Сорта для открытого грунта
Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.
Парижский корнишон
Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.
Сын полка
Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.
Мадам
Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.
Гармонист F1
Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.
Дюймовочка F1
Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.
Моравский корнишон F1
Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.
Аванс
Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.
Сорта мини-корнишонов
Детский F1
Самоопыляемый гибрид. На стебле формируются маленькие листья и множество цветов. Имеет декоративный вид. На 40 день после того, как из земли появляются ростки, можно собрать первые спелые огурчики. Небольшие корнишоны длиной до 8 см имеют немного бугорков с белыми шипами. 1 кв. м Дает около 15 кг овощей.
Мотылек F1
Поздний, первые корнишоны этого гибрида появляются на 50 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые плоды с белыми полосами вырастают до 7 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. В каждом узле завязывается около 3 овощей. Проявляют все свои вкусовые качества при консервировании.
Филипок F1
Гибрид самоплодного типа. На кусте формируется множество ответвлений. Корнишоны не желтеют и не перезревают, вытягиваются не более 8 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. Плоды можно срывать, когда они вырастут в длину около 5 см. С каждого кв. м посадок собирают 10 кг овощей.
Еще больше сортов корнишонов можно узнать, посмотрев видео
Посмотрите видно! Огурцы корнишоны , устойчивые к корневым гнилям.
Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта
На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.
Огурцы для засолки, какие они?
Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.
Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.
Основные преимущества и характеристики культуры
Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.
К достоинствам засолочных сортов относят:
- дружное созревание:
- высокую продуктивность;
- универсальное использование.
Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.
Как выбрать: разбираемся с многообразием
Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы. Для засолки используют плоды:
- с крупными бугорками и черными шипами;
- с плотной мякотью;
- с небольшим количеством семян;
- с темной сладковатой кожицей;
- без пустот внутри.
Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.
Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.
Разновидности и описание засолочных сортов
Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.
Вязниковский
Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:
- светло-зеленым окрасом;
- удлиненной формой;
- приятным ароматом;
- плотной мякотью.
При соблюдении агротехники сорт дает хороший урожай даже в неблагоприятную погоду. Растение выдерживает незначительные заморозки.
Парижский корнишон
Неприхотливый сорт сажают не только на дачах, но и культивируют на промышленной основе. Плоды в длину едва вырастают до 10 см, покрыты множеством шипов, обладают сладковатым вкусом, после обработки хрустят.
Великолепный
Кусты гибрида, созданного российскими селекционерами, имеют длинный стебель, образующий до 8 побегов. На 45-е сутки после выхода ростков начинают срывать овальные зеленцы длиной 12 см, поверхность которых усеяна бугорками.
Дальневосточный
Сорт приживается в разных климатических зонах, переносит засуху, затяжные дожди. Плоды закладываются до поздней осени, убираются 2 или 3 раза в неделю. Зеленцы длиной до 20 см при созревании весят 150–180 г. Кожица с черными шипами украшена белыми полосками, покрыта красивым пурином налетом.
Сорта огурцов для открытого грунта
Сорта огурцов, выращиваемые в открытом грунте, менее требовательны к теплу. Габариты растений могут быть значительными, так как кусты не ограничены пространством теплицы. Для них чаще всего характерны короткие сроки созревания и массовая отдача урожая. При отсутствии иммунитета эти сорта более подвержены болезням, чем предназначенные для культивирования в закрытом грунте, особенно если летом нежарко и часто идут дожди.
Таблица: лучшие сорта огурцов для выращивания без укрытия
Название сорта | Наиболее подходящий регион для выращивания | Сроки созревания | Самоопыляемость | Внешний вид куста | Тип завязи | Наличие иммунитета | Опасные заболевания | Внешний вид и вкус плодов | Урожайность, плодоношение | Иные характерные особенности |
Пучковое великолепие F1 | Районирован для Урала, но хорошо подходит и для иных регионов | Ранний (42–45 дней) | Да | Ветвится не особенно активно | Пучковый, по 3–7 плодов | Мучнистая роса, кладоспориоз, вирус мозаики | Пероноспороз | Зеленцы чуть сужающиеся к плодоножке. Их длина — 8–11 см. Шипы мелкие, белёсые, опушка густая. Кожица покрыта тонкими продольными штрихами. Вкус генетически лишён горечи. Мякоть плотная, сладковатая, с характерным хрустом, сохраняющимся даже при консервировании | Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. С растения снимают до 400 огурцов (около 40 кг/м²) | Растение чувствительно к дефициту света, не страдает от скачков температур. Единственный возможный способ «ведения» растения — в один стебель. Цветки преимущественно женские |
Кураж F1 | Без ограничений | Ранний (40–43 дня) | Да | Куст индетерминантного типа (не ограничен в росте), мощный | Пучковый, по 2–10 плодов | Любыми грибковыми заболеваниями поражается редко, абсолютного иммунитета не имеет | Вирус мозаики | Зеленцы достигают длины 11–14 см и набирают вес 100–120 г, слегка ребристые. Нижнюю треть покрывают расплывчатые белёсые полоски. Бугорки многочисленные, некрупные. Опушка густо-белая. Мякоть с насыщенным ароматом, совершенно без горечи | 16–18 кг/м² | Цветки преимущественно женские |
Герман F1 | Без ограничений | Ранний (36–40 дней) | Да | Куст детерминантный | Пучковый, по 4–6 плодов | Кладоспориоз, вирус мозаики, мучнистая роса | Ржавчина | Зеленцы массой 70–90 г и длиной 10–11 см. Кожица покрыта слабо заметными светлыми полосами и пятнами. Интенсивность её окраски зависит от освещения. Плод явно ребристый, бугорчатый, опушка белая. Мякоть средней плотности, в принципе без горечи | 8–9 кг/м². Плодоношение длится до середины осени | Плохо реагирует на скачки температур. Цветки преимущественно женские. Характерен очень низкий процент плодов нетоварного вида — менее 5% |
Крепыш F1 | Причерноморье, средняя полоса России | Ранний (40 дней) | Нет | Куст детерминантный, не слишком активно ветвящийся. | Одиночный | Кладоспориоз, пероноспороз, мучнистая роса | Вирус мозаики | Зеленец весом 75–100 г и длиной 9–12 см. Бугорки многочисленные, опушка белая. Кожица покрыта светлыми полосками и крапинками | До 12 кг/м² | бо́льшая часть цветков женские. Особенно важен при уходе правильный полив |
Герда F1 | Без ограничений | Среднеранний (45 дней) | Нет | Куст индетерминантный, габаритный, густо облиственный, плети многочисленные, длиной более 3 м. | Пучковый, до 3 плодов | Мучнистая роса, пероноспороз | Гнили, вирус мозаики | Длина зеленца 7–8 см, масса — 69–76 г. Они не выходят за пределы «заданных» размеров, сохраняют исходную форму. Кожица с явно выраженными довольно многочисленными бугорками, нижняя её часть исчерчена размытыми полосками. Опушка белёсая, не слишком густая | До 7 кг/м² | |
Сюзанна F1 | Без ограничений | Среднеранний (48–50 дней) | Да | Куст мощный, центральный побег дорастает до 3,5–4 м | Пучковый, по 3–4 плода | Достаточно успешно сопротивляется настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики, но «врождённого» иммунитета все же не имеет | Ржавчина | Зеленцы достигают длины 7–9 см и набирают массу 80–90 г. Кожица на ощупь слегка шершавая. Бугорки некрупные, немногочисленные. Мякоть без малейшей горчинки | 10 кг/м² | Достигшие заявленных габаритов плоды не переспевают, не желтеют, не теряют сочность и вкус |
Сорта для теплицы
Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.
Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.
Дружная семейка
Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м2 собирают 20 кг овощей.
Эколь F1
Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.
Сладкий хруст
Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.
Маринда F1
Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.
Настя F1
Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.
Кузя F1
Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.
Патти F1
Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.
Домовой F1
Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.
Популярные сорта для открытого грунта
- Шпингалет F1. В одном соцветии бывает до трех плодов. Огурцы без горечи и имеют сладковатый вкус. Цвет приятно-зеленый, кожура покрыта мелкими пупырышками со светлым опушением. Вес огурца достигает 95 г. Созревает через два месяца. Имеет отличный хрустящий вкус в маринаде.
- Чудо-хрустик. Сорт ранней спелости. Плод тонкокожий, с мелкими пупырышками, с легкой пушистостью. Сорт не боится многих болезней. Основной стебель растения сильнорослый. Собрать можно до 10 кг урожая с одного квадратного метра. В засолке приобретает аромат и вкус.
- Сахарный малыш F1. Созревает завязь за 40 дней. Сорт стойкий к недугам. Корнишоны покрыты большими бугорками. Мякоть плотная и сладкая на вкус. Маленькие огурчики достойно впишутся для маринования в банки. По итогу корнишоны получатся твердыми и хрустящими.
- Круиз F1. Данный сорт огурцов опыляются пчелами. Растение стойкое к засухе, и заболеваниям, таким как мучнистая роса и пероноспороз. Огурчик светло-зеленого цвета с меленькими пупырышками. Размер — 10 см в длину, вес — 110 г. Вкус сладкий и ароматный. Такие огурчики можно квасить без уксуса.
Для теплиц
Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.
Санькина любовь F1
Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.
Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.
Мальчик с пальчик F1
Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.
Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.
Лилипут F1
Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.
Банзай F1
Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.
Улыбка
Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.
Алтай
Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.
Ежик
Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.
Шустрец
Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.
Основные принципы классификации сортов
Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:
- Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
- Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
- Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.
В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.
Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.
Экзотические разновидности
Наряду с «классическими» огурцами садоводы все чаще пытаются культивировать непривычную экзотику. И нередко эксперименты дают очень неплохой результат. Нужно только заранее ознакомиться со всеми нюансами агротехники.
Индийский огурец (момордика)
Является достаточно близким «родственником» огурца, относится к тому же семейству Тыквенные. Но сортом огурцов все же не являтся. Плоды напоминают чуть суженые у плодоножки огурцы, сплошь покрытые разноразмерными «бородавками». Длина достигает 25 см. По мере созревания цвет кожицы меняется с густо-зелёного до шафраново-оранжевого, сами плоды как бы «раскрываются», становятся видны пунцово-малиновые семена. Общий вид сильно напоминает распахнувшего пасть крокодила.
Плод индийского огурца выглядит так необычно, что попробовать его решится не каждый
Огурец-лимон (хрустальное яблоко)
Это разновидность огурцов, пусть и очень необычно выглядящая. Стебель достигает длины 5 м. Листья крупные, как будто резные. Плодоношение длится с середины июля до первых заморозков. Урожайность — около 10 кг с растения. Рассаду высаживают в грунт в начале июня, семена — в середине мая. Обязательно понадобится шпалера. Культура требовательна к теплу, не переносит заморозки, любит высокую влажность. В теплице опыляется вручную, в открытом грунте — ветром и насекомыми. «Лимоны» нужно высаживать подальше от обычных огурцов, при перекрёстном опылении теряются сортовые признаки.
Огурец-лимон очень легко спутать с цитрусом, особенно издали
Плоды растения, действительно, чрезвычайно напоминают лимоны. Неспелые похожи на зеленоватые шарики с редкой опушкой. По мере созревания они меняют цвет на белёсый и солнечно-жёлтый. Кожица грубоватая. Мякоть белоснежная, отливающая перламутром, косточки полупрозрачные, сок бесцветный. Средний диаметр плода — 8 см, вес — 50 г. По вкусовым качествам практически ничем не отличается от обычного огурца. Никогда не горчит. Подходит для засолки и маринования. Свежие плоды хранятся не более 1,5–2 недель.
Видео: как выглядит огурец-лимон
В принципе, в культивировании огурцов нет ничего особенно трудного. Нужно только грамотно подобрать сорт или гибрид. Все представленные в магазинах разновидности обладают многими несомненными достоинствами, но при этом не лишены более или менее значимых недостатков. Поэтому садоводу нужно заранее определить основные критерии выбора и руководствоваться ими. Основные ограничения накладывает климат в регионе и наличие на участке теплицы. Также можно исходить из внешнего вида растения, урожайности, размера и назначения плодов, их вкусовых качеств.