Сорт для рассадного и безрассадного выращивания — огурец Монастырский: подробное описание
Огурец Монастырский – известный сорт, которому отдает предпочтение немало дачников, даже несмотря на то, что новые гибриды обладают более заманчивыми характеристиками. Вкус Монастырского им не уступает, сорт отлично растет в открытом грунте и стабильно плодоносит.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Открытый грунт | Среднеранний (46-55 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) – менее 10 см | Сорт | Сильнобугристые | Пчелоопыляемый |
Описание и характеристика сорта
Сортовой огурец Монастырский рекомендуется выращивать в зоне умеренного климата и на юге в открытом грунте, а в более холодных регионах – в укрытиях. При цветении следует обеспечить беспрепятственный доступ насекомых к цветкам, так как сорт пчелоопыляемый и не дает плодов без опыления.
В одном узле образуется по 2-4 женских цветка, способных сформировать завязи. Плоды созревают через 45-50 суток после появления ростков. Описание плодов: длина зеленцов – 6-10 см, диаметр около 3 см, вес 90-100 г. На кожице заметны полосы и средневыраженные бугорки с черными шипами. Мякоть очень вкусная, с ярким ароматом. Плоды хрустят и не теряют упругости в заготовках.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- прекрасный вкус;
- довольно раннее созревание;
- хорошая урожайность для пчелоопыляемого сорта;
- универсальное использование;
- хорошая лежкость;
- привлекательный внешний вид;
- выносливость к условиям открытого грунта.
Минусы:
Посадка
Семена сеют на рассаду за 25-30 дней до переноса на грядку. Пересаживать кустики в грунт можно, когда его температура стабильно будет составлять не менее +15 (обычно в середине или конце мая). Сразу в грядки семена сеют тоже в конце мая или в июне.
Для огурцов готовят солнечный, защищенный от ветра участок, лучше всего – после картошки, томатов, перца, капусты или бобовых культур. Его перекапывают, вносят не менее ведра органических удобрений (компост, навоз) на каждый квадратный метр. Можно добавить древесную золу и немного суперфосфата или аммиачной селитры.
Семена сеют в лунки или бороздки из расчета 3-5 растений на 1 кв. м. Перед высадкой можно обработать их слабым раствором марганцовки, затем ополоснуть и замочить в растворе стимулятора, а потом прорастить в тепле.
Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. До прорастания ей обеспечивают тепло, после – снижают температуру до +18-20, чтобы ростки не вытягивались.
Выращивание и уход
Огурцы поливают отстоянной водой, нагретой до +24-25 градусов. Оптимальная частота – 2-3 раза в неделю, ориентируясь по погоде. Поливают под корень, а чтобы ботва не страдала от солнечных ожогов, делают это утром или вечером.
Подкармливают кусты органическими и минеральными удобрениями. Их вносят по очереди с такой периодичностью:
- Первая подкормка – через 14 дней после пересадки рассады в грунт или когда у саженцев, посеянных в грунт, будет по 3 листика (вносят органику).
- Повторно – через 2 недели после первой или с началом цветения (минеральное удобрение).
- Затем уход 1 или 2 раза в период плодоношения (азот, органика и минеральные удобрения).
Огурцам необходимы калий и фосфор, которых нет в органических удобрениях, поэтому следует использовать минеральные препараты – суперфосфат, калиевую селитру, сульфат калия и т.д.
Почву аккуратно рыхлят. Устраняют сорняки и борются с паразитами.
Болезни и вредители
Огурец неплохо сопротивляется болезням. Для профилактики мучнистой росы, гнили и пероноспороза нужно не допускать избыточной сырости, также помогут профилактические опрыскивания кисломолочными продуктами, раствором молока с йодом и мылом или медьсодержащими фунгицидами.
Тлю и паутинного клеща отпугнут высаженные возле огурцов растения с сильным ароматом.
Огурец Монастырский, семена которого выпускаю производители Седек и Johnsons, завоевал сердца многих приверженцев традиционных сортов. Благодаря прекрасному вкусу без него не обойдется ни один салат.
Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья
Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?
Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов9raquo; в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке9raquo;.
От чего зависят засолочные качества овощей?
В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы9raquo; овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти — основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.
Какие сорта огурцов для засолки идеальны?
Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек — сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.
Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?
Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:
- На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
- Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош9raquo;. Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
- На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник9raquo;.
Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?
- На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
- Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
- Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.
Уход за огурцами
Как вырастить огурчики без хлопот? Для этого за кустами следует регулярно ухаживать и осматривать на предмет появления насекомых или болезней.
Правильная посадка рассады в открытый грунт:
- Перекопать почву и внести минеральные удобрения (можно использовать органику);
- Перемешать почву и сделать грядки;
- Высаживать рассаду можно только если на ней появились первые полноценные листочки;
- Высадить кустики не заглубляя стебель;
- Полить саженцы теплой водой с марганцовкой;
- На ночь укрыть кустики теплой тканью, чтобы обезопасить их от ночных заморозков.
Каждые две недели в почву нужно вносить минеральные и органические удобрения. Это будет стимулировать рост побегов и завязей. Если кусты перекормить, то они начнут активно наращивать лиственную массу. Тогда подкормки можно прекратить. Поливать растения желательно только теплой водой, иначе они могут заболеть и погибнуть.
Характеристика сортов огурцов для выращивания в открытом и закрытом грунте
Сорта огурцов, подходящие для посадки в теплице или на улице.
Относится к гибридам. Отличается стабильной урожайностью во время плодоношения, вырастить рассаду можно без хлопот. Созревать овощи начинают через 35-40 суток после всходов. Основная характеристика — гибрид относится к партенокарпическим сортам. В длину огурчики от 12 до 15 см. Кожица бугорчатая.
Огурец Монастырский опыляется с помощью пчел. Сорт раннеспелый, зеленцы появляются через 30 суток после посева семян. Длина огурчиков от 13 до 15 см, кожица бугорчатая. Отличается наличием иммунитета к заболеваниям. Вкус у огурчиков приятный, плоды хрустящие.
Ухажер F1 относится к поздним сортам, овощи у которых можно собирать до осени. Преимуществом гибрида является стабильная урожайность. Выращивание предполагается преимущественно в теплице. Кожица крупнобугорчатая, покрыта белыми шипами. Длина зеленца до 20 см.
Кусты индетерминантные. Ветвистость и облиственность средняя. Огурец Фараон F1 — это женский сорт, соцветия преимущественно женского типа. Кожица слаборебристая, форма зеленца вытянутая, в длину овощи от 15 до 20 см. Описание сорта заключается в том, что гибрид устойчив к мучнистой росе и гнили.
Огурец Сахарный Малыш F1 относится к партенокарпическим, с ранним сроком созревания гибридам. Растение редко болеет оливковой пятнистостью, а также мучнистой росой. В длину зеленцы вырастают от 7 до 9 см. Хрустящие, без привкуса горечи. Плетистость сильная.
Гибрид, который отличается сильной ветвистостью и облиственностью. В длину овощи достигают до 14 см. Масса не больше 100 гр. Гибрид среднеранний. Массовый сбор урожая можно начинать через 45 суток после посева. Спелые огурчики этого сорта сладкие на вкус. Отлично подходят для солений.
Огурец Гармония F1 отличается ранним сроком созревания зеленцов. Листочки среднего размера, куст среднерослый. Цветки женского типа. Кожица темно-зеленого цвета с короткими салатовыми полосами, покрыта мелкими бугорками и шипами белого оттенка. Гибрид салатного назначения.
Огурец Пикник относится к скороспелым гибридам. Срок созревания зеленцов составляется всего 30 суток. Тип цветения относится к женскому, возделывать рассаду желательно в тепличных условиях. Зеленцы цилиндрической формы, немного овальные. Небольшие, в длину вырастают до 9 см. Мелкобугристые, кожица покрыта мелкими шипами.
Высаживать семена этого сорта в грунт предпочтительно в первой половине апреля. Гибрид ранний. Период роста до появления зеленцов около 36 суток. Предпочтительнее использовать для приготовления салатов. Длина овощей от 9 до 15 см. Шкурка мелкобугорчатая. Вес одного огурчика до 140 гр. Соцветия формирует только женского типа. Сорт подходит для выращивания в теплицах. Облиственность и плетистость куста средняя.
Весёлые Друзья — это ранний сорт салатного назначения, который также можно использовать для засолки целиком. Куст партенокарпического типа. Ветвистость слабая, куст невысокий. Цветки относятся к женскому типу. Листочки небольшие, салатового цвета. Форма у зеленцов цилиндрическая, в длину они не вырастают больше 7 см. На кожуре могут быть светлые полосы.
Огурец Бобрик отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием плодов. Характеризуется иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе. Длина зрелых зеленцов составляет от 12 до 15 см. Кожица частобугорчатая, шипы белого цвета расположены по всей шкурке. Мякоть сочная, без горького привкуса, хрустит. Тип цветения женский.
Огурчики Чупа Чупс F1 отличаются хорошей транспортабельностью. После сбора урожая овощи могут долго храниться и не портиться. Партенокарпический сорт с ранним сроком созревания зеленцов. Огурцы этого сорта отличаются ото всех остальных по внешнему виду. Форма у них круглая и внешне они похожи на очень крупный крыжовник. Длина плода до 4 см. Кожица тонкая, мякоть не хрустящая, не горчит.
Среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Чаще всего плоды используются для приготовления овощных салатиков. Отличается устойчивостью к кладоспориозу. В длину овощи от 13 до 15 см. Шкурка бугорчатая, форма зеленца цилиндрическая. Вес одного овоща не превышает 70 гр. Хорошо развиты боковые побеги.
Среднеспелый высокоурожайный сорт, который отличается устойчивостью к таким болезням, как оливковая пятнистость, антракноз и бактериоз. Использовать зеленцы можно в свежем виде, делать малосольные огурчики и консервировать. В длину овощи от 6 до 9 см. Кожица среднебугорчатая, тонкая. Мякоть хрустящая, горечи во вкусе нет.
Болезни и вредители
- высокой устойчивостью к типичным болезням огурцов: кладоспориозу (парше), корневым гнилям, белой гнили и т. д.;
- промежуточной устойчивостью к вирусу мозаики огурца и мучнистой росе.
Например, вирус мозаики проявляется появлением желтых пятен на плодах и листьях. Препарата для лечения заболевания не существует, поэтому для предотвращения распространения болезни необходимо просто уничтожить пораженные кусты.
Что касается мучнистой росы, то она активно процветает в условиях холода и сырости, а также при частых перепадах температур воздуха. Болезнь вызывается грибком, который покрывает белым (пепельным, снежным) налетом листья. Одно из действенных народных средств от этого недуга:
- Опрыскивание пораженных грядок разведенным коровяком (навоз развести в воде в пропорции 1:3, настаивать двое суток, еще раз развести втрое, процедить; получится раствор, готовый к применению).
- Другой метод борьбы — растворить 1,5-2 г марганцовки в 10 л воды, получится хорошая смесь для обработки покрытых налетом мучнистой росы огурцов.
Из вредителей наибольший вред огурцу наносят паутинный клещ, тля, трипсы. Против них можно использовать актеллик, талстар и др. Против паутинного клеща также эффективен биопрепарат актофит (максимальная эффективность при температуре выше 18-20˚С).
Ниже представим фотографии огурцов «Монисия f1».
Характеристика огурцов сорта Монастырский
Огурцы по праву являются одной из самых популярных овощных культур. Плоды этих растений можно употреблять в сыром виде или консервировать на зиму. Сорт огурца Монастырский привлекает агрономов своими вкусовыми качествами и долгой лежкостью.
Характеристика огурцов сорта Монастырский
Сорт устойчив к распространенным болезням. Крепость плодов позволяет транспортировать их на дальние расстояния.
Характеристика сорта
Огурец Монастырский выращивается по всему миру благодаря своим сбалансированным качествам. Особенностями сорта являются:
- сроки плодоношения – 45-50 дней;
- количество зеленцов – 2,3 – 3 кг с 1 м².
Куст пчелоопыляемый, тип выращивание может быть как открытым, так и закрытым. Для комфортного роста плетей рекомендуется установить шпалеры. Это облегчит уход за кустом.
Перед высадкой семена следует прорастить. Рассадный метод ускорит вегетацию растений. Монастырские огурцы выращивают в умеренном климатическом поясе. Сорт плохо переносит отсутствие ухода и на дачной высадке может дать небольшой урожай.
Описание куста
Плетение средневетвистое, с ускоренным ростом. Цветение смешенного типа. Один узел формирует от 2 до 4 зеленцов, что не позволяет плодам перерастать.
Листья темно-зеленые, среднего размера. Растение индетерминантное, с единственным центральным стеблем.
Описание плодов
Зеленцы на продажу должны обладать рядом характеристик. К ним относят:
- вес огурцов – 90-100 г;
- длина – 10 см;
- поперечное сечение – 3 см.
Мякоть плодов хрустящая и без горечи. Свои вкусовые качества зеленцы не теряют после засолки. Поверхность покрыта буграми среднего размера, в наличии имеются мелкие черные шипы. Форма огурцов – цилиндрическая.
Для обильного урожая огурцам следует создать благоприятные условия. Культура нуждается в режиме полива, прополке и подкормке.
Полив
Огурцы нуждаются в обильном поливе
Огурцам необходимо большее количество воды, поскольку их плоды на 95% состоят из жидкости. Режим полива зависит от вегетационного периода. До начала формирования завязей под куст нужно вносить 4 л воды. Во время плодоношения норму увеличивают до 6 л.
Окучивание
Плети этого вида ощущают дискомфорт, если верхний слой грунта затвердевает. После полива или выпадения осадков кусты нужно окучивать. Однако процедуру разрыхления или прополки нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся близко к поверхности.
Удобрение
Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению роста и деформации плодов. Один раз за период вегетации кусты следует подкормить минеральной смесью, которая содержит азот, калий и магний. Также можно периодически вносить в почву с поливом:
- настой на луке -две горсти шелухи на 5 л воды, настаивать три дня;
- кисломолочные продукты — 1 л сировотки на 5 л теплой воды;
- разведенный куриный помет — 200 гр помета на 10 л воды.
Следует помнить, что удобрение животного происхождения привлекает вредоносных насекомых. Если участок заражен белокрылкой или паутинным клещом – подобные подкормки следует исключить.
Формирование
Плети сорта нуждаются в формировании. Обрезку можно проводить дважды за период вегетации, до начала плодоношения. Рекомендуется срезать нижние боковые побеги. Центральный стебель должен остаться целым – именно он формирует зеленцы.
Болезни и вредители
Огурец Монастырский не является гибридом, однако культура обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Профилактику болезней следует провести один раз за весь период вегетации.
Среднеспелость вида позволяет использовать тяжелые агрохимикаты. Но в большинстве случаев можно обойтись растворами, приготовленными из натуральных компонентов:
- Причинами возникновения мучнистой росы служат избыток азотных удобрений и переохлаждение растения. Предостеречь ее поможет смесь йода, молока и мыла. Подобным раствором нужно обработать листья кустов.
- Пероноспороз является грибковой болезнью, причиной которой становится избыток влаги. Профилактика этого заболевания включает обработку плетей кисломолочными продуктами.
- Белую гниль также влечет влажность почвы. Чтобы снизить риск заражения, следует полить кусты водой с разведенной в ней мочевиной в пропорциях 10 г на 10 л.
Вредоносные насекомые часто представляют большую угрозу для растений. Некоторые из них атакуют кусты на протяжении роста, других влечет урожай. Самыми опасными вредителями являются тля и слизни.
Описание и характеристики сорта
«Ухажер» пользуется популярностью среди огородников как один из самых вкусных крупноплодных гибридов отечественной селекции. Он предназначен для теплиц с доступом насекомых и нуждается в качественном пасынковании.
«Ухажер F1» – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГБНУ ВНИИО) – А.В. Шамшиным, С.Ф. Гавришем и А.Е. Портянкиным. Поставками на рынок семян занимается агро.
Среди других гибридов, предлагаемых агро, наибольшим спросом пользуются:
- «Кураж F1» – тепличный высокоурожайный огурец (период созревания составляет 45-50 дней);
- «Изумрудные сережкиF1» – индетерминантный сильнорослый гибрид с большим количеством завязей в одном узле (до 10 штук);
- «Хрустящая грядкаF1» – универсальный корнишон с обильным завязыванием плодов (до 12 в узле) и дружным плодоношением;
- «ЛилипутF1» – скороспелый гибрид, дающий до 11 кг/кв.м отборных пикулей.
Огурцы крупные – по 14-18 см длиной и весом до 200 грамм. Форма плодов – классическая продолговатая, с короткой шейкой и большим количеством бугорков. Кожица темно-зеленая со слабозаметными полосами и выраженной ребристостью. Опушение белое.
Преимущества «УхажераF1»:
- Способность к опылению к других сортов;
- Крупноплодность;
- Продолжительное плодоношение;
- Сохранность плодов в течение месяца после сбора урожая;
- Привлекательный вид плодов;
- Высокая урожайность;
- Относительно небольшая стоимость семян.
Есть у гибрида и свои недостатки:
- Невозможность выращивать продуктивные растения во втором поколении;
- Отсутствие партогенеза, существенно затрудняющее выращивание в замкнутом пространстве;
- Необходимость полноценного формирования куста;
- Позднее созревание;
- Не самая высокая устойчивость к болезням.
Плоды гибрида «Ухажер» подходят для консервации в больших 3-литровых банках, в которых они успешно сохраняют товарный вид в течение 12-24 месяцев. Однако наибольшее количество полезных веществ (витамина С, калия и фосфора) сохраняется при порезке огурцов в овощные салаты или употреблении в свежем виде.
«Ухажер» предназначен для культивирования в парниках и стационарных теплицах в небольших домохозяйствах. Посев на рассаду проводят в апреле. Безрассадный посев в теплицу осуществляется в мае, когда температура почва не будет опускаться ниже 14*С.
Растения плохо переносят загущенную посадку, поэтому густота высадки растений не должна превышать 2,5 растения на 1 кв.м.
Сильнорослые растения данного огурца нуждаются в качественном и регулярном пасынковании. Кусты формируют строго в один стебель. Все пасынки и завязи ниже 4-го узла подлежат удалению. Ростовой стебель прищипывают после закручивания на верхнюю перекладину шпалеры.
В остальном уход стандартный:
- Умеренный полив, предотвращающий пересыхание почвы;
- Подкормки с чередованием органики и минеральных комплексов до 4 раз за сезон;
- Рыхление почвы и прополка сорняков.
Гибрид высоко устойчив к таким недугам:
- Корневая гниль;
- Мучнистая роса;
- Пероноспориоз.
Из вредителей наибольшую опасность для «Ухажера» представляют:
- Паутинный клещ и белокрылка. Для профилактики рекомендуется периодические опрыскивания растения чесночным или луковым настоем;
- Бахчевая тля. Во избежание распространения данного вредителя следует регулярно удалять сорняки и избегать загущенной посадки;
- Слизни. В профилактических целях можно замульчировать грядку сосновыми иголками.
Огурец «Ухажер» районирован по следующим регионам:
- Средневолжский;
- Северо-Кавказский;
- Центрально-черноземный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Северный;
- Северо-Западный.
Огородники, у которых на участке присутствует большое количество насекомых, очень довольны «Ухажером». Растения завязывают большоеколичество плодов и плодоносят до осенних заморозков. Вкусовые качества плодов оценивают на 5 из 5.
источник
Растение неопределенное, среднего размера, смешанного цветения.
Расположение завязи на 2-4 узле не позволяет им перерасти.
Образуются красивые, равные по размеру зеленцы:
- Зеленец имеет форму цилиндра, темно-зеленого с легкими полосками
- Длиной 6-10 см, весом 90-100 грамм.
- После консервации и засолки остается хрустящим. Огурец также широко применяется для употребления в свежем виде.
Болезни и вредители
Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:
- Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
- Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
- При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
- Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
- Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.
В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.
Наиболее опасные для томата вредители – колорадский жук, белокрылка. На небольших участках против них используют отпугивающие средства – отвары горького перца, березовый деготь с добавкой мыла.