Картофель зорачка: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы, фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Картофель зорачка описание сорта фото отзывы

Картофель зорачка описание сорта фото отзывы

Характеристика сорта картофеля Зорачка

Молодые побеги этого сорта плохо переносят возвратные весенние заморозки. Поэтому высаживать Зорачку следует в начале мая, когда температура почвы на глубине 10 см будет не менее + 8 °С. Засухоустойчивость у картофеля низкая. При отсутствии регулярного полива размер клубней уменьшается.

Вид устойчив к растрескиванию и механическим повреждениям. Зорачка хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Картофель пригоден к длительному хранению. Уровень лежкости у него 96%.

Сорт, ввиду низкого уровня развариваемости, идеально подходит для приготовления первых блюд и жарки. Для пюре его не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки

Урожайность картофеля Зорачка

Вид относится к категории среднеранних. Картофель созревает через 70-75 дней с момента появления ростков. Сбор урожая Зорачки можно проводить в середине июля. А подкапывать кусты для получения молодого картофеля можно через 1,5 месяца.

Урожайность средняя. При соблюдении правил агротехники с одной сотки можно получить 70 кг. Этот показатель напрямую зависит от полива и своевременного внесения удобрений, уровня кислотности почвы.

Достоинства и недостатки

Зорачка имеет ряд преимуществ, что выделяет сорт на фоне других. Это подтверждают и многочисленные положительные отзывы о данном картофеле. Но у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует с ними заранее ознакомиться, чтобы впоследствии они не стали неприятной неожиданностью.

Зорачка характеризуется большим урожаем

Плюсы

  • раннеспелость;
  • стабильная урожайность;
  • дружное созревание клубней;
  • равномерность плодов;
  • хороший вкус;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • высокая товарность;
  • пригодность к транспортировке, хранению;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Минусы

  • поражается колорадским жуком;
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Важно! При посадке Зорачки в тяжелый кислый грунт картофелины мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются

Средние сорта картофеля

Гала (Германия)

Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.

Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.

У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Невский (Россия)

Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

  • Растение среднерослое, пышное.
  • Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
  • Мякоть белая.
  • Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
  • Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.

Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.

Чародей (Россия)

Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.

Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).

Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.

Адретта (Германия)

Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.

  • Куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Цветки белые.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Присутствуют мелкие и редкие глазки.
  • Кожура желтая, шершавая.
  • В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.

Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.

Тулеевский (Россия)

Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.

Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),

Рокко (Голландия)

Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.

Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .

Аврора (Россия)

Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.

Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.

Описание и характеристика

Данный сорт относится к раннесозреваемому, первый урожай можно собирать уже на 45 день после появления всходов. Полное созревание происходит на 80 день.

Картофель выведен в Беларуси и имеет среднюю урожайность. Устойчив ко многим заболеваниям, но плохо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания в умеренном климате.

Куст среднерослый, достигает 60 сантиметров в высоту, сильно облиственный, прямостоячий. Имеет средний, плотно собранный, венец соцветий светло-голубого цвета.

Корнеплоды имеют темно-желтый окрас, мелкий размер глазков далеко расположенных друг от друга. Форма ровная, округлая, с гладкой кожурой. Мякоть содержит среднее количество крахмала (13%), она достаточно твердая, относительно слабо разваривается. Масса одно клубня составляет до 150 грамм. На одном кусте может развиваться до 12 клубней. Соответственно с одного гектара можно собрать до 34 тонн.

Сорт «Зорачка» достаточно устойчив к внешним воздействиям, поэтому достаточно хорошо переносит транспортировку. Способность к хранению составляет 96 процентов. Относится к кулинарному типу АВ, что означает предрасположенность к варке и для употребления в салатах.

Хорошо прорастает при любом климате и почве. Имеет высокую устойчивость к картофельной нематоде, раку, Гамма-вирусу и грибковым заболеваниям. Нуждается в частом поливе.

Сорт картофеля Зорачка

Зорачка — белорусский раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». В 2013 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в двух регионах страны: Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области) и Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области). Отличается слабой развариваемостью клубней. Плохо переносит засуху, относительно устойчив к механическим повреждениям.

От появления всходов до полного созревания проходит около 70−75 дней, однако первый урожай картофеля можно собирать и на 45-й день вегетации.

Растение промежуточного типа, полупрямостоячее, низкое, иногда вырастает до средней высоты. Листья у Зорачки среднего размера, промежуточного типа, зеленой окраски. Цветки красно-фиолетовые.

На одном растении формируется 9−12 однородных выравненных клубнеплодов со средней массой 92−119 грамм. Они имеют овальную форму, иногда удлиненную. Кожура желтого цвета, на ощупь гладкая. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, неглубокие.

Во время государственных испытаний в России сорт весьма хорошо себя зарекомендовал. Товарная урожайность была зафиксирована на уровне 254−316 ц/га, что сопоставимо со стандартами Жуковский ранний и Артемис. На 45-й день вегетации, при первой копке, удавалось собрать 143−251 ц/га, на уровне нормативов Пушкинец и Жуковский ранний. На 55-й день после полных всходов, при второй копке, в разных регионах было получено от 199 до 280 центнеров картофеля с гектара площади, на уровне и на 86 ц/га выше показателей Жуковский. Максимальную урожайность зафиксировали в Тульской области — 383 ц/га, на 143 ц/га больше стандарта Дельфин. Товарность высокая — 80−96%, лежкость тоже отличная — 96%.

Вкусовые качества хорошие, Зорачка отнесен к кулинарному типу АВ. Клубни развариваются слабо, поэтому лучше всего подходят для жарки, приготовления салатов, супов и овощных смесей. Также неплохо себя проявят в качестве вареной молодой картошечки. Содержание крахмала в мякоти — 12,7−14,2%.

К почвам и климату растения не требовательны, однако сам оригинатор отмечает, что эта разновидность лучше подходит для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, то есть на супесях и рыхлых суглинках. В агротехнике наш герой довольно прост, но если вы уделите ему побольше внимания, он обязательно откликнется на это и порадует вас! Так, если вы обеспечите растения достаточным минеральным питанием, увеличится доля товарных клубней, да и в целом их количество. Следует внимательно относиться к поливам — не допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы.

Оригинатор сорта предоставляет рекомендации по густоте посадки. При культивировании в целях личного потребления или продажи товарного картофеля, садят около 50−55 тысяч клубней на гектар площади, или 500−550 штук на сотку. При желании вырастить семенной материал следует высаживать 60−65 тысяч клубнеплодов на гектар, или 600−650 на сотку.

Зорачка устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку, но восприимчив к вирусу Y. К фитофторозу среднеустойчив по клубням и ботве.

Эта разновидность очень полюбилась огородникам за свою неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам и климату. Она довольно широко распространилась по приусадебным участкам во многих уголках России. Ещё одним главным достоинством считают отличную лежкость клубней — по отзывам картофелеводов, они могут храниться до следующего года даже в квартире, при этом не теряя своих потребительских качеств. Нельзя не отметить также хороший вкус, устойчивость к заболеваниям, довольно высокую урожайность.

Наш герой отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, поэтому вы сможете уже очень скоро после посадки начинать подкапывать молодые клубнеплоды.

К недостаткам следует отнести плохую устойчивость растений к засухе, а так же их восприимчивость к вирусу Y. В остальном, Зорачка — очень хороший картофель, один из самых популярных раннеспелых сортов, выведенных белорусскими селекционерами.

Уход за картофелем

Культура требует постоянного ухода. Несвоевременный полив или окучивание влекут за собой задержку роста и развития растения. В этом случае получить сверхранний урожай не получится.

