Морковь балтимор f1: описание, фото, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Морковь балтимор f1

Морковь балтимор f1

Сбор и хранение урожая

В использовании сорт универсален. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Корнеплоды очень сладкие и сочные, что позволяет использовать их для приготовления всевозможных соков и пюре для детского питания. Повышенное содержание каротина в плодах делает эту морковь прекрасным источником полезных веществ. Прекрасно себя проявляет морковь сорта «Балтимор» при приготовлении заготовок на зиму, квашения капусты и других блюдах. Высокая урожайность так же позволяет выращивать этот сорт в фермерских хозяйствах. Крепкая ботва также будет большим плюсом для выращивающих «Балтимор» в больших промышленных объемах.

Видео от огородника:

После сбора урожая морковь следует как следует просушить, затем отобрать поврежденные корнеплоды, чтобы снизить вероятность загнивания. Обрезать ботву следует полностью, но не травмируя сам плод. Хранить морковь лучше всего при температуре около 0 градусов.

Посадка и уход

Холодостойкость сорта позволяет приступать к посевным работам уже в начале-середине апреля. Семена моркови Абако f1 начинают прорастать при температуре почвы в +4˚+5˚С. Ботва легко выдерживает заморозки до –4˚–6˚С. Главное, чтобы они не были затяжными. Сеять морковь Абако F1 можно до конца мая. Короткий период вегетации позволит собрать урожай до холодов.
 
 
Лучшую урожайность морковь Абако F1 показывает на рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Для выращивания моркови подойдут супесчаные или суглинистые участки, расположенные на ровных и хорошо освещенных местах. Морковь данного сорта плохо переносит переувлажнение, негативно реагирует на переизбыток азотных удобрений. Корнеплоды чаще всего вырастают уродливыми.

Внимание!

Нельзя при подготовке почвы использовать свежий навоз. Самый лучший способ удобрить землю и не испортить урожай – внесение двух-трехлетнего компоста

Если по какой-либо причине необходимо воспользоваться свежим, то гряды готовят с осени.

Лучшими предшественниками для моркови являются бобовые, которые хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом, или картофель, поскольку под него, как правило, вносится большое количество органики в предыдущие сезоны. Хорошими предшественниками и соседями для моркови станут томаты или огурцы, лук.

Почву перекапывают на глубину 30-40 см. Вносят удобрения из расчета по одному ведру компоста или перегноя и торфа на один квадратный метр. На супесчаных участках либо увеличивают количество перегноя, либо добавляют дерновую землю. Нейтрализовать кислотность помогут древесная зола или гашеная известь. Морковь хорошо реагирует на калийно-фосфорные удобрения.

Формируют гряды высотой 8-10 см. Ширину рассчитывают исходя из количества рядов. Морковь Абако F1 образует мощную полураскидистую розетку листьев высотой до 60 см. Поэтому не стоит сеять семена более, чем в три ряда и оставлять между ними менее 20 см. Посев проводят в хорошо пролитые бороздки глубиной до 3 см.

В засушливую погоду бороздки проливают два раза с интервалом в 30-40 минут. При ранней посадке для поливов используют теплую воду и заранее готовят укрытие для морковных грядок, чтобы в случае непредвиденных заморозков укрыть посадки.

Внимание!

Семена гибридов, в том числе и семена моркови Абако f1, проходят всю предпосадочную обработку. Поэтому не следует тратить время на их замачивание и проращивание

Лучше поискать поставщика, который реализует гранулированные семена. Они не только дадут быстрые и дружные всходы, но и избавят от первого прореживания. 

Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 4-5 см. Удаляют слабые растения, оставляя между оставшимися 2-3 см.

Прореживают посадки второй раз, когда диаметр молодой морковки достигнет 1 см. Такие корнеплоды уже можно употреблять в пищу. В этот раз между растениями оставляют 6-8 см. Прореживания совмещают с прополкой и подкормками с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Особо ими увлекаться не стоит, двух-трех раз за лето вполне достаточно.

Также моркови обеспечивают обильный полив, который прекращают за пару-тройку недель, до предполагаемого сбора урожая.

Выращивание

Сорт Балтимор лучше выращивать на легком, дренированном грунте. Хорошо подходит суглинок или супесь.

В случае посадки в глинистую почву, стоит разбавить грунт торфом, опилками или песком. Хорошими предшественниками являются такие овощи, как лук, картофель, помидоры.

Перед посевом семена замачивают. Лучше брать для этого талую или отстоянную воду. Это стимулирует рост саженцев. Семена заворачивают в салфетку и оставляют напитываться 2-3 дня.

Перед посевом семена нужно замочить

Балтимор f1 сеют рядами, расстояние между ними должно быть не менее 20 см, глубина борозды – 2-3 см. Группы семян закладывают с интервалом в 4-5 см. Если следовать этой схеме посадки, плоды будут правильной формы и длины.

Всходы моркови Балтимор прореживают дважды:

  • через 2 недели после появления первых всходов;
  • еще через 10 дней.

Прореживание делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему остальных растений. После прореживания всходы хорошо поливают.

Чтобы защитить всходы от ночных похолоданий грядки накрывают агроволокном. Это сохранит необходимую растениям влагу и предотвратит появление корки на грунте.

Этот сорт не нуждается в подкормке в вегетационный период

Важно внести удобрение при подготовке грядки осенью

Для этого используют перегной, золу и минеральные удобрения. Можно вносить раскислители:

Морковь плохо прорастает при высокой кислотности грунта. Поэтому осеннее внесение торфа или компоста поможет увеличить количество урожая.

Первый полив проводят за 2-3 дня до посева семян. В сухой почве всходы будут неравномерными. Защитить овощ от заболеваний поможет полив слабым раствором марганцовки.

Второй полив проводят после посева

Важно не вымыть из почвы семена. Лучше использовать капельный полив или обычную лейку

Следующий полив проводят уже после появления всходов.

Молодые всходы поливают раз в 5 дней и после каждого прореживания. На этапе формирования плодов почву увлажняют раз в неделю, но обильно. Глубина увлажнения зависит от длины плодов

Но важно избегать заболачивания и застоя влаги. За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают

Характеристики

Сорт моркови «Балтимор» F1 — это плод голландской селекции. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть, обладают большой урожайностью и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Его создавали на базе сорта Нандрин F1. Оба этих корнеплода можно отнести к сортотипу Берликум / Нантская, который так любим многими огородниками.

На сайтах с отзывами можно увидеть множество пестрых фото, на которых изображены яркие, ровные и крупные корнеплоды – это морковь «Балтимор F1». Она имеет прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Корнеплоды ярко-оранжевого окраса, идеально ровной конической формы, кончик немного закруглен, поверхность гладкая, кожица у морковки тонкая.

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Балтимор f1 – это гибрид первого поколения, который получили в результате скрещивания двух сортов моркови. Этот вид относят к скороспелым. При соблюдении технологии посадки и выращивания урожай собирают уже через 100-105 дней после посева семян.

При хороших условиях с 1м² собирают до 10 кг урожая. Средний показатель 6-7 кг. Один корнеплод содержит около 8-9% сахара, сухих веществ – 13 %, каротина -19 мг/100г веса.

Описание сорта

Морковь Балтимор часто применяют для приготовления детского питания, диетического меню, а также производства соков. Сорт подходит для заготовки на зиму, так как он хорошо сочетается с другими овощами.

Описание достоинств моркови Балтимор:

  • быстро созревает;
  • привлекательные плоды одинакового размера;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • подходит для уборки трактором.

Плоды оранжевого цвета имеют правильную цилиндрическую форму с тупым концом. Внутри есть тонкая сердцевина. Средний вес овоща – 220 г, длина – 25 см, диаметр – до 5 см.

Корнеплоды имеют тонкую, гладкую кожицу. Овощ сочный, имеет сладкий привкус из-за высокого содержания сахара и каротина.

  • По срокам созревания Балтимор относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до наступления технической спелости моркови проходит в среднем 103 дня. Наш герой подходит для производства ранней пучковой продукции (для этого необходимо всего лишь 80 — 90 дней), а также выращивается как культура для длительного хранения;
  • разновидность очень урожайная, что и подтверждено Госреестром. Товарная урожайность за период испытания составила 336 — 604 ц/га, что на 97 — 120 ц/га превысило показатели взятой за стандарт разновидности Нантская 4. Максимальная урожайность была показана в Московской области, там были зафиксированы рекордные 1078 ц/га. Другие источники приводят данные о 3,4 — 6,0 кг с квадратного метра;
  • выход товарной продукции довольно высокий, составляет 80 — 92%, что делает гибрид привлекательным для промышленного выращивания;
  • корнеплоды имеют высокую устойчивость к растрескиванию, даже в сырую погоду, что только подтверждает их высокую товарность;
  • сопротивляемость моркови болезням и вредителям высокая, хотя конкретных данных в официальных источниках нет. Овощеводы подтверждают отличную устойчивость листового аппарата Балтимора к различным пятнистостям и мучнистой росе, а корнеплод не «по зубам» нематоде, которая может значительно сократить выход товарной продукции. Но профилактические обработки всё же следует проводить вовремя;
  • сорт обладает хорошей стрессоустойчивостью;
  • транспортабельность отличная, как и лёжкость. Урожай выдерживает длительные перевозки, при соблюдении необходимых температур и влажности может храниться практически до нового урожая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря отличным вкусовым показателям, морковь рекомендуется для использования в натуральном виде, незаменима в домашней кулинарии для приготовления блюд. Корнеплоды перерабатываются на соки, овощное пюре, подходят для консервирования, например, в качестве ингредиента для овощного ассорти.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Характеристики

Сорт позиционируется как раннеспелый. Первые корнеплоды можно попробовать уже через 85-90 дней после появления всходов. На зимнее хранение закладывают корнеплоды в возрасте 110-120 дней.

В фермерских хозяйствах при выращивании на больших площадях урожайность сорта Абако F1 достигает 420 центнеров с одного гектара, что является отличным показателем. На личных подворьях при соблюдении несложных правил агротехники легко увеличить урожайность моркови Абако F1 и получить 6-10 килограммов корнеплодов с одного квадратного метра.

На урожайность влияют соблюдение графика полива, загущенность посадок и сроки посева. Многие огородники высевают сорт Абако F1 подзимним способом (осенью), и повторным посевом – в начале мая. Таким образом, при соблюдении правил подзимней посадки и правильном уходе можно получить два урожая моркови Абако за сезон.

Морковь сорта Абако F1 универсальна в употреблении. Ее добавляют в салаты и горячие блюда. Используют при приготовлении зимних заготовок, в том числе соков и пюре. Отличительная черта сорта – сохранение яркого цвета при термической обработке. Также морковь можно заморозить или засушить. Но лучше употреблять корнеплоды в свежем виде.

«За» и «против»

Приведенные выше характеристики моркови Абако F1, говорят о том, что голландский гибрид вполне достоин того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание. Явными плюсами данного сорта являются:

  • Высокоурожайный.
  • Раннее и дружное созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям, растрескиванию и стрелкованию.
  • Повышенная холодостойкость.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Низкий удельный вес нетоварных корнеплодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Сорт пригоден для длительного хранения.
  • Применяется в организации детского и диетического питания.

К недостаткам можно отнести только принадлежность сорта к гибридам первого поколения. Нет смысла заготавливать собственные семена моркови Абако. Вероятнее всего в следующем сезоне они потеряет свои сортовые свойства.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Проблемы при выращивании и пути их решения

Неправильное выращивание моркови приводит к болезни и гибели всего урожая.

Для предотвращения появления гнили на корнеплодах надо придерживаться следующих правил:

  1. нельзя сажать в холодную и сырую погоду;
  2. вносить удобрения в достаточном количестве;
  3. собирать урожай в дождливую погоду;
  4. не допускать высокую влажность в хранилище.

На площадях, где морковные плоды были поражены микозом, в следующем году перед высевом семенного материала нужно провести мероприятия, предупреждающие размножение микозных спор:

  • выполнить предпосевную обработку посевного материала;
  • провести раскисление грунта;
  • соблюдать агротехнические мероприятия по смене посевных площадей;
  • вовремя прореживать посевы;
  • избегать азотных подкормок;
  • в преддверии сбора корнеплодов обработать морковь Бордоской.

Выращивание моркови Балтимор f1

Семена голландских селекционеров набирают популярность по всему миру. Они приносят богатый и качественный урожай, хорошо всходят и характеризуются превосходным внешним видом и отличным вкусом

Поэтому при выборе моркови, нужно обратить внимание на представителей голландской селекции. Одним из них является сорт моркови Балтимор f1

Ниже представлено его описание, фото и отзывы.

Описание сорта

Голландская морковь Балтимор f1 – гибрид, который получили на основе сорта Нандрин. Он формирует ботву высотой 35 см и крупный корнеплод, который имеет гладкую поверхность, цилиндрическую форму и ярко-оранжевый окрас. Его мякоть сочная и хрустящая, а кожица тонкая. Содержит большое количество каротина и сахара.

Параметры корнеплода:

  • длина от 20 до 25 см, в среднем 22 см;
  • масса от 150 до 250 г, в среднем 200 г;
  • диаметр от 3 до 5 см, в среднем 4 см.

Овощ относится к группе раннеспелых, так как от первых всходов до созревания овоща проходит 100-105 дней. Дает богатый и качественный урожай, с 1 м2 можно получить до 10 кг моркови.

Корнеплод устойчив ко многим заболеваниям, растрескиванию и цветушности. Так как он крепкий, собирать урожай можно с помощью трактора.

Морковь этого вида применяют для приготовления витаминных соков, детского питания и в кулинарии. А также ее замораживают и консервируют на зиму.

Недостатком является то, что этот сорт – гибрид первого поколения. Собирая с него семена и высаживая их, можно получить низкий урожай моркови.

Агротехнические особенности

Благодаря быстрому созреванию, морковь сорта Балтимор подходит для выращивания в центральной и северной части страны.

Грунт

Культура требовательна как к химическим, так и к механическим свойствам почвы.

Чтобы плод не деформировался и не утратил свой товарный вид, сажать его надо на рыхлом грунте с дренирующими качествами. К таким относится супесь и суглинок. Облегчить плотную почву можно добавив в нее торф, песок или древесные опилки, которые предварительно можно обработать азотным удобрением.

Подготовка грядки

Для посева моркови нужно выбирать высокие грядки. Толщина земли должна быть больше длины овоща 25 см. После посадки культура нужно регулярно рыхлить, чтобы насытить почву кислородом.

При выборе места для грядки, нужно обратить внимание на уровень освещенности. На участок должны попадать солнечные лучи, иначе овощ будет слабым

Высаживание семян

Семена голландской моркови Балтимор высаживают в почву как весной, так и под зиму. Благодаря второму способу можно собрать ранний и высокий урожай моркови. Посевной материал начинает расти с наступлением весны, когда грунт естественным путем насыщен влагой.

Для посадки гибрида под зиму нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Посевной материал закладывают в почву в середине или конце ноября, когда приходят холода. Грунт должен быть мерзлым, а потепление маловероятным.
  2. Бороздки засыпают сухой и прогретой почвой, смешанной с песком. Семена предварительно не обрабатывают.
  3. Утрамбовывают грядки и накладывают сверху торф толщиной 2-4 см.
  4. Для защиты от сильных морозов на посевной участок кладут ветки и засыпают снегом.
  5. С наступлением весны снег и ветки убирают. Накрывают грядку пленкой.
  6. При появлении первых всходов, полиэтилен убирают.

Зачастую корнеплод, посеянный осенью бывает крупнее, чем посаженный весной. Также он менее подвержен заболеваниям. Но такая морковь не подходит для длительного хранения.

Уход за посевами

Чтобы урожай моркови был высоким, за ней надо правильно ухаживать. Осуществлять своевременный полив, прореживание и прополку.

Первый полив осуществляется после высадки посевного материала в почву. Это нужно делать аккуратно, чтобы семена не расплылись. Далее, осуществлять полив нужно после появления первых всходов. Делать это рекомендуется один раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Нельзя допускать пересыхания почвы и заболачивания. В период формирования плодов, поливают реже, но обильно.

За весь период выращивания культуры прореживание осуществляют два раза. Первый – спустя две недели после появления первых ростков. Второй – еще через месяц. Этот процесс обычно совмещают с прополкой и рыхлением.

Если уход был грамотным, у овоща будет сильная, высокая ботва и крупный корнеплод.

Заключение

Морковь Балтимор f1, выведенная селекционерами в Голландии, характеризуется хорошей урожайностью, превосходным внешним видом и отличным вкусом. Она спокойно переносит холода и подходит для многих регионов России. Несмотря на то что сорт относительно новый, он набирает высокую популярность у начинающих и опытных земледельцев.

Сбор и хранение

Перед сбором урожая засаженный морковью участок нужно полить, чтобы путем увлажнения грунта облегчить извлечение плодов и исключить их повреждение. Сорт Балтимор F1 хорош не только своей урожайностью, но и тем, что у него прочная высокая ботва, позволяющая осуществлять уборку урожая механизированным способом. Данное обстоятельство делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Собранную морковь просушивают (уборку лучше проводить в теплую погоду) в течение нескольких дней, после чего приступают к сортировке. Необходимо отобрать плоды с поврежденной кожицей, так как будучи помещенными в хранилище, они начнут гнить и при этом заразят другие плоды.

Ботва срезается почти полностью — остается 1–2 мм. Далее морковь помещается в хранилище, в котором должны быть созданы следующие условия:

  • температура в пределах -20С – (+ 20С);
  • относительная влажность — 90% — 95%;
  • производительность вентиляции — средняя (избыток свежего воздуха приведет к прорастанию).

Морковь нельзя хранить вместе с яблоками: выделяемый ими этилен приведет к порче плодов.

Вредители и заболевания

Со стороны биологически активной среды на морковь воздействуют такие поражающие факторы:

  1. Сухая гниль (фомоз). Представляет собой грибок, который поражает сначала листья, а затем и корнеплод. Активнее всего болезнь развивается во время хранения. Для предотвращения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, удалять с грядок растительные остатки, сразу срезать ботву с собранного урожая.
  2. Белая гниль. Проявляется так: сначала плод размягчается без внешних проявлений, затем на этом месте появляется белый пушистый налет. В целях борьбы с данным заболеванием проводят усиленную подкормку калийными удобрениями, обрабатывают растения препаратами с содержанием меди, окуривают хранилища серными шашками.
  3. Серая гниль. Еще один грибок, приводящий к существенным потерям урожая. Чтобы минимизировать его воздействие, нужно вносить в почву азотные удобрения, опрыскивать растения бордосской жидкостью (1%-й раствор), поддерживать в хранилище температуру +2С.
  4. Морковная муха. Личинки этого насекомого развиваются в почве, повреждая корнеплоды. В качестве противодействия следует своевременно полоть морковь и обрабатывать ее препаратами типа Ципера, Аклеллика, Децеса Профи, Арриво, Шарпея и т.п.

Посадка и уход

Сажают морковь данного сорта рядами, отстоящими друг от друга на расстояние 20 см. Глубина борозды составляет 2 – 3 см, группы семян закладываются с интервалом в 4 см. При таких параметрах корнеплоды смогут набрать достаточную длину и диаметр, одновременно сохранив идеальную форму.

Прореживание нужно выполнять в два этапа:

  • по прошествии 12 – 14 дней с момента появления ростков;
  • затем еще через 10 дней.

При удалении ростков нарушается положение корней остальной поросли, поэтому, во-первых, делать это нужно очень аккуратно, во-вторых, сразу после прореживания посевы следует полить.

Морковь Балтимор F1 не требует подкормки в процессе вегетации. Достаточно будет тех удобрений, которые вносились в грунт осенью. Если же предшественником моркови была культура, которую нужно было хорошо удобрять компостом, то удобрения можно и вовсе не вносить — она будет хорошо расти на последействии.

https://youtube.com/watch?v=EkUEpRiLBBg

Мое мнение

Приобретя семена этого сорта моркови осталась очень довольна. И «Балтимор» занял свое почетное место среди моих любимых сортов. Всходы появились достаточно быстро и дружно пошли в рост. Кроме регулярного полива, прореживания и прополки растение не требовало никаких хлопот. Не потребовалось ни многократных подкормок, ни обработок химикатами от вредителей.

А когда настало время сбора урожая, я была приятно удивлена. Все корнеплоды были ровные, гладкие с кожицей яркого оранжевого цвета. Морковь не потрескалась, не было кривых плодов-уродцев. Размер корнеплодов был разный, но совсем мелких экземпляров не попадалось. Средние и крупные плоды. На вкус корнеплоды были невероятно сладкие и сочные, даже жалко было использовать ее для приготовления блюд. Хотелось есть ее только свежую. Кожура такая тонкая, что ее можно даже не счищать ножом, достаточно просто тщательно вымыть, а сердцевина не широкая и без присущей другим сортам горчинки. В целом я осталась очень довольна этим сортом моркови, и теперь он ежегодный гость на моем участке.

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …