Когда окучивать капусту после высадки в открытый грунт
Домой / Сад и огород / Овощи / Как правильно окучивать капусту после посадки в открытом грунте

Как правильно окучивать капусту после посадки в открытом грунте

Цели – почему окучивают капусту?

Окучивание – приваливание земли в нижней части растений до уровня начала роста вегетативной массы. Выполняется такое подгортание почвы в обязательном порядке на картофеле и томатах, реже на огурцах, тыкве и кабачках.

В случае с капустой проводится по желанию, но считается, что у позднеспелых сортов окучивание предотвращает полегание кочанов и укрепляет стебель, который гнется под тяжестью зеленой массы. В результате, окученные кочаны лучше хранятся в течение зимы, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Окучивание капусты применяется для профилактики заболевания черной ножки и атак вредителя – капустной мухи. Этот огородный паразит откладывает после зимовки яйца в поверхностном слое грунта. Подгребание стеблей землей препятствует созреванию личинок и не дает насекомому начать свою активную жизнедеятельность.

Показано окучивание начавшим завиваться и слишком вытянутым капустным саженцам. Подсыпание почвы к основанию стебля дает возможность развитию дополнительных отростков корневой системы. За счет укрепления корня, растения меньше страдают от недостатка воды и питания

Кроме того, приподнятые в процессе подгортания листья станут лучше удерживать влагу, что немаловажно в период засухи

Во время окучивания происходит рыхление, почва насыщается кислородом, снижается вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций на капусте, повышается устойчивость растений к неблагоприятным погодным явлениям. Дополнительным плюсом становится комфортный полив. В образовавшиеся после окучивания бороздки удобно подавать воду, влага в канавках будет дольше удерживаться в период жаркой погоды.

Преимуществ у подгортании капусты достаточно, подведем итоги и перечислим их все:

  1. Профилактика заболевания черной ножки и других грибковых инфекций.
  2. Уничтожение личинок капустной мухи.
  3. Укрепление корней высаженной рассады.
  4. Равномерное распределение питательных веществ и влаги между корнями и надземной частью.
  5. Профилактика минерального голодания.
  6. Насыщение грунта прикорневой зоны кислородом.
  7. Комфортный полив и внесение удобрений.

Нужно ли проводить окучивание на капусте, решать вам, а мы поговорим, как и когда проводят эту процедуру на посадках открытого грунта.

Основные правила

Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
  2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
  4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
  5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.

Оптимальные условия

Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

  • сорт капусты;
  • возраст и состояние рассады;
  • сложившиеся погодные условия;
  • структура и тип почвы.

В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.

Совет! Окучивание совмещают с дополнительным рыхлением почвы и внесением древесной золы и минеральных удобрений.

Техника проведения

До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает

Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

Периодичность

Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

  • сорт капусты;
  • погодные условия;
  • интенсивность роста стебля;
  • тип почвы и ее влажность;
  • засоренность поля.

После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

Что такое окучивание и зачем применяется?

Окучивание — действие, при котором садовод присыпает влажную почву к низу растения и рыхлит грунт. Этот процесс имеет много пользы:

  • рыхлая земля благоприятно влияет на рост овоща;
  • улучшается корневая система;
  • сохраняется влага в почве;
  • становится меньше сорняков.

Окучивание сельскохозяйственной культуры стоит проводить, чтобы укрепить ее стебель, ведь он может согнуться под большой тяжестью. Капуста, которую окучивали, прекрасно хранится в зимнее время, сохраняя свой вкус.

Важно!

Агротехники считают, что если не рыхлить капусту, то возможен риск возникновения гнилости и заболевания растения. Произойдет это по причине того, что кочан будет сильно прижат к почве.

Окучивание картофеля

Как клубневому растению, для лучшего развития ему требуется рыхлая, воздухо- и водопроницаемая плодородная почва. Если последний фактор мы обеспечиваем при посадке, ТО первые два необходимо поддерживать как раз окучиванием. Также благодаря этой процедуре стимулируется образование новых столонов на стеблях (подземных побегов, на которых развиваются клубни) и подрезаются взошедшие сорняки, что, естественно, положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Окучивание картофеля представляет собой присыпку оснований кустов рыхлой почвой, взятой со свободных от клубней смежных рядков. В результате образуются специфические — трапециевидные в разрезе — холмики с кустиками на вершинах

Обратите внимание: если холмики получатся слишком остроконечными и при этом не широкими, то уродится много картофеля с зелеными боками. То есть разросшимся клубням просто не хватит земли, чтобы быть полностью защищенными от солнечных лучей, а значит — и от позеленения

Первое окучивание проводят, когда растения картофеля раскроют 5 — 6 листочков. В это время кустики можно засыпать слоем почвы до 10 см. Второе окучивание необходимо провести по вновь показавшимся побегам, а третье — по достижении кустиками 30 см высоты. Но не все огородники являются сторонниками столь ранних сроков, большинство ждут, пока кусты картофеля наберут хотя бы 15 — 20 см высоты.

Посадки раннего картофеля окучивают лишь один раз, в противном случае кусты заложат слишком много столонов, и клубни просто не успеют набрать товарную массу до уборки. Сорта среднего и позднего созревания окучивают второй раз, когда стебли достигнут высоты 30 — 35 см. Если с последним окучиванием запоздали, и картофель сомкнул ряды либо зацвел, то его уже не проводят.

Окучивают картофель мотыгой, окучивателями, плугом или мотоблоком. Ручное окучивание трудоемкое, но межу между растениями мотыга проходит аккуратнее. В остальных случаях требуется выверенная посадка клубней в ряд и соблюдение равного расстояния между рядками. Мотыгой приходится проходить вдоль КАЖДОГО ряда но два раза, а окучиватель, мотоблок и плуг отворачивают землю в обе стороны, одновременно присыпая два ряда картофеля с разных боков.

Сначала – рыхления!

После высадки капустной рассады в грунт уход заключается в поливе и рыхлении. Поливать капусту советуют редко, но обильно. А вот рыхлить почву – довольно часто.

Первое рыхление можно провести спустя 10-12 дней после посадки, когда рассада приживется и тронется в рост. Авторы пособия для огородников «Белокочанная капуста» советуют совместить первое рыхление с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры рассыпать вокруг растения и порыхлить). В сухую погоду лучше приготовить жидкий раствор аммиачной селитры, коровяка или куриного помета.

Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста резко «подскакивает» (заметно подрастает).

Рыхления проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками. Глубина рыхления: 4-6 см.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Как вырастить капусту белокочанную на даче

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя

Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Какой уход необходим после

В промежутке между окучиваниями уход за растениями не прекращается. Регулярно проводится уборка сорняков, профилактика развития вредителей и заболеваний, подкормка. Не повредит внесение перегноя в смеси с мульчой.

Поливы

Капуста наиболее требовательна к влаге в период приживления и завязывания кочанов. Количество и очередность поливов зависит от сложившихся погодных условий. Почва должна быть умеренно влажной и полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя.

Внимание! В период обильных дождей размывается почва и оголяется корневая система.

В таких условиях дополнительное окучивание позволит отвести лишнюю влагу и создает благоприятные условия для развития корневой системы.

Максимальная потребность в воде наступает в период формирования кочана. За месяц до уборки полив ограничивают.

Мульчирование

По месту прохода окучника в каждом междурядье образуются продольные или круглые канавки. В некоторых случаях канавки мульчируют, что позволяет закрепить почву после окучивания, сохранить влагу. Мульчирование позволяет уменьшить количество рыхлений почвы и сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому или сухую траву.

Каждый овощевод в конкретных условиях принимает решение, надо ли окучивать капусту и когда выполнять эту работу. Регулярное окучивание значительно улучшает условия выращивания культуры и способствует росту урожая.

Предыдущая
КапустаКак бороться с килой на капусте
Следующая
КапустаВыращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Как окучивать капусту

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

Окучивание – агротехнический прием, который необходим многим овощным культурам. Нужно ли окучивание капусте – вопрос спорный, с которым мы и попробуем досконально разобраться.

Как часто поливать капусту

Кроме температуры воды для полива, дачников также интересует, как часто надо поливать капусту. Ведь растение это влаголюбивое и, не получая достаточное количество влаги, может погибнуть либо не дать должного урожая. Частота поливов будет зависеть от нескольких параметров:

  • от срока созревания;
  • от вида;
  • от .

Знаете ли вы? Ученые считают, что свое название капуста ведет от древнегреческого и древнеримского слова «капутум», которое в переводе обозначает «голова». Также есть версии, что родоначальником названия овоща стало слово «кап» (голова), принадлежащее кельтам.

В зависимости от срока созревания

Необходимо поливать не менее трех-четырех раз за сезон, среднюю и позднюю – не менее пяти-шести раз. Оптимальная периодичность поливов:

  • для ранней капусты: через два дня после посадки, через 8-10 дней в последующий период;
  • для поздней капусты: первый раз – в день посадки, второй – спустя неделю, третий-пятый – в фазе образования розетки, шестой-восьмой – в период кочанообразования, девятый-десятый – когда кочан технически готов.

Знаете ли вы? Капуста входит в число овощей, чьи гигантские представители попали на страницы Книги рекордов Гиннесса. Самую большую белокочанную капусту вырастил американец Джон Эванс. Она весила 34,4 кг. Этому же человеку принадлежит рекорд по выращиванию огромной цветной капусты – весом 14,1 кг.

Выращивая ранние сорта, необходимо следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не падал ниже 80%, поздние – не ниже 75%. Для ранних сортов наиболее интенсивным должно быть увлажнение в июне, для поздних – в августе. Недостаток влаги быстрее сказывается на ранних сортах.

От вида

Периодичность орошения серьезно зависит от вида капусты. Наши рекомендации касались вида. Если же вам интересно, как часто поливать , то желательно делать это еженедельно, при засушливой погоде – три раза в неделю. Рекомендуемый объем – 10 л на 1 кв. м.

вид – один из самых засухоустойчивых, поскольку у него хорошо развивается корневая система. Эту капусту нужно поливать нечасто.

При выращивании почва должна быть постоянно увлажненной. Необходимо следить за тем, чтобы влажным был 40-сантиметровый слой. Полив производят еженедельно. Расход воды – 12-15 л на 1 кв. м.

И требуют частых, обильных и регулярных орошений. Рекомендованными нормами для этих видов можно считать те, которые прописаны для белокочанного вида.

Поливается на глубину 20 см еженедельно. Лучший способ полива – дождевание.

От типа почвы

Выращиваемая на легких почвах овощная культура требует минимум пяти-шести поливов за сезон. Для тяжелых и плотных грунтов необходимо менее частое увлажнение – три-четыре раза за сезон.

От периода развития

Если вас интересует вопрос, как часто поливать капусту после посадки, то делать это необходимо каждые два-три дня. В вегетационный период на одно растение нужно не менее 2-3 л за один раз либо 8 л на 1 кв. м. Такая интенсивность потребуется на протяжении двух-трех недель.

Наибольшее увлажнение овощной культуре необходимо во время формирования и роста кочанов. В остальное время количество орошений постепенно сокращают. Достаточно будет одного раза в неделю. При этом объемы жидкости увеличивают до 12 л на 1 кв. м.

Поступление влаги к растению должно быть стабильным. Если на каком-либо из этапов развития наблюдалась ее нехватка, это обязательно скажется на овоще. Так, к примеру, отсутствие достаточного увлажнения в фазе кочанообразования, а затем налаживание обильного полива, приведет к активному росту внутренних листьев и, соответственно, разрыванию наружных. Поэтому в овоще появятся трещины.

После образования кочанов, за две-три недели до их сбора урожая, увлажнение почвы необходимо прекратить. Поздние сорта прекращают поливать за месяц до срезки.

Важно! Переизбыток влаги также способен привести к негативным последствиям. Он удлиняет срок развития капусты, на порядок ухудшает ее транспортабельные качества, сокращает длительность лежкости

Сроки окучивания капусты

Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

Сроки окучивания капусты

Зачем окучивать капусту

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание

Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе

Условия для проведения процедуры

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней

Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят

Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Когда проводить окучивание

Начинать окучивание лучше ранней весной

Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

Правила проведения процедуры:

  • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
  • первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;
  • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет — минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

При образовании массивного кочана окучить второй раз можно не раньше, чем через 30-45 дней: такой промежуток позволит корневой системе вобрать все питательные вещества из почвы и напитаться ей естественным путем. Если не окучивать капусту ранней весной, к лету процедура малоэффективна.

Уход после окучивания

После проведения процедуры кочаны нуждаются в дополнительном уходе. Сразу после окучивания растение осматривают, чтобы избежать нашествия насекомых. Дополнительно кочаны обильно поливают, особенно в период вегетации.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Полив

На взрыхленной земле капуста прямо поглощает воду, готова принять ее в необъятном количестве. И тут главное не переусердствовать, чтобы за одну ночь кочаны не потрескались. Поэтому я поливаю часто, но умеренно. И лью не только под корень а и на лист.

По поводу теплой воды, вычитала почти во всех статьях. Что только такой водой поливать. У меня бочка на 100 литров. На весь огород ее не хватит. Я поливаю обычной холодной водой из скважины в любую жару. И ни разу не замечала, что это приносит вред капусте.

Всем хорошего урожая!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Время окучивать

В июне, спустя 3 недели после посадки, подросшую капусту начинают окучивать. В течение летнего сезона окучивания повторяют несколько раз. Слегка подваливать почву к стеблю можно при каждом рыхлении.

Зачем надо окучивать капусту?

Окучивание укрепляет стебель, выпрямляет растения, способствует развитию разветвленной корневой системы. Некоторые сорта капусты в процессе роста развивают очень высокую кочерыжку, и окучивание придает им устойчивости.

Когда окучивать?

Точных сроков авторы пособий и журнальных статей не называют. Окучивание проводят по мере отрастания стебля, как правило, в июне. Легкое окучивание растений можно выполнять при каждом рыхлении, которые очень часто совмещают с подкормками.

Как часто окучивать?

А вот авторы книги «Ваш огород: капуста» не рекомендуют частые окучивания. В зависимости от срока созревания меняется частота окучиваний:

Правильная техника окучивания

От соблюдения несложных правил техники окучивания зависит здоровье растения, его дальнейший рост и будущий урожай.

Как проводится процедура:

обработать грядку: убрать сорные травы, взрыхлить землю;
за 3-5 суток до нагребания земли рекомендовано подкормить растение раствором выдержанного помета курицы, это простимулирует рост овоща, послужит профилактикой от килы;
используется сап средних размеров, к стволу притягивается земля в радиусе 25-30 см;
высота насыпи из земли около 30 см, важно, чтобы уровень почвы не доходил до верхних листьев (не касался их), нужно, чтобы точка роста оставалась над землей;
использовать верхний слой, чтобы не травмировать корешки, находящиеся глубже в земле;
осуществляется в сухую, безветренную погоду, преимущественно вечером, если шли дожди, подождать немного высыхания грунта.

Правильная техника окучивания

Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

  1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
  2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
  3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
  4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

Наглядно о технике окучивания капусты и ее несомненной пользе для культуры вы узнаете из видео:

Что еще можно сделать

Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.

Зачем окучивать капусту

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание

Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе

Условия для проведения процедуры

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней

Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят

Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Сроки

Первую обработку почвы в виде легкого рыхления, проводят сразу после посадки. Первое окучивание – после приживления рассады, когда можно засыпать лунку для полива, сформированную у стебля. Ранние сорта капусты окучивают 1-2 раза, поздние – 2-3 раза с периодичностью 10-15 дней. Капусту брокколи обрабатывают практически еженедельно. Заканчивают проводить агротехнический прием после смыкания листьев в рядах.

В зависимости от сорта

Агротехнический прием окучивания стебля почвой проводят для всех сортов капусты, но правила и периодичность несколько отличаются.

Брокколи

Количество окучиваний капусты брокколи зависит от интенсивности ее роста и проводится достаточно часто. На начальном этапе роста этого сорта капусты количество почвы, присыпаемое к стеблю, незначительное и больше напоминает рыхление почвы. Проведение агротехнического приема начинают через несколько дней после посадки и проводят практически каждую неделю. Почву поднимают на 5-6 см и сохраняют эту высоту холмика при следующих окучиваниях.

Цветная капуста

Обычно к окучиванию приступают через неделю после посадки рассады. В это время она имеет тонкий стебель и нуждается в укреплении. Если стебли короткие и крепкие, а погода жаркая, вместо окучивания можно провести мульчирование соломой или сухой травой. Это позволит сохранить влагу. Второй раз процедуру проводят примерно через месяц, когда появятся первые соцветия. В промежутке почву рыхлят, вносят минеральные подкормки, сорняки удаляют. В сухую погоду капусту обильно поливают. В период формирования кочанов дополнительно подгребают грунт к кочерыжке, чтобы растение не утратило устойчивость.

Белокочанные сорта

Окучивают белокочанную капусту 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней – на высоту до первых настоящих листьев. Перед второй обработкой нижние листья удаляют, а холмик земли увеличивают. В зависимости от высоты кочерыжки холмик может быть 30 см и выше.

Микроклимат оказывает существенное влияние сроки посадки и интенсивность роста рассады. На тяжелых, уплотненных почвах, растения нуждаются в окучивании чаще, чем на легких песчаных и супесчаных. В регионах с повышенной влажностью окучивание позволяет улучшить структуру почвы и воздушный обмен.

Про Serjadmin

Проверьте также

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно …