и огород / Овощи / Стойкий малыш для свежих салатов и солений

Стойкий малыш для свежих салатов и солений

Сорт огурца Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы

В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Сорт огурцов Вязниковский 37: описание и характеристика, достоинства и недостатки, выращивание, посадка и уход, фото

Пчелоопыляемые сорта огурцов

Без огурца сложно представить хотя бы один огород. Наравне с картошкой и помидорами, он является лидером по выращиванию. Появляются новые селекционные сорта, но не стоит забывать и о старых, проверенных временем культурах. Об одном таком сорте Вязниковский 37, пойдёт речь в статье.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Узнайте, чём полезен огурец для организма человека.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Урожайность

С 1 м² можно собрать до 2-3 кг плодов. Во время активного плодоношения — до 3,5 кг огурцов. Период отдачи плодов не растянутый, поэтому опытные овощеводы советуют высаживать ещё и поздние сорта, чтобы была возможность более длительного сбора и использования овощной продукции.

Сроки цветения и созревания плодов

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурцы обладают устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Но многими другими заболеваниями огурцов, а также вредителями всё же поражаются. Поэтому необходима профилактика и лечение, о которых речь пойдёт в разделе «Профилактика болезней и вредителей».

Достоинства и недостатки сорта Вязниковский

  • Огурцы этого сорта обладают рядом преимуществ:
  • выращивание в открытом грунте и теплицах;
  • раннее и дружное плодоношение;
  • универсальность применения;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • хорошо транспортируются и хранятся без потери товарного вида до 4 суток;
  • не перерастают и не образуют пустот при солении и консервировании;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала;
  • лёгкость в уходе;
  • отменные вкусовые качества.
  • Но у огурцов есть и несколько «минусов». К ним относится:
  • плохая переносимость сухости грунта;
  • необходимость присутствия насекомых для опыления.

Правила посадки сорта

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Характеристика и особенности сорта

Этот старый, можно сказать уже даже «старинный» сорт, выращивается с начала 20 века. Назван огурец в честь города Вязники Владимирской области.

Это пчёлоопыляемый вид огурцов раннего срока созревания. От всходов до начала плодоношения проходит 40-55 дней. Но при грамотной агротехнике и выращивании в закрытом грунте возможно получение урожая уже через 35 дней. Огурцы цилиндрической, удлинённо-яйцевидной формы, с кожицей светло-зелёного цвета. На ней могут проступать более светлые, желтоватые полосы по всей длине огурца. Зеленцы покрыты небольшими бугорками и маленькими чёрными шипиками.

Огурцы этого сорта длиной в основном 10-12 см, а массой 100-120 гр. Диаметр плодов составляет 4-5 см. Они плотные, крепкие, с эластичной кожицей, устойчивые к растрескиванию. Сорт отличается высокими дегустационными характеристиками. Огурцы по-настоящему вкусные, хрустящие, мякоть сочная с густым огуречным ароматом.

Отличаются универсальность использования плодов. Хороши как для употребления в свежем виде, так и приготовления различных салатов. А также для популярного сейчас украшения блюд методом карвинга. И само собой эти огурцы просто созданы для маринования, квашения и цельноплодной засолки. Причём при консервации плоды сохраняют свои высокие качества. Рекомендован к выращиванию во многих регионах страны.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Описание сорта огурца Вязниковский, рекомендации по уходу и выращиванию

Огурцы входят в число самых популярных растений для посадки. Растение отличает высокая урожайность и неприхотливость в выращивании. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, доступные для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Огурец Вязниковский 37 это один из самых старых сортов. Впервые культивированные в городе Вязники, эти огурцы распространились далеко за пределы первого районирования.

Общая информация о сорте

Сорт появился благодаря трудам народной селекции еще в 19 веке. Его успешно возделывали в окрестностях Москвы и города Владимира. Всероссийский институт генетических ресурсов внес Вознесенский огурец в свою коллекцию в 1924 году. Характеристика и детальное описание внешних особенностей сорта:

  • Раннеспелый, снимать плоды можно через 40–45 дней.
  • Пчелоопыляемый.
  • Высокий показатель урожайности, с квадратного метра посадки получают до 3,5 килограмма огурчиков.
  • Среднерослый.
  • Листва зеленого цвета, неморщинистая.
  • Средний размер листвы.
  • Пучковый вид завязи.
  • Количество боковых побегов 3–4 штуки.
  • Крепкие, короткие плетни.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Переносит небольшие заморозки.
  • Переносит транспортировку на большие расстояния без потери товарного вида.

Растение подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Стрессоустойчивый сорт успешно культивируют украинские и молдавские садоводы. Садоводы средней полосы России часто отдают предпочтение Вязниковским огурцам из-за хорошей урожайности, даже при условии погодных изменений. Технические сведения и описания плодов:

  • Удлиненно-яйцевидные плоды.
  • Мелкобугорчатые.
  • Светло-зеленый цвет.
  • Средняя длинна 9–11 сантиметров.
  • Средний вес 130 грамм.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Отсутствует горечь.
  • Стойкий аромат.
  • Плотная сердцевина.
  • Отсутствие пустот.

ВАЖНО! Сорт удобен для возделывания на небольших дачных участках. Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов

Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов.

Рекомендации по культивированию

Посев семян огурцов рекомендуют проводить в начале весны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать ряд правил:

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора – 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора — 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Видео: Огурец гибридный Вязниковский 37. Краткий обзор, описание характеристик Vyaznikovskiy 37

Видео: Огурец обыкновенный Вязниковский 37 ? обзор: как сажать, семена огурца Вязниковский 37

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Посадка огурцов

Огородники садят огурцы сорта Вязниковский 37 в открытый грунт. Приступайте к посадке, если Вы уверены, что морозы не вернутся, почва на грядках успела прогреться. Нормальная температура грунта для посева семян культуры колеблется от 13 до 15°С. Более низкие показатели термометра опасны для семенного материала. При несоблюдении этого условия огуречные всходы не появятся.

Овощеводы начинают сажать огурцы в середине мая. Посадка Вязниковского 37 производится по схеме 70х30 см. Это обеспечивает возможность нормального ухода за растением.

Почва

Перед посевом овоща подготовьте грядки. Для этого удобрите почву органическими удобрениями. Подойдут перепревший навоз, коровяк, куриный помет. Рассыпьте органику по грядкам и перекопайте землю. Эта операция поможет обеспечить грунт достаточным зарядом питательных элементов. Почва пройдет процесс обеззараживания и насытится углекислым газом. Огуречные всходы получат полноценное питание.

Огуречные грядки разбивайте на тех участках огорода, где в прошлом году росли салаты, помидоры, картофель, белокочанная капуста. После моркови, фасоли и бахчевых огурцы высаживать не рекомендуют.

Рассадный метод

Сорт раннеспелых огурцов Вязниковский 37 прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях. Для выращивания культуры в условиях защищенного грунта семена на рассаду заделывайте исходя из сроков высаживания овоща на постоянное место в теплицу.

На грядки огуречные ростки выносите, если рассада достигла возраста в 25 дней и имеет не меньше 4 настоящих листиков. Проследите, чтобы всходы не переросли. В противном случае после пересадки культуре потребуется более длительный период для адаптации на новом месте.

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Подкормку огурца Вязниковский начинают после появления двух настоящих листиков. Первое питание культуры сделайте на основе азотсодержащих препаратов. Подойдет раствор из 50 грамм мочевина на 10 литров воды.

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …