Польза моркови при похудении
Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.
Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.
Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.
Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.
- Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
- Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
- Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
- Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
- Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
- Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
- Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
- Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
- Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
- Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:
- Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
- Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
- Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
- Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
- Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
- Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
- Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
- Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
- Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
- Продолжительное время сохраняет полезные вещества.
В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.
Как употреблять морковь, чтобы похудеть
Диета с морковью достаточно простая. Многие девушки думают, что только строгие диеты способны похудению, но это не так. Такие жесткие ограничения приносят вред организму, который страдает от нехватки питательных веществ.
Несмотря на то, что морковная диета относится к монодиетам, в ней полно необходимых организму веществ. Она является сильным оружием в борьбе с лишними килограммами.
Морковь необходимо употреблять со всеми приемами пищи, а в качестве перекусов хорошо подойдет свежая либо отварная.
Отличным жиросжигателем является морковный суп с красным луком, соей и перцем.
Регулярное употребление моркови на обед и ужин вместо гарнира приведет к уверенной потере веса. При соблюдении морковной диеты, блюда могут быть достаточно разнообразными.
Примерное меню морковной диеты
Утро хорошо начинать со свежевыжатого сока моркови. На завтрак можно съесть кусочек геркулесового хлеба и салат из моркови, заправлять который лучше обезжиренной сметаной или оливковым маслом. При желании можно добавить топинамбур, который сделает такой салат полноценным витаминным комплексом.
Обед станет вкусным с чечевичным супом, в котором большую часть должна занимать морковь. в качестве второго блюда можно съесть отварного риса и натурального йогурта. Такой обед оставит долгое чувство сытости.
На ужин можно употребить морковь, помидоры и белок отварных яиц. Овощной салат можно заправить маслом. А если очень хочется кушать, добавить в порцию кусочек ржаного хлеба.
Такую диету можно дополнить длительными вечерними прогулками, которые заменят интенсивные физические упражнения, а поступление кислорода в кровь увеличат процессы жиросжиганию.
Меню морковной диеты на 4 дня
Основная суть такой диеты, что в течении трех дней в пищу необходимо употреблять только морковь и фрукты (за исключением винограда и бананов).
Морковь необходимо потереть на терке, добавить к ней фрукты, немного лимонного сока, по желанию чайную ложечку меда. Такой салат необходимо кушать 4-5 раз в день.
Из напитков разрешены только негазированная вода и зеленый чай без сахара.
Дважды в день хорошо выпивать по 100 мл. теплого молока, которое поможет быстрее усвоиться полезным веществам, содержащимся в моркови.
Четвертый день можно разбавить картофелем (отварным или запеченным) либо диетическим мясом, приготовленным на пару. Пятый день — начало выхода из диеты.
Итогами такой диеты — минус 2-4 килограмма, 50% из которых может быть именно жировая составляющая организма.
Этот способ похудения можно использовать в качестве разгрузочных дней один раз в месяц.
При употреблении свежевыжатого морковного сока, к нему необходимо добавлять ложку жирных сливок, для лучшего усвоения овоща.
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, ведь морковь достаточно грубый овощ. Она раздражающе действует на желудочные стенки, поэтому ее употребление желательно в качестве измельченного пюре.
Отзывы о морковной диеты только положительные. Девушки довольны полученными результатами, многие в дальнейшем делают морковь основным продуктом в своем рационе.
Диета на моркови: различные ее варианты, меню и последствия
Конечно, морковь хорошо влияет на лишний вес, если ее понемногу вводить в рацион. Однако существуют и диеты, основанные на этом продукте. Во время них за ограниченный промежуток времени вы сможете получить отличные результаты и избавиться от лишних килограммов. На данный момент таких вариантов 3. Каждый из них мы рассмотрим ниже.
Попробуйте приготовить полезное печенье из геркулеса с помощью наших пошаговых фото и подсказок кулинаров.
Как приготовить блины на простокваше читайте в нашей статье.
Порадуйте своих близких необычным татарским блюдом — кыстыбый. Как его правильно готовить читайте здесь.
3-х дневная монодиета
Сами по себе монодиеты хоть и очень эффективны, но и достаточно опасны. Именно поэтому перед ее началом желательно проконсультироваться с вашим диетологом, чтобы он понял и объяснил риски вашего выбора. Ни в коем случае такую диету нельзя проводить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками.
Суть данной диеты в том, чтобы в течение 3-х дней питаться только водой и морковным салатом. Салат должен быть самым простым и состоять из простой натертой моркови, заправленной оливковым маслом и соком лимона. Есть его надо каждые три часа примерно по 200 г за раз. При желании в такой салат можно ввести еще один ингредиент, обычно им является фрукт. Однако каждый день он должен быть другим. Каждый день необходимо выпивать минимум 2 литра воды. Так вы сможете за 3 дня потерять до 4 килограмм.
Семидневная диета
Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому просидеть на ней можно спокойно. Стандартно потерять за это время можно около 11 кг. Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи.
Меню:
- 150 г творога со сметаной;
- Морковный салат с добавлением меда;
- Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
- Морковный салат с медом;
- 200 мл нежирного кефира.
Так могут быть расписаны все пять приемов пищи на каждый день.
Морковная диета на 10 дней
Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. Посередине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.
Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому следует очень тщательно подходить к ее выбору.
Рецепты из овощей для похудения
Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:
- Морковь натирают на мелкой терке.
- Салат заправляют медом и лимонным соком.
На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.
Готовится очень просто. Понадобятся:
- морковь — 0.5 кг.;
- молоко — 125 мл.;
- сахар — 25 г.;
- яйца — 1 шт.
Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.
Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.
С яблоком
Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.
Ингредиенты:
- средняя морковь – 1 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
- орешки кешью – 20 г.
Способ приготовления:
- Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
- Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
- В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.
С капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- морковь – 2 шт. (средних);
- чернослив — 6 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
- Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
- Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
- Добавьте мелко нарезанный чернослив.
- Заправьте смесь лимонным соком.
- Дайте настояться.
Со свеклой
Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт. (крупная);
- свекла – 1 шт. (средняя);
- черная редька – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- тыквенное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Натереть овощи на мелкой терке.
- Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
- Заправить ложкой тыквенного масла.
Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:
- Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
- Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
- Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
Можно ли есть морковь при похудении?
Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.
Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.
Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.
Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.
Диетические блюда из моркови
Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.
Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.
Диетический салат из моркови
Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- морковь сырая – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
- У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).
Жиросжигающий суп
Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- морковь – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- помидоры черри – 250 г;
- чечевица красная – 250 г;
- имбирь свежий – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте.
- Овощи вымойте.
- Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
- Помидорки нарежьте половинками.
- Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
- Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
- Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.
Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, рецепты блюд.
Постные голубцы с морковью
При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).
Можно ли употреблять морковь детям
В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.
Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.
Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.
Польза при борьбе с лишним весом
До недавнего времени некоторые диетологи не очень высоко оценивали пользу моркови из-за её высокого гликемического индекса (ГИ). Считалось, что в отварной моркови он достигает 85. На сегодняшний день овощ «амнистирован»: в последних таблицах показатель ГИ для сырой моркови соответствует 20, а для отварной — 50.
Морковь — один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь, не опасаясь поправиться. Мало того, пока вы будете спать, съеденная на ночь морковь будет работать на вас и сжигать жир. Необязательно есть её в чистом виде — можно смешать продукт с нежирным творогом или запить вечерним кефиром. Поздний ужин запросто можно заменить стаканом морковного сока или лёгким овощным супом на основе моркови.
Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?
- Данный овощ богат витамином А, нехватка которого приводит к возникновению растяжек и может даже стать причиной обвисания кожи. Кроме того, большое его количество благотворно действует на иммунную систему, способствует укреплению костных тканей.
- Употребление моркови приводит к мягкой чистке организма, позволяет освободить его от шлаков и токсинов, избавляет печень от жира.
- Большое количество никотиновой кислоты, необходимой для метаболизма жиров и липидов, в сочетании с витамином К приводят к эффекту сжигания жира.
- Природный магний способствует понижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
- Наличие грубой клетчатки в моркови позволяет быстрее почувствовать cытость.
- Благодаря природной сладости продукта организм легко переносит морковные диеты.
- На основе моркови можно приготовить разнообразные полезные блюда — от котлет до запеканок. В сыром виде она может стать ингредиентом для всевозможных овощных салатов.
- При длительном хранении морковь сохраняет большое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о большинстве тропических фруктов.
- Фруктоза в сочетании с витаминами А и Е позволяет быстро зарядиться энергией.
Из-за отсутствия жиров в составе моркови на её переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.
Можно ли употреблять вечером, на ночь
Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.
Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.
Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.
Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.
В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.
Какая от этого польза
Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.
Основная польза:
- нормализация стула, устранение запоров;
- повышении гемоглобина в крови;
- устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
- нормализация выработки женского гормона эстрогена;
- устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
- релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
- нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
- детоксикация организма;
- подавление чрезмерного аппетита;
- разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.
Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.
Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.
Можно ли при похудении
Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.
Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.
Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.
Есть ли вред при употреблении моркови вечером
Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.
Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.
Существенный вред морковь в любом виде может принести при:
- гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
- аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
- наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
- заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
- ожогах слизистых или других поражениях.
Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения
Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально
Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.
Преимущества и недостатки
Достоинства морковного рациона:
- Большое количество йода в морковке помогает устранить проблемы щитовидной железы.
- Частое употребление этого овоща способствует профилактике рака.
- Наличие витамина В6 в составе укрепляет ногти и волосы.
- Витамин К помогает очистить организм от токсинов, улучшить функционирование кишечника.
- Методика не предполагает ограничений в количестве употребляемого, ведь в моркови мало калорий, съесть ее много вы не сможете. А в процессе переваривания овоща организм затрачивает много энергии, что способствует похудению.
Из минусов:
- Меню диеты однообразно.
- Нельзя практиковать ее больше десяти дней, поскольку более частые перемены могут спровоцировать сильный стресс для организма.
- Если у вас очень светлая кожа, нельзя долго придерживаться диеты, так как большое количество овоща может спровоцировать оранжевый оттенок лица.
У системы питания есть противопоказания:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта либо сердечно-сосудистой системы, поскольку ослабленный организм может не справиться с перевариванием такого количества овоща (о принципах диеты при этой патологии читайте тут).
- При наличии противопоказаний нельзя придерживаться диеты, не получив разрешения лечащего врача.
- При беременности противопоказаны все диеты, так как ограничения в питании могут спровоцировать негативные последствия для ребенка.
- При аллергической реакции на морковь.
Если при похудении состояние организма стало хуже, нужно закончить диету и проконсультироваться с врачом.