Семена тыквы: польза и вред, лечение и профилактика заболеваний, сколько семечек нужно съедать в день, как правильно сушить, рецепты блюд
Домой / Сад и огород / Овощи / Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Можно ли давать курам, свиньям шелуху от семечек?

Шелуха семечек может использоваться как питательная добавка

Давать шелуху семечек курам и свиньям можно, но делать это надо правильно. Во-первых, вы должны помнить, что этот продукт требует длительного переваривания, поэтому надо строго следить за тем, чтобы домашнее животное не съедало его больше чем надо. В идеале шелуха должна использоваться как питательная подкормка. Ввиду этого, будет лучше если вы будете смешивать ее с овощами, корнеплодами и зерновыми культурами.

В этом случае куры и свиньи будут насыщаться быстрее и что самое главное, получать с едой максимальное количество полезных веществ, которые будут стимулировать их рост и развитие. Во-вторых, обязательно надо учитывать, что маленьким поросятам и цыплятам желательно давать измельченную шелуху семечек. Будет лучше если изначально вы превратите ее в своеобразный жмых и только потом будете вводить его в рацион животных.

Пригодность в пищу

Некоторые сорта кормовых тыкв употребляют в пищу

Наибольшее распространение в кулинарии получили специальные культивированные сорта. Тыква кормовая, ввиду своеобразных вкусовых качеств, не так популярна среди людей. Однако некоторые ее сорта, например Волжская серая 92, приемлемы для употребления в пищу.

Данный овощ долгие годы употребляли в пищу только крестьяне. Горожане и считавшие себя зажиточными граждане не ели его.

На американском континенте этот продукт ели люди, которые считались самыми отсталыми, – индейцы. Однако в результате наступивших проблем с продовольствием стали относиться к ней иначе.

И сегодня тыква – одно из самых любимых блюд американцев. Ни один день благодарения не обходится без нее. Только для использования на празднике Хэллоуин засевают данным овощем целые поля.

Не только мякоть является съедобной частью плода. Пищевой ценностью обладают практически все части овоща: цветы, листья, семена, стебли. Все части растения содержат витамины А, С, а также железо, кальций. Их варят, жарят, запекают. Цветы употреблять можно даже в сыром виде.

Особое предпочтение отдают семенам. Их едят в сыром, сушеном и жареном видах. Мякоть содержит много питательных веществ, ставя рекорды среди многих овощей. Каротина, отвечающего за ясность зрения, в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Добавив к ней витамин Е (масло, курага, семечки), получим вкусное лекарство от рака, которое улучшит качество кожи, сбалансирует гормональный фон и уменьшит симптомы климакса. Благодаря низкой калорийности ее включают в свой рацион люди, страдающие ожирением.

Достоинств у овоща много, но присутствуют и недостатки. Эта разновидность противопоказана тем, у кого наблюдается активная стадия болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.

Во время расстройства желудка тоже не стоит принимать в пищу этот овощ. Людям с тяжелой формой сахарного диабета запрещено употреблять тыкву в сыром виде.

Видео

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

Испанская гитара

Цукатная

Витаминная

Мраморная

Мускат де прованс

Ореховая

Собранный урожай

Тыква фонарь

Русская каша

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Голосеменная

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Подмосковье

Крошка

Сладкий пирог

Дынная

Пастила шампань

Зорька

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Россиянка

Сибирская зима

Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:

Лечебная

Растение не устойчиво к:

  • гниению
  • антрокнозу
  • мучнистой росе

Жемчужина

Улыбка

Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:

  • витаминная
  • россиянка
  • конфетка
  • мраморная
  • миндальная
  • столовая зимняя и т.д

Запеченная сладкая тыква

Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:

Зимняя сладкая

Сорт считается:

  • транспортабельным
  • засухоустойчивым
  • пригодным для долгого хранения — до 1 года
  • устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе

Сластена

Серая волжская

Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:

  • транспортабельным
  • высокоурожайным
  • засухоустойчивым

Медовая

Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:

  • медовая сказка (принцесса)
  • медовая красотка
  • медовый десерт

Конфетка

Гибридные тыквы

Опишем несколько гибридов тыквы:

Румяная пышка F1

Матильда F1

Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:

  • для салатов
  • выпечки
  • тушения, запекания и т.д.

Сдобная пышка F1

Лесной орех F1

При выборе сорта необходимо учесть:

  • местность, где будет выращиваться растение
  • назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
  • вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д

8.9 Общий Балл

Актуальность информации

Доступность применения

8.5

Достоверность информации

9.5

Добавить свой отзыв

Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.

Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.

Тыква курам несушкам

Смотрим фото. Чуток срезаем твердую кожуру и подвешиваем. Удобно!

В рацион взрослых кур тыкву рекомендуется вводить, начиная с 47 недель. В кормовую смесь входит зерно (лучше сочетать пшеницу и ячмень) – 40 и 30 г, вареные клубни картофеля – 50 г.

Все это дело дополняется шротом и дрожжами – по 14 г, рыбными остатками – 10, нашей героиней (тыквой) – 20 г. Обязательны зеленые ингредиенты – 30 г, костная мука и мел – 1 и 3 г. Не обойтись без ракушек – 5 г.

Если куры не любят тыкву или не приучены к ней? Советуем сделать из половинок тыквы емкости для кормления.

Примеры смотрите на фото.

На этом и закончим. Выращивайте тыкву курам на зиму!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

История и география продукта

Тыква известна со времен племени майя, то есть ее выращивали еще с 4000 лет до н.э. У майя она считалась целительным растением. Возделывать как сельскохозяйственную культуру ее начали на территории Мексики, откуда она и попала в Древний Египет и Древний Рим. Свидетельства об использовании тыквы в этих государствах найдены в работах писателей того времени.

Популярность тыквы в прошлые времена связана не только с ее вкусовыми качествами и питательной ценностью. Например, латиноамериканские индейцы делали из нее ванночки для грудных детей, а римляне и греки изготавливали сосуды для воды и вина. Конечно, эти изделия изготавливались из тыквы разных сортов.

Древние китайцы ценили тыкву как талисман, привлекающий удачу в дом. Население юго-восточной Азии относилось к овощу с почетом. А кхмеры, проживающие на территории Камбоджи, и вовсе считали, что произошли от тыквы.

В Европе тыква появилась только в 16 веке у славянских народов. Она была известна и выращивалась задолго до картошки. Считается, что к славянам тыкву привезли купцы из Персии. Европу тыква завоевала только в 19 веке, но пользуется здесь популярностью и сегодня.

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте: как удобрять

Как уже упоминалось, тыква любит питательную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поскольку плоды у этой культуры растут очень быстро и отличаются большими размерами, разного рода микро- и макроэлементов ей требуется в вегетационный период очень много. Поэтому удобрять почву на грядках с тыквой при желании получить хороший урожай нужно обязательно.

Перед высадкой этой культуры в землю добавляют большое количество навоза. Органика — это очень хорошо подходящее удобрение для тыквы. Многие дачники даже просто высевают семена этого растения на компостные кучи. Используя такой метод посадки, можно получать просто огромные урожаи этой культуры. К сожалению, компостные кучи на загородных участках обычно складируются в тени. Тыква же, как уже упоминалось, любит солнце. Поэтому для ее выращивания дачниками часто используется и несколько другая технология. Осенью огородники просто сгребают на солнечное место все растительные остатки с огорода, накрывают агроволокном и весной высаживают в них семена тыквы. Удобрять растения при использовании такой технологии в последующем не нужно весь теплый сезон до получения урожая.

Если тыква возделывается просто на грядках, в первый раз ее подкармливают рабочим раствором коровяка 1:20 в фазе 2-3 настоящих листочков. Далее растения удобряют каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные комплексные составы.

Шелуха от семечек подсолнуха и тыквенных: польза и вред

Шелуха от семечек: польза и вред

Как вы уже, наверное, поняли, шелуха семечек обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее в огородничестве и садоводстве. В ее составе есть огромное количество веществ, обладающих антисептическими свойствами. Поэтому, если сделать так чтобы они попали в почву, то вы на длительное время сможете забыть о разного рода вредоносных микроорганизмах, которые способны провоцировать гниль, плесень и мучнистую росу.

Другие полезные свойства шелухи семечек:

  • Быстрое снижение кислотности почвы. Если вы прикопаете шелуху семечек в грунт на зиму, то таким способом запустите природный процесс ощелачивания почвы, и кислотность приблизится к норме.
  • Блокирование роста грибковых инфекций. Как показывает практика, в почве обработанной шелухой семечек, резко снижается количество болезнетворных грибков, что впоследствии приводит к тому, что растения растут здоровыми и сильными без какой-либо дополнительной обработки.
  • Улучшается структура почвы. Такой продукт, как шелуха семечек, идеально подходит для разрыхления уплотненной и тяжелой почвы, которая очень негативно влияет на рост всех растений. Благодаря шелухе она становится более рыхлой и это способствует более качественному попаданию влаги и кислорода к корневой системе.

Но к большому сожалению, при неправильном использовании шелухи семечек она способна наносить и вред. Для того чтобы вы не навредили своему будущему урожаю, познакомьтесь еще и с негативными свойствами этого продукта. Чаще всего проблемы появляются если люди закладывают в почву слишком толстый слой шелухи.

Это приводит к тому что:

  • Этот слой не пропускает влагу, что приводит к тому, что растение начинает увядать
  • Земля под шелухой со временем сильно уплотняется, что тоже сказывается на росте и развитии будущего урожая
  • Земля прогревается сильнее обычного и впоследствии это приводит к гибели растений

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Таблица 4

Краткая характеристика основных кормов

В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).

В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.

К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.

Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.

К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.

Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.

Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.

Сено

Роль сена в питании жвачных животных велика

Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения

Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.

Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.

Силос

Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.

Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.

Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.

Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.

Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.

Применение в кулинарии

Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот разных блюд. Она отлично сочетается с любыми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Мягкий и не столь ярко выраженный вкус тыквы будет хорошей основой для блюд, где используются более резкие приправы: чеснок, острые сыры, ароматные специи.

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву чистят, нарезают кубиками и отваривают до мягкости. Из мякоти делают пюре, в которое по вкусу добавляют сахар или соль, специи или травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Из тыквы можно сварить суп, сделать отличный гарнир к мясу, приготовить начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или оладьи на десерт. Очень популярны молочные каши с добавлением тыквы: рисовая или пшенная.

Кроме тыквенной мякоти, в пищу употребляются семечки и цветки. Цветки используют в свежем виде, добавляя в салаты. А семечки – отличное дополнение к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Корнеплод наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);

микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • дисахариды;
  • крахмал.

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Лучшие сорта

Ложной ягодой называют эту культуру ученые. Но эти «ягодки» одни из самых крупных на земле. Кормовая культура отличается высокой урожайностью. Особенностями ее являются большой размер, толстая кожура и рыхлая текстура мякоти.

Посев семян на 1 га дает до 50 т плодов. Это относительно холодостойкое растение имеет самый продолжительный срок хранения среди других разновидностей этого овоща.

Из большого количества видов стоит выделить сорт Стофунтовая. Назвали эту тыкву так, потому что по своей массе она достигает 25 кг, а иногда весит и больше. Форма плодов шарообразная. Мякоть оранжевая, по структуре – рыхлая. Тыква устойчива к транспортировке и хранению.

Широко известен сорт Волжская серая 92. Отмечается его устойчивость к засухе и заболеваниям. Наибольшее распространение он получил в Поволжье благодаря наличию песчаных почв. Как и предыдущий сорт, он выделяется высоким урожаем и большой массой.

В сельском хозяйстве широко распространены такие сорта, как Гибрид 72, Рекорд, Титан, Грибовская кустовая 189 и т.д.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы

Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Кормление скота

Из-за повышенного содержания углеводов тыкву применяют животноводы в качестве зимнего корма коров, свиней и овец. Для этого ее просто рассекают пополам и дают в корм животным. Скот с удовольствием поедает измельченный овощ и в замороженном виде. В сильно порубленном виде его вводят в зимнее меню курам.

Эффективность тыквы

После введения в рацион сельскохозяйственных животных кормовой тыквы наблюдаются такие изменения:

  • молочные продукты отличаются приятным запахом, цветом и содержат больше каротина, чем молоко скота, выращенного на другом корме;
  • у животных появляется здоровое потомство без осложнений при родах;
  • скорость увеличения веса свиньи существенно возрастает;
  • у коровы повышается количество молока;
  • куры несутся чаще, и желток яиц насыщенного цвета.

Введение в рацион животных этого овоща, благодаря особенности его химического состава, улучшает усваивание ими грубых концентрированных кормов. В результате откорм происходит эффективнее, что снижает расходы фермера.

Как приготовить тыкву грудничку

Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.

Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:

  1. тщательно помыть;
  2. очистить от семечек и кожуры;
  3. порезать на небольшие кусочки.

Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:

Вариант первый — самый простой:

Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.

  • Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
  • Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.

Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.

Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Творог в прикорме
  • Масло в прикорме

Видео «Выбираем сорт тыквы»

Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.

Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.

И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.

Какие бывают сорта тыквы?

Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:

  • декоративные;
  • столовые;
  • кормовые.

Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.

Кустовая тыква: сорта

1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:

  • «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
  • «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
  • «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.

2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:

  • «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
  • «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
  • «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.

3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:

  • «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
  • «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
  • «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.

Тыква кормовая: сорта

У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта, плоды которых специально выращивают до большой массы.

Декоративные сорта тыквы

Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот, который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Про Serjadmin

Проверьте также

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …