Урожай
Через 40-42 дня, после всходов гибрид Паратунка начинает давать первые хрустящие огурчики. Регулярный сбор урожая хотя бы раз в 2-3 суток стимулирует налив соседних плодов и появление новой завязи.
Огурцы зеленые, некрупные (80-100 г), цилиндрической формы с небольшими бугорками и шипами. Горечь исключена генетически, мякоть сочная, ароматная, без пустот. Зеленцы хорошо держат форму при консервации и радуют отличным вкусом.
Гибрид Паратунка нормально переносит транспортировку и пользуется популярностью в торговле. У многих хозяек этот сорт огурцов стал основным выбором для приготовления заготовок на зиму.
Болезни и вредители
Как указано в описании, гибрид устойчив ко многим болезням. Но по соседству могут расти огурцы с низким иммунитетом, поэтому профилактическими мерами не стоит пренебрегать. В дождливую погоду сорт может поражаться стеблевой гнилью. Если замечено одно больное растение, место поражения присыпают древесной золой. Для обработки посадок используют “Фитоспорин” или медьсодержащие препараты.
Из вредителей опасными считаются паутинный клещ, белокрылка, тля, трипсы. Для опрыскивания используют малотоксичное средство “Фитоверм” по инструкции. Избежать болезней и засилья вредителей помогут простые меры:
- проветривание;
- полив тёплой водой;
- регулярный осмотр огуречных плетей;
- поддержание рекомендуемых условий выращивания.
Богатый урожай при минимуме хлопот
Появился этот гибрид в 2006 году, и практически сразу стал любимцем многих огородников. Хорошие урожаи в любое лето, вкусные зеленцы, стойкость к болезням – такие характеристики в своих отзывах дают гибриду Паратунка дачники, и вполне объяснима его популярность.
Сегодня его культивируют по всем регионам, высаживая растения и в теплицы, и в открытый грунт. Хотя в описании и отмечается, что гибрид предназначен для выращивания в закрытом грунте, но и на грядках под открытым небом Паратунка порадует отличными результатами.
Растение имеет длинный стебель (растет без ограничения), хорошо развитые боковые побеги. Это надо учесть при посадке, так как не рекомендуется высаживать больше 4 кустиков огурца на один квадратный метр.
Листья небольшие, темно-зеленые. Завязей образуется много, в каждой пазухе – до 4-х зеленцов. Гибрид является партенокарпическим, в опылении насекомыми нужды нет.
Крепенькие и красивые огурчики (смотрите фото)можно снимать уже через 40-42 дня после того, как появятся первые всходы. Огородники отмечают, что зеленцы у гибрида ровные, по длине – 10-12 см, с мелкими очень колючими шипами-бугорками. Опушение белого цвета, а кожица имеет темно-зеленую с белыми полосками окраску.
Мякоть очень плотная, без пустот, с хорошим приятным вкусом. Такие огурчики подходят для любой консервации, засолки ( в том числе и по старинным рецептам), в маринаде и рассоле сохраняют свой вкус и хрустят.
Горечи в огурцах нет, и даже если при выращивании растение какой-то период ощущало недостаток влаги, на плодах это не отражается. Особенность зеленцов: малое количество семян.
Отличные результаты показал этот гибрид в средней полосе, на Северо-Западе, а эти регионы, как известно, отличаются непродолжительным летним сезоном и большим количеством дождей.
Характеристики огурцов Паратунка
Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.
Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.
Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.
Область применения
Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.
Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.
Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:
- корневая и белая гниль;
- антракноз;
- пероноспороз;
- тля;
- паутинный клещ.
Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:
- огурцы нужно сажать как можно реже;
- контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
- кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
- регулярно бороться с сорняками;
- рыхлить почву;
- обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.
Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.
Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:
- зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
- сорт самоопыляется;
- высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
- продолжительный срок плодоношения;
- приятный вкус плодов, без горечи;
- высокая резистентность ко многим заболеваниям;
- универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.
У огурца Паратунка есть и свои минусы:
- слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
- необходимость активного и обильного полива;
- требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.
Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.
Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.
Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.
Описание растения
Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.
Описание плода
Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.
Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.
Описание сорта огурцов Паратунка
Огурец Паратунка является гибридным сортом, поэтому в его названии присутствует обозначение F1
Он не требует опыления пчёлами, так как является партенокарпическим, что особенно важно при выращивании в парниках и теплицах. Цветки женского типа, а это значит, что у каждого есть завязь, из которой разовьётся огурчик
Растение индетерминатное, то есть не имеет ограничения роста центральной плети, и, если её не прищипывать, длина может достигать более двух метров. Средняя ветвистость облегчает уход за растением, так как позволяет избежать загущенности, обеспечивает циркуляцию воздуха при проветривании, тем самым предотвращая появление гнилей.
Огурцы сорта Паратунка цилиндрической формы длиной 8–10 см
У Паратунки пучковое образование завязей, в одном узле появляются три и более зеленца, что позволяет снимать с одного растения большое количество плодов. Сами огурчики цилиндрической формы, тёмно-зелёные с полосами средней длины, бугорчатые с опушением белого цвета, небольшие (8–10 см), массой 75–100 грамм. Вкус хороший, без горечи. Урожайность составляет 12,7 кг с квадратного метра в закрытом грунте.
Предназначен сорт Паратунка для выращивания в следующих районах:
- Северном,
- Северо-Западном,
- Центральном,
- Волго-Вятском,
- Центрально-Чернозёмном,
- Северо-Кавказском,
- Средневолжском.
И хотя сорт изначально предназначался для выращивания в закрытом грунте, многие огородники сажают его и без каких-либо укрытий в период вегетации, защищая только небольшие растения подручными материалами, когда ещё сохраняется угроза возвратных заморозков.
Достоинства и недостатки
Огурцы Паратунка имеют множество преимуществ относительно других сортов:
- самоопыляемость;
- раннеспелость;
- отсутствие горечи плодов;
- пучковое образование завязей;
- небольшие размеры и красивый внешний вид;
- универсальное использование;
- устойчивость к кладоспориозу и мучнистой росе;
- продолжительность плодоношения за счёт постоянного роста центральной плети.
Однако у сорта есть и недостатки:
- высокая стоимость семян;
- жёсткие и колючие шипы.
Особенности ухода
После посадки культуры необходимо соблюдать следующие агротехнические мероприятия:
Формирование куста
Так как данный сорт имеет длинный стебель, огурцы необходимо подвязывать и формировать у них кусты. Существует несколько способов формирования:
Без использования опоры
Чтобы растение сильно не разрасталось, у культуры проводят прищипывание веток. Также их необходимо прикапывать, чтобы укрепить у Паратунка корневую систему.
Шпалерный метод
Когда у растения появляется 5-7 настоящих листиков, прищипывают точку роста. Оставляют сильные побеги. После каждого 3-5 листа на них проводят прищипывание. В результате этого к кустам будет поступать достаточное количество кислорода. Это позволит избежать гниения и многих заболеваний. Также повысится плодоношение огурцов. Когда косы вырастают до шпалеры, их концы обрезают.
Обновление
Чтобы куст качественно развивался, необходимо проводить санитарную обработку культуры. Секатором удаляют слабые и сухие ветки, проводят удаление нездоровых листьев. После этих процедур на растении начнут расти новые побеги и будут образовываться завязи.
Полив
Из-за поверхностной корневой системы у огурцов, их необходимо регулярно поливать. В противном случае могут высохнуть корни. В жаркую и сухую погоду полив проводят ежедневно. В пасмурную погоду каждые три дня. Увлажнение проводят вечером, чтобы солнце не спалило культуру. Воду необходимо брать отстоявшуюся.
Подкормка
Для подкормки используют навозную жижу, которую готовят заранее. Для этого берут ведро воды и 1/3 часть навоза. Компоненты перемешивают и настаивают смесь в течение недели. Затем часть жижи разбавляют 10 частями воды и проводят подкормку через неделю после посадки огурцов.
Как только начнут активно формироваться листья, проводят подкормку мочевиной, суперфосфатом или сульфатом калия. Во время плодоношения необходимо вносить калийные и азотные удобрения. В конце лета проводят последнюю подкормку органикой.
Вредители и заболевания
Сорт огурцов Паратунка довольно устойчив ко всяким заболеваниям, даже если растет в не очень благоприятных условиях. Опрыскав растение для профилактики, можно быть спокойным за сохранность урожая. При посеве семян этого сорта подвергать их обеззараживанию необходимости нет, ведь они уже обработаны фунгицидами.
На огурцы могут попытаться покуситься следующие болезни и вредители:
- корневая гниль;
- антракноз;
- пероноспороз;
- белая гниль;
- тля;
- паутинный клещ.
Профилактические мероприятия не помешают даже при выращивании такого стойкого сорта. Они включают в себя традиционные для огурцов методы:
- сажать растения так, чтобы не возникало загущенности, соблюдать рекомендованные выше интервалы;
- контролировать влажность почвы – она должна быть умеренной;
- осматривать кустики каждый день;
- не давать разрастаться сорнякам, регулярно рыхлить почву;
- обеззаразить участок перед посадкой огурцов.
Посадка огурцов Паратунка: основные принципы
Выращивать сорт огурцов Паратунка можно рассадным способом или непосредственно семенами на постоянное место.
Проводить посадку семян огурца Паратунка на рассаду следует в последней декаде апреля или в первых числах мая.
Корневая система огурцов слишком нежная, поэтому эта овощная культура не переносит лишних пересадок. И посевной материал необходимо сразу высаживать по одному семени в отдельную емкость. Опытные овощеводы рекомендуют использовать для этого торфяные стаканчики или таблетки, в которых потом можно высадить крепкую рассаду на постоянное место. В процессе роста сеянцев необходимо их поливать, чтобы не пересыхал верхний слой грунта.
Важно!
На постоянное место укрепившуюся рассаду огурца Паратунка пересаживают в конце мая, когда на растениях появляется не менее 3 настоящих листов.
При высаживании посевного материала непосредственно в открытый грунт необходимо помнить – заглублять семена в грунт нужно не более, чем на 1,5-2 см.
Так как данный сорт является гибридом, заготавливать его семена для последующей посадки не следует, так как будущие растения не будут наследовать родительские положительные характеристики.
Так как этот сорт предназначен только для закрытого грунта, то в таких условиях его рекомендуется выращивать только вертикально. Схема посадки семян огурца Паратунка или готовой рассады – 0,3*0,5 м, либо не более 4 растений на одном квадрате площади.
Описание огурцов
Гибрид Паратунка F1 был создан в 2006 году на основе популярного сорта Парус, поставляется российской фирмой «Семко-юниор». Отличается хорошей урожайностью и не особенно требователен к условиям выращивания.
Отличительные черты
Гибрид подходит для культивирования на дачных участках и для промышленного производства на фермерских огуречных плантациях.
Паратунка дает большой урожай при выращивании и на шпалерах, и на земле. Причем на почве плети быстро начинают укореняться. Эту отличительную особенность овощеводы давно заметили и используют для укрепления корневой системы растения, которая у огурцов, особенно гибридных, традиционно слаба и подвержена болезням.
Состав и свойства
Как и большинство своих собратьев, огурец Паратунка состоит на 95% из воды. Плод почти не имеет пустот, в нем мало семян.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- калорийность — 14 ккал;
- белков – 0,8 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,5 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- клетчатка – 1 г;
- гликемический индекс – 25.
Помимо этого, культура богата витаминами С и К, групп А и В. Плод содержит такие минералы, как железо, медь, марганец и многие другие. В огурцах содержится также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы.
Регулярное употребление свежих огурцов в пищу может помочь вывести из почек мелкие камни и песок, улучшает перистальтику кишечника. Но овощ противопоказано включать в рацион, если конкременты в почках и желчных протоках крупные.
Употребление плодов ускоряет выведение жидкости из организма, что понижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять огурцы
Характеристики гибрида Паратунка
Растение среднерослое, средней кустистости. При хорошем уходе кусты могут вытягиваться в длину до 3 м.
Листья густые, светло-зеленого или темного цвета, средние по размеру. Опыление гибриду не требуется, он партенокарпический, то есть на кустах вырастают цветки только женского типа.
Паратунка — раннеспелый гибрид. Первые плоды собирают уже приблизительно через месяц после всходов. Плодоношение продолжается до первых заморозков, практически весь сезон.
Плоды вырастают длиной около 9 см, диаметром до 3 см. Цвет кожицы огурцов темно-зеленый, масса огурца в среднем 100 г. Плоды имеют немногочисленные бугорки и ярко выраженные шипы, обладают характерным огуречным ароматом, мякоть хрустящая. Вкус этих огурчиков отличается сладковатым оттенком.
Урожайность при правильном уходе — 15–17 кг на 1 кв. м.
Огурец ПАРАТУНКА — очень плодовитое и неприхотливое растение.
Особенности выращивания
Огурцы сорта Паратунка нетребовательны, но правильный и своевременный уход увеличит количество урожая.
Формирование растения в теплице
При появлении на растении 3–4 настоящих листьев необходимо подготовить опору. Это может быть мягкая проволока, бечёвка, подвязанная к шпалере. Нижним концом обвязывают стебель огурца, стараясь затягивать узел не сильно, чтобы не пережать во время дальнейшего роста. Или можно привязать верёвку к металлическому крюку, который втыкается в землю рядом со стеблем. В дальнейшем, по мере роста, огурец будет цепляться за опору усиками. Также можно обвивать мягкую опору вокруг стебля.
Правильно сформированный огурец имеет вид перевёрнутой пирамиды
В пазухах листьев начнут появляться цветки с завязями и боковые побеги. У первых 4 пазух нужно полностью их удалить, этот приём называется «оскопление». Дальше, у следующих двух листьев оставляют только цветки, в других трёх оставляют цветки и побег с одним листом и завязью, и так продолжают увеличивать количество листьев и завязей на боковых побегах через каждые 3–4 листа на центральном стебле, добавляя по одному. Таким образом, огурец, доросший до шпалеры, будет иметь вид пирамиды с перевёрнутой вниз вершиной. Когда центральная плеть достигнет шпалеры, её перекидывают через проволоку, и, дав ей дорасти ещё 20 см, прищипывают. Формирование урожая в дальнейшем будет происходить на растущих боковых побегах.
Полив
У огурцов Паратунка очень поверхностная корневая система, она залегает на глубину не более 20 см. Из-за этого растению сложно получать влагу из нижних слоёв почвы, а, значит, засуху он не переносит. Полив необходимо производить часто, в засушливую погоду ежедневно, в пасмурную — один раз в два — три дня. Делать это лучше в вечерние часы. Вода обязательно должна быть тёплой, для этого в парниках и теплицах устанавливают ёмкости, которые наполняют заранее, давая возможность воде нагреться в дневные часы.
Подкормки
Огурцы требовательны к плодородию почвы и отзывчивы на подкормки. Начинать можно с настоя навозной жижи. Для этого ёмкость наполняют навозом на одну треть, доливают водой доверху, и оставляют для брожения на 7–10 дней, при этом периодически помешивая. Ёмкость необходимо прикрыть. Получившийся настой разводят тёплой водой в соотношении 1:10 и поливают им растения. Ещё лучше использовать для подкормки настой свежей крапивы.
Настой крапивы в качестве удобрения для огурцов используют раз в 10–14 дней
Сорванной крапивой без семян наполняют, утрамбовывая, ёмкость, например, пластмассовое ведро, заливают водой доверху и ставят на брожение в тёплое место. После недельного брожения используют жидкую часть в пропорции 1:10, разбавляя водой. Оставшуюся массу после использования жидкости вываливают в компостную кучу. Применяют такие подкормки раз в 10–14 дней.
Защита от болезней и вредителей
При появлении признаков болезней или вредителей необходимо принять меры по защите растений. Наиболее часто в закрытом грунте огурцы в жаркую погоду подвержены поражению паутинным клещом. Для борьбы с ним применяют биологический препарат Фитоверм. Он малотоксичен, поэтому его использование не наносит вреда человеку, пчёлам, почве и водоёмам. Этот препарат помогает избавиться от белокрылок, тли и трипсов, которые тоже могут появиться в теплицах. Фитоверм разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают поражённые растения в пасмурную погоду или вечером, смачивая раствором нижнюю сторону листьев. За сезон можно проводить две обработки.
Фитоверм — нетоксичный препарат для борьбы с различными вредителями
Гибрид Паратунка устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, но при плохом проветривании теплицы и в дождливую погоду на растении может появиться стеблевая гниль. Самым простым и экологичным способом борьбы является следующий: надо срезать нижний огуречный лист, протереть им поражённый стебель, а затем присыпать это место древесной золой.
Для профилактики поражения огуречных растений болезнями нужно соблюдать нехитрые правила:
- постоянно проветривать парники и теплицы, не допуская сквозняков;
- не поливать холодной водой;
- при выращивании огурцов соблюдать севооборот;
- регулярно осматривать растения с целью обнаружения первых признаков болезней или вредителей.
Сбор урожая
Собирать огурчики необходимо регулярно, по мере их роста. Чем чаще сбор, тем интенсивнее будет появление других завязей, значит, больший урожай получит огородник. Небольшие, 7–10 см огурчики намного вкуснее и нежнее переросших плодов. При правильном уходе рост и созревание корнишонов будет продолжаться до заморозков.
При своевременном сборе огурчиков урожайность увеличивается
Описание сорта
Сорт Паратунка дает хрустящие, вкусные огурцы, отлично подходящие и для маринования, и для салатиков. Они универсальны. Урожай у гибрида стабильно хороший, он относится к раннеспелым огурцам. Кустики растения обладают пучковым типом плодоношения и средней плетистостью. Они также среднерослые и средневетвистые.
Кожица плодов темно-зеленая, с белесыми полосами и острыми пупырышками, появляющимися при среднем опушении.
Максимальный вес такого плода – 100 г, а длина 10 см. Хотя, конечно, можно собрать огурцы еще маленькими, и получить размер корнишонов.
Происхождение и развитие
Сорт появился на свет в 2006-м, за 11 лет завоевал большую популярность и выращивается повсеместно. Семена огурцов Паратунка для российских овощеводов производит . Специфика гибрида такова, что лучше всего огурцы себя чувствуют в тепличных условиях, но и на открытой земле огурцы этого сорта тоже выращивают с успехом. Огородники ценят Паратунку за отличную плодовитость.
Регион посадки
При регистрации огурец рекомендовали выращивать в 7-ми регионах России – Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-черноземном.
В целом, Паратунку с успехом выращивают на землях, где климат переменчив. Данный партенокарпический гибрид без проблем переживает температурные скачки.
Сроки созревания и урожайность
Сорт относят к раннеспелым, поскольку первые огурчики можно собирать на 35-45 день. При должном уходе будет давать новые плоды почти до заморозков.
В средней полосе России семена, предназначенные для рассады, можно закладывать в землю в торфяных таблетках уже в первых числах мая, ориентируясь на температуру. А уже в конце месяца или в первых числах июня побеги с 3-4 листочками пересаживают под открытое небо. Если же семена сеются в открытый грунт сразу, делать это тоже лучше под конец мая.
Упавшая на землю веточка Паратунки быстро укореняется. Аграрии заметили эту особенность и используют ее для создания более развитой коревой системы, специально прикапывая ростки куста. Если растение довольно уходом, оно может дать до 17-ти килограмм хрустящих огурчиков с гектара.
В каждой пазухе появляется один или несколько цветочков, завязей, из которых потом вырастают плоды.
Преимущества и недостатки
Плюсов у этих огурцов немало:
- рано начинают плодоносить;
- сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
- плодоношение непрерывное;
- хорошо переносят длительную транспортировку;
- растение не требует опыления насекомыми;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- высокая урожайность;
- плоды никогда не приобретают горький привкус.
К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:
- слабая корневая система;
- необходимость частого полива;
- при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.
В целом огурцы Паратунка имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков, что отмечается многими огородниками.
Оптимальные сроки посадки
Учитывая выносливость Паратунки, многие овощеводы практикуют рассадный и безрассадный способ её выращивания, но при этом важно своевременно осуществить посев семян. В чём выгоды и недочёты каждой технологи и какие сроки рекомендованы для посадки, узнайте из нижеприведённой таблицы
Рассадный способ | Безрассадный способ | |
Достоинства | ультраранний урожай | здоровые, более крепкие, не вытянутые растения; сокращение затрат труда и времени |
Недостатки | более ослабленные растения; повышение рисков заболеваемости;
возможность повреждения корневой системы при пересадке; в случае плохого освещения вытянутость стеблей |
уменьшение урожая из-за позднего плодоношения |
Рекомендуемые сроки посева | начало июня | вторая декада мая |
Подготовка и посадка семян
Этап 1. Приобретение посадочного материала Шаг 1 Прикиньте, сколько семян вам необходимо, так как они стоят недешево и покупать лишние ни к чему. Шаг 2 Старайтесь приобретать семена от авторов – компании Семко, они наилучшего качества. Не приобретайте семена на рынках и в уличных лотках, чаще всего там некачественный материал |
|
Этап 2. Проверка семян на всхожесть ‘)); Шаг Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов. Шаг 2 Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа. Шаг 3 Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде |
|
Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста
Шаг 1 Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде. Шаг 2 Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал |
|
Этап 4. Проращивание семян
Шаг 1 Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость. Шаг 2 Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте. Шаг 3 Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото |
|
Этап 5. Закалка семенного материала
Шаг 1 Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов. Шаг 2 Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры |
|
Этап 6. Высадка на рассаду
Шаг 1 Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики. Шаг 2 Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине. Шаг 3 Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю. Шаг 4 Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков |
|
Этап 7. Высадка семян в открытый грунт
Шаг 1 Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой. Шаг 2 Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь. Шаг 3 Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов |