Мульча из крапивы для томатов: как сделать, можно ли брать свежую, должна ли быть нарезанной, в чем польза для помидоров, как еще применять эту траву на огороде?
Домой / Сад и огород / Овощи / Как использовать крапиву на огороде? мульча для томатов и другие способы применения

Как использовать крапиву на огороде? мульча для томатов и другие способы применения

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.

Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.

Картофель

В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.

Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно

Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.

Томаты

Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.

Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.

Огурцы

Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.

Как правильно готовить и применять

Крапиву в качестве подкормки используют только в жидком виде – из нее готовят настой. При взаимодействии с водой сорняк выделяет из листьев сок, в котором и содержатся полезные вещества. Концентрат сока разводят в определенном соотношении с теплой водой и только потом применяют для полива или орошения молодой рассады.

Питательная подкормка

Это удобрение подойдет для томатных кустов на начальном этапе выращивания. Для приготовления понадобится молодая крапива, которая еще только начала расти. Готовят удобрение в бочке. Смешивают:

  • 3-4 ведра измельченной крапивы;
  • 100 литров воды.

Настаивают смесь 2 недели, перемешивают несколько раз в день. Должен происходить процесс брожения с выделением специфического запаха. Когда брожение окончено (спустя неделю), добавляют в бочку пачку сухих дрожжей.  Разводят концентрат в десятикратном объеме водой и поливают томаты под корень. На одно растение в среднем должно уходить 0,5-1 литр подкормки. Поливать помидоры нужно до начала цветения. Для заметного результата вполне достаточно 2-3 подкормок.

С навозом

С другими ингредиентами действие сорняка только усиливается, а пользу помидоры получат колоссальную. Напрочь отпадет нужда в использовании химических средств и стимуляторов роста. Удобрение готовится проще простого. Берут:

  • 3 ведра нарубленных крапивных листьев;
  • ведро одуванчиков;
  • ведро навоза;
  • 200 литров воды.

Засыпают все ингредиенты в бочку и заливают теплой водой. Оставляют смесь бродить 5-6 дней, затем разводят водой в пропорции 1:10 и поливают томатные кусты под корень 1 раз в неделю на протяжении 3 недель. Подкормку используют через 2-3 недели после пересадки томатной рассады в уличный грунт.

Внимание! Чтобы при брожении уменьшит запах от смеси, добавляют к ней валериану.

Внекорневая подкормка

На томатных листьях есть поры, через которые внутрь растения попадают питательные вещества. Поэтому удобрением из крапивы можно не только питать грунт, но и наносить прямо на само растение, без ущерба для него.

Ведро крапивы заливают 4-5 ведрами кипятка и настаивают в большом чане 4-5 дней. Добавляют в чан 2 стакана золы, перемешивают. Концентрированную смесь разводят с водой в соотношении 1:20 и орошают побеги томатов до начала цветения, через 2-3 недели после высаживания в теплицу. Проводят 2-3 внекорневые подкормки, состояние рассады меняется на глазах – уже со второго раза кусты становятся раскидистыми и сочными, а стебель стремительно вытягивается вверх.

От болезней и вредителей

Любая крапивная подкормка повышает иммунную способность овощей. Для большей эффективности добавляют к настою йод или борную кислоту. Эти препараты обладают антисептическим действием, минимизируют риск заражения вирусами.

1/3 ведра нарубленной крапивы заливают кипятком и настаивают 4-5 дней. Затем разбавляют раствор в 20 раз, добавляют к нему столовую ложку йода (раствора) или такое же количество борной кислоты. Переливают жидкость в пульверизатор и обрабатывают кусты и почву. Первую обработку проводят в мае, повторную – в конце июня. В качестве профилактики хватает 2 обработок.

Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ

От того, какая температура в теплице, зависит интенсивность потребления рассадой питательных веществ из грунта

Важно знать, при какой температуре корневая система томатов перестает усваивать питательные вещества из почвы

Важно! Для контроля температурного режима теплицу нужно оборудовать термометрами. Их должно быть не меньше трех

Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

По мнению специалистов критической нужно считать температуру воздуха 10°C, если она держится в теплице более 3 дней. Молодая рассада перестает усваивать необходимые ей питательные вещества.

Температура почвы в теплице не менее важна для полноценного питания молодых растений. Нижняя граница  комфорта – 13 °C,  верхняя граница комфорта – 25 °C. Оптимально, если не существует резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов

Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

Кровяная мука как удобрение для увеличения количества азота в грунте

Сапропель: что это и как использовать, как подготовить донные отложения к внесению в грунт, рецепты с илом

Приготовить настой крапивы

Этап 1. Заготовить зеленую массу

Нарезать крапиву. Обязательно использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.
Срезать удобнее всего секатором. Он хорошо отрезает стебли. Если вы решили использовать только листья и макушки, то можно просто срывать их руками.

Использовать желательно молодую крапиву. В растениях, которые еще не начали цвести, содержится максимум полезных веществ. Но если молодых растений нет, то пойдут и взрослые

Этап 2. Провести подготовительные работы
Найти емкость подходящего размера. Использовать можно пластиковую, эмалированную или нержавеющую тару. Варианты из стали не подойдут, так как в процессе брожения стенки разъедаются.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Измельчить крапиву. Если вы рвали лисья, то ничего делать не нужно. Если стебли – нарежьте их кусками, чтобы удобно было складывать в емкость и трамбовать

Этап 3. Залить крапиву теплой водой
Заполнить измельченной зеленой массой емкость. Должна быть примерно половина бочки или немного больше. Жестких рамок нет.
Залить водой. Использовать лучше всего теплую, отстоявшуюся жидкость, которая должна заполнять емкость не до верха. Так как позже начнется процесс брожения, оставьте 3-5 см свободного пространства, чтобы жидкость не разливалась

Этап 4. Создать оптимальные условия для брожения
Положить в воду несколько кусков ржаного хлеба или испорченное варенье. Это стимулирует быстрое развитие процессов брожения.
Емкость держать в тепле. На первых порах, если ночами прохладно, желательно накрывать бак, чтобы он сильно не остывал

Этап 5. Следить за процессом брожения
Жидкость начнет пениться – это нормально. Если вдруг ее стало слишком много и она проливается через край – отберите часть.
Выдержать примерно 2 недели. Узнать о том, что брожение закончилось, легко – на поверхности перестанут образовываться пузырьки. После этого удобрение готово к использованию

Этап 6. Постоянно перемешивать настой
Мешать следует ежедневно в процессе брожения. Это способствует ускорению и улучшению процесса и позволяет извлечь из крапивы максимум полезных веществ.
Перемешивать каждый раз, когда берется настой

Это важно, так как в процессе хранения некоторые вещества оседают на дно, а нужен равномерный состав

Первый рецепт, стандартный

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Подкормка огурцов крапивой

Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:

  • Магний;
  • Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
  • Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Азот в большом количестве;
  • Муравьиную кислоту;
  • Органические кислоты;
  • Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.

Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.

Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.

Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.

При подкормке крапивой наблюдается:

  • Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
  • Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
  • Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
  • Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
  • Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
  • Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
  • Ну, и конечно, не требуют затрат.

Основные правила приготовления настоя

Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.

После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.

Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.

С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.

Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.

С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.

Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней.  В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.

Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества

Удобряем огурцы

Виды подкормок:

  • Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
  • Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
  • Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.

Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.

Режим:

  • В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
  • Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
  • Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
  • Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.

Как приготовить подкормку из дрожжей для помидоров?

Зная, как подкормить томаты дрожжами, важно изначально приготовить правильный раствор. Редко когда используется только один компонент

Чаще же добавляют другие вещества для активации и усиления полезных свойств, насыщения минеральными или органическими веществами. Самые популярные рецепты того, как подкормить помидоры дрожжами в теплице, помимо основного элемента содержат:

  • сахар;
  • молоко;
  • крапиву;
  • куриный помет;
  • древесную золу.

Подкормка с дрожжами и сахаром

Одним из частых дополнительных элементов при приготовлении дрожжевого раствора является сахар. Простой углевод значительно усиливает активность грибов. Тем самым эффект после внесения такого удобрения становится виден уже через 2-3 дня после применения. Листья томатов станут ярко-зелеными и глянцевыми. Эффективный раствор того, как подкормить рассаду дрожжами и сахаром дома, готовится просто:

  1. Для этого в стакан теплой воды необходимо добавить 10 г сухих дрожжей.
  2. Туда же положить 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешать.
  3. Дать концентрату настояться в течение 2-3-х ч.
  4. Затем смешать концентрат с 10-тью л воды комнатной температуры.
  5. Каждый куст можно как поливать, так и опрыскивать раствором.

Подкормка с дрожжами и золой

Опытные огородники знают, как правильно подкормить помидоры дрожжами, ведь такое удобрение обедняет почву калием и кальцием. Чтобы не допустить нежелательного эффекта, в раствор добавляют древесную золу, богатую микроэлементами. Рецепт приготовления:

  1. В подготовленную емкость наливают 5 л воды, нагретой до температуры не менее 30°С.
  2. Добавляют 1 кг сырых дрожжей и тщательно перемешивают.
  3. Туда же засыпают 500 г сахара и 2 кг древесной золы.
  4. Концентрат снова перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
  5. Смесь предварительно настаивают 3 ч в теплом месте.
  6. После этого концентрат разбавляют 50 л теплой чистой воды.
  7. Правило того, как подкормить помидоры сырыми дрожжами, гласит о том, что такой раствор используют только для корневой подкормки.

https://youtube.com/watch?v=wl5-LOKWAe4%250D

Подкормка с дрожжами и крапивой

Одними из самых действенных, по мнению многих огородников, являются дрожжевые удобрения с растительными компонентами, например, крапивой. Трава в процессе брожения насытит смесь азотом. Для приготовления удобрения необходимо взять:

  1. Большую бочку объемом около 200 л из любого материала.
  2. В нее поместить 3 ведра измельченной крапивы.
  3. Добавить 2 кг сырых дрожжей.
  4. По желанию можно внести еще ведро коровяка.
  5. Все составляющие заливаются водой до края емкости.
  6. Затем средство необходимо настояться под солнечными лучами примерно две недели.
  7. Под каждый куст выливают не более 1 л готового раствора.

Подкормка с дрожжами и молоком

Необычным рецептом того, как подкормить помидоры сырыми дрожжами, является вариант с молоком. Для него необходимо:

  1. Использовать 1 л теплого молока. Многие фермеры для этих целей выбирают парное.
  2. В нем нужно тщательно растворить не менее 200 г слегка размягченных сырых дрожжей.
  3. Подкормка рассады помидор дрожжами с молоком требует, чтобы состав настоялся не менее 2-х ч.
  4. Перед применением получившийся раствор разводят 10 л теплой воды.
  5. Используют для корневых подкормок из расчета 0,5 л на каждый кустик.

Подкормка с дрожжами и куриным пометом

Одной из самых лучших является подкормка помидоров дрожжами в открытом грунте с использованием настоя куриного помета. Ее часто применяют перед цветением кустов. Для приготовления необходимо:

  1. В хозяйственной емкости смешать 5 л воды и столько же куриного помета. Полученный состав обязательно оставляют на солнце настаиваться в течение 7-ми дней.
  2. После этого в 10 л теплой воды растворяют 50 г сухих дрожжей и 1 ст. сахара. Оставляют для активации брожения.
  3. Спустя несколько часов в раствор добавляют по 2-2,5 кг настоя куриного помета и древесной золы.
  4. Получившееся удобрения растворяют в 20 л теплой воды и сразу же использую для полива томатов. На каждый куст стоит выливать не менее 1 л.

Чем еще полезна крапива?

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

• Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).

• Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.

• При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.

2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.

3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Чем подкормить рассаду помидоров, которая плохо растет

Рассаду томатов нередко подкармливают теми же народными средствами, в частности, куриным пометом и золой.

Удобрение из куриного помета готовят так: 2 части помета смешивают с 1 частью воды, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 2-3 дней. Перед внесением настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Такое удобрение используют в качестве первой подкормки рассады, чтобы она начала стремительно наращивать зеленую массу.

Древесная зола – отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст.л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.

Кроме того, сухую золу насыпают в лунки при высадке рассады

Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.

Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

Берите на заметку эти простые рецепты натуральных подкормок – и ваши томаты дадут гораздо больше плодов, чем вы рассчитывали!

Огурцы подкормка.

крапива обеспечивает дополнительное питание растений;такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни;слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов;мульча подавляет рост рост сорняков,  уменьшая трудозатраты на прополку;крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность;ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива.  Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, — тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой.

При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики. Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде,  к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> TweetЛ | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Удобрение из крапивы — спецпаек для растений

Крапива — сорняк, который вечно мешает, особенно, если разводится на участке. Но и из такого, казалось бы злейшего врага можно сделать самого настоящего друга. Просто так бороться с крапивой ради очищения грядок — стимул не веселый. А вот если вооружиться рукавичками и острым ножом и истреблять крапиву с целью сбора из нее «урожая» — дело очень даже выгодное. Крапиву нужно собирать, чтобы готовить из нее отличнейшее средство — «спецпаек» для культурных растений.Всего несколько крапивных кустов надо залить водой, сбродить настой и универсальное средство для подкормок готово! При том, что сброженной настойкой крапивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не просто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели.Приготовить настой несложно. Вооружившись перчатками идем на участок с ножом, а лучше — садовым совочком, чтобы придерживая ботву, подкопать и выдернуть ботву вместе с корнями. Добытый «урожай» крапивы помещают в емкость, измельчать ботву не обязательно. Кусты крапивы укладывают как можно плотнее. Тем временем готовим воду для будущего зеленого витаминного «бульона». Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полностью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил интенсивнее. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кроме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микроэлементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий. Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов. Используя настойку крапивы для этих целей можно забыть о разного рода сбалансированных составах микроэлементов типа «Кристаллин», «Растворин» и др. Крапивная настойка это натуральный, супер универсальный комплекс микро и макроэлементов, который даст фору любым химическим регуляторам-стимуляторам.Регулярные внекорневые обработки настоем крапивы влияют на утолщение и уплотнение стеблей у растений, а также делают окраску листьев более сочной и яркой. А некоторые цветоводы убеждены, что обработка растений крапивой еще и отпугивает таких паразитов, как волчок, и позволяет полностью отказаться от химии.

Еще больше полезного по темевы найдете на большом цветочном форуме

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …