Особенности посадки и выращивания
Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.
Подготовка к посадке
Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.
Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.
Требования к грунту
Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.
Предшественники
Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.
И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.
Сроки, схема и правила посадки
Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.
Рекомендованная схема посадки выглядит так:
- направление грядок — север-юг;
- интервал между рядами — не меньше 20 см;
- интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
- глубина залегания семян — 1-2 см.
Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.
Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.
Особенности выращивания
Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.
Нюансы ухода
Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.
Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.
Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.
Прореживание и борьба с сорняками
После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.
Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.
Подкормка
Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.
Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.
Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.
Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.
Болезни моркови:
- сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
- белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
- черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
- мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.
Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».
Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.
Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.
Морковь Шантане: описание сорта
Морковь Шантане: фото
Сорт моркови Шантане считается среднеспелым. Обычно он созревает за 3 месяца, поэтому убирать урожай придется достаточно рано. Сорт достаточно устойчив к неблагоприятным погодным явлениям, а также он очень урожайный. Эту морковь можно вырастить в разных климатических условиях и на разных типах почвы.
В отличие от других сортов эта морковь устойчива к растрескиванию, поэтому вы обязательно получите цельный овощ. Благодаря своему привлекательному товарному виду морковь полюбилась многим огородникам. Кривые экземпляры практически отсутствуют.
Если говорить о форме плодов, то следует отметить, что морковь сортотипа Шантане обычно ровная, коническая, мякоть плотная и цельная. По длине морковь вырастает в среднем до 15 см, а в диаметре достигает 6 см. Вес одного плода составляет примерно 200 г. Обычно морковь полностью погружена в землю, поэтому верхняя часть практически не зеленеет.
Листья у этого сорта моркови раскидистые, мощные, с характерным зелёным цветом. По окрасу плодов морковь ярко оранжевая. А вот сердцевины практически нет, поэтому вы сможете смело употреблять в пищу весь корнеплод. По вкусу морковь достаточно сладкая, приятная, поэтому ее можно употреблять в свежем виде, будьте уверены, она вам понравится.
В корнеплодах содержится много каротина, сахара, а также питательных веществ и микроэлементов. У этого французского сорта есть разновидности. Например, Шантане Королевская, Royal, Чикаго и другие.
Эти подвиды различаются лишь некоторыми характеристиками моркови Шантане, но по внешнему виду продукты схожи, а агротехника практически одинакова. Для того, чтобы выявить разницу в сортах, вам нужно внимательнее изучить каждый сорт в отдельности.
Описание сорта моркови Шантенэ Роял
Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.
Происхождение и развитие
Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.
На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.
Содержание макроэлементов в плодах:
- калий – 215 мг;
- кальций – 26,6 мг;
- фосфор – 54 мг;
- магний – 37,1 мг;
- натрий – 19,4 мг;
- сера – 5 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 0,73 мг;
- цинк – 0,41 мг;
- алюминий – 0,31 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,2 мг;
- ванадий – 0,1 мг;
- медь – 0,82 мг;
- фтор – 0,53 мг;
- молибден – 0,21 мг.
Состав витаминов:
- А – 0,9 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В8 – 0,29 мг;
- В9 – 0,1 мг;
- С – 0,5 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,9 мг.
Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.
Срок созревания
Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.
Урожайность
Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.
Устойчивость к болезням
При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.
Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.
Описание и характеристика сорта
Куст Шантане компактный, с яркой и ветвистой зеленью, длина корнеплода достигает 15 см, вес — до 200 г. Форма — объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Цвет гибрида яркий, оранжевый.
Происхождение
Описываемая морковь была выведена французскими селекционерами, которые скрещивали лучшие из имеющихся сортов. Полученный гибрид оправдал все ожидания фермеров. На территорию СССР сорт был завезён в 40-е годы прошлого века.
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней. При выращивании в тепличных условиях есть возможность собрать два урожая в сезон.
Гибриды
На основе Шантане были выведены другие разновидности, имеющие с материнским сортом большинство общих характеристик с небольшими отличиями.
Шантане Королевская
Гибрид созревает ранее — за 90–110 дней. Окрашен в оранжевый цвет с красным оттенком, вес — до 250 г. Корнеплоды хорошо хранятся, растение противостоит распространённым болезням, не склонно к образованию стрелок.
Шантане 2461
Предназначен для подзимнего посева. Корнеплод чуть короче своего прототипа — 10–12 см, сердцевина практически отсутствует. Растение образует густую розетку ботвы.
Шантане рояль
Морковь яркого оранжевого тона, длиной 15 см, в объёме 5 см. Период созревания — 100–110 дней. Корнеплод сочный, сладкий, прекрасно хранится, используется в свежем виде и для переработки на зиму.
Сбор и хранение урожая
Требуется учитывать сроки сохранности каждого сорта. Ранние сорта обычно засеваются в средней полосе во второй половине апреля. Если корнеплод предполагается хранить длительное время, то сажать его требуется в мае. В таких случаях обычно сажают сорта среднеспелые или позднего созревания. При сборе урожая каждый плод очищается от земли, аккуратно складывается в ящики. Если в подвале присутствует полноценная вентиляция, то морковь без проблем может храниться всю зиму.
Сажать «Шантане» следует на участках, которые хорошо освещены солнечным светом. Точные даты сбора моркови не могут быть названы даже людьми, которые имеют многолетний опыт выращивания этой культуры. Зависят они от таких факторов:
- сорт корнеплода и его размер;
- климат, где произрастает растение;
- сроки посева.
Перед сбором урожая выкапываются отдельные экземпляры моркови и изучаются. По тестовым корнеплодам можно сделать вывод, насколько поспел урожай. Если на моркови существуют небольшие корешки, то морковь можно собирать. Обычно это делается во второй половине сентября.
При сборе урожая из инструментов используются вилы и штыковые лопаты. После высушивания ботва срезается, производится пересортица
Важно сделать правильную сортировку, выбрав для длительного хранения только крепкие корнеплоды
Хранят морковь в ящиках с песком, допускается также использование опилок хвойных деревьев. Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но при этом рекомендуется не закрывать их и сделать в них боковые отверстия, чтобы происходил воздухообмен.
Хранят также морковь вперемежку с кожурой лука и чеснока. Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться:
- в емкости с опилками в подвале – 1 год;
- в емкости с песком в погребе – 10 месяцев.
Описание
Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.
Происхождение и развитие
Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.
Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».
Состав и полезные свойства
Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.
Особенно богаты корнеплоды такими веществами:
- калием — 200 мг на 100 г;
- кальцием — 27 мг на 100 г.
Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).
Витамины в корнеплодах:
- А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
- С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
- РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
- E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.
Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.
Сроки созревания
Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.
Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.
Урожайность
У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.
Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.
Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.
Характеристики
Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.
Для каких регионов подходят
Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.
Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.
Выращивание моркови и уход за ней
Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.
Полив
Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.
Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.
Внесение удобрений
Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.
Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.
Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.
Борьба с вредителями и болезнями
Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.
Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.
Борьба с болезнями моркови:
- Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
- Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
- Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
- Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
- Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
- Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.
Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:
- Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
- Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
- Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
- Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
- Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.
Трудности при выращивании
Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.
Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:
- Изогнутые корнеплоды. Основная причина этого — неподходящий режим полива. Овощи деформируются, если почва сначала была пересушена, а затем обильно полита в течение нескольких дней. Культура неправильно развивается в каменистой почве. Во время формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
- «Волосатость» моркови. Это следствие нерегулярного полива и неплодородной почвы. Вкус такие овощи не потеряют, но длительному хранению уже не подлежат.
- Горький вкус. Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате образуется соланин, который и придает горечь. Чтобы избежать этого, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли верхушки присыпают землей. Другая причина — поздняя уборка урожай.
Уборка и хранение урожая
Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.
После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место
Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:
- сразу же обрывайте ботву;
- складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
- не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.
Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.
Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.
Другой способ хранения:
- Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
- Помойте морковь и просушите.
- Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.
Урожайность и особенности посадки
Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.
Регион посадки
Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.
Регион выращивания |
Сорта моркови (сортотип Шантанэ) |
Центральный | Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон. |
Центрально-Чернозёмный | Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон. |
Северо-Западный | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. |
Волго-Вятский | Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская. |
Северо-Кавказский | Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет. |
Средневолжский | Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. |
Нижневолжский | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Западно-Сибирский | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Восточно-Сибирский | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Уральский | Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Дальневосточный | Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял. |
Северный | Шантенэ 2461. |
Выбор места и подготовка грунта
Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.
Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.
Правила севооборота
Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.
Технология посева
Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.
Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.
Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.
Морковь Шантане
Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.
Описание моркови сорта Шантане
Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.
В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.
Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.
Как выращивать Шантане?
Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.
Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.
Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.
Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля
Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.
Какие особенности ухода за сортом?
Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.
Уход за морковью Шантане
- Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
- Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
- По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
- Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
- Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая
Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.
Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).
Выращивание
Посадка
Сроки
Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.
Подготовка
За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).
Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).
Процесс посадки
В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.
Как ухаживать
- Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
- Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
- Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
- Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
- Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.
Сбор и хранение урожая
Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.
Справка
Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).
Болезни и вредители
Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).
Важно!Основные меры борьбы и профилактики:
- Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
- Подбор правильного участка для грядки;
- Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
- При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.
Различные проблемы
- Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
- Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
- Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
- Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
- Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.