Земля вокруг культуры должна быть постоянно мягкой. Это обеспечит беспрепятственный доступ воздуха к корням. Рыхление производят каждый раз, когда на ее поверхности образуется корка.

Правила ухода за картофелем:

  1. Через неделю после посадки картофеля почву рыхлят граблями или боронами. Если она быстро зарастает сорняками, эти мероприятия повторяют через неделю.
  2. После формирования рядов пасленовые обрабатывают мотыгой, уничтожая при этом сорняки.
  3. Растение высотой 15-22 см окучивают землей, чтобы оно не наклонялось и не сломалось на ветру.

Некоторые овощеводы считают, что окучивать растения в жаркое сухое лето не стоит, если нет возможности обеспечить регулярный полив. Клубни просто «испекутся» в земле. Нельзя делать это в знойный солнечный день, когда земля сухая.

Растения нуждаются в хорошем уходе

В северных широтах, где лето прохладное и часто идут дожди, окучивать культуру необходимо. Это защитит растение от заморозков и избавит от сорняков.

Полив

Своевременный полив – обязательное условие высокой урожайности культуры. Поливать растение нужно в зависимости от погодных условий, региона и влажности почвы. Если дожди идут часто, о этом мероприятии можно забыть до цветения культуры.

За весь период вегетации достаточно трех обильных поливов:

  • во время появления первых всходов;
  • в начале цветения;
  • после цветения.

Сорт Зорачка чувствителен к засухе, в такую погоду он требует регулярного полива. Поникшие листья – сигнал к срочному поливу. Делают это ближе к вечеру, под каждый куст выливают не мене 3 л воды. Способы полива:

  • в лунки или борозды:
  • дождеванием.

Лучше использовать первый способ, так как второй может стать причиной грибковых заболеваний. Землю вокруг культуры через день необходимо прорыхлить вручную.

Удобрение

Культуру подкармливают три раза на протяжении всего периода вегетации. Первый раз удобрения вносят через 3-4 недели после посадки. В южных широтах это делают в мае, в северных – в июне. На 1 м2 берут около 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Удобрения растворяют в воде и поливают культуру. Если есть капельный полив, удобрения достаточно рассыпать по междурядьях. Пышная и темно-зеленая ботва свидетельствует о избытке азота. В этом случае минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом (на 1 м2 – 200 г помета).

  1. Вторую подкормку проводят после появления бутонов, третью – после того, как растение перецветет.
  2. 2-3 раза проводят внекорневые подкормки. Кусты опрыскивают 2% раствором смеси суперфосфата, хлорида калия и бордосской жидкости.
  3. Это не только удобрит растения, но и защитит их от болезненных состояний и вредителей.

Обработка от вредителей

Вредители и болезненные состояния подстерегают культуру везде, и чтобы это не отразилось на урожайности, необходимо знать меры борьбы с ними.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Медведка поедает клубни молодого растения. Выявить его можно по «ходам», которые хорошо заметны. Меры борьбы с вредителем: во время высадки культуры на 1 м2кладут веточку хвои; заливают ходы раствором хозяйственного мыла; засыпают ходы. Вредитель покинет участок и уйдет.
  2. Картофельная моль поражает растения в южных широтах, где их выращивают 2 раза в год. Опасны гусеницы, которые поедают листья. Их обрабатывают препаратами «Банкол», «Фосбецид» согласно инструкции.
  3. Паутинный клещ заселяет оборотную сторону листьев, они желтеют и опадают. Профилактическими меры: уборка с почвы остатков предшествующих растений, дезинфекция теплиц.
  4. Колорадский жук поедает листья, цветы и стебли растения. Биологические меры борьбы с вредителем: растения регулярно осматривают, собирают жуки, их яйца, личинки и уничтожают. Химические методы: культуры обрабатывают препаратами «Моспилан», «Киллер», «Стоп жук».

Заболевания картофеля — ризоктония

Кроме этого, клубни иногда поддаются гниению. Причиной является фитофтороз, парша обыкновенная или сухая гниль. Эти болезненные состояния легко предотвратить правильной посадкой и сбором клубней.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Описание сорта картофеля Зорачка

Данный вид формирует низкие или средние кусты максимальной высоты не более 60 см. Побеги полупрямостоячие, толщиной 0,7-1,0 см. При разрастании центральные стебли постепенно склоняются в стороны.

Листья у Зорачки могут быть средними или крупными, длиной 10-12 см. Окрас пластин темно-зеленый. По краю присутствует волнистость. В каждом картофельном кусте по 4-5 побегов. Листья на них расположены большей частью сверху, а внизу они оголенные.

Соцветия у Зорачки красно-фиолетового оттенка. Они состоят из 4-5 бутонов среднего диаметра. Лепестки сросшиеся у основания. При ранней посадке картофеля цветение наступает в середине июня.

Под каждым кустом сорта Зорачка образуются по 9-10 средних клубней. Крупные и мелкие экземпляры практически не встречаются. Средний вес плодов составляет 90-120 г. Картофелины овальные, слегка удлиненные. Поверхность гладкая, кожура имеет желтый оттенок. Мякоть такого же цвета, только на несколько тонов светлее. Она имеет плотную консистенцию. Глазки небольшие, редкие, с мелкой глубиной залегания. Содержание крахмала в пределах 12-14%. Разваристость сорта минимальная.

Важно! Зорачку рекомендуется выращивать в умеренном климате, так как сорт плохо реагирует на жару и недостаток влаги. Данный картофель не восприимчив к температурным перепадам

Его можно выращивать на любом грунте с нейтральным уровнем кислотности

Данный картофель не восприимчив к температурным перепадам. Его можно выращивать на любом грунте с нейтральным уровнем кислотности.

Выход товарных картофелин у сорта Зорачка 88-96%

Вкусовые качества картофеля Зорачка

Плоды без водянистости. Вкусовые качества картофеля Зорачка оцениваются, как хорошие. При термической обработке структура и оттенок мякоти не меняется.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Зекура можно отнести:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость к условиям окружающей среды;
  • высокий процент лежкости;
  • корнеплоды ровные, гладкие, без шероховатостей и изъянов;
  • отличный вкус, позволяющий использовать картофель для приготовления пюре, рагу и супов;
  • возможность посадки во многих климатических зонах;
  • высокая урожайность.

Это один из тех сортов, которые засуху переносят хорошо. Однако в жаркие периоды года необходимо обеспечить должный полив картофеля, иначе клубни из-за недостатка влаги будут очень мелкими.

В остальном у корнеплода нет явных недостатков, это еще раз подтверждает, что Зекура заслуженно входит в список лучших сортов.

Поскольку картофель Зекура обладает хорошей устойчивость к болезням, то особой обработки корнеплодов не требуется. Единственным правилом перед посадкой является удаление всех испорченных клубней и проращивание глазков в течение 14-18 дней.

Осенью необходимо подготовить участок к посадке и перекопать ряды на 30-35 см. Высаживать картофель Зекура нужно в то время, когда температура грунта на глубине 15 см будет не ниже +10° С. Лучше всего это делать в конце апреля или в первой половине мая.

Картофелины высаживаются рядками на глубине 8-11 см и на расстоянии около 35-38 см друг от друга. В каждую лунку кладется 2 клубня. И уже спустя 20-30 дней после посадки над поверхностью грунта появляются ростки.

В целом картофель Зекура неприхотлив и не требует особенного ухода. В начале лета, в период бурного роста сорной травы, обязательно нужно провести прополку рядов, а после появления первых всходов – окучить кусты. Это предотвратит высыхание корневой системы в засушливые периоды года, а также сделает расположение клубней относительно друг друга более компактным.

В дальнейшем нужно проводить регулярное удаление сорняков и рыхление поверхностного слоя почвы, примерно 3 раза за весь период вегетации.

Несмотря на то что Зекура является засухоустойчивым сортом, рекомендуется поливать картофель один раз в неделю при сильной жаре. При отсутствии дождей и низкой температуре воздуха нужно рядом с кустиком выкопать лунку глубиной 15-20 см. Если грунт там влажный, полив не проводят. Если земля сухая – берите в руки шланг или включайте оросительную систему.

Окучивание и подкормка

Окучивание – это одно из главных приемов в уходе за картофелем Зекура. Присыпание нижней части куста землей и формирование гребней нужно проводить около 3 раз за весь сезон. Это необходимо для лучшей аэрации почвы, защиты корневой системы от высыхания и образования большего количества клубней, а значит, и получения более высокого урожая.

Поскольку Зекура не отличается большими размерами кустов, то и окучивание проводится легко. Для этого лучше использовать небольшие тяпки или мотыги, а саму процедуру проводить рано утром. Почва должна быть влажной, окучивание сухой земли может привести к сильному повреждению корней и столонов картофеля.

Зекура благоприятно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Внесение их проводится в том случае, если при перекапывании участка осенью или посадки клубней весной не проводилось добавление в субстрат каких-либо подкормок.

Удобрения можно вносить в три периода:

  • перед окучиванием – используется разведенный коровяк;
  • во время образования бутонов – калийные удобрения с добавлением золы;
  • в период цветения картофеля – лучше использовать суперфосфат или коровяк.

При внесении удобрений обязательно нужно учитывать стадию роста растения, а также его состояние, скорость набор вегетативной массы.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • короткий срок созревания – спустя 45 дней кусты подкапывают и собирают первый урожай;
  • неприхотливость к составу грунта и погодным условиям;
  • высокая урожайность, позволяющая выращивать картофель в крупных промышленных масштабах и в фермерских хозяйствах;
  • простота в уходе;
  • насыщенный вкус;
  • благодаря низкому содержанию крахмала сорт устойчив к транспортировке;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Из недостатков огородники отмечают:

  • восприимчивость к Y-вирусу;
  • необходимость в частом поливе, и, как следствие, рыхлении.

Но, как показывает практика, замульчированные картофельные грядки испаряют меньше влаги и рыхление проводится реже.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.



История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

Достоинства сорта:

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных. Недостатки сорта:

Недостатки сорта:

  1. Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
  2. Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.

Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.

Характерные особенности

Сорт картофеля Зорачка – детище белорусских селекционеров. В Государственный реестр эта культура внесена в 2013 году и рекомендована для выращивания в Центральном регионе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Самый подходящий климат для сорта – умеренный, без длительной засухи и чрезмерной жары.

Характеристики картофеля сорта Зорачка:

  • период созревания молодых клубней составляет 45 дней, до технической полной зрелости должно пройти 70-75 суток с момента посадки;
  • назначение картофеля столовое – Зорачка хороша в виде молодых клубней, подходит для варки и приготовления салатов;
  • кусты компактные, средней высоты – до 60 см максимум;
  • побеги полупрямостоячие, довольно мощные;
  • листья среднего и крупного размера, темно-зеленого оттенка, имеют волнистый край;
  • венчики средние по размеру, цветки в них собраны плотно, окраска соцветий светло-голубая;
  • клубни у Зорачки овальной формы, поверхность их гладкая;
  • кожура окрашена в темно-желтый цвет;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • глазков мало, расстояние между ними большое, они мелкие и неглубокие;
  • вкус у Зорачки хороший, насыщенный не водянистый;
  • содержание крахмала в картофеле низкое – 12-14%;
  • средняя масса товарных клубней составляет 90-120 грамм (картофель крупный);
  • в каждом кусте развивается около 9-10 товарных картофелин;
  • лежкость сорта Зорачка оценивается в 96%, что очень хорошо для раннеспелого сорта (хранить клубни можно до конца января при температуре 8-10 градусов);
  • транспортабельность хорошая, благодаря невысокому проценту крахмала картофель редко повреждается;
  • товарные качества отличные – Зорачка прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах с целью продажи молодых клубней;
  • урожайность у белорусского сорт картофеля высокая – 35-70 тонн с гектара (зависит от климата, состава почвы и количества поливов);
  • сорт достаточно устойчив к внешним факторам, но сравнительно плохо переносит засуху – Зорачку придется регулярно поливать;
  • выращивать эту картошку можно практически на любом грунте, единственное требование – кислотность почвы должна быть нейтральной;
  • у картофеля Зорачка есть хороший иммунитет к золотистой нематоде и раку, наблюдается средняя устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, боится сорт только Y-вируса.

