Питательная ценность
Содержит полезные вещества:
- витамины A, группы B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, PP (B3);
- минералы: калий, железо, магний, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, бор, кобальт, сера, цинк, йод;
- белки (протеины);
- алкалоиды;
- пектин;
- быстроусвояемые углеводы (главным образом крахмал);
- пищевые волокна (клетчатка);
- жирные и фруктовые кислоты.
Многие из питательных веществ в составе картофельного сока невозможно синтезировать искусственным путём. А химические аналоги других менее полезны.
БЖУ (на 100 г):
- белки – 2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 16,3-20 г (зависит от сорта).
Энергетическая ценность: 77 ккал на 100 г.
Сравнительная таблица калорийности:
Свежевыжатый овощной сок | Ккал на 100 г |
---|---|
Томатный | 18 |
Картофельный | 77 |
Морковный | 40 |
Капустный | 25 |
Огуречный | 14 |
Свекольный | 42 |
Сельдереевый | 31 |
Из редьки | 36 |
Из болгарского перца | 25 |
Кабачковый | 22 |
Для желудка и кишечника
В Германии и Швейцарии свежевыжатый картофельный сок – природное средство для решения проблем с желудком у пациентов. С медицинской точки зрения это оправданно.
Обладает спазмолитическими и антацидными свойствами, справляются с симптомами болезней ЖКТ, включая изжогу и несварение.
Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие вещества) в составе оказывают противовоспалительное действие.
Благодаря щелочной природе, продукт нейтрализует кислоту в желудке, что полезно при болезнях пищеварительного тракта: гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, изжога, диспепсия.
Антибактериальные свойства фреша из картошки также важны для лечения желудка.
Для снижения кислотности
Чтобы понизить кислотность, пьют 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.
Изжога, гастрит и диспепсия
От изжоги, гастрита, несварения принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 50–150 мл 10 дней. Сделайте перерыв такой же протяжённости, повторите. Всего нужно 3 курса.
Язва желудка и 12-перстной кишки
При язвенных поражениях слизистой пищеварительного тракта принимают 3–4 раза/сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.
Частые запоры
При систематических запорах принимают по 1/2 стакана 2–3 раза/сутки за 15–20 минут до еды. Продолжительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём фреша.
Противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.
Научное обоснование
В 2006 учёные проверили потенциал средства для диспепсических больных (тех, кто страдает от расстройств желудка, кислотного рефлюкса и сопутствующих жалоб).
В исследовании участвовали 44 пациента, которым давали 100 мл картофельного сока марки «Biotta» дважды в день одну неделю. По завершении эксперимента у 2/3 испытуемых состояние значительно улучшилось, а симптоматика стала менее выраженной.
Продукт эффективен в борьбе с инфекцией Helicobacter pylori (H. Pylori) – зловредной бактерии, обитающей в слизистой оболочке желудка многих людей. До определенного момента она ведёт себя тихо, поскольку её размножение сдерживает желудочная кислота. Но стоит произойти сбою, как начинается бурное размножение, что приводит к гастриту и пептическим язвам.
У традиционного лечения инфекции антибиотиками есть два существенных минуса – побочные эффекты препаратов и антибиотикорезистентность (развитие устойчивости у бактериального штамма к конкретным группам лекарств).
Доказательства высокой антибактериальной активности экстракта картофеля по отношению к H. Pylori были представлены весной 2013 года на конференции Общества общей микробиологии. Любопытно, что средство оказалось даже сильнее двух типов антибиотиков. Его потенциал в терапии гастрита и язвы желудка оценили ученые со всех уголков света.
Как пищевая добавка
По данным DailyMail , Команда микробиологов из Манчестерского университета разработала препарат на основе картофельного сока для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, изжоги (кислотного рефлюкса).
Профессор Ян Робертс, создатель уникальной пищевой добавки, с гордостью рассказывает о своем детище. Ученый открыл антибактериальную молекулу в составе сырой картошки, которая борется с бактериями-виновниками язвы желудка.
В отличие от антибиотиков, у патогенов не развивается устойчивость к действию препарата. Кроме того, он не вызывает побочных эффектов.
Изобретение уже запатентовано. Робертс надеется, что скоро пищевая добавка будет продаваться на прилавках магазинов наряду с йогуртами, содержащими пробиотики, для людей с заболеваниями желудка.
Не все сорта показали одинаковую эффективность. На американском рынке пальма первенства досталась сортам «Марис Пайпер» и «Кинг Эдвард».
Применение картофельного сока
Применение сока сырого картофеля оправданно при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фреш следует готовить из средних по размеру клубней без проростков, зеленых и черных пятен. В них содержится максимальное количество полезных веществ. Предпочтение лучше отдавать розовым сортам с желтой мякотью. Например, таким как Аврора или Журавинка. Овощ пригоден к употреблению с июля по март месяц. Чтобы сделать картофельный сок нужно:
- Вымыть клубни под проточной водой.
- Очистить картофель, снимая тонкий слой кожуры.
- Пропустить овощи через соковыжималку.
- Или сделать сок вручную, натерев клубни на мелкой тёрке и отжав жидкость через двойной слой марли.
Внимание! Для приготовления стакана сока понадобится 4 клубня среднего размера. Использовать средство необходимо не позднее 10 минут после приготовления
Иначе продукт потемнеет и потеряет целительные свойства. Сок сырой картошки ─ эффективное средство для желудка и кишечника. Овощной фреш выгодно отличается от готовых аптечных препаратов дешевизной и отсутствием побочных эффектов
Использовать средство необходимо не позднее 10 минут после приготовления. Иначе продукт потемнеет и потеряет целительные свойства. Сок сырой картошки ─ эффективное средство для желудка и кишечника. Овощной фреш выгодно отличается от готовых аптечных препаратов дешевизной и отсутствием побочных эффектов.
Лечение желудка
Чтобы вылечить больной желудок картофельным соком, необходимо настроиться на длительный курс лечения. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки лекарство принимают утром по полстакана за 1 час до еды. После приёма снадобья следует полежать хотя бы полчаса. Курс лечения состоит из 3 циклов по 10 дней с 10-дневным перерывом.
Банальная изжога может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому при проявлении подобного симптома лучше обратиться к специалистам. Но снадобье из арсенала нетрадиционной медицины окажется экстренным средством при жжении в пищеводе и боли в желудке. Особенно это актуально, когда на прием таблеток организм реагирует рвотой и тошнотой. Так как пить картофельный сок при изжоге? Необходимо принять 0,5 стакана овощного фреша при возникновении неприятных ощущений.
Благодаря спазмолитическим и обезболивающим свойствам лекарство является отличным средством от мигрени. При приступе головной боли принимают по о,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или по симптоматике.
Диуретический эффект фреша и повышенное содержание в клубнях такого микроэлемента, как калий, позволяют успешно использовать средство в лечении гипертонии. При повышенном артериальном давлении картофельный фреш принимают по 2/3 стакана два раза в сутки.
При холецистите и панкреатите неоценимы будут противовоспалительные и регенерирующие свойства картофельного фреша. В комплексе лечебных мероприятий при этих заболеваниях средство пьют 2 недели с 14-дневным перерывом. Рекомендуемая дозировка ─ 150 мл два раза в день.
Сохранить и приумножить здоровье и красоту реально с помощью простых и дешевых рецептов народной медицины. Привычная картошка станет живительным снадобьем в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и ряда других недугов.
Как принимать картофельный сок для лечения
Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.
Картофельный сок при гастрите
Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30-50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.
Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20-27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.
Картофельный сок при пищевом отравлении
Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.
Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.
Картофельный сок от запора и геморроя
Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи
Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки
В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30-40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.
Картофельный сок при холецистите
Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.
Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.
Картофельный сок при панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2-3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.
Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.
Картофельный сок при диабете
Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.
Схема употребления сока такова: по 50-75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10-18 дней. Потом делается перерыв.
Картофельный сок при миоме
Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.
Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75-100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев. Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы. Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.
Можно ли картофельный сок при гастрите (с повышенной кислотностью)
Для успешного лечения слизистой оболочки желудка следует придерживаться обязательных правил:
- Не использовать ссохшиеся, проросшие или зеленоватые корнеплоды.
- Употреблять по возможности сорта розового картофеля, содержащего наибольшее число питательных веществ.
- Не хранить отжатый сок более 10 мин. даже в холодильнике. Пить сразу после приготовления. Улучшить вкусовые качества напитка поможет маленькая ложка меда.
- Период лечения может быть с июля до конца января, за это время не успевает накапливаться в полной мере токсичный соланин.
- Началу лечения предшествует специальная диета. Из рациона исключается рыба и мясо жирных сортов, соления и сладости.
Следует придерживаться обязательных правил
Сок необходимо принимать утром, не более полстакана. Избежать нанесения вреда организму продолжительным лечением поможет недельный курс употребления. После 7-дневного перерыва курс терапии нужно повторить.
Такое лекарство снимает воспалительные процессы, нормализует кислотность и деятельность кишечника.
При гастрите с повышенной кислотностью также рекомендуется делать коктейль из картофельного, морковного, капустного и свекольного соков. Первые два компонента составляют основу напитка, последних должно быть в два раза меньше.
Лечение картофельным соком. Рецепты с соком картофеля
Перед началом терапии лучше ознакомиться, как правильно пить картофельный сок. От этого будет зависеть успех лечения. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы методы народной медицины не шли вразрез с традиционными способами. При отсутствии противопоказаний можно обратить лечебные свойства сока картофеля себе на пользу. Целебное действие фреша обусловлено присутствием в клубнях большого количества резистентного крахмала, витамина С, калия и магния.
- Калий регулирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу.
- Магний благотворно влияет на нервную систему и снижает тягу к сладким блюдам.
- Витамин С укрепляет иммунитет, обладает противопростудными свойствами.
- Резистентный крахмал снижает кислотность желудочного сока, мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствует избавлению от изжоги.
Также средство обладает мочегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Фреш из картошки послужит отличным лекарством для беременных. Безопасное и доступное средство избавит от изжоги и запоров, наладит пищеварение и снимет головную боль.
Свежий выжатый сок картошки принесёт максимальную пользу, если перед началом терапии подготовить организм. Для этого в течение двух недель ограничивают употребление копченых, соленых, жирных и рафинированных продуктов. При этом желательно отдать предпочтение растительной пище.
Чтобы получить больше витаминов, а также для эффективного очищения организма можно приготовить микс из картофеля, сельдерея и морковки. Для этого берется одна часть сока сельдерея и по две части морковного и картофельного фреша. Очистить организм от токсинов можно в течение двухнедельного курса детокса.
Полезная информация! Средство подходит для наружного использования. Заживляет ожоги, мелкие ранки и порезы. Также можно использовать сок в составе очищающих масок для кожи лица и декольте.
Для многих станет открытием, что привычный овощ обладает столь обширным спектром целебных качестви поможет не только при боли в желудке, но и в случае гастрита и язвы.
Чем полезен картофельный сок?
Как приготовить картофельный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и овощных соков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без него (см. жареный картофель). Его используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов. А так же делают сок.
Вместе с морковным соком и соком сельдерея сок картофеля применяют при нарушении пищеварения, нервных заболеваниях, ишиасе, отеках, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе, функциональных нарушениях сердечной мышцы.
Он полезен для нормального состояния кожи, так как в нем много калия, серы, фосфора и хлора. Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при эмфиземе легких.
Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахароснижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Однако его не стоит употреблять при тяжелой форме диабета и пониженной кислотности желудка.
Он с успехом применяется при лечении широкого спектра заболеваний, при этом является абсолютно натуральным и достаточно доступным лекарством.
В наше время с неблагоприятной экологией очень полезно пить фруктовые и овощные соки для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным вредным воздействиям, восстановления после физических и психологических нагрузок и снижения уровня холестерина. Обычно большинство людей предпочитает фруктовые соки: они вкуснее, и пить их можно не только ради пользы, но и для удовольствия. Однако про овощные соки также не следует забывать. По составу они ничем не уступают фруктовым, а их целебные свойства трудно переоценить. К числу таких соков относится и картофельный.
Даже ради своего здоровья и с целью избавления от болезней не каждый человек с удовольствием будет есть сырой, пусть и тертый, картофель. Это и невкусно, и не очень комфортно для желудка. А при горячей обработке часть полезных составляющих теряется. Совсем другое дело – свежий картофельный сок. Его применять гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель, при этом можно принимать как внутрь, так и использовать наружно, поэтому свежий сок из картофеля является очень ценным лекарством. Не только народная, но и традиционная медицина рекомендует применять его как противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Главное условие – он должен быть свежеприготовленным.
Какой картофель предпочтительно использовать для приготовления сока? Лучше всего подойдут розовые сорта картофеля, такие как «американка», «утренняя роза» и другие – красного цвета и продолговатой формы: в них больше витаминов, минералов и прочих «полезностей».
При приготовлении сока необходимо помнить, что в картофеле, кроме них, содержится и яд – соланин. В небольших количествах он безопасен и даже полезен. Но употребление в пищу овощей, содержащих соланин в количестве, большем чем 20 мг на 100 г продукта, может вызвать пищевое отравление.
Много соланина содержится в мелком, недозрелом картофеле. По мере созревания, то есть к осени, его количество уменьшается. При длительном хранении – до весны и лета – увеличивается снова. Особенно опасно использовать клубни с ростками: именно в них накапливается яд. Во много раз увеличивается содержание соланина и в зеленом картофеле, при этом он приобретает горький вкус и становится ядовитым.
Поэтому пить сок картофеля желательно с июля до февраля, в это время содержание соланина невелико, и, конечно, использовать нужно только ровные клубни, без повреждений.
Как приготовить картофельный сок?
Как же его правильно приготовить? Все, конечно, замечали, что очищенная и нарезанная картошка начинает быстро темнеть под действием воздуха и света. Достаточно всего десяти минут, чтобы полезные вещества превратились в ненужный балласт. То же происходит и с соком. Поэтому готовить его, напомним, необходимо непосредственно перед приемом и не хранить более десяти минут.
Сначала отбираем подходящие клубни, тщательно их моем и очищаем от кожицы. Затем выбираем способ приготовления сока. Можно использовать соковыжималку – это самый простой и популярный метод. А можно по старинке натереть клубни на пластмассовой терке или прокрутить через мясорубку, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый сок должен отстояться не более минуты, после чего его сразу нужно пить.
Для общеукрепляющего действия или профилактики пить сок необходимо каждый раз перед едой, обычно три раза в день. Общий объем в сутки не должен превышать 500 г. При различных заболеваниях доза и способ употребления подбираются индивидуально.
После употребления свежевыжатого сока необходимо обязательно прополоскать рот или даже почистить зубы, так как он плохо действует на зубную эмаль. Несмотря на не очень приятный вкус, разбавлять картофельный сок другими (например, фруктовыми) соками не рекомендуется – от этого он теряет часть питательной ценности.
Использование в народной медицине
Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите и язве желудка
При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.
При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:
- в первые два дня пьют по 50 мл;
- в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
- на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.
Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.
При панкреатите
Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.
При изжоге, отрыжке и метеоризме
Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.
При сахарном диабете
Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.
При миоме матки
Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.
При простатите
Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.
При пиелонефрите
Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.