Выращивание картошки на стационарных грядках – сорта Тимо и Розара, Латона и Рассвет
Когда в 2011 году я получил «убийственный» урожай картофеля на своем дачном участке, решил полностью пересмотреть агротехнику выращивания этой культуры.Начал с семян. Приобрел сверхранние сорта картофеля Тимо, Розара (у них вегетационный период 60-70 дней) и среднеранние — Латона, Рассвет (срок созревания 70-85 дней).Так как лето у нас короткое, я для быстрого прогрева почвы соорудил четыре стационарные грядки: это сбитые из досок короба размерами 10×1,2 м и высотой 25-30 см, ориентированные с юга на север; расстояние между коробами 0,7-0,8 м.На дно каждого короба уложил древесную листву, старые опилки, недозрелый компост, а сверху покрыл слоем перегноя.
После чего все грядки пролил настоем органики. Поздней осенью на рядках нарезал по два гребня на расстоянии 60 см друг от друга. Весной, как только начал сходить снег (у нас это конец второй декады апреля), грядки для прогрева укрыл полиэтиленовой пленкой.Для получения раннего урожая решил применить рассадный метод, используя сорт Тимо, который после яровизации с 18 апреля заложил на проращивание в опилки. Эти опилки периодически смачивал раствором минеральных удобрений-на 10л воды:
хлористый калий -1 ст. л*суперфосфат — 2 ст. л.,мочевина -1 ст. л.
Через 20 дней высота рассады составила 10-15 см.Посадку картофеля всех 4 сортов провел 8-9 мая на гребнях в шахматном порядке, расстояние между клубнями 25-30 см. От ночных заморозков грядки накрыл лутрасилом.В конце мая высота ботвы сорта Тимо уже достигла 25 см, а три других сорта, посаженные обычным способом начали всходить 20-22 мая.
Через три недели после посадки картофель Тимо я прополол, засыпав середину куста землей для увеличения клубнеобразования, а всю грядку обложил слоем соломы в 20 см.14 июня Тимо зацвел, а 25 июня я начал его подкапывать, окончательно убрал до 12 июля. Урожай составил около пяти ведер, мелочи не было. На посадку ушло 78 клубней, часть из них — резаные.Вся работа по выращиванию картофеля в коробе, после единственной прополки, свелась к двум поливам, так как лето выдалось засушливым, скашиванию ботвы и уборке сена с грядки перед копкой картофеля и опрыскиванию за три недели до уборки раствором минеральных удобрений — на 10л воды:
двойной суперфосфат -2 ст. л.,калий сернокислый — 1 ст. л.,борная кислота — 1 ч.л.,медный купорос -1 ч.л.
Этот метод я использовал и на остальных грядках.После получения первого урожая картофеля Тимо грядку я замульчировал слоем компоста, пролил настоем органики и дал отстояться три дня. 16 июля прорыхлил грядку плоскорезом и высадил вторую партию рассады сорта Тимо. 29 сентября собрал второй урожай. накопал четыре ведра.Всего собрал за сезон с одной грядки девять ведер картофеля Тимо. Столько я накопал в 2011 году с одной сотки…
Порадовала Розара: накопал шесть ведер. Клубни крупные, ярко-красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, на кусте до 15 штук. Хранится хорошо.Латона — клубни желтые, среднего размера, вкус хороший. Хорошо переносит засуху, сорт устойчив к фитофторе. Накопал пять ведер.Рассвет — клубни белые, рассыпчатые при варке, на кусте до 20 штук. Сорт требует хорошего ухода. Накопал четыре ведра.
Создание стационарных грядок оправдано на небольших дачных участках, на тяжелых почвах, а также в северных районах. Несмотря на кажущийся затратный характер при устройстве постоянных грядок, со временем ярко проявляются их достоинства: стабильный урожай и малые затраты труда, а главное -копать больше не надо!Сорт ранний.
Куст низкий, хорошо облиственный, стебли слабопигментированные, листья крупные, цветение слабое, цветки голубо-фиолетовые. Накапливает урожай до появления фитовтороза. Вегетационный период 60-70 дней.
Клубень: окраска кожуры светло-желтая, окраска мякоти светло-желтая, форма округлая, глубина залегания глазков средняя, ростки голубо-фиолетовые. Средняя масса клубня 70-120 г, число клубней на куст 5-9, средняя урожайность при ранней уборке 180-240 ц/га, при поздней уборке 290-320 ц/га.
Лежкость при хранении удовлетворительная. Вкусовые качества хорошие. При термической обработке не разваливается. Мякоть при резке не темнеет.
Содержание крахмала 12-14%. Среднеустойчив к вирусным заболеваниям и к парше обыкновенной. Устойчив к раку картофеля.
Оставить отзыв
Характеристики
Данный сорт выгодно отличается тем, что культивируется практически во всех регионах России, внесён в Госреестр. Так как климатические условия в разных регионах сильно разнятся, то урожайность данного сорта тоже различается.
Так например, в Северном регионе урожайность 150-200 ц/га, в Северо-Западном — 230-380 ц/га, в Дальневосточном может достигать 300 ц/га.
А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент товарности клубней у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность (ц/га) | Товарность клубней (%) |
Лимонка | 195-320 | 96 |
Мелодия | 180-640 | 95 |
Маргарита | 300-400 | 96 |
Алладин | 450-500 | 94 |
Кураж | 160-430 | 91 |
Краса | 400-450 | 94 |
Гренада | 600 | 97 |
Хозяюшка | 180-380 | 95 |
Вкусовые качества высоко оцениваются потребителями. Сорт относится к скороспелым, в южных регионах молодой картофель можно выбирать через 40 дней после посадки, вообще урожай убирают через 70-80 дней.
Картофель столовый, предназначен как для варки, так и для жарки, выдерживает длительное хранение. Товарность составляет 70-90%. Данный сорт устойчив как к засухе, так и к избыточному содержанию влаги.
Особых требований к почве нет, в данном случае справедливо общее правило для картофеля — в песчаных почвах урожай и вкусовые качества клубней выше, чем в глинистых.
Данный сорт весьма устойчив к болезням и вредителям. Высока устойчивость к парше, ризоктониозу, раку картофеля, чёрной ножке, средняя устойчивость к фитофторозу, но специфика сорта в том, что урожай снимают, как правило, до того, как в почве появляется фитофтора.
Очень устойчив в отношении вируса скручивания листьев и картофельного вируса штамма М, поэтому можно долго не обновлять семенной материал, картофель практически не вырождается. Картофель восприимчив к золотистой нематоде.
Сорт характеризуется удовлетворительной лёжкостью при хранении.
Куст средней высоты, раскидистый. Венчик маленький, светло-фиолетовый или голубовато-фиолетовый, количество цветков разное, от малого до большого. Листья большие или очень большие, силуэт закрытый или промежуточный, цвет зелёный или светло-зелёный.
Лаура
Лаура — немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые раскидистые кусты выделяются разноцветными лепестками: от белых до светло-фиолетовых. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет 300–400 ц/га.
Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.
Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля — Здабыток. Территориально этот сорт картофеля прорастает в центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожуру жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25 %. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести Белорусский, Выток, Орбиту, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны такие признаки: круглая форма, средний размер клубня — 90–130 граммов, белая мякоть, на разрезе не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.
Разнообразие сортов картофеля
Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре. Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.
Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть урожай. Ранние сорта хуже хранятся зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюдении всех агротехнических требований вы получите наивысший урожай с длительной возможностью хранения.
еще про картофель: | |
|
|
Классификация и распространенные сорта картофеля
В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.
По срокам созревания различают сорта:
ранние (50-65 дней с момента посадки);среднеранние (от 65 до 80 дней);среднеспелые (от 80 до 95 дней);среднепоздние (от 95 до110 дней);
По хозяйственному назначению они подразделяются на:
столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:
тип A – с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;тип D – полностью разваривающиеся.
Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней.
В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.
Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.
В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта.
Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.
Распространенные районированные сорта
Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней. Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.Среднеранние сорта белого картофеля:
высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.Среднеспелые сорта красного картофеля:
Характеристики сорта
В южных регионах имеется возможность получения двух урожаев за один сезон.
Характеристика сорта картофеля Тимо | |
---|---|
Высота и форма куста | Компактные, раскидистые и невысокие кусты Тимо высотой 0,4 м формируют мощные стебли насыщенного светло-зелёного колера |
Листья | Саженцы характеризуются высокой степенью облиственности. Крупные листья зелёного цвета, узкие по ширине, со средней глянцевой поверхностью |
Цветки | Небольшие венчики с мелкими цветками имеют фиолетово-голубой оттенок |
Образование ягод | Среднее |
Клубни | Срез клубня светло-жёлтый. Кожура гладкая, цвет варьируется от бежевого до жёлтого. Содержание крахмала в мякоти – 12,9–14,2%. Некрупные глазки залегают на среднюю глубину. Вес товарного клубня – 75–125 г, форма – овально-округлая. Товарность – 69-91% (зависит от типа почвы, агротехники и погодных условий) |
Количество клубней на куст | 5–7 шт. до 10 |
Урожайность | При ранней уборке средняя урожайность – 235 т/га, при более поздней – до 325 ц/га |
Срок созревания | Полная техническая зрелость наступает через 60–70 суток. Первые клубни допустимо выкапывать через 40–45 дней с момента появления массовых всходов |
Лёжкость | 96% |
Период покоя | Средне — продолжительный |
Устойчивость к болезням | Тимо обладает хорошим иммунитетом к вирусу скручивания листвы, картофельному раку, ризоктониозу и чёрной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы низкая |
Особенности выращивания | Поскольку пик распространения фитофтороза в посадках паслёновых культур приходится на вторую половину лета, то при удачном стечении обстоятельств Тимо, урожай которого собирают в июле, не особо сильно страдает от фитофторы. Однако использование биологических и синтетических фунгицидов для обработки посадочного материала и растений во время вегетации минимизирует потери от грибкового заболевания |
Назначение | Столовый сорт предназначен для кулинарных целей |
Вкус | Несмотря на невысокое содержание крахмалистых соединений, вкус Тимо хороший (4,1 балла) |
Содержание крахмала | 12-14% |
Особенности сорта | Культура предпочитает супесчаные почвы. При выращивании на суглинках и тяжёлых грунтах вкусовые и товарные показатели клубней могут ухудшаться |
Описание сорта картофеля Тимо
Точное название сорта – Тимо Ханккиян, именно так он зарегистрирован в каталоге Государственного реестра. Дата внесения – 1999 год, и за прошедшее время финский картофель отлично зарекомендовал себя в России.
Рекомендован для трех регионов страны:
- Северо-Западного;
- Центрального;
- Волго-Вятского.
Хорошо зарекомендовал себя как ранний сорт столового назначения, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам. Урожай готов к сбору через 60-65 дней (полная техническая зрелость). Тимо считается универсальным картофельным сортом, хорошо растущим в любых климатических зонах. В отличие от многих других сортов раннего картофеля, он пригоден к хранению, не портится и не теряет товарные свойства длительное время.
Основные характеристики
Куст невысокий, компактный, по высоте – до 40-45 см. Листья средние, с волнистой каймой. В целом облиственность растений высокая. Листовые пластины светло-зеленые, цветки – нежно-фиолетового или голубоватого окраса. Ботва хорошо облиственная, цвет – насыщенный нежно-зеленый.
У овальных клубней светло-бежевая кожура, небольшое количество глазков. Внутри бежево-кремовая мякоть. Клубни выровненные, пригодны для механической очистки. Показатели содержания крахмала в мякоти – до 14%. При варке картошка не разваривается, хорошо держит форму. Мякоть на срезе долго не темнеет. Основное использование:
- салаты;
- супы;
- варка;
- жарка;
- запекание.
Вес клубней – от 70 до 130 граммов, на гнезде – по 6-7 картофелин. На дачных участках Тимо начинают копать рано (для летнего потребления), через 40-45 дней. Клубни молодой картошки весят по 70-80 граммов.
Урожайность определяется климатическими условиями региона выращивания. И хотя финский картофель Тимо считается универсальным и хорошо адаптированным к различным местностям, лучшие урожаи дает в умеренном климате. В среднем с гектара собирают от 150 до 380 центнеров. Показатели товарности клубней – около 70-90%. Для сравнения: сора Кураж – 91%, Лимонка – 96;, Гренада – 97%.
Плюсы и минусы
Финский картофель ценят за устойчивость к засухе, избыточной влажности, короткие сроки выращивания. «Плюсы»:
- раннее созревание культуры;
- хороший вкус(4 балла);
- неприхотливость;
- устойчивость к основным болезням картофеля;
- высокие показатели сбора клубней;
- возможность выращивания в различных климатических зонах.
Тимо слабо повреждается или не повреждается вредителями, имеет высокий иммунитет к картофельному раку парше, черной ножке
Важное преимущество сорта – его устойчивость к поражению вирусом отдельных штаммов (например, штамма M), что позволяет реже обновлять посадочный материал
Недостатки:
- невысокие показатели содержания крахмала;
- средняя устойчивость к фитофторозу;
- восприимчивость к поражению золотистой нематодой.
Избежать проблем при культивировании помогают ранние сроки посадки и ранняя выкопка картошки («уходит» от фитофтороза), проведение своевременных профилактических обработок, протравливание посадочного материала перед высадкой на грядку.
Преимущества и недостатки сорта «Тимо»
Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:
- долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
- высокая степень урожайности на любой почве;
- стрессоустойчив к погодным изменениям;
- период созревания короткий;
- устойчив к нескольким видам заболеваний.