Внимание! Не стоит выращивать раннеспелый сорт Зорачка с целью последующего хранения, этот картофель идеально подходит для употребления в свежем виде, в виде молодых клубней

Плюсы и минусы

Описание сорта Зорачка демонстрирует, что положительных характеристик у этой картошки намного больше, чем недостатков. О том же говорят отзывы отечественных огородников и дачников – Зорачка отлично зарекомендовала себя на огородах страны и, несмотря на свой «молодой возраст», сорт уже пользуется большой популярностью.

Картошка Зорачка имеет такие плюсы:

  • раннее созревание – уже на 45-й день после посадки можно подкапывать первые кусты;
  • высокая урожайность – цифры в 40-50 т с гектара вполне достаточно даже для фермерских хозяйств и крупных промышленных масштабов;
  • сорт неприхотлив к климату и составу почвы;
  • уход этому картофелю требуется самый простой (поливы, удобрение, обработка);
  • вкус у Зорачки, как для раннего сорта, очень хороший, насыщенный;
  • клубни отлично переносят транспортировку, не боятся механических повреждений;
  • при желании урожай Зорачки можно хранить – 4-5 месяцев в подвале эта картошка вполне выдержит;
  • товарный вид и качества у сорта хорошие.

Важно! Самое главное достоинство сорта Зорачка – этот картофель редко болеет и повреждается насекомыми. На то есть две причины: ранее созревание (пик заболеваемости пасленовых начинается после сбора молодых клубней) и хороший иммунитет

Крупных недостатков у белорусского картофеля нет. Некоторые аграрии оставляют отрицательные отзывы о сорте Зорачка только потому, что ее приходится часто поливать и, соответственно, регулярно рыхлить почву в междурядьях.

На практике же, оказывается, что достаточно замульчировать картофельные грядки – тогда и влага будет испаряться меньше, и рыхлить землю не придется.

Особенности выращивания

Увлажнять посадки нужно регулярно при отсутствии сезонных дождей. Поэтому оптимальным вариантом может стать капельный полив 2 раза в неделю, а в жаркие периоды – через день. После каждого орошения нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Кусты Зорачки следует окучивать первый раз, когда побеги подрастут до высоты 15 см. Повторять процедуру нужно через 10 дней после этого. В процессе роста следует удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы питание и влагу. Прополку проводить до тех пор, пока кусты не сомкнутся в ряду.

Ускоренный темп развития картофеля Зорачка требует своевременного внесения удобрений. Первый раз проводить подкормку нужно в период активного наращивания зеленой массы. В это время рекомендуется применять аммиачную селитру или нитроаммофоску. Вносить удобрения можно в виде раствора из расчета 30 г на 10 л или сухим способом с дальнейшей заделкой в почву.

Второй и третий раз подкармливать кусты следует в период бутонизации и завязи. Для этого использовать на ведро воды суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г). Вносить удобрения можно корневым и внекорневым способом.

Важно! После цветения необходимо сократить полив посадок, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Оптимальная глубина заделки для Зорачки – 8-10 см

Оптимальная глубина заделки для Зорачки – 8-10 см

Про Serjadmin

Проверьте также

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …