Морковь при беременности: можно ли беременным употреблять в 1, 2, 3 триместрах, какая польза и вред?
Домой / Сад и огород / Овощи / Морковь и беременность: можно ли беременным употреблять овощ в 1, 2 и 3 триместрах, какая польза и вред?

Морковь и беременность: можно ли беременным употреблять овощ в 1, 2 и 3 триместрах, какая польза и вред?

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Консервированные соки не сохраняют весь тот набор питательных веществ, которые есть в овощах или фруктах. Часто в консервированных продуктах, срок хранения которых несколько месяцев, содержит сахар, консерванты, красители, которые вредны для здоровья не только беременных, но и всех людей.

Распространенной проблемой беременности является малокровие (анемия). Употребление морковного сока помогает повысить гемоглобин и предотвратить ряд патологий.

Морковный сок при беременности нужно пить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и ряд других нарушений. Рекомендуется пить не более 1 стакана в день, при этом сок лучше пить разбавленным 1/1 водой

Для лучшей усвояемости лучше всего выпить напиток за 30-40 минут до еды.

Стоит отметить, что максимально полезный свежевыжатый морковный сок, поэтому пить его нужно сразу, как только приготовите. Дело в том, что каротин на воздухе быстро теряет свои полезные свойства, а это уменьшает и пользу самого сока.

В соке есть некоторое количество кислоты, которая может повлиять на зубную эмаль, поэтому для питья можно взять трубочку.

Если после употребления сока стали беспокоить головные боли, вялость, тошнота, пожелтение кожи – нужно сразу прекратить употребление морковного сока минимум на 2 недели, затем при употреблении лучше разбавлять его большим количеством воды, к примеру, в пропорции 2/1.

Также необходимо отметить, что качественный свежевыжатый сок получается из зрелых плодов. Нужно выбирать морковь ярко оранжевого цвета, с твердой и ровной поверхностью, без каких-либо повреждений и наростов.

Если есть необходимость сделать запас морковного сока на несколько дней, лучше всего сразу после приготовления разлить его по небольшим бутылочкам и заморозить.

Такой сок выпивают сразу после того, как он разморозится.

Морковный сок при беременности очень полезен для женского организма, а следовательно, и для здоровья будущего малыша. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами – сельдереем, апельсином, свеклой, яблоком и другими, что делает такой фреш еще более полезным.

Есть или не есть морковь?

Оранжевый корнеплод один из самых полезных и витаминизированных овощей, который сохраняет большое количество питательных веществ даже при долгом хранении.

  1. Во время беременности морковь полезна, в первую очередь, из-за своего состава. В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы А, С, Е.
  2. Помимо этого в моркови содержатся калий, магний, хром, фтор, медь и прочие полезные компоненты. Они благотворно влияют на здоровье будущей мамы и ее плода. Например, калий, который можно получить употребляя корнеплод, поддерживает работу сердца при беременности, а фосфор необходим при формировании костной системы крохи.
  3. В составе овоща содержится бета-каротин – это предшественник витамина А. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, который так необходим для здоровья глаз.
  4. Тем женщинам, которые в период вынашивания малыша много времени проводят за компьютером или учебниками, а их глаза находятся в постоянном напряжении, рекомендуется потреблять морковь. Корнеплод поможет уменьшить напряжение и подпитает глаза витаминами.
  5. Стоит сказать, что витамин А полезен еще и для кожи и слизистых оболочек. Морковь, включенная в ежедневный рацион беременной женщины, как в сыром виде, так и в качестве сока, способна улучшить состояние крови и поддержать гемоглобин на нормальном уровне. Анемия ни будущей мамочке, ни ее крохе грозить не будет, если в меню присутствует оранжевый овощ.
  6. В корнеплоде содержатся фитонциды, благодаря чему морковь обладает противомикробными свойствами. Иногда врачи советуют своим пациентами есть сырую морковь для уменьшения микробов в полости рта.
  7. Как уже говорилось, в морковке содержится много калия, а также пищевых волокон, поэтому она обладает неярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Кстати, в корнеплоде присутствует большое количество естественных антибиотиков. Поэтому для профилактики простудных заболеваний есть овощ очень полезно. Особенно женщинам в период беременности, ведь употребление лекарственных препаратов в это время весьма нежелательно.

В чем опасность употребления моркови при беременности

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.

Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.

Переизбыток каротина в организме беременной женщины приводит к порокам развития плода. В сутки женщинам рекомендовано употреблять 1-2 средних корнеплода. Также морковь может вызвать аллергию у будущей мамы.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

Категорически нельзя есть корнеплод в том случае, если после его употребления наблюдается окраска ладоней в желтовато-оранжевый цвет. Нельзя есть морковь тем беременным, у которых ранее наблюдалась аллергия на корнеплод.

Морковь рекомендована к употреблению во время беременности в любом виде. Вареная морковь входит в состав супов, мясных и овощных блюд, салатов. Запеченный корнеплод встречается в блюдах из птицы и рыбы. Сырую морковь употребляют в форме палочек, которые окунают в соус, в твердом виде с сахаром или сыром, в составе веганских роллов и салатов. Также из сырой моркови выжимают сок и пекут пироги.

Морковь сочетается с тушеным картофелем и вареным рисом. Жареная на масле морковка, добавленная к картофельным или злаковым блюдам, придает им не только красивый цвет, но и приятный сладковатый привкус.

Рыба, запеченная на подушке из резаного колечками корнеплода, приобретает приятный овощной привкус и массу витаминов, передаваемых морковью мясу.

Сырая нерезаная морковь – это польза в том числе и для ротовой полости. Твердый овощ – природная зубная щетка, которая очищает промежутки между зубов.

Употребляя оранжевый овощ, главное – придерживаться рекомендаций по объему потребления в день.

Полезные свойства моркови

Морковь богата витаминами, минеральными элементами и другими питательными ингредиентами. Вот лишь самые важные из них:

  • Витамин A. Морковь традиционно считается лучшим источником ретинола. Витамин A полезен для зрения – он укрепляет сетчатку, улучшает цветовое восприятие. Необходим ретинол и для здоровья кожи и волос. Пойдет на пользу витамин A растущему плоду. Сильный антиоксидант, он защищает клетки от разрушения, способствует их правильной дифференцировке, снижает риск развития хромосомных мутаций. Ретинол нужен на всем протяжении беременности, но особенно – в ранние сроки, когда идет закладка нервной системы, органов чувств и внутренних органов плода.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота по праву считается сильнейшим природным иммуномодулятором. Она стимулирует выработку интерферона и снижает риск развития различных инфекций. Витамин C как предупреждает инфекционные заболевания, так и помогает организму справиться с уже возникшей болезнью. Аскорбиновая кислота также участвует в обмене веществ – влияет на синтез жирных кислот, холестерина и коллагена.
  • Витамин B2. Рибофлавин влияет на работу репродуктивных органов и щитовидной железы. Он делает ногти и волосы крепкими, кожу – эластичной, борется с угревой сыпью. Он также отвечает за образование антител и эритроцитов – влияет на состояние иммунитета и обеспечивает ткани кислородом.
  • Витамин B6. Участвует в обмене веществ и необходим для полноценного функционирования нервной системы. Влияет на выработку гемоглобина и насыщение клеток кислородом – в том числе плаценты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия ребенка и в I триместре беременности. Она влияет на развитие нервной системы плода и препятствует формированию пороков. Нехватка фолиевой кислоты ведет к тяжелым аномалиям развития, становится причиной самопроизвольного выкидыша.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови – влияет на выработку ключевых факторов. Нехватка витамина K грозит кровотечениями во время беременности и в родах. Влияет также на метаболизм костной ткани.
  • Кальций. Ключевой элемент, определяющий формирование костной и мышечной ткани у плода. Обеспечивает полноценную закладку зубов. Влияет на функционирование системы гемостаза, контролирует выработку некоторых пищеварительных ферментов, участвует в проведении нервного импульса.
  • Фосфор. Его основная задача – полноценное функционирование костной и зубной ткани. Нехватка фосфора сказывается на здоровье женщины и плода.
  • Железо. Обеспечивает насыщение кислородом тканей женщины и плода. Нехватка железа становится причиной развития анемии.
  • Селен. Влияет на работу органов репродуктивной системы, участвует в синтезе половых гормонов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г овоща содержится всего 32 ккал, и поэтому морковь входит в состав многих диет. Овощ будет полезен женщинам, следящим за весом, в том числе во время беременности.

Морковь богата пектинами и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку ферментов, облегчает переваривание мясной пищи и нормализует перистальтику кишечника.

В состав моркови входят эфирные масла. Они стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма, помогают бороться с простудными заболеваниями.

В чем польза моркови для беременной?

Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:

  • Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
  • Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
  • Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.

Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:

  • негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
  • аллергическую реакцию.

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Особую пользу беременнымженщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А

Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Морковь является одним из ценных даров природы, и кушать ее нужно практически всем. Однако могут быть и противопоказания. Их немного, но перед тем, как есть морковку, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть острые заболевания ЖКТ.

Свежий овощ и морковный сок настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • авитаминоз;
  • плохое зрение или повышенная нагрузка на глаза (например, частая работа за компьютером);
  • запоры;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • токсическое отравление;
  • стресс;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • наличие белка в моче.

Употребление моркови во всех перечисленных случаях поможет облегчить ситуацию. Однако нужно помнить, что продукт может быть только дополнением к назначенной врачом терапии, а не полноценным лекарством.

Противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительный процесс в кишечнике и желудке;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Если морковь выращена с использованием различных химических веществ, то от такого овоща лучше отказаться. Корнеплод будет полезным, если он был выращен на собственном огороде. Однако даже экологически чистую морковку не стоит употреблять бесконтрольно.

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Если беременная употребляет более двух морковок в день, она может заметить, что ее кожа приобрела желтоватый оттенок. Это следствие избыточного поступления в организм бета-каротина. Также чрезмерное потребление моркови может вызвать головокружение, слабость, сонливость, иногда рвоту.

На разных сроках беременности морковь и морковный сок благоприятно сказываются на состоянии будущей мамы и ребенка. На каком бы сроке вынашивания малыша ни находилась будущая мама, морковь оказывает положительное влияние на мочевыделительную, сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

На раннем этапе беременности женщины нередко страдают от токсикоза, изжоги, у них снижается иммунитет. Морковь при беременности в 1 триместре поможет:

  • предупредить развитие анемии;
  • снизить кислотность желудка, за счет чего проявления изжоги будут минимальными;
  • повысить аппетит, который нередко отсутствует при токсикозе;
  • очистить кровь;
  • укрепить иммунитет.

В этот период малыш активно растет, ему и его маме требуется максимальное количество полезных веществ. В материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце и почки. В середине беременности корнеплод необходимо употреблять для:

  • профилактики железодефицитной анемии;
  • поддержки сердечно-сосудистой системы (морковь богата калием, магнием);
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • профилактики отеков (витамин В6 и калий обеспечивают мочегонный эффект).

https://www.youtube.com/watch?v=HbwRlIBOUhI

На последних месяцах беременности плод давит на мочевой пузырь, сдавливает органы ЖКТ, что может провоцировать застой желчи и запор. При этом ребенок продолжает развиваться и расти, поэтому беременной женщине нужно усиленно пополнять запас полезных веществ. В 3 триместре врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам употреблять морковь и сок из нее, так как овощ:

  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • предотвращает чрезмерный набор веса;
  • способствует повышению свертываемости крови;
  • оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, кожи;
  • укрепляет нервные оболочки плода.

Морковный сок во время беременности

Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Выбор морковки и приготовление сока

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:

Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.

Употребление сока из моркови

Можно применять в качестве лекарственного средства:

  • при насморке закапать свежий сок;
  • при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
  • при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.

Побочные эффекты и противопоказания

Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.

Уникальные свойства моркови

Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.

Он содержит такие вещества:

  1. Витамины группы В, А, К, С, Е.
  2. Сахара натурального происхождения.
  3. Клетчатку.
  4. Масла эфирные.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Минеральные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Жирные масла.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона. Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях

Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона

Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях. Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона.

Еще одним полезным блюдом является винегрет.

Чтобы сделать кушанье, понадобится:

  1. Пять картофелин.
  2. Свекла.
  3. Три морковки.
  4. Шесть больших ложек горошка.
  5. Головка сладкого лука.
  6. Три огурца в соленом виде.
  7. Яблоко.
  8. 5 больших ложек подсолнечного масла.
  9. Горсть капусты квашеной.
  10. Зелень.
  11. Немного соли.

Все корнеплоды варят. Чистят и нарезают. Свеклу соединяют с двумя ложками масла. Затем кладут остальные корнеплоды. Огурцы, головку лука и яблоко нарезают. Смешивают с другими компонентами. Затем кладется капуста, горошек, зелень, масло, соль.

Блюда, приготовленные по рецептам с морковью, помогают обеспечить организм витаминами и улучшить самочувствие.

Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.

Благодаря своему составу морковь:

  • помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • очищает организм от реактивных веществ;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сосудов;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
  • защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 12 мг
Витамин A 2000 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,04 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин К 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1 г
Органические кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6,7 г

Вред моркови

Морковь не нужно есть при таких состояниях:

Заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвенной болезни не стоит есть свежую морковь – она усиливает выработку соляной кислоты и ухудшает состояние женщины.

Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Морковь усиливает кишечную перистальтику и меняет характер стула.

Токсикоз. На ранних сроках беременности не стоит есть свежую морковь или пить морковный сок – они провоцируют приступы тошноты и рвоты. Но некоторым женщинам именно морковь помогает справиться с токсикозом. Здесь можно экспериментировать – реакция организма индивидуальна.

Заболевания с повышенной свертываемостью крови

При варикозной болезни нижних конечностях, пороках клапанов сердца, тромбофлебите и иных подобных состояниях есть морковь нужно с осторожностью. Витамин K в составе овоща усиливает свертываемость крови и повышает риск развития тромбозов.

Суточная норма моркови для взрослого человека – 1-2 средних корнеплода. Переизбыток моркови грозит гипервитаминозом A. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, боль в правом подреберье за счет увеличения печени, воспаление роговицы глаза. Возможно пожелтение кожи и склер.

Избыток витамина A опасен и для плода. Чрезмерное поступление ретинола приводит к формированию врожденных дефектов. Возможна гибель плода и самопроизвольный выкидыш. При употреблении моркови такое случается редко – здоровая женщина обычно не в силах съесть столько овощей, чтобы достичь передозировки витамина A

Но при одновременном приеме синтетических витаминов стоит быть осторожной и следить за рационом

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …