Сорт картофеля жуковский ранний: описание, посадка и уход русский фермер
Домой / Сад и огород / Овощи / Популярный, вкусный, неприхотливый

Популярный, вкусный, неприхотливый

Сбор и хранение урожая

Преимущество Жуковского – возможность постепенного, растянутого сбора урожая. Клубни подкапывают по несколько с каждого куста, давая растениям возможность и силы нарастить новых клубней.

Однако задерживать урожай на грядке не стоит. В дождливые дни клубни быстро загнивают. Лучше выкапывать их в сухую погоду, оставить на некоторое время на грядке для обсыхания.

После очистки от лишней земли клубни переносят в хорошо вентилируемое, затененное место для подсушивания.

Далее картошку помещают на хранение в темное место при температуре около +3…+5 градусов. В таких условиях картофель Жуковский хранится до середины зимы.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями этого картофельного сорта.

Селекция

Жуковский ранний, как можно догадаться из названия — детище отечественной селекции. Ученые при работе над сортом ставили себе цель получить картофель:

способный созревать в кратчайшие сроки;

  • обладающий замечательными вкусовыми свойствами;
  • устойчивостью к неблагоприятной внешней среде;
  • не разваривающийся при готовке.

Сроки созревания

Ранний Жуковский способен созревать в сжатые временные сроки, что делает его подходящим для выращивания даже в очень холодном климате. От момента появления всходов до уборки урожая проходит всего пара месяцев.

Характеристика плодов

Клубни весьма презентабельно выглядят:

  • имеют гладкую кожуру розового оттенка;
  • кожица настолько тонкая что молодой картофель можно есть вместе с ней;
  • масса одного корнеплода около 165 граммов;
  • форма весьма гармоничная, правильно-овальная;
  • на поверхности клубней иногда видны глазки — маленькие, неприметные;
  • мякоть характерного белого оттенка, не темнеющая при разрезании;
  • при готовке клубни не развариваются.

Отметим также, что при транспортировке и хранении картофелины своих товарных качеств не утрачивают.

Описание растения

  • Куст имеет полураскидистое строение, средние размеры и высоту.
  • Стебли малочисленные, но сильно ветвятся.
  • Листья характерные темно-зеленые, округлой формы, крупные.
  • Цветение обильное, но короткое. Бутончики имеют фиолетово-красноватый оттенок с белыми кончиками.

Питательная ценность и урожайность культуры

Клубни картофеля Жуковский могут похвастать целым спектром полезных веществ, которые в них содержатся:

  • крахмал в количестве не менее 15%;
  • витамины, в том числе и незаменимые;
  • кислоты органического происхождения;
  • биофлавоноиды, оказывающее благотворнее воздействие на здоровье;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения.

Из минералов больше всего в картофеле Жуковский содержится:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

К тому калорийность готового продукта низкая: картофель Жуковский негативного воздействия на фигуру не окажет. Жиры и холестерин в продукте отсутствуют.

С одного куста получается собрать около 10 среднего размера клубней. Если говорить о выращивании промышленном, то с 1 гектара поля фермер может собрать 600 центнеров картофеля.

Характеристика устойчивости

Сорт Жуковский ранний может похвастать впечатляющей устойчивостью к самым разным картофельным болезням и вредителям. В том числе к:

  • парше;
  • раку;
  • нематодам;
  • ризоктониозу.

К сожалению, к фитофторозу и некоторым вирусным патологиям устойчивость ниже. Тем не менее, благодаря ранним срокам созревания урожай практически всегда удается сохранить.

Прочие особенности

Картофель данного сорта весьма неприхотлив: эту особенность отмечают все огородники, его выращивающие. Растение способно успешно продержаться и в засуху, и в холода, причем без потери урожайности.

Клубни, несмотря на тонкую кожицу, демонстрируют впечатляющую устойчивость к механическим повреждениям. Это дает возможность рассматривать сорт как вполне перспективный для промышленного культивирования, связанном с перевозками на длительные расстояния.

Подготовка

Чтобы картофель успешно взошел, необходимо отобрать клубни:

  • здоровые;
  • целые;
  • без повреждений;
  • с глазками.

Перед посадкой корнеплоды обязательно нуждаются в проращивании. Кроме того, предварительно их необходимо осмотреть, убрать экземпляры подгнившие, мягкие, с дефектами. Слишком мелкие клубеньки тоже для проращивания не годятся.

Проращивание

Отобранные клубни укладывают в один ряд в сухом помещении, можно на пол или в ящики. Сверху накидывают полиэтиленовую пленку.

Условия:

  • температуру необходимо обеспечить примерно +4-20 градусов;
  • свет должен быть рассеянным.

Периодически поворачивайте картофелины, чтобы они не залеживались и прорастали равномерно. Кроме того, рекомендовано периодическое опрыскивание посадочного материала раствором марганцовки: процедура поможет предотвратить гнилостные явления и грибок. Также марганцовка и от вредителей сможет защитить.

Советы

  • Минимум за неделю до посадки грядку необходимо перекопать.
  • Выбирать для посадки данного картофельного сорта рекомендуем место, хорошо освещенное.
  • Нежелательно выбирать для выращивания картофеля Жуковский ранний одну и ту же грядку в течение нескольких подряд лет. Особенно, если предыдущим летом картофель чем-либо болел.

Выращивание картофеля Жуковский

Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.

Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.

Важно! Проращивать клубни можно на газетах, в контейнерах или под пленкой, при проращивании в комнатных условиях клубни требуется периодически переворачивать и увлажнять. За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать

Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения

За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.

На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей. Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.

Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.

Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.

Видео о сорте Жуковский ранний

Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.

Болезни и вредители

Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом

, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых. Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу. Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.

Данное овощное растение может поражаться тлей или проволочником

, против которых эффективны народные методы борьбы. Против тли эффективен мыльный раствор или луковый настой. Чтобы проволочник не поражал клубни, на дно каждой посадочной лунки кладут луковую или чесночную шелуху.

Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.

Полезная статья:Обработка картофеля от колорадского жука и других вредителей препаратом «Престиж»

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд

Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Описание сорта

Жуковский отличается от большинства разновидностей картофеля тем, что имеет растянутый период созревания. В процессе вегетации столоны расползаются в стороны, при посадке в солому, благодаря этому свойству появляется возможность собирать по нескольку картофелин из гнезда, не выкапывая куст. Весь период вегетации занимает почти 90 дней, однако не стоит дожидаться полного вызревания всех клубней. Если лето дождливое, спелые корнеплоды могут подгнить.

Внимание!Урожай картошки сорта Жуковский нужно собирать постепенно, при слишком поздней уборке перезревшие клубни теряют вкус.

Кусты среднерослые, от 40 до 60 см, полураскидистые, побеги ветвистые, многочисленные листья некрупные с рельефными жилками, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия рыхлые, период цветения короткий, венчик красно-фиолетовый, кончики лепестков белые. Клубни разные по размерам и форме, но в основном округло-овальные с тупой верхушкой по 120–160 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 400–600 г. Кожица тонкая и прочная, слегка шероховатая, красно-сиреневая, яркая. Глазков мало, они неглубокие, более насыщенного оттенка. Мякоть белая, сочная, не мучнистая.

В Центральных областях средняя урожайность составляет 14–32 тонны на 100 м², максимальные показатели зафиксированы в Липецке – 380 кг на 100 м². По описанию сорта огородников с юга, с 1 семенной картофелины можно собрать 4–5, 5 кг клубней. Назначение столовое, Жуковский подходит для жарки, приготовления чипсов, хорош в запеченном и вареном виде. Мякоть при термической обработке не рассыпается, не теряет сочности и не темнеет.

Достоинства сорта:

  • до 95% корнеплодов (из всего урожая) имеют отличный товарный вид, в целом товарность оценивается в 90–92%;
  • клубни не портятся при транспортировке, отличаются лежкостью. Перед закладкой на хранение картошку перебирают, выбрасывают или сразу используют все поврежденные картофелины, остальные просушивают под навесом. Помещение должно быть сухим и темным, температуру поддерживают на уровне 2–5˚С. В таких условиях урожай пролежит 6–7 месяцев, не загниет и не станет вялыми;
  • иммунитет почти ко всем типичным болезням и вредителям отличный, даже в эпидемические годы слабо поражается нематодой, ризоктониозом, паршой и картофельным раком;
  • нетребовательность;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям, допускается автоматическая уборка;
  • сорт долго не вырождается;
  • растянутое плодоношение, ранний срок созревания;
  • стабильно высокая урожайность в сложных климатических условиях;
  • универсальность в использовании.

Внимание!Жуковский ранний устойчив к жаре, засухе, холоду и нестабильным погодным условиям, плохо растет только в глинистой или каменистой почве.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к фитофторе, грибок опасен при загущении посадок, зарастании грядок сорными травами, высокой влажности почвы и воздуха в теплую погоду. Еще один минус – малое содержание крахмала (10–14%). Вкус во многих источниках описан как посредственный или даже пресный, хотя мнения огородников по этому поводу разнятся, многие дают дегустационную оценку 4–5 баллов.

Уход

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см

Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Полив

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Таблица: как поливать ранний картофель в условиях жары и засухи

Период Норма полива На что влияет
Когда появились первые всходы До 2 л воды под куст При недостатке влаги в этот период развивается недостаточное количество столонов, что сокращает количество клубней.
В период бутонизации и цветения До 4 л под одно растение Если растения будут испытывать дефицит влаги во время бутонизации, то клубни будут мелкими.

К поливу картофеля приступают, в основном, в вечернее время

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление обязательно проводят после дождя или запланированного полива. Во время затяжной весны, когда рост побегов может задерживаться, эта процедура ускорит появление всходов. Рыхление очень необходимо для роста и развития клубней. Кроме того, ого помогает избежать бактериальных или фузариозных гнилей, фитофтороза.

Раз в неделю необходимо уничтожать сорную траву. Она препятствует нормальному росту клубней, корни многолетних трав могут врастать в картофелины, повреждая и деформируя их. Сорняки являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и фитофтороза.

Процедура рыхления важна для образования здоровых и крупных клубней

Подкормки

Ранние сорта в более короткий срок накапливают урожай, поэтому подкормки осуществляются несколько иначе, чем для остальных сортов.

Как только на кустах появляются цветы, картофель должен получить калий. Для этого в ведре воды разводят сернокислый калий объёмом в 1 спичечный коробок. Вносят жидкие удобрения только после полива или дождя. Под 1 куст до 1,5 л.

Самый ценный вид подкормки, конечно, органика. А точнее — куриный помёт. Но в свежем виде его нельзя применять. Сначала готовят раствор — на 15 частей воды берут 1 часть помёта, настаивают 5 дней. Под куст достаточно 1 л. Такая подкормка способна защитить корнеплоды от грибковых инфекций, потому что после внесения раствора в почве начинают развиваться полезные микроорганизмы.

В период отмирания ботвы в подкормках уже нет никакой необходимости.

Органическая подкормка из помёта птиц не только повысит урожайность, но и защитит от болезней

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …