Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания
В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.
Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.
Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:
- великолепные вкусовые качества;
- простоту в период выращивания овоща;
- неприхотливость в уходе;
- превосходную урожайность;
- универсальность применения.
Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.
Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.
Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.
Особенности посадки и выращивания
Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.
Подготовка к посадке
Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян
Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.
Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.
Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).
Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.
Требования к грунту
Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.
Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.
Порядок посадки:
-
Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
- Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
- Присыпать посадки землей.
Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.
Особенности выращивания
Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.
Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.
Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.
Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.
Режим полива
Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².
Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян
Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².
Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.
Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.
Подкормка
Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.
Схема внесения удобрений:
- через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
- после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).
Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.
http://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/http://ogorodgid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisaniehttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/losinoostrovskaya-13.html
Характеристика Лосиноостровской моркови
Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.
Характеристика Лосиноостровской моркови
Характеристика
Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:
- высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
- устойчивость к низким температурам;
- хорошая лежкость.
Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.
Описание плодов
Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.
Выращивание
Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени
Высадка
Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.
Прополка
Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.
Удобрение
Урожайность зависит от ухода
Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.
Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.
Полив
Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.
На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².
Болезни и вредители
Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней
Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты
Лечение болезней
Болезни, поражающие овощ:
- Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
- Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
- Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
- Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.
Избавление от вредителей
Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:
- Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
- Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
- Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
- Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
- Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».
Профилактика
Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:
- применять правила посева;
- использовать для полива теплую воду;
- проводить известкование почвы;
- использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
- дезинфицировать семена;
- удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
- использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).
Подробная характеристика и описание
Внешний вид
Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.
Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.
СправкаПоложительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.
Время посева
Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.
Всхожесть
Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.
Назначение сорта и лежкость
Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.
Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:
- Средневолжском,
- Западно-Сибирском,
- Северо-Западном,
- Центральном,
- Центрально-Черноземном,
- Волго-Вятском,
- Дальневосточном.
Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.
Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.
Устойчивость к заболеваниям
Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к большинству болезней и вредителей. Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.
Какие виды почв предпочитает?
Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.
Морозостойкость
Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.
Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.
Как выращивать?
Посев моркови Лосиноостровского сорта обычно проводят в начале апреля. В этом случае урожай можно собирать с августа по октябрь. Чтобы не прореживать растения, рекомендуют укрепить семена на бумаге. Можно использовать туалетную бумагу, салфетки. Материал быстро растворяется в воде.
Для работы используют клейстер и пинцет, которым ухватывают семена и распределяют по поверхности бумаги на расстоянии 5 см.
Подготовку участка проводят в осеннее время. Навоз вносить не рекомендуют. Можно использовать перегной, если грунт очень истощён. Для тяжёлой почвы используют опилки или песок.
Обязательно вносят золу или гашёную известь, в качестве дезинфекции. Весной рекомендуют внести калийную соль и суперфосфат, по 20 г/м2.
Посев осуществляют в грядки глубиной 3 см. Грядки заливают кипятком, марганцовкой и присыпают золой. На влажную почву расстилают бумагу с семенами, опрыскивают тёплой водой, засыпают грунтом.
Сеянцы накрывают агротекстилем. Если температура грунта 5 С, то всходы должны появиться через 3 недели. В тёплую погоду листочки появляются через неделю:
- рекомендуют соблюдать режим полива. Первые ростки поливают 2 раза в неделю. Проводят орошение из пульверизатора до полного увлажнения грунта. В среднем на 1 м2 должно уходить не более 5 л тёплой воды;
- через месяц куст вырастает до 10 см, корень имеет диаметр 1-3 см. Полив проводят 1 раз в неделю, но обильный, около 10 л. Данный режим выдерживают в течение месяца;
- ещё через 30 дней количество жидкости увеличивают до 15 л;
- в августе грунт увлажняют в таком же режиме, как и молодые саженцы;
- перед сбором урожая поливать растения не надо.
Морковь сорта Лосиноостровская имеет густую ботву. Она затеняет грунт. Вследствие этого на поверхности почвы могут развиваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не происходило, проводят мульчирование почвы опилками или песком. Можно использовать агротекстиль.
Рекомендуют проводить опрыскивание золистым раствором: 1 кг золы/10 л воды. Фунгицидами рекомендуют обрабатывать грунт только в осенний период или перед посевом. Когда начинается рост корнеплода, химические препараты применять не стоит. Морковь может накапливать вредные вещества.
Подкормку моркови органическими удобрениями проводить не рекомендуют. Коровяк, раствор птичьего помёта не используют. Органика может привести к деформации плода.
Из глазков появляются многочисленные ростки. Мякоть становится твёрдой, не сочной, утрачиваются привычные характеристики сорта.
Для моркови важно правильно подготовить площадку для выращивания, проводить регулярный полив. Всегда надо помнить, что чрезмерное увлажнение грунта приводит к трещинам на корне. Морковь, будто выворачивается, отделяется от сердцевины
Подкормки можно использовать только по показаниям
Морковь, будто выворачивается, отделяется от сердцевины. Подкормки можно использовать только по показаниям.
Они состоят из минеральных удобрений или из биостимуляторов роста. Стимуляторы используют только при интенсивном росте корня, в июне-июле. Можно вводить «Здравень», «Кристалон», «Гуматы калия» или использовать препарат с натрием.
Заболевания и вредители сорта
Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.
Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:
- Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45…+60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода.
- Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений.
- Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом».
- Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди.
Не обходят стороной морковь и паразиты.
Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:
- Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обрабатывают золой и пылью табака.
- Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя.
- Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита.
- Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения.
- Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис».
Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт
Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.
Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща
Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.
Природная устойчивость к вредителям и болезням
Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.
Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи
В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «», «», «», а также гибрид «». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «», «», «», и гибриды «» и «».
Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук
Однородность мякоти
Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «» и «», гибрид «».
Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать
Повышенное содержание каротина и сахаров
Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «», «», «», «», «» и «».
Форма моркови
При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «», «», «», «», «», гибрид «»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить. Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях
Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли
Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.
Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить
Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, и «»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.
Морковь шаровидной формы
Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.
Особенности выращивания
Посадка и уход
Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.
Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.
Внимание!При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов. Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста
При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста
Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.
Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.
Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.
При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.
Сбор и хранение урожая
Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.
Важно!В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища
Болезни и вредители
Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.
Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.
В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.
Возможные проблемы
Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли. Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений. Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода
Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови. Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании
Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании
Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании. Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании
Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании. Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании.
Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта
Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.
Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.
Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.
Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).
Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.
Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).
- Гладкая.
- Глянцевая.
- Очень тонкая.
- Мягкая.
Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.
Агротехника выращивания и ухода
Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.
Чтобы корнеплоды удались на славу, особое внимание уделяют выбору места под культуру и подготовке почвы на грядках. Морковь относится к светолюбивым растениям: даже при небольшом затенении резко снижает свою продуктивность
Поэтому под нее отводят участки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут хорошо освещены солнцем.
Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.
Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта. Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом. Во втором — первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.
При большом количестве осадков в регионе и близком расположении грунтовых вод на участке грядки под морковь делают высокими. Так корнеплоды меньше страдают от гнили.
Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения. При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м 2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют. От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.
При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.
Оптимальными для произрастания культуры являются междурядья в 20 см. Глубина высева семян может быть различна: 0, 5 — 2 см. Осенью и на легких почвах она должна быть больше, весной и на суглинках – меньше.
После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.
Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание. Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д., процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.
Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений. Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели. В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.
Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.
Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.