Недостатки тоже имеются:
- из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
- как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
- не любит резкого похолодания.
Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»
- Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
- Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.
- Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
- Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.
Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.
На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.
Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.
Выращивание неприхотливых и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур является оптимальным вариантом для регионов России с неблагоприятными климатическими условиями. Немаловажными факторами является наличие устойчивости к вредителям и хороших вкусовых качеств. Картофель сорта «Тимо Ханккиян» заслужил доверие у овощеводов.
Сорта картофеля:
Картофель Тимо Ханккиян: описание, правила выращивания (фото)
Когда климатические условия неблагоприятны, огородники задумываются о поиске сорта, который можно было бы смело назвать неприхотливым. Вместе с этим он должен приносить хороший урожай. Ярким примером стал сорт финской селекции Тимо Ханккиян, который полюбили миллионы благодаря отличным вкусовым качествам и устойчивости к вредителям.
Описание и характеристика картофеля Тимо
Картофель Тимо имеет овальные клубни, кожура которых желтая и тонкая. Могут встречаться клубни на несколько оттенков темнее.
- На клубнях мало глазок и они незаметные.
- Мякоть обладает желтым оттенком.
- Крахмала в картофеле немного приблизительно 14%.
Выбирая картофель Тимо, важно тщательно изучить описание сорта, доступные фото и отзывы, садивших культуру такого вида. Клубни хорошо развариваются, но вкусовые свойства при этом сохраняются. Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем
Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем.
Картофель Тимо: побеги, плоды, вкусовые качества
Масса одного клубня может составлять минимально 60 гр, а максимально 120 гр. Сорт картофеля Тимо привлекателен и благодаря возможности высадки в разных регионах страны. Госреестр подтверждает универсальность сорта
Но при высадке важно учитывать, что на урожайности будет сказываться погода и качество грунта
Северные регионы дадут с гектара от 150-й центнер до 200. Регионы Северо-Западные дадут лучший результат, с максимальной урожайностью до 380 центнер с гектара. Дальневосточные регионы подарят огородникам надежду на урожайность среднюю, между представленными значениями. Скороспелый сорт позволяет людям насладиться вкусными клубнями, который используют для приготовления различных блюд.
Картофель Тимо, описание сорта не обойдется без упоминания побегов:
- Кусты средние, но при этом отличаются раскатистостью.
- Венчики компактные с фиолетовыми цветами. Может встречаться и оттенок голубого.
- Цветков может быть разное количество, они немного отличаются от размера.
- Листья побега крупные, промежуточные зеленые.
Достоинства и недостатки картофеля Тимо Ханнкиян
В процентном соотношении товарность составит от 70 до 90%, что однозначно можно считать преимуществом сорта. Избыточная влага не навредит Тимо, не страшна ему и засуха. Рассматривая положительные стороны картофеля Тимо, описание сорта вместе с фото, стоит учесть, что песчаная почва повышает вкусовые качества клубней. Но в глинистых, тоже можно вырастить отличную картошку. Люди, которые могут экспериментировать и создать разные условия для выращивания Тимо, увидят разницу, попробовав клубни.
Правила выращивания
В описание сорта картофеля Тимо упоминается, что он пригоден для выращивания семенным проращенным материалом в открытом грунте по схеме 60*35 см. Лунка должна быть неглубокая, пяти сантиметров достаточно. Мощные всходы появятся, если лунку немного, поверхностно присыпать землей. Но при такой посадке понадобится окучивание. Тимо высаживают после посадки однолетних трав, озимой культуры. Альтернативой может стать лен.
Правила ухода
- Поливать картофель Тимо Ханккиян, согласно описанию сорта, фото и отзывам людей нужно водой из бочки, которая успела прогреться до 15 градусов, утром или вечером.
- Чтобы ускорить вегетативный процесс Тимо понадобится прикормка. Хороший материал для подпитки гарантирует и высокий уровень урожая. Применять его необходимо после первых всходов.
- Применяют и навоз, разбавленный в ведре воды. Обрабатывают каждый куст, чтобы избежать активного развития ботвы, что в ущерб формированию хороших клубней.
Важно увеличить режим полива, когда картошка цветет. Почва должна время от времени рыхлиться, обработка проводится на глубине не выше 3-х сантиметров. С рыхлением не торопятся после посадки
Это может повредить формированию корневой системы
С рыхлением не торопятся после посадки. Это может повредить формированию корневой системы.
Для лучшего результата прибегают к окучиванию, после чего вегетация проходит быстрее. Одновременно проводят профилактические меры для предупреждения фитофтороза. Окучивание проводят традиционно два раза, дополнительные манипуляции выполняют в случае необходимости.