Молочай мед полезные свойства и противопоказания
Домой / Цветы / Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Описание и состав

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

2 Особенности разных видов

В зависимости от вида эуфорбия выглядит как трава, кустарник или дерево небольших размеров с разными листьями и стеблями, с колючками или без них. Листья могут быть тонкими, широкими, разветвленными или прямыми, стебли — мясистыми или небольшой толщины, колоннообразными или треугольными.

Все разновидности молочая содержат белый млечный сок, обычно он ядовитый, имеет ярко выраженный запах. Эуфорбия некоторых видов относится к сорнякам, которые не приносят никакой пользы, остальные сорта являются лечебными, украшают приусадебные участки, помогают отпугнуть гусениц, клопов и насекомых.

Наиболее популярны следующие виды растения:

  • молочай Палласа;
  • кипарисовый молочай;
  • беложилковый;
  • треугольный;
  • трехгранный;
  • молочай «кактус».

Паллас отличается высоким содержанием селена, который необходим для кроветворения. Этот вид эуфорбии обладает массой полезных свойств, среди других его названий — мужик-корень, молочай Фишера. Из растения готовят настойки, которые помогают улучшить состояние организма при импотенции, мастопатии, онкологических процессах, лишае и анемии.

Существует две версии возникновения одного из известных названий:

  1. 1. Цельный корень напоминает вид мужской фигуры.
  2. 2. Молочай Pallasii положительно воздействует на регуляцию обмена андрогенов, потому мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией, рекомендуют использовать средства, созданные на его основе.

Кипарисовые травянистые растения невысокие (до 40 см в высоту), для них характерно наличие листиков, которые по описанию похожи на хвойные веточки маленьких размеров и имеют устойчивость к действию низких температур. Цветение в сезон происходит дважды. Водная настойка оказывает выраженный антибактериальный, мочегонный, слабительный и обезболивающий эффекты. Данное средство полезно при опухолях злокачественного характера, когда поражены желудок, печень или матка. Сок молочая используют для обработки кожи: для избавления от бородавок, мозолей и жировиков.

Треугольные растения в народной медицине практически не используют, в основном их выращивают только в декоративных целях. Молочай этого вида обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Комнатный (домашний) молочай размещают на хорошо освещенных участках помещения, он подходит для выращивания в зимних садах и оранжереях, в дикой природе встречается в Америке и Африке.

Трехгранные молочаи покрыты мелкими цветками, размножаются черенками. Имеются многочисленные побеги и плотные колючки, зубчатые ребра.

Оценивая внешне кактусовидные молочаи, можно заметить некоторое сходство с кактусами. Но в этом случае имеются цветки и соцветия. Молочай данного вида представляет собой суккулент, цветок с большими мясистыми трехгранными стеблями, которые по краям покрыты роговым слоем. Высота взрослых растений составляет 1-2 метра, колючки окрашены в красно-коричневый цвет. Создание оптимальных условий предусматривает наличие рассеянного солнечного света и минимального количества влаги. Сухой воздух кактусовидным молочаям не вредит, но от избыточного количества воды они начинают гнить, поэтому в зимний период полив существенно сокращают.

Лечебные свойства и противопоказания к применению сон-травы (прострела)

Где лучше не ставить молочай

Молочай – довольно неприхотливое растение, уход за которым не доставляет особых хлопот даже начинающим цветоводам. Несмотря на свое тропическое происхождение, он вполне неплохо переносит условия умеренного климатического пояса. Это растение отлично себя чувствует в помещениях с хорошим освещением без сквозняков при температуре в 18 – 20 °С.

Однако при выборе места для горшка с молочаем любителям этого растения стоит принимать во внимание его ядовитые свойства

У многих видов молочая вредное воздействие оказывает не только сок, но и листья и стебли, поэтому очень важно, чтобы растение ни в коем случае не находилось в доступных для детей местах

Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Если же отвадить животное от горшка с цветком не получается, возможно, следует отказаться от покупки подобного растения во избежание вероятного вреда.

Общее описание молочая обыкновенного

Сложно описать все разновидности и подвиды молочаев, ведь их на самом деле существует около 2000. Они встречаются в Беларуси, Молдове, Украине, территориях Кавказа и Средней Азии. Молочай может произрастать в виде кустарников, многолетних или однолетних растений и даже маленьких деревьев.

Некоторые виды обладают высокими декоративными характеристиками, поэтому используются для украшения садовых и огородных участков. Однако, чаще встречается молочай обыкновенный или огородный – злостный сорняк, борьба с которым может отнимать много времени и сил.

Надземная часть

Это растение способно вырастать до нескольких метров в высоту, обладает толстым, крепким, мясистым стеблем и крупными, треугольными листьями, увенчанными заостренными колючками. Только одному взрослому растению требуется площадь до полуметра.

Но, у молочая не только недружелюбный внешний вид, но и ядовитый сок, который в больших количествах содержится в стебле и листовых пластинах.

Корневая система

Удалить из земли этот сорняк крайне сложно, так как его развитое, мощное корневище прочно держится за грунт и его центральная часть уходит далеко вглубь. Такая особенность обеспечивает молочай еще одним преимуществом – растение отлично переносит даже длительные засушливые периоды, так как может добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Глядя на крепкий, объемный кустик, и учитывая его ядовитость, мало кому придет в голову идея бороться с ним голыми руками. Под палящими лучами листва молочая поникает, уменьшая площадь испарения. При благоприятных условиях трава способна в короткое время заполонить большие площади. Тем более что качество почвы ее практически не интересует, молочай отлично растет в любом грунте и его можно встретить даже на скалистых склонах.

Заготовка и хранение

Практически все части молочая нашли свое применение в народной медицине. Сырье можно приобрести в готовом виде или же заготовить самостоятельно, учитывая некоторые нюансы:

  • в сбор не должны попадать компоненты других лекарственных растений;
  • собирать молочай лучше подальше от городской среды и проезжей части;
  • рекомендуется заниматься этим там, где трава растет в больших количествах.

Существуют рецепты применения практически всех частей растения – корня, стебля, сока. Их заготовкой рекомендуется заниматься отдельно.

Сок молочая

Его добывают из свежего растения, затем подвергают выпариванию на водяной бане, пока жидкость не загустеет и выливают в емкость из стекла. Хранится состав в прохладном месте.

Заготовка корня

Заниматься этим рекомендуется ранней весной, до того, как появятся первые листочки. А также заготовить сырье можно поздней осенью, во время увядания растения.

Корневище выкапывается, очищается от почвы, проливается крутым кипятком и высушивается при температуре +40С.

Стебель и трава

Способ заготовки прост – сырье собирают до цветения, из него отжимается млечный сок, а остатки раскладываются на сушку

Чтобы стебли и листья не прели, важно обеспечить хорошее проветривание помещение, где они сушатся, можно периодически ворошить массу

Цветы молочая народной медициной используются редко, но если требуется их заготовить, то можно следовать предыдущему алгоритму – собрать и высушить.

Хранить заготовку травники советуют в стеклянных банках, вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения сушеного сырья – 1 год. Использовать его следует в течение этого периода, так как позже оно лишается своих лекарственных свойств.

Кому стоит употреблять этот мед?

Несомненно, женщины оценят всю пользу этого волшебного нектара. С ним они могут делать маски для кожи и волос. А регулярное употребление, поможет восстановить голос. Беременным, помогает справится с токсикозом и растяжками, снимает тонус. А уже после беременности усиливает кровообращение и способствует быстрому сокращению матки.

У мужчин, регулярное употребление всего 1 чайной ложки меда в день, приводит к нормализации давления и увеличиванию выносливости. Стоит присмотреться к такому недорогому средству и мужчинам, у которых возникли возрастные проблемы в мочеполовой системе. До наступления «щекотливых» проблем, рекомендуется принимать его для профилактики таких заболеваний, как импотенция, простатит и аденома.

Для детей — это одна из любимых сладостей. Его одним из первых дают с чаем родители при ОРВИ. Используют для хорошего сна. Регулярное потребление в пределах возрастной нормы, благоприятно отражается на умственном развитии и успеваемости.

Способ применения

В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:

ополаскивание, например, для блеска волос;
умывание — используйте как очищающее средство по утрам;
компресс — послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
средство для ванн — готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
бальзам — для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
выпечка — мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
консервация — жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.. Норма для каждого может быть разной и зависит от:

Норма для каждого может быть разной и зависит от:

  • рациона питания и частоты приемов пищи;
  • ритма жизни;
  • наличия заболеваний и аллергий;

Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:

Насекомое Бабочка Комар Пчела Саранча Слепень Стрекоза  Шмель Муха
Частота колебаний в Гц до 9 300-600 200-250 20 100 38-100 180-240 190-330

Противопоказания

Стоит помнить, что у любого продукта могут быть противопоказания. Мед — не исключение. Он может принести вам вред в виде аллергии и проявиться крапивница на коже, зуд, отеки и, даже — анафилактический шок. Помните, что это не десерт и не самостоятельная сладость и, при бесконтрольном приеме может вызвать сахарный диабет, особенно у людей с избыточной массой тела. Принимать мед запрещено в период обострения хронических заболеваний, в послеоперационный период, а также людям страдающим от других видов аллергий.

Не редко, педиатры запрещают давать его детям до 2-х лет, так как высока вероятность развития пищевой аллергии и кариеса в последствии. И, даже если вашему ребенку 5 лет, контролируйте прием сладости и по возможности, отправляйте чадо прополоскать полость рта.

С осторожностью нужно принимать во время беременности. Не принимайте продукт на тощак, только если не планируете после этого сразу поесть

Мед молочай: полезные свойства и противопоказания

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья
Цвет янтарно-темный цвет.
Вкус горьковатый терпкий вкус.
Аромат мягкий, без ярко-выраженных нот.
Время кристаллизации очень долгий процесс кристаллизации. Может затянуться на один или два года.
Вязкость до кристаллизации – жидкий; После – тягучий, вязкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия.Наиболее часто встречается в жарких субтропических местностях.
Период сбора середина июня – конец июля.

Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат. Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • йод;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • железо;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины.
В1 0,3-0,55
В2 0,15-0,35
В9 0,03
В6 0,02
РР 0,2-0,8
С 45
Н 0,0006

Пчеловодство Молочай вальдштейна

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, мед молочай владеет массой полезных целебных качеств. Большое количество йода в составе способствует контролю множества процессов организма, таких как энергия, активизация умственной деятельности, обменные процессы, укрепление ногтей и т.д.

Продукт рекомендуется при лечении склероза, гастрита, мочеполовой системы, варикоза, болезней печени, щитовидной железы, желудка.

Постоянное употребление меда оказывает превосходное влияние на здоровье организма, а именно:

  • избавление от хронической усталости;
  • снижения вероятности закупорки мозговых сосудов;
  • улучшение памяти у подростков;
  • избавление от проблем бессонницы;
  • профилактика инфаркта, инсульта.

Также к полезным свойствам относится повышение мышечного тонуса, укрепление нервной системы, выработка гемоглобина.

Благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы. В домашних условиях его используют для масок и скрабов.

Регулярное применение меда способствует общему состоянию организма, его оздоровлению и омоложению.

Молочай и пчела

Выбор данного сорта

Во время приобретения меда, во избежание покупки подделок, стоит обратить внимание на специфические особенности этого вида. Во-первых, цвет

Должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Во-вторых, этот мед очень долго кристаллизуется, поэтому желательно, чтоб он был в жидком состоянии. В-третьих, вкус. У настоящего качественного продукта он должен быть терпким, немного горьковатым. Похож на каштановый.

Аромат мягкий, нежный, без резких запахов.

Молочайный мед

  1. Простуда. Готовим смесь из сока хрена и молочайного меда в пропорциях 1:1. Принимать по одной столовой ложке утром и вечером.
  2. Для лечения невроза, бессонницы и нервных возбуждений рекомендуется выпивать половину стакана теплой воды с добавлением 1 ст.л. меда за полчаса до еды.
  3. Гастрит, язва. В стакан отвара из шиповника добавляем мед молочай – 1-2 ч. л. Полезно принимать за два часа до приема пищи.
  4. Грипп. Употреблять утром и вечером смесь из 0,5 ч. л. меда и 0,5 ч. л. сока чеснока.

Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описаниеи отличия

Молочай– однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав,кустарников или маленьких деревьев.

Это ядовитый сорняк, который обходятстороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара.

Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможностьмедоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительностьмолочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые,темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах –специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус –резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция –после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация –длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состави калорийность

Молочайблагодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на ростверхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический составцветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезныхсоединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза,фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковыеэлементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины –группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы,минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

Приупотреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнатькалорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобстваберутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110ккал.

Полезныесвойства

Главноедостоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе.Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовиднойжелезы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работунервной системы, головного мозга.

Дополнительныецелебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровнягемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущениеразвития болезней сердца;
  • очищение,укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение рискавозникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорениевосстановления клеток, тканей;
  • избавление отпереутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшениепамяти, концентрации внимания;
  • помощь приболезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранениевоспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость.

Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Рецепты для здоровья

Мед способен улучшить общее состояния организма, а также берет участие в укреплении иммунитета. Если речь идет о молочайном меде, то его можно использовать в таких простых рецептах:

  • смешиваем в равных пропорциях мед и сок хрена, принимаем по столовой ложке утром и вечером (помогает при простуде);
  • разбавляем одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и ежедневно выпиваем за полчаса до еды (действенный способ при борьбе с бессонницей и неврозами);
  • добавляем две чайные ложки меда в стакан отвара из шиповника и выпиваем за пару часов до начала трапезы (улучшает работу желудка при язве и гастрите);
  • готовим смесь из пол чайной ложки сока чеснока и такого же количества пчелиного продукта, принимаем утром и вечером (помогает организму бороться с гриппом).

Природа поистине уникальна, ведь она способна создать множество полезных и вкусных продуктов. Мед из молочая далеко не исключение, этот подарок трудолюбивых пчел поможет не только удовлетворить сладкоежек, но и обеспечит здоровьем и красотой на долгие годы.

Полезные и лечебные свойства

Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:

  • частички прополиса, которыми закрываются соты — поддерживают иммунитет и работу печени.
  • пыльца — облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
  • амилаза — фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.

Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.

От каких заболеваний помогает избавится?

Самое распространенное применение в медицине — это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:

  • развития инфаркта и инсульта;
  • бессонницы;
  • стресса;
  • склероза;
  • кашля и болей в горле;
  • изжоги;
  • анемии и малокровия.

Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

4 Применение молочая

Молочай обыкновенный полезен в виде меда, сока, корня и приготовленных из них средств. Применение меда как уникального состава с высоким содержанием йода осуществляют при нарушениях в работе щитовидки, печени и сердечно-сосудистой системы, при усталости хронической формы, склерозе, при камнях в почках, язвах, гастрите, проблемах с засыпанием и ревматизме

Сок оказывает общеукрепляющее действие, его используют в минимальных дозах и очень осторожно. Корень заготавливают осенью, из него готовят спиртовые и водные настойки, различные отвары

Рецепты:

  • Настойка от бородавок. Чтобы получить лекарство, нужно взять сухую траву (1 ч. л.), подготовить необходимый объем кипятка (½ л) и залить им сырье. Средство для ванночек должно настояться на протяжении получаса. Перед использованием процедить его.
  • Отвар для желудка. Для лечения нужно приготовить отвар из корня (5 г) и пропущенной через фильтр воды (½ л). После закипания держать жидкость на минимальном огне в течение 10 мин. Готовое лекарство применять для внутреннего употребления в разовой дозе 1 ст. л. Рекомендованная частота приема — 3 р./д., рекомендованное время применения – до еды.
  • Эффективное средство против лишая. Для обработки пораженных участков кожи необходимо применять свежее молочко, полученное из растения любого вида. Смазать кожный покров, оставить средство на 20 мин., после чего смыть теплой водой.
  • Молочко от мозолей. Смазать мозоль молочком. Чтобы получить необходимый эффект, надеть носки.
  • Средство для депиляции. Взять свежее молочко и, распределив его по стеклу, поместить в темное сухое место. Когда молочко высохнет, взять его в количестве 1 ч. л., соединить с водой (0,5 ст.). Втирать средство в кожу, совершая массажные движения.

4.1 Настойка

Измельченный основной ингредиент в сухом виде (50 г) заливают водкой (1 л) и на 14 дней отправляют в темное место. Готовое средство процеживают, принимают по одной из предложенных схем:

  1. 1. Принимать по 15 капель 3 р./д. Ежедневно увеличивать начальную дозу, добавляя по одной капле. Когда доза будет повышена до 30 кап., постепенно снижать ее до 15 кап.
  2. 2. Употреблять в количестве 8-10 кап. 3 р./д. за полчаса до приема пищи.
  3. 3. Сначала принимать по 1 кап. 3 р./д. перед употреблением еды. Каждый день прибавлять по 1 кап., до тех пор, пока их количество не составит 30 кап., после чего уменьшать дозу на 1 кап. в обратном порядке.

При регулярном использовании спиртовой настойки на протяжении минимум двух месяцев удается избавиться от импотенции, простатита, цистита, головной боли и кровотечений. Такое средство полезно и для женщин, а именно – при бесплодии, миоме матки, кистах, мастопатии и фибромиоме.

Любые лекарственные растения следует использовать, посоветовавшись с врачом. Не нужно заниматься самолечением, это может быть опасно для здоровья.

Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.

На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.

3 Свойства и противопоказания

Млечный сок, который содержится в растениях, реализуют в твердом виде под названием «Эуфорбиум». Лечебные свойства этого сока успешно применяют при изготовлении рвотных средств и препаратов, которые оказывают на организм слабительное действие. Польза молочая проявляется не только при паразитарных инвазиях и отравлениях, но и при онкологических заболеваниях, патологиях кишечника и почек. Во многих странах эуфорбии применяют и в народной медицине, и в официальной. Благодаря наличию жгучих свойств молочайными эффективно отбеливают кожу, удаляют мозоли и бородавки.

Среди известных свойств – обезболивание, снятие воспалений, противоглистные, противоопухолевые и мочегонные. Препараты из молочая применяют в качестве слабительных средств, а также для устранения отечности, следов от укусов, пигментных пятен, бородавок, мозолей, чесотки, ран, грибковых поражений, судорог и подагры. Ненасыщенные настои полезны при патологических процессах в желудке, почках и кишечнике, с их помощью лечат экзему.

Растению присущи многие полезные свойства, но существует и вред. Используя его в лечебных и других целях, нужно быть осторожным – при попадании сока на поврежденные участки кожи и на слизистые возможен ожог. Передозировка очень опасна, она может привести к летальному исходу.

Существуют противопоказания к применению молочая. Растением не пользуются во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, при аллергических реакциях на его компоненты. Прежде чем начать лечиться от каких-либо заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом.

Внешний вид, применение и противопоказания дурман-травы

Мед Молочай: полезные свойства и противопоказания, фото

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Описание молочая

Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

Особенности мёда

Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.

Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.

Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.

Противопоказания

Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.

Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.

Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.

Как отличить подделку

Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.

Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.

Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.

Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.

Полезные видео

Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.

Самый полезный мед. Советы от РоскачестваКакой мед и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства медаЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧАЯ .

Применение в народной медицине

Настойка для лечения грибковой инфекции, лишая, экземы, и бородавках

рекомендуют готовить следующий настой из молочая: для настоя нужно взять 1 чайную ложечку травы растения, залить её в баночке кипятком (0,5 л), дать настояться около 30 минут и тщательно процедить. Использовать данный настой лучше всего в виде ванночек.

Отвар при желудочных проблемах

Чтобы оказать небольшое слабительное воздействие при заболевании желудка, нужно приготовить отвар, взяв 5 грамм корня молочая, залить их 500 мл воды и прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Употреблять нужно вовнутрь трижды в день по одной столовой ложке до еды.

Молочко против лишая

Для лечения лишая необходимо взять свежее «молочко» из молочайного растения любого вида, и смазать им пораженные места на голове. Продержать так около 20 минут и тщательно все смыть.

Для удаления мозолей на ногах

Есть такой старинный рецепт с использованием молочая, который очень эффективен и даже стал сейчас достаточно популярным средством. Для этого также, как и с лишаем, мозоль нужно смазывать «молочком» растения и сверху надевать носочки, чтобы не собирать грязь.

Чтобы вывести пигментные пятна или же веснушки

Также очень полезно и эффективно смазывать такие места свежим млечным соком молочая, а после смывания смазывать лицо рыбным жиром. Это не только очень качественная процедура, но и быстродействующая.

Домашняя депиляция с соком молочая

Очень многим дамам известна проблема частого удаления волос на теле. Есть легкая косметическая процедура, связанная с млечным соком молочая, которую можно легко провести и в домашних условиях. Для этого «молочко» необходимо высушить на стекле в темном и сухом месте. Для самой процедуры потребуется 1 чайная ложечка высушенного «молочка», разведенная в ½ стакане воды. Чтобы удалить волосы, полученную смесь нужно массажными движениями втирать в места, где необходимо удалить волосы.

Про Serjadmin

Проверьте также

10 необычайно красивых зеленых орхидей для вашего подоконника

Гибридные разновидности с фото Гибридные разновидности фаленопсисов получены в результате естественной и искусственной селекции. Неприхотливые …

Подходящая земля для фикуса

Почва для фикуса своими руками Самостоятельное изготовление субстрата для посадки фикусов: Каучуконосного, Бенджамина, Кинки и …

Черная орхидея: существуют такие цветы в природе или нет?

Содержание и уход Чтобы обеспечить растению хороший рост и развитие, прежде всего необходимо создать оптимальные …